Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Авторитет
Адреса: Яремче, Івано-Франківська обл.
Репутація: 10235
|
Сорт середнього строку достигання
Походження: сіянці з суміші гібридного насіння Автор: А.П. Родіонов, С.Х. Дука До Державного реєстру сортів рослин внесений у 1962 році. Рекомендований для вирощування в зонах Полісся і Лісостепу. Зимостійкий. Дерево сильноросле, з округлою загущеною кроною. В плодоношення вступає на 5-6 рік після садіння. Урожайність: 40–56 кг/дер. Плоди великі (5-7 г), округло-серцевидної форми. Шкірка щільна, темно-червона, майже чорна, блискуча. М’якоть темно-червона, щільна, м’ясиста, соковита, приємного винно-солодкого смаку (8 балів). Сік темно-червоний. Кісточка овальна, добре відокремлюється від м’якоті. Знімальна стиглість настає у третій декаді червня. Транспортабельність висока. Використання універсальне. У плодах міститься, %: цукрів – 12,0-18,0, кислот – 0,6-0,8. Останнім часом баланс змінився на зарубіжні черешні. Одні з них недостатньо зимостійкі, в інших проблема з запилювачами. Пропоную розкрити тему про вітчизняну, перевірену часом черешню. В багатьох наукових джерелах вона ставиться як орієнтир зимостійкості(контрольний сорт) разом з сортом Ніжність. Від багатьох форумчан також чув про не погані результати в несприятливому кліматі для вирощування черешні. |
|||
![]() |
![]() |
#2 | ||
|
|||
Авторитет
Адреса: Проживаю в г. Белгороде, участок в пос. Майский
Репутація: 10344
|
Моей Китаевской Чёрной уже более пятнадцати лет. За эти годы у меня нет ни одного плохого слова об этом замечательном сорте. Каждый год с урожаем, ни разу не подмерзала и ни чем особым не болела (тьфу-тьфу-тьфу). Разве что тля немного покрутит листья. Ну, конечно нужно не промахнуться с обработкой от вишнёвой мухи, но это к сорту отношения не имеет. Не трещит, урожайная, крупные, почти чёрные плоды прекрасного, винно-сладкого вкуса. Только не надо есть её недозрелую, чем многие грешат, ведь она быстро становится красной и сладкой, и большинство решает что она уже созрела. Правда это беда не только этого сорта, а очень многих красноплодных сортов. В общем я не то что доволен этим сортом, я в восторге от него. По сумме хозяйственно-ценных признаков в наших погодно-климатических условиях, Китаевская Чёрная едва ли не идеальный сорт.
|
||
![]() |
![]() |
#3 | ||
|
|||
Авторитет
|
Эх-ма! В этом году наша любимица уродила как никогда! Ветки склонились вниз под тяжестью урожая. Но я допустил промах, не сделал специальных обработок от гнили, и почти 80% плодов сгнили. Жалко было до слёз. Тоже самое и на вишнях. Нет, нам конечно хватило и этих 20%. Поели и на зиму наморозили, но могли бы и друзей угостить, и продать что-то! Да и просто глядеть, как ежедневно погибает на глазах такой шикарный урожай, больно и обидно. Это при том что я обработал косточковые скором и хорусом пять раз.
На снимках видно, что плоды ещё не совсем спелые. Они не чёрные, а пока ещё тёмно-вишнёвые. В это время гниль и началась. Я выбирал для фото ветки где её ещё не видно, но гниль была уже в то время. А потом её количество стало стремительно увеличиваться с каждым днём. Останній раз редагувалося Николай31; 22.07.2021 в 11:49. Причина: где |
||
![]() |
![]() |
#4 | ||
|
|||
Авторитет
|
В этом году, после заморозка 3 Мая в минус восемь градусов, все абрикосы и персики погибли, погибли почти все сливы, вишни, дюки, и только Китаевская Чёрная дала возможность полакомиться своим урожаем. Он конечно тоже значительно поредел, но того что осталось, нам вполне хватило.
|
||
![]() |
4 користувача(ів) сказали дякую: |