Re: Українка
Вот такую характеристику сорту дали сами авторы в газете "ЗМК". Там же помещено фото ягод. Размер ягод лично меня совсем не впечатляет.
Украинка — сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, прямостоящий, компактный. Ягоды круглоовальные, большие, одномерные, черные, блестящие, средней массой 1,3 г (большие — 2,7 г), универсального использования. Созревание одномерное, дружное. Пригоден для механизированной уборки урожая. Урожайность — 13-15 т/га. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Засухо- и жаростойкий.
Объясню, почему меня не интересует этот сорт даже с его дружным созреванием ягод и жаростойкими качествами. Для приусадебного участка, где сбор ягод осуществляется ручным способом, считаю главным качеством сорта - величину ягоды. При этом всегда ориентируюсь не на максимальный её вес, а на средний. Именно такие ягоды будут преобладать в урожае конкретного сорта. На испытание в свою коллекцию сортов смородины уже давно отбираю только те сорта, средний вес ягод которых составляет не менее 1,7 г.
К тому же, сорт среднего срока созревания. А в этой группе много сортов с более привлекательным размером ягод.