Применение биорегуляторов роста нового поколения в виноградарстве
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Предлагаем для обсуждения тему: «Применение биорегуляторов роста нового поколения в виноградарстве и виноградном питомниководстве».
Сегодня достаточно чётко определилось, что применение биопрепаратов с высокой физиологической активностью является перспективным направлением увеличения производства продукции виноградарства.
Так на основе применения этих препаратов в производстве саженцев винограда разработаны в ННЦ "ИВиВ им. В. Е. Таирова" эффективные приёмы, направленные на регуляцию физиологических процессов, которые протекают в тканях черенков подвоев и привоев которые протекают на технологических этапах производства; на стимулирование процессов регенерации и ризогенеза прививок; повышение адаптации их при высадке в школку; для оптимизации роста и развития прививок в школке, повышение устойчивости их от экстремальных условий окружающей среды.
Для применения биорегуляторов на плодоносящих виноградниках а также маточниках подвойных и привойных лоз разработаны и рекомендуются широкому производству наиболее эффективные препараты и их дозы, сроки и кратность обработок для стимулирования процессов роста и развития кустов разных сортов винограда; повышения урожайности винограда и его товарного качества; улучшения кондиций сока и виноматериалов; повышения выхода стандартных черенков винограда с высокими показателями качества; повышения устойчивости растений от неблагоприятных условий вегетации (атмосферная и почвенная засуха, болезни) и осенне-зимнего периода (морозы).
С уважением, начальник отдела размножения и питомниководства Зеленянская Наталья Николаевна.
Re: Применение биорегуляторов роста нового поколения в виноградарстве
Цитата:
Сообщение от Наталья Николаевна
биорегуляторов роста нового поколения
Уважаемая Наталья Николаевна очень интересно узнать, что Вы имеете ввиду под биорегуляторы роста(гармоны ? или ещечто либо), и почему эти самые "биорегуляторы роста"- нового поколения?
Наталья Николаевна, я в этом году провел эксперимент - вымочку черенков проводил в простой воде, без никаких стимуляторов. Черенки высадил в школку после кильчевания, которое длилось 21 день при температуре 18 градусов цельсия. Разницу между прошлыми годами я не увидел. В том году использовал мед, в позапрошлом гетероауксин. Правда кильчевал при температуре 24 градуса в течении 14 дней - не понравилось, много каллюса, мало корней. Но тем не менее выход школки был около 90%. Оправдано ли применение стимуляторов нового поколения именно при выращивании школки? Какой выход готовых саженцев при использовании стимуляторов в Ваших экспериментах?
Цитата:
Сообщение от Наталья Николаевна
Для применения биорегуляторов на плодоносящих виноградниках а также маточниках подвойных и привойных лоз разработаны и рекомендуются широкому производству наиболее эффективные препараты и их дозы, сроки и кратность обработок для стимулирования процессов роста и развития кустов разных сортов винограда; повышения урожайности винограда и его товарного качества; улучшения кондиций сока и виноматериалов; повышения выхода стандартных черенков винограда с высокими показателями качества; повышения устойчивости растений от неблагоприятных условий вегетации (атмосферная и почвенная засуха, болезни) и осенне-зимнего периода (морозы).
А где список препаратов, их свойства, рекомендации по применению?
Цитата:
Сообщение от Festa
Наталья Николаевна, и Вы 3 месяца молчите. Как там с ответом на мой вопрос?
Мне тоже интересно было бы услышать?
А вообще я лично в 2016 году на винограднике у себя буду тестить регулятор роста "Вымпел".
Кто-нибудь у себя его уже пробовал применять?
Цитата:
Сообщение от Festa
А где список препаратов, их свойства, рекомендации по применению?
"В последние годы проведены многочисленные исследования и производственные проверки применения биорегулятора растений Регоплант при выращивании 5 сортов винограда в Национальном научном центре виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова УААН." http://www.agrobiotech.com.ua/ru/pri...odnye/vinograd