Мертвой зоны можно также избежать, выбрав правильное место для посадки первого куста.
Согласен с Василием Ивановичем... Не думаю, что этот очевидный момент не был учтён автором вопроса. Думаю там решено всё гораздо проще... Крайние кусты - четыре рукава (плеча по Г.Беликовой)... 2 вправо + 2 влево.... Просто на крайних плечах будет меньше рукавов чем на внутренних. Остальные кусты от крайних опор навстречу друг другу... Встреча середина ряда.
Сказать однозначно о том, что сучки замещения однозначно не нужны, нельзя . Длина это хорошо, но у побегов, оставляемых на замещение, и другие показатели качества имеются. И в этом вопросе многое зависит от сорта.
Если бы речь шла о плодовой стрелке больше полутора метров - можно было бы посомневаться. Но для 80см - нужно очень постараться, чтобы замещающая лоза получилась плохого качества. Побег такой длины у меня вызревает уже к середине августа. В крайнем случае можно замещающие лозы оставлять без нагрузки.
Цитата:
Сообщение от Volto
...Крайние кусты - четыре рукава (плеча по Г.Беликовой)... 2 вправо + 2 влево.... Просто на крайних плечах будет меньше рукавов чем на внутренних. Остальные кусты от крайних опор навстречу друг другу... Встреча середина ряда.
Плохо представляю, зачем при расстоянии между кустами 2.5м нужно делать четыре плеча. Лишние сложности.
На одном плече размещается четыре рукава с расстоянием 80см между ними. Хороший вариант.
Я вижу только один вариант, который можно использовать вместо показаного автором. Перекрестное расположение плеч. Плечи одного куста располагаются над соседним. И наоборот. Но тогда действительно кусты сажать нужно по другому. И количество кустов в ряду должно быть четным.
добрый вечер.большое спасибо всем за подсказки,учту,но на вторую половину вопроса тоже хотелось получить ответ:данная формировка подойдет для всех укрывных сортов,либо есть те,которым предпочтительней например многорукавный веер или еще чего?
----------
со стороны, так называемой мертвой зоны,растут низкорослые яблони,поэтому там даже желателен небольшой просвет.у меня сомнения по ширине междурядий,3 метра нормально?
Не знаю как для кого, но для меня более приемлимой формировкой остается веерная шестирукавная формирвка.То есть это для двухплоскостной шпалеры.То есть три рукава на одну сторону и три рукава на другую сторону шпалеры.Плодовая стрелка таким образом получается примерно 1 метр.Это если между кустами расстояние 3 метра.
Не знаю как для кого, но для меня более приемлимой формировкой остается веерная шестирукавная формирвка.То есть это для двухплоскостной шпалеры.То есть три рукава на одну сторону и три рукава на другую сторону шпалеры.Плодовая стрелка таким образом получается примерно 1 метр.Это если между кустами расстояние 3 метра.
Владимир Степанович, не совсем понял, какая помощь в выборе формировки Вам требуется?