Рейтинг: 7149
Re: Подвязка винограда
На сайте (и не только) описано много способов... Думаю, ни один из них не совершенен, попоэтому использую несколько. Сезон начинаю с колготок, дальше идут полоски из простыней. Когда побеги достаточно хорошо закреплены, уже на 3-4 подвязке использую тонкую пвх проволоку из садовых магазинов. Все подвязки легко как "монтируются" так и "демонтируются" и могут использоваться много сезонов. Планирую также попробовать витую пару.
Вопрос к счастливым обладателям Tapener Max.
Лента используемая для подвязки разлагается в почве или её необходимо утилизировать?
Легко ли снимается лоза со шпалеры?
То что работает аппарат быстро, это замечательно, а как обстоят дела по этим пунктам?
Вопрос к счастливым обладателям Tapener Max.
Лента используемая для подвязки разлагается в почве или её необходимо утилизировать?
То что работает аппарат быстро, это замечательно, а как обстоят дела по этим пунктам?
Да,уж!!Вот и я об этом уже подумала!Подвязываю-суперА попыталась перевязать,разорвать ленту,-ой,ой....-вот и думаю,что я буду с этим счастьем делать осенью!!
После выращивания орхидей в субстрате, на треть состоящем из пенопластовых шариков, абсолютно не заморачиваюсь на этот счёт. 100г кусочков ленты на 100кв.м. участка - такой мизер... А металлические скобы за год перегнивают без остатка.
Лента к концу сезона частично разрушается от солнца, и лоза рывком легко сдёргивается со шпалеры.
– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, "Честь имею")
Виноградом занимаюсь не так давно. Просматриваю подвязку винограда. Обратил внимание, грозди, на фтографиях, в основном расположены против 3-4 листа, а у меня пртив 5-6, о чем это говорит?