Не могу ничего добавить, т.к. знаний нет)))
Но огромное спасибо за тему, тем более, что свекровь подогнала литр домашнего вин. уксуса)))
Еще раз спасибо
Я був би радий почути, ще рецепти саме виноградного оцту. Досвід майстів.
Як всетаки робити виноградний оцет правильно?, щоб шедевр получився не шкодуючи на це діло дорогоцінного виноматеріалу вищого сорту.
А что там знать?Поставьте вино в теплое место под марлю и через пару месяцев получите уксус.Вкус и цвет будет зависеть от вина.
Правильно уксус готовить нужно из винограда, а не из вина.Скисшее вино даёт уксус не такого хим. состава, в отличие от уксуса приготовленного из сусла или мезги. Брожение должно происходить в емкости с большой поверхностью соприкосновения с воздухом (грубо говоря в баке),чтобы окисление происходило в процессе брожения, которую достаточно накрыть тканью. По окончании брожения сливают, процеживают,спустя примерно месяц снимают с осадка и разливают по бутылкам. Во Франции виноградный уксус, имеющий длительный срок выдержки дороже вина . Они добавляют его во многие блюда и даже в мороженое, что я тоже пробовал. Чайную ложку уксуса я добавлял в мороженое и перемешивал, что даёт необычный и приятный вкус.
1. Можно ли сбраживать в железной или эмалированой посуде?
2. Добавлять сахар или нет?
3. Я думаю что есть разные рецепты с добалением специй как тот же "бальзамико".
А то налил, поставил и забыл, то что получилось назвал уксусом.
1. Можно ли сбраживать в железной или эмалированой посуде?
2. Добавлять сахар или нет?
3. Я думаю что есть разные рецепты с добалением специй как тот же "бальзамико".
А то налил, поставил и забыл, то что получилось назвал уксусом.
Посуду можно использовать эмалированную или нержавеющую.В крайнем случае, я использую молочную флягу. Сахар я добавляю по вкусу -если виноград кислый, то грамм по 100 на кг.винограда. Можно добавлять воду или изготавливать из отжимок, после приготовления вина. Рецепты конечно разные бывают, но мы когда отказались полностью от покупного , стали делать так. Ведь в магазинах продаётся, как правило, т.н. уксус, приготовленный из разведенной уксусной кислоты, которая является хим. соединением, которую раньше запрещено было использовать в пищевых целях. Насчёт поставил и забыл, не совсем так, потому, что ежедневно надо помешивать, пока брожение не прекратится и в результате получается натуральный продукт, который мы используем и не жалуемся. Можно конечно поизголяться, если есть желание и сделать нечто, но по моему понятию - совершенство в простоте.
Подведем итоги:
Берем посуду с широким горлом (можно эмалированую или алюминевую, хотя я думаю лучше стекло) наливаем сок можно с мезгой (сахар на свое усмотрение) накрываем марлей и ставим в тепло (время и температура неизвестны, одни говорят пока не перебродит другие 1 месяц и больше).
Либо после того как перебродило процедить и оставить на месяц (в тепле или холоде?) потом разлить по бутылкам.
Обязательно перемешивать 3-4 раза в день.
Вроде все?