Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Місцевий
Реєстрація: 02.02.2013
Адреса: Харьковская обл. с Ольховка
Повідомлень: 386
Репутація: 2524
|
Уважаемые форумчане, в прошлом году впервые повезло, мне предоставили настоящую МИКОРИЗУ!!! на испытания. Результаты просто бомбёжные!!! Правда до винограда руки не дошли, но на овощах и декоративных- хоть патент делай.
Поверьте, все вышесказанное в этой теме, это только интересные наблюдения и наш родной энтузиазм, только предверие к натоящему прорыву по микоризе. С уважением. Виктория. |
|||
![]() |
27 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Місцевий
Реєстрація: 02.02.2013
Адреса: Харьковская обл. с Ольховка
Повідомлень: 386
Репутація: 2524
|
Дорогие форумчане!
Дело в том, что микориза между высшими грибами и корнями растений это совсем не та микоризиза о которой веду речь.Речь не о белых грибах, не о подосиновиках и подберёзовиках.Речь об арбускулярно- везикулярной микоризе. Звучит необычно и как-то сложнова-то, но на самом деле всё очень просто. Просто микоризные грибницы похожи на наросты , как маленькие деревца и круглые капсулы. Почему рассказываю об этом на форуме- очень хочется чтобы наши фермеры и аматоры приобщились к этой очень актуальной в мире теме, и получили бы выгоду не через 10, или 20 лет. Если ранее говорили о плодородии почвы в плане содержания гумуса, то теперь после открытия белка ГЛОМАЛИНА и целого отряда грибов гломеромицетов , появились новые очень важные знания. На фото приведенных в теме Грибы на виноградниках как раз и приведены результаты таких( наших) испытаний. Визуально масса корней увеличивается в несколько раз, толщина корней возрастает также в несколько раз за счет разрастания грибницы микоризы. Микоризные корни похожи на усики мохнатых бабочек, меняется их микростроение. Эти фото пока не публикую( до выхода публикаций в журнале).Значительно увеличивается всхожесть и энергия прорастания семян , повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды, повышается урожайность и плодородие почвы. На 10 соток огорода , или сада требуется всего 1г!!! спор микоризы. Но.... поскольку речь идет о биометоде и живом микоризном обьекте, нужно создать условия для того, чтобы микориза успешно развивалась...И в этом плане опыт уже имеется( прежде всего в солиднейших мировых изданиях, правда, не на русском языке,но есть и отечественные публикации)). О микоризе. Ученые разных стан в последние 200 лет активно изучали микоризу растений. Если помните в школьных уроках ботаники, нам рассказывали о симбиозе растений с грибами, о пользе такого взаимного существования. В Советском Союзе микоризой занимались несколько поколений ученых, также ,как и за рубежом. Но настоящим прорывом в этой сфере стали недавние работы американских исследователей, разработавших технологию получения спор микоризных грибов и возможностью хранения и транспортирования этих спор.. Поразительно не только то, что микориза повышает в несколько раз устойчивость растений к засухе, сокращает расход в 2-3 раза минеральных удобрений , но и улучшает структуру почвы, её плодородие. Если ранее учёные говорили о плодородии почвы в плане содержания гумуса, то теперь на первый план выдвигается обоснованная теория содержания в почве белка гломалина, который, как раз, и накапливается благодаря микоризным грибам. Микориза настолько важна для биосферы в целом. Что без неё не было бы возможным существование всех наземных растений. Теоретически, Отсутствие микоризы в природе даже на один день, может вызвать глобальную катастрофу биосферы. Что же получают растения от микоризы? Увеличивается площадь всасывания воды и микроэлементов в несколько сотен и тысяч раз! Арбускулярные грибы переводят труднодоступные формы микроэлементов в легкоусвояемые. Не раз вы слышали о том. Что чернозём похож на скупого рыцаря. Вроде бы все необходимые макро и мезо- и микроэлементы есть. А нужного роста у растений нет. Именно микоризные грибы помогают решить эту проблему. Растения используют некоторые Биологически-активные вещества , аминокислоты, полиамины, выделяемые микоризными грибами.( На фото видно, как увеличивается энергия прорастания семян и всхожесть при использовании микоризы. В опытном варианте проростки моркови в определённый момент просто начали срывать с места крышку чашки Петри!) Микоризные корни имеют большую устойчивость к потенциальным почвенным патогенам , как за счёт фитоалексинов, так и за счет других механизмов. На фото наших испытаний видно, как опережают в росте ,зараженные питиумом ,пеларгонии в варианте с применением микоризы. В контроле большая часть растений пропала из-за черной ножки. В то время, как в опыте, патогенное почернение локализовалось и растения в несколько раз увеличились в размерах. Иногда даже не видно, что опытные пеларгонии также больные. Микориза косвенно способствует образованию симбиоза с азот-фиксирующими бактериями Таким образом, симбиоз с микоризными грибами -это основа жизни растений.И для этого совсем не обязательно поселять в саду высшие сьедобные грибы! ___Экономика Микоризы. Вода для полива становится всё дороже. Качественной воды -всё меньше. На Земле есть некоторые места, где одна бочка воды стоит дороже, чем баррель нефти. Поэтому без экологически-грамотных технологий земледелие не может быть экономически оправданным. Если мы научимся правильно работать с микоризой, то сможем экономить воду для полива в несколько раз, а также существенно сократить затраты на минеральные удобрения и восстановить плодородие почвы. Сегодня работы с микоризой активно проводят во всём мире, и Украине, как аграрной стране, негоже оставаться в стороне. Наши оценочные опыты уже показали прекрасные результаты на нескольких культурах(см. фото). Поразительно. но корни, инокулированные микоризой , похожи на усики мохнатых бабочек,даже при параллельном использовании некоторых фунгицидов. А субстрат отличается необыкновенно- приятным ароматам,это аромат здоровой почвы, многим знакомый с детства, только в случае микоризы,ещё более сильный. Очень важно. Что один раз внесённая на участке микориза, может поселиться там на многие годы. Возможно, на всегда. Важно и то, что можно выращивать такие капризные культуры, как голубика, например, и повышать выход укорененных черенков , получить высокий урожай на эродированных почвах и т.д На огород площадью 10 соток потребуется всего 1 г готового микоризного продукта. ---------- Наконец-то прорвало! Ещё раз повторю некоторые |
|||
![]() |
63 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | ||
|
|||
Заблокирован
Реєстрація: 27.01.2013
Адреса: Узда
Повідомлень: 1,053
Репутація: 5816
|
В этом году применил у себя на молодых посадках крыжовника наш отечественный (белорусский) биопрепарат Бактопин, содержащий помимо азотфиксирующего штамма Rahnella aquatilis E10 и фосфатмобилизующего штамма Pseudomonas putida П2/1 также арбускулярно-микоризные грибы (АМГ) рода Glomus и продукты их метаболизма (http://mbio.bas-net.by/shop/index.ph...&product_id=79). Официально препарат зарегистрирован для применения на вегетирующих растениях хвойных пород и обработки семян данных пород, но с другой стороны, почему не испытать его на других древесно-кустарниковых породах? Обрабатывал растения крыжовника дважды за сезон (с интервалом в 15 дней) и единожды внес в почву под корень. Не могу сказать, что результат был ошеломляющим, но... . Но растения крыжовника участвующие в моем эксперименте с применением данного препарата выглядят визуально несколько лучше, чем те, где этот препарат не использовал. У них отмечается больший прирост побегов и лучшее состояние листьев. Правда нужно отметить, что при проведении данного эксперимента я старался придерживаться всех принципов и правил, но к сожалению из-за недостатка в нужном количестве растений одного и того же сорта основополагающий принцип - принцип единственного различия, мной был нарушен. Так что визуальные различия между кустами с применением Бактопина и без применения возможно и результат несоблюдения этого принципа (разные сорта ведь имеют разную силу роста и т.д.). Но в любом случае в 2017 году планирую продолжить данный эксперимент с устранением вышеописанного нарушения при проведении эксперимента. Также хочу в будущем году заложить эксперимент с данным препаратом, а также препаратом АгроМик содержащим АМГ (http://mbio.bas-net.by/shop/index.ph...&product_id=77) на винограде.
|
||
![]() |
![]() |
#4 | |||
|
||||
Місцевий
Реєстрація: 02.02.2013
Адреса: Харьковская обл. с Ольховка
Повідомлень: 386
Репутація: 2524
|
Насколько мне известно для некоторых хвойных применяют экзомикоризу, которую пока мы не испытывали. Затем, микориза по веегетирующим- в смысле по листу? Но ведь она быстро пропадёт на солнце... И ещё один мой иностранный коллега удивился моим хорошим результатам и незамедлительно спросил- а какой фирмы мы применяли микоризу? Мы применяли- Микоэплай США. Потом мы проанализировали в каких марках больше содержится спор и какие марки более оправданы по цене и опять более выгодной оказалась Микоэплай. Если Вам интересно могу попросить у диллера 1 г микоризы, поробуйте. Опыт нужно закладывать в ближайшее время.Так более оправданно по биологическим срокам и дешевле. На пеларгониях сначала различий не было, а потом всё больше и больше, но я поливала почву через маленькие дырочки. Как здорово. что Вы рассказали о наших препаратах, я об этом ничего не знала.
---------- Да, что ж такое с компьтером, все сообщения пропадают. Придётся опять напечатать. Насколько мне известно для многих хвойных применяют экзомикоризу, которую пока мы не испытывали. Ещё вопрос- обработка вегетирующих растений- в смысле по листу? Так на солнце она быстро пропадёт . Затем, один мой иностранный коллега удивился нашим хорошим результатам и спросил- какой фирмы мы применяли микоризу? Мы применяли Микоэплай США. Потом мы сравнивали с другими фирмами и оказалось что в Микоэплай больше спор на 1г и цена более оправдана.Если Вам интересно.могу поросить у диллера 1г на испытания . Оптимальные сроки для закладки- начало осени. Мне было очень интересно узнать о наших новых препаратах. Спасибо. ---------- На сайте Микоэплай видела статьи о винограде, там можно найти. |
|||
![]() |
16 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Гуру
Реєстрація: 16.12.2012
Адреса: Саратов
Повідомлень: 5,311
Репутація: 43948
|
Как реагирует микоризные грибки на системные и другие фунгициды, применяемые на виноградниках и направленные на подавление и истребление всевозможных грибков?
__________________
С уважением, Vlad-212 ___________________________________ Виноград также неисчерпаем как и Форум |
|||
![]() |
13 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Місцевий
Реєстрація: 02.02.2013
Адреса: Харьковская обл. с Ольховка
Повідомлень: 386
Репутація: 2524
|
Это очень интересный вопрос. В этом направлении идут обширные исследования в разных странах.Есть целый список разных фунгицидов и оценка их токсического действия на эндо- и экзомикоризу( конкретно о винограде сказать не могу, нужно искать)Тем более что коммерческие названия и состав ( наполнение доп. агентами) часто отличается от используемых на нашем рынке.
Приведу только несколько примеров- Альет- не влияет, Хлоронеб- сильно влияет на эндомикоризу и слабо на экзомикоризу, Максим- не влияет, Бенлат- соответственно сильно и слабо. Мои наблюдения показали что большое значение имеет факт внесения фунгицидов и времени инокуляции микоризой. Это очень важная тема и очень хотелось бы чтобы все . кто испытывает наши препараты , делились бы информацией. Из-за болезней мне пришлось в этом году на микоризных растениях применять и триходерму и ридамил-голд.и фундазол и свитч и тельдор и даже медные препараты. Результаты оч. интересные, но пока не всё опубликовано и не всё перепроверено. Нужно продолжать исследования... |
|||
![]() |
25 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | ||
|
|||
Авторитет
Реєстрація: 01.01.2011
Адреса: г.Минск Дача 30км западнее. Высота 345м.
Повідомлень: 1,318
Репутація: 10070
|
Если это продукт природный - то... микориза, априори, должна присутствовать на каждом участке.
Получается, её просто не надо вытравливать химическими препаратами? |
||
![]() |
9 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Місцевий
Реєстрація: 02.02.2013
Адреса: Харьковская обл. с Ольховка
Повідомлень: 386
Репутація: 2524
|
![]() Споры дрожжей летают просто по воздуху, они присутствуют повсеместно. А для выпечки хлеба наши предки использовали закваски из разных природных компонентов,где эти самые споры могли развиваться и накапливаться. Сейчас мы применяем купленные дрожжи , поскольку это удобно. надёжно и быстро. Примерно также и с микоризным продуктом. Ниже несколько файлов с зарубежных сайтов. Особенно важно заселять почву микоризой на эродированных почвах. |
|||
![]() |
31 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Авторитет
Реєстрація: 15.11.2007
Адреса: Сумы
Повідомлень: 1,372
Репутація: 14591
|
Здравствуйте!
Тема очень интересная и перспективная.Пересмотрев предложения по микоризе в инете был слегка шокирован стоимостью последнего.Кроме того не смог понять сколько надо препарата микоризы закладывать под каждый куст, дерево, растение. С уважением,Олег. |
|||
![]() |
6 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Місцевий
Реєстрація: 02.02.2013
Адреса: Харьковская обл. с Ольховка
Повідомлень: 386
Репутація: 2524
|
Концентрация 1 г продукта на 10 соток земли. Простите, только что напечатала большое сообщение, а оно исчезло!!! Отвечу позже.
|
|||
![]() |
10 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|