Виноробство Вино, виноробство - домашнє, гаражне, промислове

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 16.09.2009, 13:14 #1
Андрей Шилов Андрей Шилов поза форумом
Подаючий надії
 
Реєстрація: 16.09.2009
Адреса: Харьков
Повідомлень: 80
Репутація: 486
Андрей Шилов Андрей Шилов поза форумом
Подаючий надії
 
Реєстрація: 16.09.2009
Адреса: Харьков
Повідомлень: 80
Репутація: 486
За замовчуванням БУРНАЯ ПЕНА при брожении, что делать?

Я - только учусь
Сейчас сбраживаю две 10л емкости - Изабелла и Лидия (плавающая шапка, дикие дрожжи, температура 21С, чистая виноградная мезга без добавок, заполнение - 2/3 объёма).
На четвертый день брожения из Лидии начала выделяться обильная белая пена, которая вылазит из бродильной емкости наружу. Пена полностью отделила от сока и вытолкнула наверх шапку мезги, после нескольких попыток перемешивания ее пришлось снять и удалить. Но бродящий сок без мезги продолжает сильно пениться и вылазить из ёмкости! Вспенивание приобрело характер стихийного бедствия
Банка с Изабеллой рядом активно бродит но не пенится.
Почему это происходит?
Можно ли с этим как-то бороться?
Андрей Шилов поза форумом  
3 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 16.09.2009, 13:53 #2
Аватар для АлексейТ
АлексейТ АлексейТ поза форумом
Світла пам'ять
 
Реєстрація: 16.11.2007
Адреса: Алчевск, Луганская обл 48*28'20'' N; 38*47'56'' E САТ-3285*С, 175 дней...
Повідомлень: 11,535
Записів у блозі: 1
Репутація: 79188
АлексейТ АлексейТ поза форумом
Світла пам'ять
Аватар для АлексейТ
 
Реєстрація: 16.11.2007
Адреса: Алчевск, Луганская обл 48*28'20'' N; 38*47'56'' E САТ-3285*С, 175 дней...
Повідомлень: 11,535
Записів у блозі: 1
Репутація: 79188
За замовчуванням Re: БУРНАЯ ПЕНА при брожении, что делать?

Цитата:
Повідомлення від Андрей Шилов Подивитись повідомлення
Я - только учусь Сейчас сбраживаю две 10л емкости - Изабелла и Лидия (плавающая шапка, дикие дрожжи, температура 21С, чистая виноградная мезга без добавок, заполнение - 2/3 объёма). На четвертый день брожения из Лидии начала выделяться обильная белая пена, которая вылазит из бродильной емкости наружу. Пена полностью отделила от сока и вытолкнула наверх шапку мезги, после нескольких попыток перемешивания ее пришлось снять и удалить. Но бродящий сок без мезги продолжает сильно пениться и вылазить из ёмкости! Вспенивание приобрело характер стихийного бедствия Банка с Изабеллой рядом активно бродит но не пенится. Почему это происходит? Можно ли с этим как-то бороться?
Дрожжи то дикие.
А что от дикарей ожидать.
Для Украины бродить дикарями - непростительно (у нас есть магазин товаров для виноделия), да и стоят они недорого.
На ЧКД и пены нет - хоть заливай под горлышко, и бутылку отмывать потом не надо - сполоснул и все.
АлексейТ поза форумом  
15 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 16.09.2009, 15:43 #3
Аватар для Скрипа
Скрипа Скрипа поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 21.09.2007
Адреса: г. Днепропетровск
Повідомлень: 400
Репутація: 6784
Скрипа Скрипа поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для Скрипа
 
Реєстрація: 21.09.2007
Адреса: г. Днепропетровск
Повідомлень: 400
Репутація: 6784
За замовчуванням Re: БУРНАЯ ПЕНА при брожении, что делать?

Цитата:
Повідомлення від Андрей Шилов Подивитись повідомлення
Я - только учусь
На четвертый день брожения из Лидии начала выделяться обильная белая пена, которая вылазит из бродильной емкости наружу.
Почему это происходит?
Можно ли с этим как-то бороться?
На диких дрожжах у меня было так-же. Выход один-несколько раз в день снимать пену шумовкой. Хорошо-бы еще снизить температуру и перелить в широкуб емкость без сужения сверху, сужение провоцирует поднятие пены.
__________________
Истина - в вине!
Скрипа поза форумом  
14 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 16.09.2009, 16:17 #4
Аватар для Саратов
Саратов Саратов поза форумом
Еліта
 
Реєстрація: 24.03.2009
Адреса: Саратов
Повідомлень: 3,646
Репутація: 26260
Саратов Саратов поза форумом
Еліта
Аватар для Саратов
 
Реєстрація: 24.03.2009
Адреса: Саратов
Повідомлень: 3,646
Репутація: 26260
За замовчуванням Re: БУРНАЯ ПЕНА при брожении, что делать?

Цитата:
Повідомлення від Андрей Шилов Подивитись повідомлення
Я - только учусь
Сейчас сбраживаю две 10л емкости - Изабелла и Лидия (плавающая шапка, дикие дрожжи, температура 21С, чистая виноградная мезга без добавок, заполнение - 2/3 объёма).
На четвертый день брожения из Лидии начала выделяться обильная белая пена, которая вылазит из бродильной емкости наружу. Пена полностью отделила от сока и вытолкнула наверх шапку мезги, после нескольких попыток перемешивания ее пришлось снять и удалить. Но бродящий сок без мезги продолжает сильно пениться и вылазить из ёмкости! Вспенивание приобрело характер стихийного бедствия
Банка с Изабеллой рядом активно бродит но не пенится.
Почему это происходит?
Можно ли с этим как-то бороться?
Цитата:
Повідомлення від Андрей Шилов Подивитись повідомлення
Пена полностью отделила от сока и вытолкнула наверх шапку мезги, после нескольких попыток перемешивания ее пришлось снять и удалить.
А просто вращая бутыль несколько раз в день круговыми движениями невысоко над полом(чтоб не брякнуть) добиться перемешивания мезги и сока не удается?
Саратов поза форумом  
2 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 16.09.2009, 17:16 #5
Гутов Сергей Гутов Сергей поза форумом
Заблокирован
 
Реєстрація: 19.05.2009
Адреса: Алма-Ата, Казахстан
Повідомлень: 6,657
Записів у блозі: 8
Репутація: 67793
Гутов Сергей Гутов Сергей поза форумом
Заблокирован
 
Реєстрація: 19.05.2009
Адреса: Алма-Ата, Казахстан
Повідомлень: 6,657
Записів у блозі: 8
Репутація: 67793
За замовчуванням Re: БУРНАЯ ПЕНА при брожении, что делать?

Бурное брожение вообще провожу в бочках (пластмассовых), заполненных на 2/3 объёма. Тоже сбраживаю на дикарях. Помню, на Изабелле такое же было. Очевидно, это такая мощная раса дрожжей - Изабелла!
Гутов Сергей поза форумом  
Не прочитано 16.09.2009, 23:00 #6
Андрей Шилов Андрей Шилов поза форумом
Подаючий надії
 
Реєстрація: 16.09.2009
Адреса: Харьков
Повідомлень: 80
Репутація: 486
Андрей Шилов Андрей Шилов поза форумом
Подаючий надії
 
Реєстрація: 16.09.2009
Адреса: Харьков
Повідомлень: 80
Репутація: 486
За замовчуванням Re: БУРНАЯ ПЕНА при брожении, что делать?

Цитата:
Повідомлення від Саратов Подивитись повідомлення
Пена полностью отделила от сока и вытолкнула наверх шапку мезги, после нескольких попыток перемешивания ее пришлось снять и удалить.

А просто вращая бутыль несколько раз в день круговыми движениями невысоко над полом(чтоб не брякнуть) добиться перемешивания мезги и сока не удается?
Нет. Выглядит все так: над суслом четко виден слой пены, смешанной с мезгой - 2-3см, потом шапка - 10см, опять пена - до верха бутыли. Длинной ложкой смешать это все можно, но начинает еще сильнее лезть пена и общая картина восстанавливается через 1-2 часа.
---
позже сообщение дополнено:
---
Видимо, вспенивание вызвано одним из грибков диких дрожжей, как здесь говорилось. Проявляется только строго при определенных условиях, первые три дня ЭТО никак себя не проявляло. При увеличении количества сахара в сусле (добавление рафинада) пена сразу изчезает. Хотя, брожение вообще замедляется. Я и так собирался добавлять в вино сахар, добавил в количестве 200 г/л и вспенивание изчезло (пока). Понаблюдаем.

В следующем году обязательно запасусь пиросульфитом и хорошими дрожжами. Эта техология достаточно древняя и выглядит чистой, чтобы получилось настоящее вино. А потом можно сравнить с дикарями у них свои прелести.
Андрей Шилов поза форумом  
2 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 16.09.2009, 23:47 #7
Аватар для biomaster
biomaster biomaster поза форумом
Старожил
 
Реєстрація: 05.10.2007
Адреса: Киев
Повідомлень: 875
Записів у блозі: 4
Репутація: 8057
biomaster biomaster поза форумом
Старожил
Аватар для biomaster
 
Реєстрація: 05.10.2007
Адреса: Киев
Повідомлень: 875
Записів у блозі: 4
Репутація: 8057
За замовчуванням Re: БУРНАЯ ПЕНА при брожении, что делать?

Цитата:
Повідомлення від Андрей Шилов Подивитись повідомлення
Нет. Выглядит все так: над суслом четко виден слой пены, смешанной с мезгой - 2-3см, потом шапка - 10см, опять пена - до верха бутыли. Длинной ложкой смешать это все можно, но начинает еще сильнее лезть пена и общая картина восстанавливается через 1-2 часа.
явление, которое вы наблюдаете, дало начало делестажу. Об этом я уже писАл. здесь. Пока реально технологией заинтересовались 5 человек.
biomaster поза форумом  
2 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 17.09.2009, 00:12 #8
Yuriy.Y Yuriy.Y поза форумом
Новачок
 
Реєстрація: 12.08.2009
Адреса: Одесса
Повідомлень: 24
Репутація: 85
Yuriy.Y Yuriy.Y поза форумом
Новачок
 
Реєстрація: 12.08.2009
Адреса: Одесса
Повідомлень: 24
Репутація: 85
За замовчуванням Re: БУРНАЯ ПЕНА при брожении, что делать?

Цитата:
Повідомлення від biomaster Подивитись повідомлення
Пока реально технологией заинтересовались 5 человек.
Меня считали?
Я когда бочку привезу буду интересоваться подробнее )))
Yuriy.Y поза форумом  
Користувач сказав дякую:
Не прочитано 18.09.2009, 09:18 #9
Аватар для Dimmetriya
Dimmetriya Dimmetriya поза форумом
Освоївся
 
Реєстрація: 01.07.2009
Адреса: Переяслов-Хмельницкий р-н с. Вовчкив
Повідомлень: 37
Репутація: 94
Dimmetriya Dimmetriya поза форумом
Освоївся
Аватар для Dimmetriya
 
Реєстрація: 01.07.2009
Адреса: Переяслов-Хмельницкий р-н с. Вовчкив
Повідомлень: 37
Репутація: 94
За замовчуванням Re: БУРНАЯ ПЕНА при брожении, что делать?

Цитата:
Повідомлення від drug145 Подивитись повідомлення
Бурное брожение вообще провожу в бочках (пластмассовых), заполненных на 2/3 объёма. Тоже сбраживаю на дикарях. Помню, на Изабелле такое же было. Очевидно, это такая мощная раса дрожжей - Изабелла!
Я тоже - и перевозить удобно с дачи, и закрываеться (не разольёться) и мыть удобно
__________________
Урожай винограда начинается с чубука.
Dimmetriya поза форумом  
Користувач сказав дякую:
Не прочитано 18.09.2009, 13:39 #10
Аватар для cHo
cHo cHo поза форумом
Місцевий
 
Реєстрація: 23.02.2009
Адреса: Немешаево 50°33'
Повідомлень: 490
Репутація: 5090
cHo cHo поза форумом
Місцевий
Аватар для cHo
 
Реєстрація: 23.02.2009
Адреса: Немешаево 50°33'
Повідомлень: 490
Репутація: 5090
За замовчуванням Re: БУРНАЯ ПЕНА при брожении, что делать?

Цитата:
Повідомлення від drug145 Подивитись повідомлення
Бурное брожение вообще провожу в бочках (пластмассовых), заполненных на 2/3 объёма. Тоже сбраживаю на дикарях. Помню, на Изабелле такое же было. Очевидно, это такая мощная раса дрожжей - Изабелла!
Я сбраживаю в этом году Изабеллу на ЧКД, тоже бродит весьма интенсивно и пенисто. Причем очень долго стартовали дрожжи, я уже нервничать стал, а потом как пошло...
cHo поза форумом  
3 користувача(ів) сказали дякую:
Відповідь

Мітки
брожение, домашнее вино


Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.


Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останнє повідомлення
Раздвоение побегов: что делать? ValentinM Питання новачків 14 24.06.2017 13:29
Что делать с виноградом? Ольга 999 Питання новачків 18 16.07.2016 08:59
Подскажите что делать irissa Питання новачків 1 12.11.2015 15:56
Второй год. Подскажите что делать? cker Питання новачків 101 29.06.2011 20:10
Что делать с саженцами? АлександрНМ Питання новачків 57 25.12.2010 13:28


| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

 


vBulletin Optimisation by vB Optimise.