форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Виноград (остальное) и вино > Разное-виноград

Разное-виноград Все о винограде, что не вошло в разделы выше.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 08.11.2008, 21:37   #41
Sergij Ivanov
давнішній
 
Аватар для Sergij Ivanov
 
Регистрация: 14.06.2008
Адрес: Україна
Сообщений: 3,502
Рейтинг: 38658
По умолчанию Re: Переработка винограда... Не вино!

Ничего инного в голову не пришло,как назакрывать сока.Примерно получилось240 литров.Сначала думал,куда его девать.Теперь с опаской думаю-А хватит ли.Самый вкусный сок получился из Виктории.
__________________

Борітеся — поборете!
Вам Бог помагає!
Sergij Ivanov вне форума   Ответить с цитированием
37 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 19.12.2008, 15:12   #42
Kyivgrape
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Регистрация: 20.02.2007
Адрес: *
Сообщений: 299
Рейтинг: 3174
По умолчанию Уксус натуральный

Конечно можно пойти и купить в магазине, но вино ведь так же, и тем не менее очень многие из нас его еще и делают сами. В конце концов, если вино не вышло, то это не значит, что с него можно сделать только чачу

Предлагаю поделиться и обсудить в этой теме рецепты приготовления натурального (яблочного, винного, ...) уксуса.

У меня, например, лучше ладится с вином или наливками, а уксус - нивкакую. Пример: прошлой осенью пробовал сделать яблочный уксус, передробил и отжал яблоки, поставил на брожение в тепле и без водяного затвора, когда отбродило снял с осадка и забыл о нем, поставив бутыль возле южного окна. Результат - прошел год, продукт прозрачный как слеза, но не намека на уксус, скорее похоже малоспиртуозный яблочный сидр. Пробовал туда и натуральный уксус добавлять, и сахар - процесс очень медленно, но пошел. В чем мои ошибки?
Kyivgrape вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 19.12.2008, 18:24   #43
савич
член клуба
 
Регистрация: 02.12.2007
Адрес: г. Херсон
Сообщений: 2,483
Рейтинг: 15229
По умолчанию Re: Уксус натуральный

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
[
Предлагаю поделиться и обсудить в этой теме рецепты приготовления натурального (яблочного, винного, ...) уксуса.
Вот пару рецептов яблочного:

1. Hеобходимо взять перезрелые плоды или падалицу. Главное, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70 градусов). Hа один килограмм сладких яблок добавить 50г сахара, для кислых - 100г. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Hужно часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит еще две недели. Hе взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4 до20 градусов.

2. Яблоки вымыть, yдалить гнилые и чеpвивые места, затем pаздавить или натеpеть на кpyпной теpке (кожypа и сеpцевины тоже использyются). Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на кг кашицы - литp воды), на каждый литp добавить 100 гp меда или сахаpа, а также (для yскоpения бpожения) по 10 гp хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба. Сосyд с обpазовавшейся смесью хpанить откpытым пpи темпеpатypе 20-30 гpадyсов, он (сосyд) должен быть из стекла, деpева или эмалиpованной глины, хpаниться в темноте, т.к. солнечный свет пpепятствyет бpожению. В тепле надо деpжать где-то 10 дней, кашицy помешавают деpевянной ложкой 2-3 pаза в день, затем выжимают в маpлевом мешочке. Оставшyюся жидкость пpоцеживают чеpез маpлю, опpеделяют вес и пеpеливают в сосyд с шиpоким гоpлышком. Hа каждый литp снова добавляют 50-100 гp меда или сахаpа, хоpошо пеpемешивают; сосyд закpывают маpлей и хpанят в тепле для пpодолжения пpоцесса бpожения. Когда жидкость yспокоится и пpояснится, yксyс готов. Бpожение занимает пpимеpно 40-60 дней. Уксyс pазливают по бyтылкам, фильтpyя чеpез маpлю, и хpанят в пpохладном месте.
__________________
С уважением, Вячеслав Анатольевич.
савич вне форума   Ответить с цитированием
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 20.12.2008, 10:12   #44
Александр Сапрыкин
Давно здесь сижу ...
 
Аватар для Александр Сапрыкин
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: г.Первомайский, Харьковская обл
Сообщений: 647
Рейтинг: 4597
По умолчанию Re: Уксус натуральный

Тема поднималась в разделе разное\переработка винограда не вино
http://www.forum.vine.com.ua/showthr...p?t=333&page=2
Александр Сапрыкин вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 20.12.2008, 13:04   #45
Kyivgrape
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Регистрация: 20.02.2007
Адрес: *
Сообщений: 299
Рейтинг: 3174
По умолчанию Re: Уксус натуральный

Цитата:
Сообщение от Александр Сапрыкин Посмотреть сообщение
Тема поднималась в разделе разное\переработка винограда не вино
http://www.forum.vine.com.ua/showthr...p?t=333&page=2
Тогда может стоит перенести тему сюда или эту лучше удалить?
Панове модератори, як ви вважаєте? ;-)
Kyivgrape вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Непрочитано 20.12.2008, 14:28   #46
Игорь В. Заика
Землероб-винороб
 
Аватар для Игорь В. Заика
 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: м.Дніпропетровськ, Україна
Сообщений: 7,771
Записей в дневнике: 52
Рейтинг: 70500
По умолчанию Re: Уксус натуральный

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
Тогда может стоит перенести тему сюда или эту лучше удалить?
Панове модератори, як ви вважаєте? ;-)
Камышанин недавно об этом писал: ми вважаємо, що треба спочатку пролитсти теми Форуму, а потім поститись. І починати нову тільки у випадку, коли жодна з існуючих Вам не підійшла!
__________________
Мои статьи по виноделию

Каталог саженцев винограда

– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, "Честь имею")
Игорь В. Заика вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 20.12.2008, 21:37   #47
ЛЯМ
Старожил
 
Регистрация: 14.07.2007
Адрес: Львів
Сообщений: 5,291
Записей в дневнике: 20
Рейтинг: 34916
По умолчанию Re: Переработка винограда... Не вино!

При изготовлении сока из лабруски лет пятнадцать тому часть сока, чтоб дети выпили свежим, поместили в эмалированной каструле в холодильник под морозилку. Через дня три стенки и дно каструли были выстланы темно-фиолетовым кристаллическим веществом, очень напоминающим по внешнему виду марганцовку - т.е. винный камень выпал в осадок. Часть этого сока закатали в банки. В этих банках в отличие от банок с соком, закатанных сразу без охлаждения, после хранения в подвале осадка не было. С тех пор этим способом постоянно пользуюсь также и при изготовлении вина. После выдержки в подвале осадок в банках с вином минимальный и горьковатого привкуса не наблюдалось, в отличие от предыдущих сезонов.

Цитата:
Сообщение от АлексейТ Посмотреть сообщение
Но я, случайно нашёл "более достойное" применение сиропу из Изабеллы, чем компот.
Добавив 20% сиропа по объёму в самогонку, наблюдал выпадение осадка (реакция спирта с белком винограда). Профильтровал. Пошёл дегустировать с пацанами.
Реакция пацанов - ты что нам принёс за компот (запаха самогонки нет, градусов нет). Через час оказалось, что с градусами все в порядке.
То есть сироп из Изабеллы начисто отбил запах сивухи, и получился сладкий низкоградусный (примерно 30*) алкогольный "женский" напиток, не плохо сбивающий и мужчин с ног. То есть было найдено достойное применение Изабеллы.
Подобный анедотический случай был в нашем кооперативе, когда председатель решил в обед угостить смесью спирта, воды и сока из Изабеллы бригаду электромонтажников, нанятых для разводки электросети по столбах. С его слов, через полчаса он молил бога, чтоб они не вспомнили, зачем их пригласили. В 17.00 безчувственные тела с помощью водителя прибившего за ними буса были благополучно загружены и отправлены домой.
ЛЯМ на форуме   Ответить с цитированием
20 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 03.01.2009, 12:09   #48
ВИСАS
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для ВИСАS
 
Регистрация: 25.05.2007
Адрес: ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛ.г Верховцево
Сообщений: 569
Рейтинг: 3107
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Татьяна-Белгород Посмотреть сообщение
У меня вопрос. Любой ли бессемянный виноград или кишмиш годится на сушку или есть ли какие-то ограничения? И какие из сортов лучше дла этого использовать? У меня есть Кишмиш 343, Русбол улучшенный, Кишмиш Запорожский и Рилайнс Пинк Сидлис.
дорогие форумчане всехВАС с праздниками!поделитесь своим опытом изготовления сушоного винограда (изюма),какие сорта лутьше?
С уважением Игорь

Как получается изюм из винограда?

Изюм — это маленькие, очень сладкие виноградинки, тщательно высушенные на солнце. На земле не так много районов, где выращивается виноград и производится изюм. Потому что после созревания винограда необходим период в несколько недель жаркой погоды без дождей, чтобы была возможность его высушить.

Такими районами являются часть Средиземноморья в Испании и Греции, полуостров Малая Азия, часть Южной Австралии, где существует необходимый климат.

Сан Хоакин и долина горы Сакраменто — идеальные районы для производства изюма и поставки его на мировой рынок. Засушливый сезон стоит с августа до ноября. Дождей нет, погода жаркая, а находящиеся рядом горы — источник воды для орошения на весь период созревания винограда.

[HTML]В Калифорнии виноград созревает в августе.

Его собирают с ветвей и укладывают на лотки между рядами на 2-3 недели. Затем его складывают в ящики и еще немного подсушивают. После этого виноград отправляется на расфасовочные заводы.

Здесь виноград поступает на конвейер, чтобы пройти все процессы, подготавливающие его к поставкам на рынок. Специальные машины удаляют веточки и мусор. Затем виноград промывается, сушится и обрабатывается специальными растворами, еще раз испаряется наружная влага, и продукт расфасовывается в пакеты. При изго*товлении изюма теряется около 3/4 первоначального веса винограда.

Из сорта винограда кишмиш получается изюм без косточек. Этот виноград произрастает в Калифорнии.[/HTML]
судя этому тексту на Украине не стоит пробывать изготовить даже для себя малость изюма?
С уважением Игорь
ВИСАS вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 17.01.2009, 18:02   #49
Александр Сапрыкин
Давно здесь сижу ...
 
Аватар для Александр Сапрыкин
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: г.Первомайский, Харьковская обл
Сообщений: 647
Рейтинг: 4597
По умолчанию Re: Изюм кондитерский- изюм столовый.

Да не слушайте вы этих америкосов.
В Украине существует веками отработанная технология изготовления сухофруктов, мой дедушка все умел высушить(слива, груша, вишня и т.п)
Александр Сапрыкин вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 17.01.2009, 18:51   #50
Олег Мармута
Заблокирован
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Тимашевск (Краснодарский край) 45°37'N 38°56'E
Сообщений: 1,141
Рейтинг: 12814
По умолчанию Re: Изюм кондитерский- изюм столовый.

Цитата:
Чем отличается изюм кондитерский от изюма столового? Спасибо.
Если честно, то не совсем понимаю вопроса.
ИМХО:
1. Изюм - это товарное название винограда крупноплодных сортов, сушеного, вернее, вяленого, с косточкой.
2. Не путать изюм с кишмишом - сушеной продукцией, как правило, некрупной, не содержащей семян, и коринкой - мелким кишмишом
Но в последние годы появились и крупноплодные кишмиши, хорошо подходящие для сушки.
Особенно преуспели в изобретении способов сушки, конечно же, в странах среднеазиатских. Насколько помню, там даже специальные сооружения строят для сушки, по-моему, что-то типа "сояги-хоны". И сушка называется сояги.

ЗЫ: вот, нашел. Оказывается, об этом есть непосредственно на сайте: http://vine.com.ua/spravka/spravka/t...vinograda.html

ЗЗЫ: ВИСАS, у меня опыта сушки винограда нет, в прошлом году впервые сушил "Кишмиш 342". Сначала обварил в растворе соды, потом сушил на шиферной крыше. Стояла такая жара, что он и без обварки засох бы. Высушил несколько гроздей, получилась литровая банка - уше на Пасху хватит ))) Что до качества, то получился коричневого цвета, приятного вкуса. И что хорошо, так это то, что я знаю, что обработал кусты только лишь два раза, и последний - за месяц до созревания (созрел 20 июля). А на базаре неизвестно что продадут, может, его каждую неделю брыскали.
Олег Мармута вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
  

Метки
кишмиш, переработка, рецепты, хранение

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Регистрация | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.