Уважаемые виноградари, давайте обсудим Августу. У меня просто возник вопрос. В этот год, при сильных 4 побегах, выкинула от 2 до 3 соцветий. В период опыления погода была просто ужасной, вплоть до заморозков. Возникает вопрос - на августе не завязалось ни одной ягоды из потенциальных 8 (минимум) соцветий. Хотя в таких же условиях ужасных и в том же ряду, и в следующих прекрасно опылилась Аркадия, Регент, Мускат Одесский, Агат Донской. Это ее сортовая особенность в неблагоприятный год плохо опыляться или что? И, вообще, какое мнение у Вас о ней?
Посадил Августу в 2007г. Весной 2008 лоза перемёрзла возле земли и погибла. В этом же году восстановилась от корня, куст вымахал на три метра и увидел несколько ягод. В этом 2009 году увидел, что лоза перезимовала на 100% (в Сибири!!!), куст полный соцветий (минимум 2 на побег), считаю, что перегруз, буду уменьшать. Пока я в восторге от этого сорта. Осенью напишу, что созрело.
Последний раз редактировалось Татий; 01.06.2009 в 08:27.
Причина: уточнение
В период опыления погода была просто ужасной, вплоть до заморозков. Возникает вопрос - на августе не завязалось ни одной ягоды из потенциальных 8 (минимум) соцветий. Хотя в таких же условиях ужасных и в том же ряду, и в следующих прекрасно опылилась Аркадия, Регент, Мускат Одесский, Агат Донской. Это ее сортовая особенность в неблагоприятный год плохо опыляться или что? И, вообще, какое мнение у Вас о ней?
Самое главное - не делать скоропалительных выводов. Виноград часто не показывает себя сразу во всей красе. Возможно некорректное сравнение (у сравниваемых сортов, возможно, другое время цветения), возможно нужно посадить его в другом месте, а скорее всего кусту нужно набрать большую мощь и на следующий год он покажет лучший результат, тем более, что 2008 год будет для него отдыхом. Отзовитесь, Санёк, сообщите как ведёт себя куст в этом году, тем более, что вы открыли эту тему.
Саженцы СО4 и Августа, обручены с детства. Высажены осенью 2008г. Корневая у обоих саженцев была "стандартная". Поэтому, в моих условиях, такие крошки пока.
Цвет и тугор листев, имхо, в норме, поэтому, только немного полил.
На 15.06.09
На 18.07.09
Что могу сказать, к сожалению, фотографии пока выложить не могу (обязательно будут чуть позже) на момент 10 августа в условиях г. Мичуринска начала окрашиваться, (для сравнения лабруска альфа или изабелла, которая у большинства и из которой обычно делают у нас вино, даже не набрала свои размеры). Пока сорт не понял))) поскольку в условиях нашего севера крупноплодные сорта теряют свои размеры грозди и ягод, а тут вылезло не пойми чего, а тут увидеть гроньку с кулачок и ягодку с горошек)))) душа то привыкла к размаху, вообщем, следующий визит намечается домой на 20-ые числа сентября. если птицы не склюют, сфотаю, попробую на вкус и доложусь.
Определенным положительным моментом могу отметить - это стопроцентное вызревание лозы (хотя боюсь и укрываю весь виноград) но просыпаются все почки до одной, включая самые концевые. Это раз. и второе, я виноградник свой ничем не обрабатываю, и следов каких бы то ни было заболеваний на ней не обнаружил. Вот только силу как то набирает слабовато... по сравнению с 3 метровыми побегами регента... и у нас закладывает пока только по 2 соцветия на побег. Буду наблюдать дальше.
Здравствуйте!
Августу с хорошими кондициями на сухое мы сдали в конце августа. Для десертного еще висит. Урожайность очень хорошая +устойчивость, ну самое главное - это качество виноматериала.
с уважением, Светлана