форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Сорта винограда > Сорта

Сорта Каждому сорту винограда - отдельная тема.

Результаты опроса: Если вы выращиваете(-ли) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-тибальной шкале:
5 баллов – практически эталонный сорт во всех отношениях, никогда с ним не расстанусь. 5 26.32%
4 балла – очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то чтобы с ним можно было расстаться. 9 47.37%
3 балла – хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы. 4 21.05%
2 балла – сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену. 1 5.26%
1 балл – форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик. 0 0%
0 баллов – какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (давно убрал)! 0 0%
Голосовавшие: 19. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Опции темы
Непрочитано 01.10.2009, 21:16   #1
SAKSENS
Местный
 
Аватар для SAKSENS
 
Регистрация: 29.07.2007
Адрес: Украина,Житомир 50°16'N 28°38'E САТ 2560
Сообщений: 102
Рейтинг: 1746
гроздь Ромулус (Romulus)

У меня 5-ое плодоношение Ромулуса, сортом очень доволен,самый сладкий с насыщенным вкусом,привит на Лидию,все родные его отмечают за вкус
и в отличии от многих т.н. кишмишей имеет 1класс бессемянности.Меня интересует выращивает ли кто в неукрывной культуре в средней и северных зонах ?
Изображения
Тип файла: jpg Ромулус.jpg (117.0 Кб, 928 просмотров)
SAKSENS вне форума   Ответить с цитированием
67 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 01.10.2009, 22:00   #2
Вадим из Ростова
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Вадим из Ростова
 
Регистрация: 16.08.2009
Адрес: г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,889
Рейтинг: 23898
По умолчанию Re: Ромулус

в описании на сайте написано, что у него 4 класс...
Вадим из Ростова вне форума   Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 02.10.2009, 08:20   #3
SAKSENS
Местный
 
Аватар для SAKSENS
 
Регистрация: 29.07.2007
Адрес: Украина,Житомир 50°16'N 28°38'E САТ 2560
Сообщений: 102
Рейтинг: 1746
По умолчанию Re: Ромулус

Это явная ошибка,1 класс(0-0,6мг.)- Коринка русская-0,7,Интерлейкен-1,3,Ромулус-1,3,Таировский розовый-1,3,Перлетт-1,8(Бессемянные сорта и гибридные формы винограда 2002 Кострикин,Майстренко,Ключиков и др.)Цифры-масса ягоды.Могу лично подтвердить эту цифр по Ромулусу.
---
позже сообщение дополнено:
---
На фото слева Ромулус,справа Русбол
---
позже сообщение дополнено:
---
Для сравнения Ромулус -5,7 мг. Русбол масса рудиментов 17,7мг.К-ш лучистый 23,8мг.(из этого же источника)
Изображения
Тип файла: jpg Ромулус-Русбол.jpg (39.8 Кб, 504 просмотров)
SAKSENS вне форума   Ответить с цитированием
53 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 03.10.2009, 06:17   #4
Красохина
Виноградарь профессионал
 
Аватар для Красохина
 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: Новочеркасск Россия
Сообщений: 5,033
Рейтинг: 161661
По умолчанию Re: Ромулус

Цитата:
Сообщение от SAKSENS Посмотреть сообщение
Меня интересует выращивает ли кто в неукрывной культуре в средней и северных зонах ?
Здравствуйте!
Я не знаю, какая у нас зона - средняя или северная, но мы с 1982 года выращиваем Ромулус именно в неукрывной культуре. Пока ни один куст не выпал, но в критические морозы (например, зима 2005-2006 года) кусты восстановились бесплодными побегами из спящих почек старой древесины, урожая не было. У нас не такие крупные грозди, как на фото, но в целом я с вышесказанным описанием согласна - у него практически нет рудиментов и очень хорошо накапливает сахар, а также устойчивость к грибным болезням довольно высокая. Вкус изабельный яркий, но мякоть получше, чем у Изабеллы, хотя кожица тоже ощущается, но не столь критично. Есть у него один нехороший недостаток - у него при перезревании осыпаются ягоды с гроздей. Они практически не гниют, и если положить пленку под куст, то эти ягоды высохнут и будет кишмиш.
с уважением, СВетлана
Красохина вне форума   Ответить с цитированием
106 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 03.10.2009, 09:30   #5
SAKSENS
Местный
 
Аватар для SAKSENS
 
Регистрация: 29.07.2007
Адрес: Украина,Житомир 50°16'N 28°38'E САТ 2560
Сообщений: 102
Рейтинг: 1746
По умолчанию Re: Ромулус

Да в этом году этот недостаток проявился,в предидущих лет 5 такаго не было,впрочем сентябрь без единого дождя у нас это исключение,поэтому для севера Украины этот недостаток неактуален,а для засушливых южнах да.Сахар ареометр показал 22%.
Вкус,тут конечно всё индивидуально,но некоторые любители противники изабельных гибридов Ромулус держат и очень довольны-Это факт.Я ощущаю только приятные изабельные тона,нет той резкости,пекучести в шкурке как в других гибридах.Мне нравится
когда в описаниях современных гибридов выведенных в америке,Канаде идр. указывают % генов того или иного видов и описание такаго типа:
Romulus (N.Y.) Vines are hardy and moderately vigorous.
Berries are round and small with an adherent skin. Flesh
is soft and mild-flavored. Seeds are small and soft.
Clusters are long, medium to large and compact. Fruit
ripens late midseason and stores moderately well.
Gibberellic acid and girdling may increase berry cracking
and fruit rot. A vine management strategy that involves
light pruning, extensive cluster thinning after fruit set
and a GA berry sizing spray of 50 ppm at fruit set has
increased berry size without promoting berry cracking and
fruit rot (Vis. 5).

Major weakness: Small berries on a compact cluster.

Major strengths: Hardiness; ripens later than most
varieties to extend the season.

Recommendations: Commercial trial using the cultural
practices outlined above.
т.е указывается достоинства,недостатки,и сортовая агротехника,у нас такое не практикуется.
---
позже сообщение дополнено:
---
Грозди при длинной обрезке до700-800гр.Гиберелин пробовал,но не получилось ничего,возможно подделки попались.
---
позже сообщение дополнено:
---
Вот фото Ромулуса обработанного гибереллином.
Изображения
Тип файла: jpg Romulus.jpg (34.9 Кб, 1198 просмотров)
SAKSENS вне форума   Ответить с цитированием
40 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 08.10.2009, 19:57   #6
SAKSENS
Местный
 
Аватар для SAKSENS
 
Регистрация: 29.07.2007
Адрес: Украина,Житомир 50°16'N 28°38'E САТ 2560
Сообщений: 102
Рейтинг: 1746
По умолчанию Re: Ромулус

Кому интересно нашел струю статью в "ВВ" за 2000 год ,там Ромулус упоминается среди винных Гечей,Виорика для приготовления креплёного вина.
Изображения
Тип файла: jpg Ромулус в виноделии.jpg (171.5 Кб, 310 просмотров)
SAKSENS вне форума   Ответить с цитированием
24 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 05.11.2009, 12:32   #7
Кредо
Местный
 
Аватар для Кредо
 
Регистрация: 29.10.2009
Адрес: Новороссийск
Сообщений: 137
Рейтинг: 1086
По умолчанию Re: Ромулус

У меня Ромулус(Изабельный кишмиш) растёт много лет в Беседочной культуре, привит на 41Б. Я им очень доволен, так как не болезненный, морозоустойчивый. Дети, а затем и внучка трёх лет, предпочитают есть только его. А сухое вино из него весьма и весьма достойное. Фото на аватаре: в четверти вино из Ромулуса
__________________
(В почвах экваториальных лесов содержание гумуса почти ноль процентов.)
Вызывает антирес
Их питательный процесс:
Если нету чернозёма-
Чем питается тот лес?
(перефразируя Л. Филатова.)
Кредо вне форума   Ответить с цитированием
27 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 08.11.2009, 18:23   #8
SAKSENS
Местный
 
Аватар для SAKSENS
 
Регистрация: 29.07.2007
Адрес: Украина,Житомир 50°16'N 28°38'E САТ 2560
Сообщений: 102
Рейтинг: 1746
По умолчанию Re: Ромулус

Я бы отнёс Ромулус по качеству ягоды скорее к сортам межвидового
происхождения чем к изабельным,я побовал достаточное колличество
бесвкусных сортов и форм типа Новый подарок ,так на их фоне Ромулус просто шедевр,конечно кто есть глазами тот выберет НПЗ
Изображения
Тип файла: gif romulus.gif (1.3 Кб, 441 просмотров)
SAKSENS вне форума   Ответить с цитированием
52 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 21.02.2010, 21:47   #9
Иван Кравцов
Старожил
 
Аватар для Иван Кравцов
 
Регистрация: 06.12.2009
Адрес: молдова.Тирасполь(Малаешты)
Сообщений: 298
Рейтинг: 7381
По умолчанию Re: Ромулус

Здравствуйте.Ромулус настоящий кишмиш.Вкус напоминает ананас,а изабельного привкуса и в помине нет.В любимчиках у внучки.Очень урожайный,нужно регулировать.А что сыпется терпимо.Зато Кишмиш Запорожский и Русбол-шкура и кости.Кандидаты в смертники-перепривью.А какая на них надежда была...
С уважением Иваню
Иван Кравцов вне форума   Ответить с цитированием
41 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 22.02.2010, 22:21   #10
SAKSENS
Местный
 
Аватар для SAKSENS
 
Регистрация: 29.07.2007
Адрес: Украина,Житомир 50°16'N 28°38'E САТ 2560
Сообщений: 102
Рейтинг: 1746
По умолчанию Re: Ромулус

Цитата:
Сообщение от Иван Кравцов Посмотреть сообщение
Вкус напоминает ананас,а изабельного привкуса и в помине нет
И я того-же мнения,А ТЕМ БОЛЕЕ ЯРКОГО ИЗАБЕЛЬНОГО ТОЧНО НЕТ.
SAKSENS вне форума   Ответить с цитированием
19 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Ответ
  

Метки
бессемянный, лабруска, сорта, сша
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Регистрация | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.