Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
конструктивный лентяй
Адреса: Кубань
Репутація: 9524
|
Здравствуйте, уважаемые!
По весне подарили мне (за очень малые деньги) 22 лозы винограда сортов Кеша, Кодрянка, Молдова и Изабелла. Докупил к ним этой осенью Гурман-лакомка Крайнова. Я фермер на Кубани и занимаюсь фундуком, про виноград не думал раньше. Как за ним ухаживать толком не знаю. Книжек и советов столько, что впору его выкорчевать, поскольку за ним рекомендуют столько ухода, что больше ни на что другое времени не хватит. Вот и хочу спросить вас: так ли это и есть ли какие сорта винограда, требующие минимального ухода? Шпалеру я уже соорудил, но думаю, что если он нормально расти будет, то я его вообще подрезать не буду, а сделаю из него теневую крышу над двором. И, конечно, хотелось бы, что бы лентяйские сорта ещё и есть можно было. С уважением, Игорь |
|||
![]() |
36 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Адміністратор
|
Если не обрезать, то плодоносность и размер грозди у сорта винограда должны быть совсем маленькие. Мне попадалась информация, что на некоторых австралийских технических виноградниках, чтоб съекономить на рабочей силе, виноград совсем не обрезают, и через несколько плодоношений он сам начинает регулировать урожайность. Но мы не Австралия, да и там внешний вид кустов не имеет значения - а необрезанная несколько лет арка выглядит безобразно. В общем, чтоб еще и покушать - несколько фантастично, чтоб куст регулярно не перегружался. Винные гибриды, думаю, можно найти, которые выдержат такое издевательство.
|
|||
![]() |
84 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Подаючий надії
Адреса: Полтава
Репутація: 659
|
Бако выдержит любые издевательства
![]() |
|||
![]() |
39 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | |||
|
||||
конструктивный лентяй
|
Почитал сейчас про этот сорт, любопытно. Почва у меня как раз глинистая, прямо для него. В субботу съезжу на рынок и, если найду, то куплю. Спасибо!
--- позже сообщение дополнено: --- Я человек практический, раз посадил виноград, то хочется, что бы пользы от него было больше, а трудов с ним меньше. Внешний вид меня не беспокоит, главное, что бы не погиб, тень давал и можно было бы с него ягоды пробовать. В Италии видел лозы толщиной с ногу и неизвестной длины (ползущих по фасадам домов и беседкам), на которых довольно много гроздьев висело и непохоже, чтобы кто-то занимался их подрезкой. Да и не надо мне много винограда, не съем я его столько, а гости у меня крайне редко бывают. Но вид у винограда красивый и ягоды вкусные, хочется, что бы рос он вокруг дома. |
|||
![]() |
38 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Адміністратор
|
|
|||
![]() |
49 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Завсідник
Адреса: Германия, KL
Репутація: 1678
|
Да и не надо мне много винограда, не съем я его столько, а гости у меня крайне редко бывают. Но вид у винограда красивый и ягоды вкусные, хочется, что бы рос он вокруг дома.[/quote]
Привет! Без друзей( гостей) виноград плохо растёт. Виноградную косточку в тёплую землю зарою... А иначе зачем на земле этой вечной живу... Рекомендую Солярис, очень устойчив и для Вашего климата наверно подойдёт. |
|||
![]() |
95 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | |||
|
||||
конструктивный лентяй
|
Цитата:
--- позже сообщение дополнено: --- Я в поле живу, в вагончике, до города далеко. Есть один сосед: дед-фермер в 4-х километрах от меня, иногда заезжает. От меня радости мало - я трезвенник, разве что поговорить ![]() Цитата:
Был сегодня на рынке, сорта Бако не было в продаже. Продавец предложил сорт со странным названием "Теневой", по виду похож на Бако, ягоды чёрные, мелкие. Что-то не понравился он мне, не стал брать. Тем более, что тени у меня на ферме мало, наоборот, сплошное солнце, летом некуда от него деваться (южный и юго-восточный склон холма). Почитал про Солярис. Завтра ещё раз в город съезжу, погляжу, есть ли он у продавцов. Останній раз редагувалося Rider; 07.11.2009 в 22:15. Причина: дополнение |
|||
![]() |
22 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Завсідник
Адреса: Германия, KL
Репутація: 1678
|
|
|||
![]() |
31 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Світла пам'ять
Адреса: Алчевск, Луганская обл 48*28'20'' N; 38*47'56'' E САТ-3285*С, 175 дней...
Записів у блозі: 1
Репутація: 79188
|
|
|||
![]() |
28 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | ||
|
|||
Авторитет
Адреса: Оленегорск
Репутація: 24123
|
Не так уж и много ухода требует виноград, если у вас всего пара кустов. Если совсем не обрезать - у вас будет не виноград, а неизвестно что... Представьте себе картину вашего виноградника. На винограде много лоз, возле каждого листа есть почка. Из этой почки тоже вырастет лоза. А еще к тому же растут пасынки, и на пасынках тоже почки, из которых тоже будут расти лозы... Представляете, как будет выглядеть виноград через пару лет необрезки?
Тем более у вас такие хорошие сорта... Гурман, говорят, очень вкусный. Я тоже черенок купил Гурмана раннего, буду зимой выращивать. Хотя бы весной и осенью его обрезать надо! Займет это у вас десять минут... Для беседок хороший неукрывной Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Венус сидлис... |
||
![]() |
51 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Найкращі сорти винограду для виноробства | Виноробство | |||
Кишмиші, безнасінні сорти винограду | Обговорення сортів винограду | |||
Сорти винограду, яких ми позбулися (із зазначенням причини) | Обговорення сортів винограду | |||
Найсмачніші сорти винограду | Обговорення сортів винограду | |||
Сорти винограду з незвичним смаком та ароматом. Мускати | Обговорення сортів винограду |