Ховренко Михаил Александрович (1866-1940 г.г.)
Первый профессор виноделия в России (1912 г), автор первого отечественного учебника по виноделию в двух томах.
М.А. Ховренко разработал отечественную технологию вин типа кагор, впервые предложив технологию тепловой обработки мезги. Он один из первых виноделов дал начало массовому использованию тепловой выдержки вин с целью портвенизации и мадеризации, а также успешно проводил опыты биологической природы хересной плёнки; систематизировал химический состав отечественных вин и впервые установил средние нормы этого состава для разных типов вин. Сделал огромный вклад в развитие виноградарства и виноделия Узбекистана; он - творец знаменитых марочных вин Узбекистан и Хосилот.
Это незавершенная статья, Вы можете поправить и дополнить ее