Вообще,из бело мясых,с колокольчико видным цветком,знаком только с одним единственным,дедушкой - Туристом.
У меня растут два саженца с первым плодоношением в этом году: Белоснежка и Белая птичка.
Цветки - колокольчиковые.
Белая птичка из института.
Белоснежка из частного питомника.
Судя по названию и цвету пораженного листа курчавостью они беломясые.
Институтская БП была взята по рекомендации начальницы прикопа как
замена Белого Лебедева по срокам созревания (как и Белоснежка).
Август-сентябрь покажет.
.Сорта Белый Лебедева и Белый Лебедь - разные, оба
------------
Чё то,мне внутренний голос говорит,шо это одна и та же опера,только с разными названиями.
На моем не отделялась.
Но это был его единственный минус.Остальное только в плюсах.
Растут еще Редхейвен и нектарин Никитский 85,внуки выделили за вкус Белый Лебедева.
Урожайность очень хорошая, размер плода достигает 300 гр. но необходимо нормировать ,не разу не подмерзал,от курчавости необходимо обрабатывать.Наверное и от других болезней.
Какой то сорт загадка, пишут что очень вкусный, высокая зимо и морозостойкость и т.д. А где и кем вообще выведен сорт и почему так мало отзывов тут о нём???
Какой то сорт загадка, пишут что очень вкусный, высокая зимо и морозостойкость и т.д. А где и кем вообще выведен сорт и почему так мало отзывов тут о нём???
За три года с момента открытия темы Белый Лебедева, действительно всё - на уровне догадок и предположений. На сегодняшний день на официальном сайте Никитского ботанического сада http://nbgnscpro.com/node/168 в разделе посадочный материал представлено более 40 сортов, но среди них отсутствуют Белый Лебедева, Белый Лебедь, Лебедев. Соответственно нет и описания.
Заглавное (пост №1) описание сорта БЛ "Цветковые почки зимостойкие и отличаются средним периодом биологического покоя. В этот период они выносят морозы до 23 С. Плоды массой около 170 г. Мякоть белая, с кремоватым оттенком. На воздухе не темнеет. Вкус приятный, гармоничный (4,5 балла). Съемная зрелость плодов наступает в конце августа."
в той или иной форме соответствует описанию сорта Лебедев в Помологии том 3 Абрикос, персик, алыча: "Цветковые почки зимостойкие и отличаются средним периодом биологического покоя, для прохождения которого требуется 1347+-35,5 единиц охлаждения по Ричардсону. В этот период они выносят морозы до -23 *С. ... Мякоть белая, с кремоватым оттенком, иногда с антоциановыми прожилками под кожицей, красновато окрашенной камерой, слитнохрящеватая, средней сочности. На воздухе не темнеет. Аромат слабый. Вкус приятный, гармоничный (4,5 балла). Съемная зрелость плодов наступает в III декаде августа."
Сообщение из поста №8
"Консультация у Драгавцевой И.А. главного специалиста по персикам
в СКЗНИИСиВ в Краснодаре дала следующие результаты:
1.Сорта Белый Лебедева и Белый Лебедь - разные, оба Никитские.
2.Белый Лебедева сорт десертного назначения, цветок МАХРОВЫЙ (Колокольчатый).
3.Сорт Белый Лебедь консервного назначения и поэтому скорее всего цветок розовидный"
дальнейшего развития в виде ссылок на научные труды НБС или других профильных учреждений не получило.
Зато п.3 этого сообщения совпадает с описанием сорта Лебедев: ""Цветки розовидного типа, средних размеров. ... Сорт используется в селекции как источник зимостойкости для создания морозоустойчивых сортов консервного назначения."
Возможно, такая селекция была проведена, и появились Белый Лебедева и Белый Лебедь. Надо делать запрос в НБС. Но пока для меня более вероятна версия Лилии Олеговны "В нашей местности Белой Лебедью(именно женский род) называются все беломясые сорта персика с конца июля по Турист" (пост №3 в теме Лебедев).