Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Завсідник
Адреса: Курск
Репутація: 1331
|
Это явление недостаточно описано в литературе. Возможно, оно является белым пятном в агронауке. Не буду вспоминать описания, всем они встречались. Достойного описания мне не попадалось, может быть, у Вас наоборот. Интересный механизм нашёл в книге Б. С. Анненкова "Подари лопату соседу...", который, возможно, многое объясняет.
--- позже сообщение дополнено: --- "...Растение представляет собой жидкостный насос двухстороннего действия - в светлое время суток этот насос втягивает корешками растения почвенные растворы и прогоняет их по всему телу растения вверх....В тёмное время суток жидкостный насос-растение работает в обратном направлении - от листьев к корням. Каждое растение на построение своего органического тела берёт из почвенных растворов и воздуха атмосферы только те химические элементы, которые по природе только этому растению и присущи. Поэтому разные растения имеют разный вкус, цвет и аромат -морковь сладкая, лук горький, чеснок острый и т д. Химические элементы, которые были в почвенных растворах и воздухе, но которые по природе не нужны именно этому растению, выгоняются из него в тёмное время суток жидкостным насосом через корни в почву, и через специальные устьица на всём теле растения обратно в атмосферу...". Вот такой механизм (первоисточник мне не известен). Если он достоверен, вывод следующий: растения получают отравление, питаясь отходами собственного организма.
20 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Старожил
Адреса: г Ростов-на-Дону
Репутація: 11436
|
Я не совсем согласен с Вашими выводами. Из них следует, что со временем растение само себя убъет, но этого в природе не происходит. Я читал в литературе об исследаваниях на данную тему в виноградарстве, но меня больше интересовали выводы и рекомендации. С этой проблемой сталкиваются виноградари, занимающиеся выращиванием саженцев. Я читал, что при выращивании школки (без внесения удобрений) на одном месте в первый год-хороший рост, на второй-слабый, на третий прироста нет. Мой товарищ выращивает школку на смеси песка и навоза и каждый год меняя смесь из за отсутствия свободной земли для севооборота.Я пробовал выращивать школку и результаты у меня были лутше, хотя кроме воды, саженцам я ничего не давал, но постоянно меня участок для них. Это подтверждает и агрономия при выращивании сельскохозяйственных культур вводя севооборот. Сильно это сказывается при посадке молодых кустов на место старых, в чем я убедился на собственном опыте. Если Вы посадите на место виноградного куста фруктовое дерево, влияние росшего на этом месте куста будет слабое, оно сказвыется на растениях одного вида.
|
|||
![]() |
16 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Любитель
Адреса: Полтавская обл.
Записів у блозі: 3
Репутація: 20241
|
Возможно это можно объяснить предпочтениями определенной культуры к определенным элементам. Взрослому кусту проще - у него корни далеко от куста распущены и он выбирает элементы под другими растениями. А молодой куст, посаженный на месте где рос старый и выбрал все полезное, получает голодовку с своей слабой корневой системой. Из чего можно сделать вывод, что соседи у винограда, как наверное и у других многолетних растений, должны быть и определенные.
|
|||
![]() |
10 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | |||
|
||||
Завсідник
|
Цитата:
В отношении деревьев, кустарников и прочих многолетников понимание есть, но наиболее показательно отношение к усталости почвы в условиях нарушения севооборота однолетних культур. Своим богатейшим опытом поделился Джон Джевонс в книге "Как выращивать больше овощей...": Томаты ... предпочитают расти на своём собственном компосте. Они любят расти на одном и том же месте в течение пяти лет." Едва ли овощеводы согласятся с этим утверждением. Скорее всего, объяснение в том, что почва данного участка была сбалансирована питательными элементами по отношению именно к томатам. С этих позиций становится более понятным то, что каждому виду растений требуется состав почвы, сбалансированный именно для этих растений. Поэтому и выпускают, например, удобрение "Агрикола" разного химического состава, отдельно для корнеплодов, отдельно для паслёновых и т. д.. Хотя я лично от минералки отказался, но, бывает, срываюсь.
12 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Еліта
Адреса: Славянск на Кубани Краснодарского края (45^ 16' 27,78'' с.ш. - 38^ 06' 20,17'' в.д. )
Записів у блозі: 9
Репутація: 64558
|
Цитата:
18 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Завсідник
|
Цитата:
Уважаемый Сергей! Огорчён тем, что мне не известны новые технологии, где можно о них прочитать? Если в них применяются удобрения, стимуляторы и индукторы ("Байкал-ЭМ1 и др.), то на мои рассуждения это никак не влияет и ссылки не обязательны.
5 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | ||
|
|||
Заблокирован
Адреса: Алма-Ата, Казахстан
Записів у блозі: 8
Репутація: 67793
|
А разве эта ветка не часть вот этой???
|
||
![]() |
![]() |
#8 | ||
|
|||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Адреса: Україна, ----DE, Baden-Württemberg
Репутація: 37429
|
На этой страничке начало.
4 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | |||
|
||||
конструктивный лентяй
Адреса: Кубань
Репутація: 9524
|
|
|||
![]() |
2 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Еліта
Адреса: Саратов
Репутація: 26260
|
Происходит, именно поэтому через несколько десятилетий пропадают промышленные виноградники с плотной посадкой, когда уходящие в поисках новой земли от места посадки корни натолкнутся на корни от соседних кустов и им некуда больше будет расти, он прпадает и его раскорчевывают.
|
|||
![]() |
7 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|