Комунальні послуги та побут Розділ форуму, присвячений питанням комунальних послуг та побутової техніки.

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 12.12.2021, 00:41 #1
kitekat kitekat поза форумом
Профессиональный дилетант

Адреса: г. Мариуполь
Записів у блозі: 14
Репутація: 11425

Вопрос Вимога водоканалу перенести водомір/лічильник на вулицю

Добрый день!
На нашей улице в частном секторе всем выдали предписания, чтобы перенесли (или установили новый) водомер в колодец водоканала прямо в точку врезки, т.е. на улицу. При этом ответственность на этот счетчик должен нести потребитель. И снимать показания тоже. И обеспечить доступ контролеру.
При невыполнении грозят снять счетчик с учета, и считать по пропускной способности трубы.

Интересует - насколько правомерно такое требование?

Прошерстил сегодня Инет - такие же вопросы поднимались в Кривом Рогу, еще где-то в 18-19-х годах даже на уровне городских депутатов и мэров - но какие были результаты?

Как у вас с подобным?
Не прочитано 12.12.2021, 08:35 #2
NullDev NullDev поза форумом
Завсідник

Адреса: Кропивницкий
Репутація: 954
NullDev NullDev поза форумом
Завсідник

Адреса: Кропивницкий
Репутація: 954
За замовчуванням Re: требование водоканала перенсти водомер/счетчик на улицу

Раньше счетчик воды стоял в колодце,. который во дворе, и контролеры ныряли каждый раз .
NullDev поза форумом  
2 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 12.12.2021, 08:53 #3

Цитата:
Повідомлення від NullDev Подивитись повідомлення
Раньше счетчик воды стоял в колодце,. который во дворе, и контролеры ныряли каждый раз .
Так у меня так и есть. А сейчас они требуют, чтобы счетчик стоял в ихнем колодце.
Не прочитано 12.12.2021, 09:07 #4
Andrey Petrov Andrey Petrov поза форумом
Авторитет

Адреса: Севастополь
Репутація: 13955
Andrey Petrov Andrey Petrov поза форумом
Авторитет

Адреса: Севастополь
Репутація: 13955

Цитата:
Повідомлення від kitekat Подивитись повідомлення
Так у меня так и есть. А сейчас они требуют, чтобы счетчик стоял в ихнем колодце.
Вопрос конечно интересный. А не получится ли, что при новом начальнике выдвинут обвинения. что Вы провели самозахват земли и установили счётчик на не принадлежащей Вам земле. Ведь государству нужны налоги. А они могут выдумать налоги на воздух, дождь или на земли общественного пользования.
Может нужно подать заявление местным властям, чтобы они выделили Вам ещё эту сотку земли, которая будет огорожена и под охраной Вашей собаки. А то в следующий раз Вам объявят, что с Вас штраф, т.к. кто то залез в колодец, а Вы не вызвали правоохранительные органы.
Andrey Petrov поза форумом  
Не прочитано 12.12.2021, 09:36 #5
Ihor__V Ihor__V поза форумом
Місцевий

Адреса: Бородянка, Київська обл. Україна
Репутація: 2220
Ihor__V Ihor__V поза форумом
Місцевий

Адреса: Бородянка, Київська обл. Україна
Репутація: 2220

Не пам'ятаю в якому році , але колись у нас був припмс водокналу про заміну лічильників на якісь там правильні , бо у всіх були не правильні. Більшість користувачів провнли заміну. Але були такі що послали водоканал куди подалі. Дійла черга до відключення . Прийшли погрожували відключенням . Ім боло запропоновано змінити лічильник на свій правильний який іхня душа забажає і власними силами і за свій рахунок. Мене лічильник влаштовує і вони ж поставили його на облік. Тому після "нєпродолжитєльной" дискусіі майстри що прийшли відключати воду були послані і лічильник працює і стоіть на обліку у водоканалі як раніше.
От РЕС у цьому плані працює чіткіше. Потріно замінити лічильник . Пріхали зі своім лічильником який ім подобається і прикріпили там де ім треба і ніякоі відповідальності я за нього не несу , я не повинен його охороняти бо деякі висять навіть на стовпах поза межами о бість.
Ihor__V поза форумом  
Не прочитано 12.12.2021, 10:19 #6
Александр_58 Александр_58 поза форумом
Авторитет

Адреса: Чугуев
Репутація: 4234
Александр_58 Александр_58 поза форумом
Авторитет

Адреса: Чугуев
Репутація: 4234

Цитата:
Доброго здоровичка. А контролёру удобно "нырять" в Ваш колодец!?А электросчётчики где стоят?- и не возмущаетесь!
У меня счётчик по воде стоит в доме, показания передаём по телефону, либо запись в журнал...(если приходит контролёр - то строго в указанные дни).

С ув. А.М.
Александр_58 поза форумом  
Не прочитано 12.12.2021, 10:48 #7
Юрий 1961 Юрий 1961 поза форумом
Член Клубу виноградарів та садівників

Адреса: Украина Днепропетровская область г.Покров
Репутація: 23485

Цитата:
Повідомлення від Ihor__V Подивитись повідомлення
... колись у нас був припмс водокналу про заміну лічильників на якісь там правильні , бо у всіх були не правильні... Ім боло запропоновано змінити лічильник на свій правильний який іхня душа забажає і власними силами і за свій рахунок. Мене лічильник влаштовує і вони ж поставили його на облік. Тому після "нєпродолжитєльной" дискусіі майстри що прийшли відключати воду були послані і лічильник працює і стоіть на обліку у водоканалі як раніше.
У меня тоже с 2011 года периодически поступаюли угрозы со стороны водоканала. Только по поверке. Угрожают отключением или перерасчётом, если я не поверю свой водомер. Причем, я должен прийти к ним в контору и написать заявление на поверку.Я им "в доступной форме" объяснил, что заявление я напишу (и ОПЛАЧУ, ессно), если засомневаюсь в правильности показаний водомера. А таких сомнений у меня нет. К тому же, что с момента опломбировки он уже не мой, а их и состоит у НИХ на учёте.
А согласно п. 4 статьи 17 раздела iv Закона о метрологии: Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) засобів вимірювальної техніки (результати вимірювань яких використовуються для здійснення розрахунків за спожиті для побутових потреб електричну і теплову енергію, газ і воду), що є власністю фізичних осіб, здійснюються за рахунок суб’єктів господарювання, що надають послуги з електро-, тепло-, газо- і водопостачання.

В доступе к прибору я не отказываю, а их внутренние инструкции/забаганки НЕ могут быть выше Закона.
Пришли, поверили (не снимая), выдали копию акта поверки
P.S. "в доступной форме" - значит "не указывайте мне, что я должен делать; и я не буду говорить, куда вам пойти.

Останній раз редагувалося Юрий 1961; 12.12.2021 в 11:14. Причина: Дополнил разъяснением
Юрий 1961 поза форумом  
15 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 12.12.2021, 11:14 #8
Надежда Nadezhda Надежда Nadezhda поза форумом
Увлеченная

Адреса: Водянский Добропольского р-на Донецкой обл
Репутація: 14546
Надежда Nadezhda Надежда Nadezhda поза форумом
Увлеченная

Адреса: Водянский Добропольского р-на Донецкой обл
Репутація: 14546

Цитата:
Добрый день!
На нашей улице в частном секторе всем выдали предписания, чтобы перенесли (или установили новый) водомер в колодец водоканала прямо в точку врезки, т.е. на улицу. При этом ответственность на этот счетчик должен нести потребитель. И снимать показания тоже. И обеспечить доступ контролеру.
При невыполнении грозят снять счетчик с учета, и считать по пропускной способности трубы.

Интересует - насколько правомерно такое требование?

Прошерстил сегодня Инет - такие же вопросы поднимались в Кривом Рогу, еще где-то в 18-19-х годах даже на уровне городских депутатов и мэров - но какие были результаты?

Как у вас с подобным?
У нас тоже вставал такой вопрос. В результате остались во дворах.
Не прочитано 12.12.2021, 11:27 #9
yri yri поза форумом
Дистрикт 32

Адреса: Трубчевскй район, Брянская обл. ЛПХ "Трубчевское"
Репутація: 10335
yri yri поза форумом
Дистрикт 32

Адреса: Трубчевскй район, Брянская обл. ЛПХ "Трубчевское"
Репутація: 10335

Обычно (в РФ) между потребителем и водоканалом подписывается и выдается на руки договор где сказано что счетчик должен стоять цитата: "прибор учета должен стоять на границе разграничения ответственности". Эта граница может (если в договоре не указано конкретно в люке врезки) и не обязательно должна быть за пределами участка, но важно условие - доступ к счетчику работника водоканала.
На мой взгляд идеальный вариант 2 люка - люк с крышкой и запорным краном над центральной трубой и второй люк с железной крышкой и замком ну и понятно счетчиком фильтрами и пр. на границе участка. От счетчика вода ведется куда угодно - в дом огород и т.д. Так собственно у себя и сделал
Не надо ругаться с водоканалом а просто понять проблемы друг друга.
yri поза форумом  
Користувач сказав дякую:
Не прочитано 12.12.2021, 12:47 #10

Цитата:
Повідомлення від yri Подивитись повідомлення
Не надо ругаться с водоканалом а просто понять проблемы друг друга.
Проблема водоканала понятны. Сообщение Константина:
Цитата:
...всем выдали предписания, чтобы перенесли (или установили новый) водомер в колодец водоканала прямо в точку врезки...
ИМХО. Цель - отсечь "левые" врезки (ДО счётчика), спрятанные, например, в землю. Раньше их можно было легко найти при помощи металлоискателей или трассоискателей. С пластиковыми трубами на много сложнее.
Но ведь и далеко не все потребители на улице являются такими "расхитителями социалистической собственности".
Отчего должны страдать нормальные, порядочные люди? Опять переложить проблему на их плечи?
А Вы говорите:"Не надо ругаться с водоканалом..."
К тому же, кроме "левых" трубопроводов и сматываний показания водомеров пылесосом (а ваш вариант позволяет это сделать достаточно легко), существует и способ абсолютно легально БЕСПЛАТНО получить дополнительные кубы.
Прихований текст (Ви повинні бути зареєстровані на форумі-виноград і мати 10 повідомлень):
Вы не имеете достаточных прав видеть скрытые данные, содержавшиеся здесь.

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.

| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.

vBulletin Optimisation by vB Optimise.