дело в том что это болезнь не виноградного растения , а почвы. Что делать ? Читать статьи и думать как вылечить почву . Статьи например эти http://vinograd.info/spravka/slovar/hloroz.html.
До речі , вивчайте Правила форуму
Уважаемый Александр,лучшего средства от хлороза чем этот я не знаю,триста грамм суперфосфата плюс пятьсот грамм железного купороса,вместе на ведро воды,возле куста четыре ямки,выливаем,можно сверху добавить ведро воды, как впитается, лунки засыпать. Что такое хлороз - куст из почвы не усваивает железо. В этом году, результата не будет, на следующий сезон куст излечивается, не тратьте деньги на хелаты железа любой фирмы.Удачи
===========
С ув. Мила
Уважаемый Александр,лучшего средства от хлороза чем этот я не знаю,триста грамм суперфосфата плюс пятьсот грамм железного купороса,вместе на ведро воды,возле куста четыре ямки,выливаем,можно сверху добавить ведро воды, как впитается, лунки засыпать. Что такое хлороз - куст из почвы не усваивает железо. В этом году, результата не будет, на следующий сезон куст излечивается, не тратьте деньги на хелаты железа любой фирмы.Удачи
===========
С ув. Мила
По поводу хелата железа я бы поспорил. У меня в прошлом году захлорозил однолетний Аркадия. Я все сделал, как описано, но по листу два раза прошелся хилатом железа. И не на следующий год, а через три недели куст зазеленел. В этом году на нем оставил 5 гроздей и они выросли до 900 грамм.
----------
Еще рекомендуют при посадке саженцев в яму кидать ржавые куски железа (гвозди, обрезки всякие) - по идее должно предотвращать хлороз (при кислой почве)
сегодня рассказали интересную вещь,почему не желательно удобрять виноград куриным пометом, хоть перебродившем, хоть сыпцом: там очень много азота, и куст не сможет усваивать железо, начинается хлороз. Но мне не понятно почему нет хлороза на кустах, ведь я сыплю под куст по 200гр. нитроаммофоски.
================
С ув. Мила
У меня на участке все саженцы прошлого года посадки растут в абсолютно одинаковых условиях- яма 60=60=60, полная перегноя, суперфосфат, ведро золы. Рост замечательный, но лишь один сорт- Восторг мускатный - хлорозил. Это что, земля виновата? Так корни пока в искусственном субстрате. Кстати у товарища на винограднике в 6 километрах от меня страдает хлорозом тоже Восторг мускатный и только он из 250 кустов на участке. Теоретически хлороз это неспособность усвоить железо. Но вот почему это происходжит в каждом конкретном случае иногда приходится лишь гадать.
Рейтинг: 47179
Re: Хлороз: как быстрее избавиться?
Ну, я бы не была столь категоричной насчет куриного помета: просто все хорошо в меру. Хоть минералка, хоть органические удобрения. Действительно, в курином помете высокое содержание азота - но, если уменьшить норму внесения, никакой опасности нет. К тому же, внекорневые подкормки микроэлементами никто не отменял, а последние (комплексные) обычно всегда содержат хелаты железа.
----------
Цитата:
Сообщение от Mi_La
сегодня рассказали интересную вещь,почему не желательно удобрять виноград куриным пометом
Написанное выше относится к этому сообщению.
__________________ Лень делает трудным любое дело.