Вопросы новичковЗадавайте здесь любые вопросы по винограду, виноградарству, виноделию, если на форуме нет ответа на Ваш вопрос (пользуйтесь поиском и навигацией) - Вам обязательно ответят.
выращивать в междурядье растения с глубокой корневой системой- это отнимать у винограда необходимое почвенное питание, в том числе влагу. я на этом обжегся(посеял горчицу весной в междурядья), и получил виноград размером с горох и короткими побегами. так что, такие растения лучше сеять на осень, а весной нужно что-то с поверхностной корневой, или вобще черный пар
а если белый клевер (корни до 30 см)? еще вот есть возможность соломой заслать, и влага будет держаться и земля будет вспушена..
выращивать в междурядье растения с глубокой корневой системой- это отнимать у винограда необходимое почвенное питание, в том числе влагу. я на этом обжегся(посеял горчицу весной в междурядья), и получил виноград размером с горох и короткими побегами. так что, такие растения лучше сеять на осень, а весной нужно что-то с поверхностной корневой, или вобще черный пар
это смотря в каком регионе с каким климатом Если у меня, где прохладно и мокровато, то лучше росли бы травы с глубокой корневой, тогда не было бы никакой конкуренции винограду, корни которого тусуются в верхнем слое.
Но, блин, у нас и травы такие же извращенцы
Поэтому лучший вариант мульчи: асфальт, бетон, тротуарная плитка
Сергей
"увлекся" разведением винограда с прошлого года, виноградника у меня два - один достался от дедушки (с непонятным мелким виноградом) - на нем я практикую обрезку и формирование кустов, второй я строил "с нуля" - возвел шпалеры, засадил полтора десятка столовых сортов. Местами сажал однолетние растения, но удалось также купить несколько многолетних кустов. Сажал осенью того года, принялось 95% от посаженных кустов и 3 уже надумали плодоносить в этом году.
читал много материалов о винограде в интернете, в том числе смотрел видое от Хисамутдинова о прививках и книгу Курдюмова "умный виноградник".
живу в Центральной Азии, так что климат у нас... жарковатый.
в связи с этим у меня возникли следующие вопросы:
1) прививка винограда.
На 1ый виноградник(дикий) я бы хотел на следующий год попробовать привить столовые сорта (черенки возьму из виноградника #2). Я прочел несколько способов прививки, и хотелось бы остановиться на самом простом. Отсюда вопросы: а) каким способом прививки стоить прививать столовые сорта - опыта в каких-либо прививках у меня нету, поэтому хотелось бы что бы и не сложно, и вероятность приживания прививки была высокой. б) как лучше хранить черенки?
2) пасынки
Разные источники пишут о разных методах пасынкования. Я прочел следующие "рекомендации":
- пасынки следуют выламывать
- пасынки следует прищипывать над 1ым (или 2ым) листочком, и аналогично по прорастанию новых пасынков из пробудившихся почек
- пасынки следует выламывать
- один товарищ при формировании куста выламывал пасынки только до высоты 0.5 метра и выше метра
так в чем правда? как лучше пасынковать? когда выламывать, когда оставлять, а когда нужно оставить только 1-2 листочка?
3) на винограднике #1 кусты растут как попало. я их очень сильно обрезал, но растут они очень сильно. В будущем я планирую привить на них столовые сорта, так что ситуация теоретическая:
Куст к осени вырастает (длинна рукава - 5 метров), длинна лозы этого года - 3.5 - 4 метра. Могу ли я вырыть траншею в 7 метров, закопать туда весь куст, а вывести только 3-4 почки, что бы в следующем году на них привить столовые сорта? По моей логике (чисто теоретически ) 7 метров куста под землей дадут а) новую корневую систему и б) виноград будет расти там где мне надо, а не там где он хочет.
4) Агроном, у которого я покупал часть кустов, посоветовал не сажать виноград на место, где когда-то рост другой виноград.
Правду сказал?
5) количество почек при обрезке винограда:
в книжках написана, как правило следующая схема:
1ый год - 2 почки
2ой год - 2 лозы по 2 почки
3ий год - 8 лоз которые при обрезки весной 4 года идут на: 4 на замещение (по 2 почки) и 4 плодовые лозы, у плодовых лоз остаются по 5-7-12 глазков.
Поспрашивав виноградарей (и понаблюдав за чужими виноградниками) я заметил, что некоторые оставляют и по 20 и по 30 глазков на лозе.
Так что вопрос: отчего зависит, сколько почек оставлять на лозе? (и сколько нужно?)
зы: список вопросов будет пополняться по мере поступления
спасибо
Адрес: с. Пустовіти Миронівського району Київської області
Рейтинг: 1587
Re: "Чайник" спрашивает - 2
До цього часу для мене головним при використання хімпрепаратів було правильно їх розвести згідно інструкції: така то кількість на 10 (5) літрів води. Тепер, коли прийшлось після дощів прийняти нерівний бій із першим серйозним суперником (мілдью), звернув увагу на те, що є такі одиниці виміру як кількість препарату на га площі. А про яку площу йде мова? Це ж не житом поле засіяно. Невже мені потрібно вирахувати площу землі, на котрій стоять наші шпалери? Чи потрібно вимірювати площу самих шпалер? От як тепер заснути?..
До цього часу для мене головним при використання хімпрепаратів було правильно їх розвести згідно інструкції: така то кількість на 10 (5) літрів води. Тепер, коли прийшлось після дощів прийняти нерівний бій із першим серйозним суперником (мілдью), звернув увагу на те, що є такі одиниці виміру як кількість препарату на га площі. А про яку площу йде мова? Це ж не житом поле засіяно. Невже мені потрібно вирахувати площу землі, на котрій стоять наші шпалери? Чи потрібно вимірювати площу самих шпалер? От як тепер заснути?..
Вираховуйте із розрахунку 0,01га (1 сотка) = 10 літрів.