форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Виноград (остальное) и вино > Вопросы новичков

Вопросы новичков Задавайте здесь любые вопросы по винограду, виноградарству, виноделию, если на форуме нет ответа на Ваш вопрос (пользуйтесь поиском и навигацией) - Вам обязательно ответят.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 08.09.2019, 22:23   #8851
nik_An
Местный
 
Аватар для nik_An
 
Регистрация: 31.03.2015
Адрес: New Odessa
Сообщений: 187
Рейтинг: 758
По умолчанию Re: Вопросы новичка по вину и виноделию

Подскажите, можно ли повысить кислотность сусла винным камнем пошлого года, и как правильно его внести в сусло?
Попробовал растворить несколько грамм в воде, он не растворяется.
__________________
Успехов всем в виноградарстве и виноделии!
nik_An вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.09.2019, 23:53   #8852
Закиров Камиль
Местный
 
Регистрация: 16.08.2015
Адрес: г.Магнитогорск
Сообщений: 217
Рейтинг: 1371
По умолчанию Re: Вопросы новичка по вину и виноделию

При какой температуре и сколько можно хранить такую б/у мезгу?
Я храню при t +0-5*C. Сколько можно хранить не знаю,хочу ещё две недели мезгу подержать в холодильнике.
Закиров Камиль вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 09.09.2019, 07:06   #8853
юрий мазай
Старожил
 
Аватар для юрий мазай
 
Регистрация: 20.01.2013
Адрес: г.Рубежное,Луганская обл.
Сообщений: 256
Рейтинг: 2281
По умолчанию Re: Вопросы новичка по вину и виноделию

Цитата:
Сообщение от nik_An Посмотреть сообщение
Подскажите, можно ли повысить кислотность сусла винным камнем пошлого года, и как правильно его внести в сусло?
Попробовал растворить несколько грамм в воде, он не растворяется.
Если нет возможности приобрести винную кислоту,адекватный заменитель лимонная.
__________________
«IN VINO VERITAS»
юрий мазай вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 10.09.2019, 20:56   #8854
hosta
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для hosta
 
Регистрация: 03.07.2008
Адрес: м. Кам’янське. Миколаївка(Сомівка)
Сообщений: 1,116
Рейтинг: 8455
По умолчанию Re: Вопросы новичка по вину и виноделию

Цитата:
Сообщение от Пластун Посмотреть сообщение
В процессе приготовления вина, указанные дрожжи будут отрицательно влиять на качество вкуса...
Добрый день! Нельзя заявлять так категорично. Все зависит от опыта и имеющихся условий. Настой на дрожжевом осадке после тихого брожения может улучшить органолептику вина.

"Ещё одна "фишка" для тех кто делает сухое вино.
Когда делаете снятие с дрожжевого осадка, дрожжи не выливайте.
Разливаете их в несколько (у кого как) пластиковых бутылок под самое горлышко. Закрываете ватной пробкой и ставите в холодильник (не в морозильник).
Через месяц стояния, достаёте бутылки не взбалтывая. Что видим? Дрожжевой слив отстоялся и разделился на глинистый осадок и небольшую чистую фракцию в верхней части.
Осторожно снимаем с осадка чистую фракцию. Проверяем, не развился ли запах сероводорода, гнили и т.д. Если вино изначально не было больное, то всё должно пахнуть достаточно приятно.
Эта фракция теперь обогащена энзимами дрожжей. Отмирая, плодовые тела дрожжевых грибов, выбрасывают "клеточный сок", энзимы, в вино.
Теперь вводим эту фракцию в основную массу вина. Даём ассимилироваться (отдохнуть) несколько недель.
Теперь Ваше вино будет гораздо более букетистое и с глубоким послевкусием!
Проверено многими годами практики!
http://forum.vinograd.info/showpost....postcount=1424
От Сергея Гутова. "
__________________
С уважением Банатовский Алексей.
hosta вне форума   Ответить с цитированием
29 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 11.09.2019, 04:29   #8855
Закиров Камиль
Местный
 
Регистрация: 16.08.2015
Адрес: г.Магнитогорск
Сообщений: 217
Рейтинг: 1371
По умолчанию Re: Вопросы новичка по вину и виноделию

Когда-то читал этот пост Сергея Гутова,только не смог найти. Именно так и поступил,подержал осадок в холодильнике и добавил отстоянную жидкость в бутылочку(0,37)на долив.
Закиров Камиль вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 12.09.2019, 18:49   #8856
Андрей Раздолье
Местный
 
Аватар для Андрей Раздолье
 
Регистрация: 02.12.2018
Адрес: Живу в Самаре, но дача в Хрящевке. Далеко. Но в Самаре такой вариант не нашел.
Сообщений: 149
Рейтинг: 733
По умолчанию Re: Вопросы новичка по вину и виноделию

В прошлом году сделал яблочное вино. Получилось достаточно крепкое и сладкое. Видимо сахара лишнего добавил. Хочется уменьшить сладость.
Сейчас частично перебродила партия этого года. Имею ввиду, что брожение прекратилось так как сахар в сусле перебродил весь, но градусов еще мало. Самое время для продолжения брожения добавить сахар.
Вот и подумал, а почему вместо сахара не добавить прошлогоднего сладкого вина?
После смешивания появится сахар для продолжения брожения, суммарный градус станет меньше предельного для дрожжей и брожение продолжится.
В результате должно получиться вино с нормальным сахаром.
Так делают?
Что не так в моих рассуждениях?
Андрей Раздолье вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Непрочитано 14.09.2019, 09:10   #8857
вася круглов
Освоившийся
 
Регистрация: 27.07.2017
Адрес: винницкая обл.
Сообщений: 32
Рейтинг: 125
По умолчанию Re: Вопросы новичка по вину и виноделию

У меня на 4 день прекратилось брожение , скорее всего от перепада температур.Днем бутль стоял на солнце , а вечером в помещении.Что мне теперь делать?
вася круглов вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Непрочитано 14.09.2019, 12:47   #8858
Закиров Камиль
Местный
 
Регистрация: 16.08.2015
Адрес: г.Магнитогорск
Сообщений: 217
Рейтинг: 1371
По умолчанию Re: Вопросы новичка по вину и виноделию

Прошу совета у знатоков. Имею metabisulfite,но не имею весов,сколько будет грамм в чайной ложечке без горки,и сколько нужно на 10литров сусла вместе с мезгой?
Спасибо.
На обороте пакетика написано 1/4 чайной ложечки на 20 литров сока. Может я неправильно понял?
Закиров Камиль вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Непрочитано 14.09.2019, 13:23   #8859
naric
Старожил
 
Аватар для naric
 
Регистрация: 31.07.2007
Адрес: Днепропетровская обл. г.Павлоград
Сообщений: 391
Рейтинг: 1886
По умолчанию Re: Вопросы новичка по вину и виноделию

Цитата:
Сообщение от Закиров Камиль Посмотреть сообщение
Прошу совета у знатоков. Имею metabisulfite,но не имею весов,сколько будет грамм в чайной ложечке без горки,и сколько нужно на 10литров сусла вместе с мезгой?
Спасибо.
На обороте пакетика написано 1/4 чайной ложечки на 20 литров сока. Может я неправильно понял?
Специально для вас взвесил 1 ч.л. без горки - 6,60г. Четверть - это 1,65г на 20л это дозировка 82,5мг/л. Советуют 100-150мг/л для белого, так что можете даже с горкой ложку брать.
Лучше купите весы или сделайте рычажные. Монеты имеют стандартный вес, например 1коп СССР весила 1 грамм.
naric вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 15.09.2019, 12:25   #8860
Михайло +Валентина
Старожил
 
Аватар для Михайло +Валентина
 
Регистрация: 05.11.2016
Адрес: с. Пустовіти Миронівського району Київської області
Сообщений: 473
Рейтинг: 1521
По умолчанию Re: Вопросы новичка по вину и виноделию

Через кілька годин маємо вносити ЧКД в сік з Йоханітера і Діаманта. Зараз бутлі стоять в підвалі (освітлюються), де температура 14 градусів. Температура розводки дріждів буде 38 градусів, після внесення частини соку трохи знизиться, але все ж буде вдвічі вища ніж соку. Як вирішити цю проблему-попередити температурний шок дріжджів при їх внесені в сусло?
__________________
"Свою Україну любіть. Любіть її... Во врем'я люте. В останню тяжкую минуту за нею Господа моліть!"
Михайло +Валентина вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ
  

Метки
вино, виноделие, новичку

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Регистрация | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.