Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | ||
|
|||
Місцевий
Реєстрація: 29.03.2015
Адреса: Каменское
Повідомлень: 458
Репутація: 1810
|
Тема о конструкции девайсов на которых готовят и рецептах приготовления вкусной, но не всегда полезной пищи.
Сгорел очередной мангал. Ну, как сгорел, очередной прогар который не захотел варить, металл 2 мм. Лопатил информацию во всемирной паутине. Уяснил 2 вещи: высота стенки корыта 16-18см и полное отсутствие отверстий для тяги. Противников этих технических решений 95%. Поверил, сварил из стали 6мм размером 32х70х18см. Пробная эксплуатация. Изумительный для приготовления шашлыка. Высота мангала позволяет рационально использовать тепло углей. Отсутствие отверстий для тяги привело к прекращению возгорания стекающего жира с мяса на угли. Раньше при приготовлении шашлыка использовал по полпачки соли для тушения стекающего горящего жира, сейчас забыл об этом. ![]() Из недостатков: 1. Вес, более 20 кг, сугубо домашний, но если очень хочется, несколько раз выгуливали на природе. 2. Если использовать дрова, увеличивается время подготовки углей для готовки. |
||
![]() |
4 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | ||
|
|||
Місцевий
Реєстрація: 29.03.2015
Адреса: Каменское
Повідомлень: 458
Репутація: 1810
|
Топка мангала. Использую дрова твердых пород дерева: акация, дуб. Закладываю с горкой чурбаки диаметром 8-15 см. Для приготовления углей уходит около часа. Когда огонь прогорит и угли покроются сединой можно готовить. Температура высокая, руку в районе шампуров над углями не удержу более секунды. Готовка свинины продолжается 15-20 минут. Для шашлыка использую свиной ошеек. Маринование в луковом соке 3-6 часов. Соль и специи по вкусу. Лук измельчаю блендером, отцеживаю через марлю и заливаю мясо в пропорции 1:1. Пробовал не отцеживать сок,а использовать луковую кашицу. Не понравилось. Кашицу трудно отделить от мяса и она подгорает при готовке. Но, если есть время и желание для тщательной очистки мяса от кашици лука, почему бы и нет. Мангал позволяет за один заход приготовить до 5 кг мяса. На второй раз угли остывают и результат приготовления хуже. Для второго раза лучше удалить прогоревшие угли и топку выполнить по новому. В этом случае затратно по времени. Выручат готовые угли- покупные или самодельные. Больше понравилось готовить на шампурах-саблях, располагая их вдоль мангала. Это просто личное пристрастие, на качество не влияющее.
|
||
![]() |
8 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Еліта
Реєстрація: 27.02.2016
Адреса: Київ.Kyiv.
Повідомлень: 2,625
Репутація: 10208
|
В название темы хорошо бы добавить и тандыр .
__________________
З Повагою , Віталій Іванович |
|||
![]() |
5 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | ||
|
|||
Місцевий
Реєстрація: 29.03.2015
Адреса: Каменское
Повідомлень: 458
Репутація: 1810
|
Тандыр - это печь, поэтому все их объединил общим названием. А на тандыр смотрю с пристрастием, не минует меня чаша сия.
|
||
![]() |
Користувач сказав дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Реєстрація: 27.05.2010
Адреса: Украина, Харьков
Повідомлень: 967
Репутація: 10471
|
Мы уже 3 сезона тандырим. За один розжиг можно приготовить 4,5-5 кг шашлыков (вес сырого мяса), во вторую закладку куры или колбасы, иногда и третья закладка получается. Зависит от температуры воздуха. У нас средний по размеру тандыр. Еда очень вкусная получается. Готовили всё: шашлыки, бараньи ножки, курей целиком, отдельно голени и бёдрышки куриные, колбасы,рыбу, грибы, овощи, пицу, хачапури и самса. После первого приготовления еды в тандыре мангал убрали в гараж и больше не вспоминаем о нём.
__________________
С уважением, Ирина. |
|||
![]() |
21 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Реєстрація: 27.05.2010
Адреса: Украина, Харьков
Повідомлень: 967
Репутація: 10471
|
Всё таки в название темы нужно добавить "тандыр". Это не совсем печь...
__________________
С уважением, Ирина. |
|||
![]() |
5 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Куратор тем
Реєстрація: 21.01.2009
Адреса: Украина, г. Марьинка, Донецкая область .
Повідомлень: 2,235
Репутація: 19133
|
На святое не покушайтесь))). Если серьёзно, то на мангале шашлыки , в тандыре- печеное мясо. Почему то все уклоняются от прямого назначения тандыра- приготовление хлеба, здесь ему действительно нет равных.
__________________
![]() |
|||
![]() |
6 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Реєстрація: 27.05.2010
Адреса: Украина, Харьков
Повідомлень: 967
Репутація: 10471
|
Цитата:
Спорить не будем. У каждого свой вкус и критерии оценки еды.
__________________
С уважением, Ирина. |
|||
![]() |
4 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Еліта
Реєстрація: 27.02.2016
Адреса: Київ.Kyiv.
Повідомлень: 2,625
Репутація: 10208
|
На летнюю кухню хотим стационарный тандыр встроить .В этом году не получилось може на следующий год сделаем
![]() Цитата:
![]()
__________________
З Повагою , Віталій Іванович |
|||
![]() |
5 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | ||
|
|||
Місцевий
Реєстрація: 29.03.2015
Адреса: Каменское
Повідомлень: 458
Репутація: 1810
|
Цитата:
---------- Цитата:
Элемент приготовления шашлыка в кругу друзей подразумевает и эстетическую составляющую, поворот шампуров не тяготит. Для продвинутых есть в продаже поворотные электроприводы для шампуров. |
||
![]() |
8 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|