форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Сорта винограда > Обсуждение сортов

Обсуждение сортов Анализ, рейтинги, сравнение сортов, подбор сортов для отдельных регионов, новинки селекции.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 17.08.2007, 00:00   #1
Робот уведомитель
Объявления администрации
 
Аватар для Робот уведомитель
 
Регистрация: 20.01.2007
Сообщений: 1,704
Рейтинг: 0
По умолчанию Вопросы селекции новых гф винограда

Связанные темы:
Проблемы селекции, виноградной науки и институтов
Народная селекция: проблемы и пути их решения
Клоны и лжеклоны. Клоновая селекция
Работа отдела селекции НИВиВ "Магарач"
Клоновая селекция НИВиВ «Магарач»
НИВиВ «Магарач». Селекция "Идеальный виноград"

Лучшие ответы этой темы отобранные пользователями.

Робот уведомитель вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2007, 10:57   #2
Konsta
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Konsta
 
Регистрация: 27.03.2007
Адрес: г. Запорожье, Украина
Сообщений: 5,180
Записей в дневнике: 1
Рейтинг: 24444
По умолчанию Вопросы селекции новых гф винограда

Предлагаю в этой теме обсудить направления селекции, методы, планы, идеи и т.п.
В качестве затравки - новый опус госп. Ребристого из последнего номера НД. привожу без купюр, но призываю абстрагироваться от манеры подачи...
Цитата:
Будем селекционировать
Сегодня в Мелитополе любители винограда уже не гоняются за суперновыми сортами из других регионов. Почему? Достаточно старых, проверенных временем сортов, удовлетворяет их качество, устойчивость? Нет, просто наши виноградари-любители наконец-то поняли, что лучше районированных сортов не сыскать. Зачем выписывать за тридевять земель кота в мешке, если можно дома посмотреть, попробовать, узнать особенности выращивания приглянувшегося сорта винограда.
Местные знатоки имеют сотни хороших сортов, знают достоинства и недостатки каждого, сами пытаются улучшить имеющиеся сорта. Это уже новый этап развития устойчивого виноградарства. Здесь никакие запреты не помогут, как говорится, охота, т. е. селекционирование, пуще неволи. И Запад в этом деле нам не поможет. "Мы не можем ждать милостей от природы" - все помнят эти слова нашего знаменитого любителя И.В. Мичурина. Институты работают на перспективу, но не для любителей. Мы же хотим сегодня.
И, надо сказать, у нас кое-что получается. Заметный вклад в селекцию устойчивых сортов винограда успели внести Е. Ключиков, В. Крайнов, А. Андронов и другие любители (они есть в каждом регионе). Чем вы хуже?
Виноградари-любители - народ дотошный, любознательный, во все вникающий - поняли, что правду о сортах винограда им никто не откроет. Я неоднократно обращался в институты с запросами о родословной гибридных форм винограда, но ответа не получил. Кому-то нравится Аркадия, а кому-то Кодрянка - на вкус и цвет товарища нет. Одному приятен тенек от виноградной
беседки, и он не особенно разборчив в сортах, другому нравятся виноградные листья! Ах, какие получаются голубцы из огромных круглых листьев Лоры, Загравы, Арочного... Их тоже надо уметь вырастить. А кому-то не нравятся Тимур, Подарок Запорожью, Атлант. Уже забыли Кешу.
Чтобы было видно, какими привередливыми стали виноградари-любители, посмотрим, чем же нас не устраивает Кеша-1. Не так давно гонялись за этим гибридом как особенно крупноплодным и устойчивым, но, испытав его всесторонне, поостыли и стали улучшать. Не нравится нам его бесформенная гроздь (1), хотя и полновесная. Особенно удручает торошение (2). Надо быть специалистом (3), чтобы вырастить этого аристократа (Иннокентий - аристократ, хотя свое имя этот гибрид винограда получил от автора И.А. Кострикина в честь его любимого попугайчика). Обычно виноград мы едим сначала глазами, но, попробовав Кешу-1, разочаровываемся в его вкусе (4). Замучило любителей его вечное "раздвоение личности" - фитация (5). Не всем нравится урожай на пасынках (6). Кстати, нам не понятно мужское имя этого гибрида с функционально-женским типом цветка, не звучит и новое имя - Талисман (7). Еще один нонсенс: автор передал гибрид на Госиспытание лишь в 2002 г. (выведен в 1990 г.) как... кишмишный сорт (8)! И это еще не все.
Поэтому любители стали так активно улучшать этот гибрид, что у него сегодня родичей больше, чем у любого другого сорта. Это сплошь "гаражные" сорта-гибриды, которые мы тщательно испытываем, а потом с разочарованием отказываемся от них, заменяя другими, улучшенными. Например, Подарок Запорожью заменили Новым Подарком Запорожью, то же самое с Новым столетием ЗГТУ, Бежевым и др. (Е. Ключиков); Атаманом, Надежным, Первозванным и др. (В. Крайнов); Ха-ритоном, Гавриилом, Ульяной и т. д. (А. Андронов) и еще многими другими "шедеврами", у которых "кровное" родство с Кешей-1.
Заметьте, лишь от одного опыления выделяют до десятка сортов-гибридов, как, например, у В. Крайнова: Лучезарный, Благовест, Новочеркасский красный, Тузловский великан, НиЗина, Брат кишмиша лучистого (Кеша-1 и КШ лучистый) и т. д. Любители даже хвастаются, что получилась форма винограда (еще не сорт!), очень похожая на Кешу-1, но БЕЗ горошения. Алтай -на что же он может быть похож? Действительно, эта гроздь-глыба с ягодами-шарами впечатляет! Вообще-то, все эти гибриды похожи, как братья, поэтому их можно назвать одним именем - Кеша-1 улучшенный. Такая же ситуация и с другими гибридами винограда, которые любители даже не пытаются узаконить сортами, поэтому и не передают их на Госиспытание.
Если копнуть глубже, дойдем до прародителя большинства наших устойчивых сортов - Восторга белого, а из его генеалогии поймем, что фундамент устойчивого виноградарства заложил наш знаменитый любитель И.В. Мичурин (см. мою статью "Учитесь у Мичурина", "НД" №30, 2006 г.) Кстати, из сотен (!) сеянцев на этот раз были отобраны три известных вам сорта винограда: 216-29-7-1 (Восторг белый), 216-29-10-1 (Восторг черный) и . 216-2-1-1 (Агат донской) - темно-синий (рис. 2). Они так же похожи, как дети из одной семьи.
Сегодня виноградари-любители стали грамотными, но лодырями, поэтому мичуринскую схему выведения сорта упростили и ускорили процесс получения гибрида. Казалось бы, не так давно на это уходило до 20 лет, а комбинации скрещивания держались втайне и генофонд был под замком. Но настали другие времена. Кое-что стало доступно и любителям. Институты, конечно, идут впереди со своими методиками, нам же достаточно и испытанных временем мичуринских методов селекции (хотя на Западе они давно запрещены по причине отсутствия в них "генетики с кибернетикой", сами видите, что результат наших действий непредсказуем).
Конечно, у каждого любителя есть свои "ноу-хау", но схема ускоренного выведения гибрида может выглядеть так. За основу (материнский сорт) берется в основном "женский" сорт винограда (его не надо кастрировать). Цель - улучшить, что и как - ваше дело. Чтобы достичь поставленной цели, подыскивается соответствующий опылитель. Затем опыляется лучшая (верхняя) часть грозди и изолируется. Далее все зависит от вашего профессионализма и терпения, а вообще-то, главное - получить зрелое семя. Нужна стратификация и условия для выращивания сеянцев. А чтобы скорее увидеть результат своей работы, нужны навыки прививки. Здесь, как нигде, пригодится ваш опыт и способ аблактировки. Радуйтесь своей первой грозди винограда, конечно, это и есть ваш долгожданный "шедевр".
Однако не спешите его рекламировать. Честные виноградари сначала испытают гибрид в экстриме погоды (у нас ведь нет фитотрнов и других чудес), как это делал в свое время П.П. Шаповал. Он говорил, что любитель должен сам заметить и оценить гибрид (сорт винограда на вашем участке, узнать о нем все и сделать выбор. Во всяком случае, его сор та радуют любителей
(Александра, Парадокс и др.). Так поступаю и я. Но кота в мешке не утаишь, утечка имеет место. Любители спешат, сами присваивают имена. Мне встречаются каталоги с сортом "Ребристый". Подобная история произошла и с сортом Лора, когда его "увели" с участка у Ларисы Федоровны Мелешко (ИВиВ им. В.Е. Таирова), так до конца и не испытанный. Сегодня это любимый сорт многих виноградарей, замечу, справедливо.
Мода на сорта быстротечна, время отбирает из сотен "шедевров" единицы, которые будут жить долго. Любители не участвуют в селекционных программах, например, "Розовое облако" "Великан", "Кишмиш" и др. Нами движет интерес и стремление быстрее получить по-настоящему устойчивые сорта винограда с хорошим качеством ягоды.
Наши сорта стали терять устойчивость, нужны новые. Направление народной селекции непредсказуемо. Доминирует коммерческий фактор. Этим мы ставим в затруднение своих соратников. Выпячиваются дутые характеристики, замалчиваются недостатки, скрываются родительские пары и пр. В гонке за лидером "перекрестили" все, что попадалось под руку. Пора остановиться, разобраться в обстановке,
дождаться результатов поиска новых направлений повышения устойчивости винограда. Работа эта ведется в институтах, например во ВсеросНИИВиВ им. Я.И. Потапенко С.И. Красохина исследует роль лабрусков в повышении устойчивости новых сортов. Надеемся на положительные результаты. Вот тогда откроются для любителей новые горизонты.
Народная селекция всегда была гибкой и отзывчивой. Хотя мы делаем все не так, точь-в-точь как в анекдоте, где жена рыбака рассказывает подруге: "На рыбалке я делала все не так, как надо. Говорила слишком громко, брала не ту наживку, забрасывала не туда, клевало у меня неправильно, подсекала не так и, вообще, поймала больше, чем мой знаменитый рыбак". А хотелось бы, чтобы мы с наукой "плыли" в одном направлении, ведь это в общих интересах.
Кажется, пора делать выводы. Итак, освоив виноградную "кухню", я понял, что не Боги горшки обжигают, есть где развернуться любителям. Оказывается, все просто, если знаешь. Еще что важно: любителям не нужны тысячи сортов, достаточно десятка, но испытанных и районированных. Не надо гоняться за чужими "шедеврами", лучше выводить свои, хорошо их испытывать, не спешить рекламировать. Пора переходить от коллекционного виноградарства к промышленному. Не забывайте, что главное в виноградарстве — урожай с минимальными затратами, лишь тогда цель будет достигнута.
Если вы меня поняли и поддерживаете, смелее беритесь за дело, чтобы завтра мы гордились вашими сортами. Пусть отблагодарит вас виноград!
Виктор РЕБРИСТЫЙ,
г. Мелитополь, Запорожская обл.
Фото и рисунки автора
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Rebristiy.jpg
Просмотров: 810
Размер:    16.3 Кб
ID:    191  
Konsta вне форума   Ответить с цитированием
54 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 17.08.2007, 13:08   #3
Красохина
Виноградарь профессионал
 
Аватар для Красохина
 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: Новочеркасск Россия
Сообщений: 5,165
Рейтинг: 165844
По умолчанию

Здравствуйте!
Слов у меня нет! Просто супер! Я всегда знала, что господин Ребристый мастер художественного слова, но тут он превзошел самого себя! Мои поздравления! Обожаю демагогию и околонаучные рассуждения, как -то поднимают они мне жизненный тонус.
с уважением, СВетлана
Красохина вне форума   Ответить с цитированием
43 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 17.08.2007, 14:06   #4
Konsta
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Konsta
 
Регистрация: 27.03.2007
Адрес: г. Запорожье, Украина
Сообщений: 5,180
Записей в дневнике: 1
Рейтинг: 24444
По умолчанию

Здравствуйте, Светлана Ивановна!
Вот и представьте себе положение любителей. Настоящие корифеи, вроде Вас, почти не печатаются в любительских изданиях, вот и заполняют их тем, что есть... А ведь есть кому и что сказать. Подавляющее большинство любителей черпают информацию из перодики. Доступность интернета, и, тем более, спец. литературы пока невелика. Так может стоить обратить внимание и на эти источники информации? Не сочтете ли возможным публиковать свои статьи (возможно и своих коллег)в НД, выделяющей виноградной теме немало места в каждом номере? Более того, на страницах издания можно развернуть дискуссию. Конечно, не для того, чтобы доказать что-то Ребристому и Ко, а чтобы отсечь источники недостоверной информации от сознания читателей.
Konsta вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2007, 15:06   #5
Красохина
Виноградарь профессионал
 
Аватар для Красохина
 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: Новочеркасск Россия
Сообщений: 5,165
Рейтинг: 165844
По умолчанию

Здравствуйте!
Уважаемый Konsta ! Я совершенно не вижу здесь никакой проблемы и считаю эту тему надуманной, поэтому не вижу смысла на эту тему дискутировать. Бедственного положения любителей в выборе сортов я не вижу. В мире более 5000 сортов винограда и постоянно появляются новые гибриды, а выбрать , видите ли, не из чего. Мне это напоминает кино "Бриллиантовая рука" - "А нет ли у Вас такого же, но с перламутровыми пуговицами? Нет? Ну, будем искать, будем искать".
За своих коллег говорить ничего не могу, но я точно не планирую печататься в НД.
с уважением, СВетлана
Красохина вне форума   Ответить с цитированием
18 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 17.08.2007, 21:03   #6
Игорь В. Заика
Землероб-винороб
 
Аватар для Игорь В. Заика
 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: м.Дніпропетровськ, Україна
Сообщений: 7,768
Записей в дневнике: 52
Рейтинг: 70615
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Красохина Посмотреть сообщение
...За своих коллег говорить ничего не могу, но я точно не планирую печататься в НД.
Зря Вы так...
Газета хоть и любительская, но искренняя. Болеют за дачника-частника и всегда будут рады хорошему материалу.
Даже гонорар выплатят.
__________________
Мои статьи по виноделию

Каталог саженцев винограда

– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, "Честь имею")
Игорь В. Заика вне форума   Ответить с цитированием
18 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 18.08.2007, 00:48   #7
ridik
Освоившийся
 
Аватар для ridik
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: г.Херсон
Сообщений: 94
Рейтинг: 1016
По умолчанию

А что Ребристый не так сказал???Давайте по существу заданных вопросов.А мне нравятся все его высказывания,без скептицизма со стороны воинствующей молодёжи.Выростите 20-30летний виноградник,постоянно плодоносящий,с разностью по срокам,не на рынок-всё сажрут дураки,для себя,сделайте ВИНО с большой буквы,и тогда можно говорить О ЧЁМ-ТО!!!С уважением,Александр.

Последний раз редактировалось ridik; 18.08.2007 в 18:06.
ridik вне форума   Ответить с цитированием
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 18.08.2007, 05:26   #8
past0r
Ушёл в вечность
 
Аватар для past0r
 
Регистрация: 20.03.2007
Адрес: Traverse City,MI, USA
Сообщений: 1,289
Записей в дневнике: 32
Рейтинг: 17061
По умолчанию

Ну, в этом вопросе я должен полностью поддержать позицию Светланы Ивановны.В идеале,институты,занимащиеся селекционированием и наблюдением за новыми сортами винограда,занимаются этим делом великомасштабно.Т.е. идет наблюдение не за десятком-другим растений,а за сотнями-тысячами.Только тогда,когда большинство этих растений покажет себя дееспособными,можно уже говорить о регистрации сорта.Я не говорю о патенте--между этими понятиями есть юридическая разница.Мне,не как коллекционеру,а как производителю винограда,не выгодно сажать ,скажем, 50 растений.Если есть местечко,то я веду разговор на тысячи растений.
Я ничего не имею против домашней селекции!Даже приветствую это дело--на энтузиазтах Земля держится!Но,когда неисследованный сорт поступает на рынок,это уже по термину С.Ю.--"лозоводство"...Я бы очень хотел видеть,что любитель-селекционер обратился в институт со своим выведенным и запатентованным сортом для дальнейшего исследования.И когда покупатель,вроде меня,посмотрит рецензии института (таки я больше им верю) и закупит тысячи саженцев,то автор этого "Красно-белого Жароморозоустойчивого Подарка Памяти Кишмиша" сорта на свои законные проценты получит гораздо больше денюжков,чем впаривая два саженца соседу по даче...
__________________
http://Earn4Share.com/?id=24093
past0r вне форума   Ответить с цитированием
32 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 18.08.2007, 11:13   #9
Красохина
Виноградарь профессионал
 
Аватар для Красохина
 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: Новочеркасск Россия
Сообщений: 5,165
Рейтинг: 165844
По умолчанию

Здравствуйте!
Не знаю, можно ли меня отнести к воинствующей молодежи, все же возраст у меня... и опять же жизненный опыт... И виноградник имею приличный, чуть более 1 га, давно и стабильно плодоносящий... И вина делаю около 500 л в год, приличного довольно-таки... наверное, все же можно со мной поговорить о ЧЕМ-ТО. А своего мнения я никому не навязываю, оно мое личное, если кому-то не нравится - ну что делать, на всех не угодишь.
С уважением, Светлана
Красохина вне форума   Ответить с цитированием
32 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 18.08.2007, 18:18   #10
ridik
Освоившийся
 
Аватар для ridik
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: г.Херсон
Сообщений: 94
Рейтинг: 1016
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Красохина Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Не знаю, можно ли меня отнести к воинствующей молодежи,
Здравствуйте,Свелана Ивановна!Вас как раз это высказывание не касалось,если Вы приняли на свой счёт,приношу свои самые искренние извинения!Господин Ребристый конечно мечтатель,но ведь без этого и мы бы выращивали только то,что у соседа увидели.А то ,что многие поднятые им темы вызывают вопросы,так это к лучшему-споры помогают найти истину.А ИСТИНА-В ВИНЕ!!!С уважением,Александр.

Последний раз редактировалось Игорь В. Заика; 19.08.2007 в 09:30.
ridik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
  

Метки
любительская, селекция, сорта винограда

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ГФ винограда селекции Карпушева А.В. Робот уведомитель Обсуждение сортов 220 04.06.2020 07:46
Вопросы новичков по прививкам винограда Nasgool Вопросы новичков 76 28.04.2019 14:35
Осваиваю горизонтальный кордон. Вопросы, вопросы, вопросы... zvuk270 Вопросы новичков 2 30.06.2015 12:52
Вопросы по обрезке винограда Marina Вопросы новичков 181 14.05.2012 10:31
Товароведная оценка новых столовых сортов винограда в республике Молдова Виталий Книги в электронном виде 0 30.07.2008 09:14


Регистрация | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.