Відповідь
Опції теми
Не прочитано 25.10.2019, 12:44 #1
Mystic Mystic поза форумом
Місцевий
 
Реєстрація: 29.03.2015
Адреса: Каменское
Повідомлень: 458
Репутація: 1810
Mystic Mystic поза форумом
Місцевий
 
Реєстрація: 29.03.2015
Адреса: Каменское
Повідомлень: 458
Репутація: 1810
За замовчуванням Коптильні, мангали, барбекю, тандири, печі

Тема о конструкции девайсов на которых готовят и рецептах приготовления вкусной, но не всегда полезной пищи.
Сгорел очередной мангал. Ну, как сгорел, очередной прогар который не захотел варить, металл 2 мм. Лопатил информацию во всемирной паутине. Уяснил 2 вещи: высота стенки корыта 16-18см и полное отсутствие отверстий для тяги. Противников этих технических решений 95%. Поверил, сварил из стали 6мм размером 32х70х18см. Пробная эксплуатация. Изумительный для приготовления шашлыка. Высота мангала позволяет рационально использовать тепло углей. Отсутствие отверстий для тяги привело к прекращению возгорания стекающего жира с мяса на угли. Раньше при приготовлении шашлыка использовал по полпачки соли для тушения стекающего горящего жира, сейчас забыл об этом.
Из недостатков:
1. Вес, более 20 кг, сугубо домашний, но если очень хочется, несколько раз выгуливали на природе.
2. Если использовать дрова, увеличивается время подготовки углей для готовки.
Mystic поза форумом  
4 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 25.10.2019, 13:58 #2
Mystic Mystic поза форумом
Місцевий
 
Реєстрація: 29.03.2015
Адреса: Каменское
Повідомлень: 458
Репутація: 1810
Mystic Mystic поза форумом
Місцевий
 
Реєстрація: 29.03.2015
Адреса: Каменское
Повідомлень: 458
Репутація: 1810
За замовчуванням Re: Коптильни, мангалы, барбекю, печи.

Топка мангала. Использую дрова твердых пород дерева: акация, дуб. Закладываю с горкой чурбаки диаметром 8-15 см. Для приготовления углей уходит около часа. Когда огонь прогорит и угли покроются сединой можно готовить. Температура высокая, руку в районе шампуров над углями не удержу более секунды. Готовка свинины продолжается 15-20 минут. Для шашлыка использую свиной ошеек. Маринование в луковом соке 3-6 часов. Соль и специи по вкусу. Лук измельчаю блендером, отцеживаю через марлю и заливаю мясо в пропорции 1:1. Пробовал не отцеживать сок,а использовать луковую кашицу. Не понравилось. Кашицу трудно отделить от мяса и она подгорает при готовке. Но, если есть время и желание для тщательной очистки мяса от кашици лука, почему бы и нет. Мангал позволяет за один заход приготовить до 5 кг мяса. На второй раз угли остывают и результат приготовления хуже. Для второго раза лучше удалить прогоревшие угли и топку выполнить по новому. В этом случае затратно по времени. Выручат готовые угли- покупные или самодельные. Больше понравилось готовить на шампурах-саблях, располагая их вдоль мангала. Это просто личное пристрастие, на качество не влияющее.
Мініатюри
Натисніть на зображення для збільшення
Назва: IMG_20190714_192059.jpg
Переглядів: 148
Розмір:	201.5 Кб
ID:	399313  Натисніть на зображення для збільшення
Назва: IMG_20190714_192045.jpg
Переглядів: 127
Розмір:	151.8 Кб
ID:	399316  Натисніть на зображення для збільшення
Назва: IMG_5516.jpg
Переглядів: 132
Розмір:	131.6 Кб
ID:	399317  
Mystic поза форумом  
8 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 25.10.2019, 14:02 #3
Аватар для fed-vitalii
fed-vitalii fed-vitalii поза форумом
Еліта
 
Реєстрація: 27.02.2016
Адреса: Київ.Kyiv.
Повідомлень: 2,625
Репутація: 10208
fed-vitalii fed-vitalii поза форумом
Еліта
Аватар для fed-vitalii
 
Реєстрація: 27.02.2016
Адреса: Київ.Kyiv.
Повідомлень: 2,625
Репутація: 10208
За замовчуванням Re: Коптильни, мангалы, барбекю, печи.

В название темы хорошо бы добавить и тандыр .
__________________
З Повагою , Віталій Іванович
fed-vitalii поза форумом  
Не прочитано 25.10.2019, 14:17 #4
Mystic Mystic поза форумом
Місцевий
 
Реєстрація: 29.03.2015
Адреса: Каменское
Повідомлень: 458
Репутація: 1810
Mystic Mystic поза форумом
Місцевий
 
Реєстрація: 29.03.2015
Адреса: Каменское
Повідомлень: 458
Репутація: 1810
За замовчуванням Re: Коптильни, мангалы, барбекю, печи.

Тандыр - это печь, поэтому все их объединил общим названием. А на тандыр смотрю с пристрастием, не минует меня чаша сия.
Mystic поза форумом  
Користувач сказав дякую:
Не прочитано 25.10.2019, 20:47 #5
Аватар для Ирина Киселёва
Ирина Киселёва Ирина Киселёва поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 27.05.2010
Адреса: Украина, Харьков
Повідомлень: 967
Репутація: 10471
Ирина Киселёва Ирина Киселёва поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для Ирина Киселёва
 
Реєстрація: 27.05.2010
Адреса: Украина, Харьков
Повідомлень: 967
Репутація: 10471
За замовчуванням Re: Коптильни, мангалы, барбекю, печи.

Мы уже 3 сезона тандырим. За один розжиг можно приготовить 4,5-5 кг шашлыков (вес сырого мяса), во вторую закладку куры или колбасы, иногда и третья закладка получается. Зависит от температуры воздуха. У нас средний по размеру тандыр. Еда очень вкусная получается. Готовили всё: шашлыки, бараньи ножки, курей целиком, отдельно голени и бёдрышки куриные, колбасы,рыбу, грибы, овощи, пицу, хачапури и самса. После первого приготовления еды в тандыре мангал убрали в гараж и больше не вспоминаем о нём.
Мініатюри
Натисніть на зображення для збільшення
Назва: FB_IMG_1572024839387.jpg
Переглядів: 177
Розмір:	139.7 Кб
ID:	399324  Натисніть на зображення для збільшення
Назва: FB_IMG_1572025526096.jpg
Переглядів: 172
Розмір:	90.6 Кб
ID:	399325  Натисніть на зображення для збільшення
Назва: FB_IMG_1572025486152.jpg
Переглядів: 197
Розмір:	90.5 Кб
ID:	399326  Натисніть на зображення для збільшення
Назва: FB_IMG_1572025472163.jpg
Переглядів: 149
Розмір:	90.2 Кб
ID:	399327  Натисніть на зображення для збільшення
Назва: FB_IMG_1572025513077.jpg
Переглядів: 158
Розмір:	72.1 Кб
ID:	399328  

Натисніть на зображення для збільшення
Назва: FB_IMG_1572025460412.jpg
Переглядів: 135
Розмір:	73.7 Кб
ID:	399329  
__________________
С уважением, Ирина.
Ирина Киселёва поза форумом  
21 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 25.10.2019, 20:50 #6
Аватар для Ирина Киселёва
Ирина Киселёва Ирина Киселёва поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 27.05.2010
Адреса: Украина, Харьков
Повідомлень: 967
Репутація: 10471
Ирина Киселёва Ирина Киселёва поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для Ирина Киселёва
 
Реєстрація: 27.05.2010
Адреса: Украина, Харьков
Повідомлень: 967
Репутація: 10471
За замовчуванням Re: Коптильни, мангалы, барбекю, печи.

Всё таки в название темы нужно добавить "тандыр". Это не совсем печь...
Мініатюри
Натисніть на зображення для збільшення
Назва: FB_IMG_1572025843312.jpg
Переглядів: 161
Розмір:	114.6 Кб
ID:	399330  
__________________
С уважением, Ирина.
Ирина Киселёва поза форумом  
5 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 25.10.2019, 22:04 #7
Аватар для Рустам
Рустам Рустам поза форумом
Куратор тем
 
Реєстрація: 21.01.2009
Адреса: Украина, г. Марьинка, Донецкая область .
Повідомлень: 2,235
Репутація: 19133
Рустам Рустам поза форумом
Куратор тем
Аватар для Рустам
 
Реєстрація: 21.01.2009
Адреса: Украина, г. Марьинка, Донецкая область .
Повідомлень: 2,235
Репутація: 19133
За замовчуванням Re: Коптильни, мангалы, барбекю, печи.

Цитата:
Повідомлення від Ирина Киселёва Подивитись повідомлення
После первого приготовления еды в тандыре мангал убрали в гараж и больше не вспоминаем о нём.
На святое не покушайтесь))). Если серьёзно, то на мангале шашлыки , в тандыре- печеное мясо. Почему то все уклоняются от прямого назначения тандыра- приготовление хлеба, здесь ему действительно нет равных.
__________________
прорвёмся
Рустам поза форумом  
Не прочитано 25.10.2019, 22:28 #8
Аватар для Ирина Киселёва
Ирина Киселёва Ирина Киселёва поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 27.05.2010
Адреса: Украина, Харьков
Повідомлень: 967
Репутація: 10471
Ирина Киселёва Ирина Киселёва поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для Ирина Киселёва
 
Реєстрація: 27.05.2010
Адреса: Украина, Харьков
Повідомлень: 967
Репутація: 10471
За замовчуванням Re: Коптильни, мангалы, барбекю, печи.

Цитата:
Повідомлення від Рустам Подивитись повідомлення
На святое не покушайтесь))). Если серьёзно, то на мангале шашлыки , в тандыре- печеное мясо...
Если не убирать угли из тандыра, то получается шашлык, как на мангале. Если убирать угли - мясо запекается.
Спорить не будем. У каждого свой вкус и критерии оценки еды.
__________________
С уважением, Ирина.
Ирина Киселёва поза форумом  
4 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 26.10.2019, 07:15 #9
Аватар для fed-vitalii
fed-vitalii fed-vitalii поза форумом
Еліта
 
Реєстрація: 27.02.2016
Адреса: Київ.Kyiv.
Повідомлень: 2,625
Репутація: 10208
fed-vitalii fed-vitalii поза форумом
Еліта
Аватар для fed-vitalii
 
Реєстрація: 27.02.2016
Адреса: Київ.Kyiv.
Повідомлень: 2,625
Репутація: 10208
За замовчуванням Re: Коптильни, мангалы, барбекю, тандыры, печи.

На летнюю кухню хотим стационарный тандыр встроить .В этом году не получилось може на следующий год сделаем

Цитата:
Повідомлення від Ирина Киселёва Подивитись повідомлення
Если не убирать угли из тандыра, то получается шашлык, как на мангале. Если убирать угли - мясо запекается.
Спорить не будем. У каждого свой вкус и критерии оценки еды.
Мне с тандыра мясо вкусней , в тандыре вертеть шампура не нужно как на мангале все время
__________________
З Повагою , Віталій Іванович
fed-vitalii поза форумом  
5 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 26.10.2019, 09:36 #10
Mystic Mystic поза форумом
Місцевий
 
Реєстрація: 29.03.2015
Адреса: Каменское
Повідомлень: 458
Репутація: 1810
Mystic Mystic поза форумом
Місцевий
 
Реєстрація: 29.03.2015
Адреса: Каменское
Повідомлень: 458
Репутація: 1810
За замовчуванням Re: Коптильни, мангалы, барбекю, тандыры, печи.

Цитата:
Повідомлення від fed-vitalii Подивитись повідомлення
На летнюю кухню хотим стационарный тандыр встроить .В этом году не получилось може на следующий год сделаем
Я так понял, это в помещении. Как решили вопрос с дымоудалением, курная изба? Почему не посмотреть в сторону печи с дымоходом, которые использовали еще лет 50 назад. Современные варианты позволяют готовить на открытом и закрытом огне, запекание, выпечка как от разогретых стен, так и с углями, коптильня горячего и холодного копчения, обогрев помещения.

----------

Цитата:
Повідомлення від fed-vitalii Подивитись повідомлення
Мне с тандыра мясо вкусней , в тандыре вертеть шампура не нужно как на мангале все время
Согласен, каждый выбирает продукт по своим вкусам. Когда первый раз попробовал шашлык из тандыра, мне он показался более вкусным, чем на мангале. Но со временем убеждаюсь, что это два различных способа приготовления со своей изюминкой.
Элемент приготовления шашлыка в кругу друзей подразумевает и эстетическую составляющую, поворот шампуров не тяготит. Для продвинутых есть в продаже поворотные электроприводы для шампуров.
Mystic поза форумом  
Відповідь


Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.



| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

 


vBulletin Optimisation by vB Optimise.