Ґрунт Догляд за ґрунтом, удобрення, полив винограду.

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 25.11.2009, 18:45 #1
сазан сазан поза форумом
Завсідник

Адреса: Курск
Репутація: 1331
сазан сазан поза форумом
Завсідник

За замовчуванням Ґрунтоутворення, ґрунтовтома, сівозміни

Это явление недостаточно описано в литературе. Возможно, оно является белым пятном в агронауке. Не буду вспоминать описания, всем они встречались. Достойного описания мне не попадалось, может быть, у Вас наоборот. Интересный механизм нашёл в книге Б. С. Анненкова "Подари лопату соседу...", который, возможно, многое объясняет.
---
позже сообщение дополнено:
---
"...Растение представляет собой жидкостный насос двухстороннего действия - в светлое время суток этот насос втягивает корешками растения почвенные растворы и прогоняет их по всему телу растения вверх....В тёмное время суток жидкостный насос-растение работает в обратном направлении - от листьев к корням. Каждое растение на построение своего органического тела берёт из почвенных растворов и воздуха атмосферы только те химические элементы, которые по природе только этому растению и присущи. Поэтому разные растения имеют разный вкус, цвет и аромат -морковь сладкая, лук горький, чеснок острый и т д. Химические элементы, которые были в почвенных растворах и воздухе, но которые по природе не нужны именно этому растению, выгоняются из него в тёмное время суток жидкостным насосом через корни в почву, и через специальные устьица на всём теле растения обратно в атмосферу...".
Вот такой механизм (первоисточник мне не известен). Если он достоверен, вывод следующий: растения получают отравление, питаясь отходами собственного организма.
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 26.11.2009, 08:34 #2
Дмитрий Алексеевич Дмитрий Алексеевич поза форумом
Старожил

Адреса: г Ростов-на-Дону
Репутація: 11436
Дмитрий Алексеевич Дмитрий Алексеевич поза форумом
Старожил

Адреса: г Ростов-на-Дону
Репутація: 11436
За замовчуванням Re: Усталость почвы

Я не совсем согласен с Вашими выводами. Из них следует, что со временем растение само себя убъет, но этого в природе не происходит. Я читал в литературе об исследаваниях на данную тему в виноградарстве, но меня больше интересовали выводы и рекомендации. С этой проблемой сталкиваются виноградари, занимающиеся выращиванием саженцев. Я читал, что при выращивании школки (без внесения удобрений) на одном месте в первый год-хороший рост, на второй-слабый, на третий прироста нет. Мой товарищ выращивает школку на смеси песка и навоза и каждый год меняя смесь из за отсутствия свободной земли для севооборота.Я пробовал выращивать школку и результаты у меня были лутше, хотя кроме воды, саженцам я ничего не давал, но постоянно меня участок для них. Это подтверждает и агрономия при выращивании сельскохозяйственных культур вводя севооборот. Сильно это сказывается при посадке молодых кустов на место старых, в чем я убедился на собственном опыте. Если Вы посадите на место виноградного куста фруктовое дерево, влияние росшего на этом месте куста будет слабое, оно сказвыется на растениях одного вида.
Дмитрий Алексеевич поза форумом  
16 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 26.11.2009, 09:34 #3
G_&_A G_&_A поза форумом
Любитель

Адреса: Полтавская обл.
Записів у блозі: 3
Репутація: 20241
G_&_A G_&_A поза форумом
Любитель

Адреса: Полтавская обл.
Записів у блозі: 3
Репутація: 20241

Возможно это можно объяснить предпочтениями определенной культуры к определенным элементам. Взрослому кусту проще - у него корни далеко от куста распущены и он выбирает элементы под другими растениями. А молодой куст, посаженный на месте где рос старый и выбрал все полезное, получает голодовку с своей слабой корневой системой. Из чего можно сделать вывод, что соседи у винограда, как наверное и у других многолетних растений, должны быть и определенные.
G_&_A поза форумом  
Не прочитано 28.11.2009, 16:26 #4
сазан сазан поза форумом
Завсідник

сазан сазан поза форумом
Завсідник

Цитата:
Повідомлення від Дмитрий Алексеевич Подивитись повідомлення
Я не совсем согласен с Вашими выводами. Из них следует, что со временем растение само себя убъет, но этого в природе не происходит
Отравление не всегда приводит к смерти, а к угнетению жизнедеятельности - как правило. К тому же мы вносим удобрения, не даём растениям погибнуть.
В отношении деревьев, кустарников и прочих многолетников понимание есть, но наиболее показательно отношение к усталости почвы в условиях нарушения севооборота однолетних культур.
Своим богатейшим опытом поделился Джон Джевонс в книге "Как выращивать больше овощей...": Томаты ... предпочитают расти на своём собственном компосте. Они любят расти на одном и том же месте в течение пяти лет."
Едва ли овощеводы согласятся с этим утверждением. Скорее всего, объяснение в том, что почва данного участка была сбалансирована питательными элементами по отношению именно к томатам. С этих позиций становится более понятным то, что каждому виду растений требуется состав почвы, сбалансированный именно для этих растений. Поэтому и выпускают, например, удобрение "Агрикола" разного химического состава, отдельно для корнеплодов, отдельно для паслёновых и т. д.. Хотя я лично от минералки отказался, но, бывает, срываюсь.
Не прочитано 28.11.2009, 20:10 #5
sanserg sanserg поза форумом
Еліта

Адреса: Славянск на Кубани Краснодарского края (45^ 16' 27,78'' с.ш. - 38^ 06' 20,17'' в.д. )
Записів у блозі: 9
Репутація: 64558
sanserg sanserg поза форумом
Еліта

Адреса: Славянск на Кубани Краснодарского края (45^ 16' 27,78'' с.ш. - 38^ 06' 20,17'' в.д. )
Записів у блозі: 9
Репутація: 64558

Цитата:
Повідомлення від сазан Подивитись повідомлення
Отравление не всегда приводит к смерти, а к угнетению жизнедеятельности - как правило. К тому же мы вносим удобрения, не даём растениям погибнуть.
В отношении деревьев, кустарников и прочих многолетников понимание есть, но наиболее показательно отношение к усталости почвы в условиях нарушения севооборота однолетних культур.
Своим богатейшим опытом поделился Джон Джевонс в книге "Как выращивать больше овощей...": Томаты ... предпочитают расти на своём собственном компосте. Они любят расти на одном и том же месте в течение пяти лет."
Едва ли овощеводы согласятся с этим утверждением. Скорее всего, объяснение в том, что почва данного участка была сбалансирована питательными элементами по отношению именно к томатам. С этих позиций становится более понятным то, что каждому виду растений требуется состав почвы, сбалансированный именно для этих растений. Поэтому и выпускают, например, удобрение "Агрикола" разного химического состава, отдельно для корнеплодов, отдельно для паслёновых и т. д.. Хотя я лично от минералки отказался, но, бывает, срываюсь.
Севооборот мало зависит от выноса элементов. Основная причина накопление патогенной микрофлоры. Новые технологии защищенного грунта позволяют использовать землю многократно на одной культуре без потери урожайности.
sanserg поза форумом  
18 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 28.11.2009, 22:39 #6
сазан сазан поза форумом
Завсідник

сазан сазан поза форумом
Завсідник

Цитата:
Повідомлення від sanserg Подивитись повідомлення
Севооборот мало зависит от выноса элементов. Основная причина накопление патогенной микрофлоры. Новые технологии защищенного грунта позволяют использовать землю многократно на одной культуре без потери урожайности.
Признаюсь, увлечённый своей идеей, рассматривал этот вопрос однобоко. Согласен с тем, что патогены являются одной из причин усталости почвы.
Уважаемый Сергей! Огорчён тем, что мне не известны новые технологии, где можно о них прочитать? Если в них применяются удобрения, стимуляторы и индукторы ("Байкал-ЭМ1 и др.), то на мои рассуждения это никак не влияет и ссылки не обязательны.
Не прочитано 02.12.2009, 19:34 #7
Гутов Сергей Гутов Сергей поза форумом
Заблокирован

Адреса: Алма-Ата, Казахстан
Записів у блозі: 8
Репутація: 67793
Гутов Сергей Гутов Сергей поза форумом
Заблокирован

Адреса: Алма-Ата, Казахстан
Записів у блозі: 8
Репутація: 67793

А разве эта ветка не часть вот этой???
Гутов Сергей поза форумом  
Не прочитано 02.12.2009, 21:55 #8
YYurAA YYurAA поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов

Адреса: Україна, ----DE, Baden-Württemberg
Репутація: 37429
YYurAA YYurAA поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов

Адреса: Україна, ----DE, Baden-Württemberg
Репутація: 37429

На этой страничке начало.
Не прочитано 02.12.2009, 23:18 #9
Rider Rider поза форумом
конструктивный лентяй

Адреса: Кубань
Репутація: 9524
Rider Rider поза форумом
конструктивный лентяй

Адреса: Кубань
Репутація: 9524

Цитата:
Повідомлення від сазан Подивитись повідомлення
индукторы ("Байкал-ЭМ1 и др.)
Почему Байкал ЭМ-1 индуктор? Что вы понимаете под этим термином в случае с Байкалом?
Rider поза форумом  
2 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 03.12.2009, 10:30 #10
Саратов Саратов поза форумом
Еліта

Адреса: Саратов
Репутація: 26260
Саратов Саратов поза форумом
Еліта

Адреса: Саратов
Репутація: 26260

Цитата:
Повідомлення від Дмитрий Алексеевич Подивитись повідомлення
Я не совсем согласен с Вашими выводами. Из них следует, что со временем растение само себя убъет, но этого в природе не происходит.
Происходит, именно поэтому через несколько десятилетий пропадают промышленные виноградники с плотной посадкой, когда уходящие в поисках новой земли от места посадки корни натолкнутся на корни от соседних кустов и им некуда больше будет расти, он прпадает и его раскорчевывают.
Саратов поза форумом  
7 користувача(ів) сказали дякую:
Відповідь

Мітки
почва

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.

| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.

vBulletin Optimisation by vB Optimise.