Марочное крепкое белое вино, вырабатывается в институте "Магарач" из сорта Серсиаль-де-Мадера с примесью сортов Альбильо и Вердельо, произрастающих на Южном берегу Крыма. Это крепкое, умеренно сладкое вино, приближающееся по типу к мадере.
Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 16%. Молодое вино выдерживается три-четыре года в солнечной камере или на солнечных площадках. Прием выдержки вина при нагреве солнечными лучами был впервые в Крыму применен в "Магараче" в начале девяностых годов XIX столетия и с тех пор получил широкое распространение.
Готовое вино содержит спирта 19,5° и сахара 3-4%. Цвет вина темно-золотистый, красиво играющий в граненом бокале. Букет - пряный, с ярко выраженными тонами мадеризации и выдержки. Вкус тонкий, гармоничный, с приятным оттенком каленого орешка, несколько жгучий с терпковатостью.
Срок выдержки в дубовой таре - 3-4 года.
Кондиции вина:
Объемная доля этилового спирта 19,5% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 3,0-4,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 3-7 г/куб.дм.