Смирнов Кирилл Владимирович (05.03.1928, Ташкент – 14.07.2004, Москва) – выдающийся советский ученый в области виноградарства, общественный деятель, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры виноградарства и виноделия МСХА им. К.А. Тимирязева.
В 1948 году окончил с отличием Узбекский СХИ (г.Самарканд). С 1948 г. начал трудиться в Узбекском НИИ виноградарства (с 1956 г. - Самаркандский филиал НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. акад. Р.Р. Шредера), где проработал с 1948 по 1958 г. в должности младшего научного сотрудника Кашкадарьинского опорного пункта института, а с 1958 по декабрь 1974 г. был заместителем директора по научной работе. В период с 1952 по 1956 гг. окончил заочную аспирантуру в Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Выведение крупноягодных кишмишных и изюмных сортов винограда для Узбекской ССР».
В 1971 году защитил докторскую диссертацию по теме «Бессемянность винограда и селекция бессемянных сортов в Узбекистане».
С января 1975 г. по 1999 гг. – заведующий кафедрой виноградарства и виноделия МСХА им. К.А. Тимирязева. С 1999 по 2004 гг. – профессор кафедры. Кириллом Владимировичем были успешно подготовлены 33 аспиранта и 4 докторанта сельскохозяйственных и биологических наук.
Под научным руководством профессора К.В.Смирнова были подготовлены специалисты-виноградари высокого уровня по проблемам совершенствования сортимента и внедрения новых сортов винограда, сочетающих в себе высокое качество продукции и устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным экологическим факторам, для таких стран, как Венгрия, Чехословакия, Сирия, Йемен и др. На протяжении многих лет профессор К.В.Смирнов являлся членом Международной организации виноградарства и виноделия (МОВиВ) по проблемам столового винограда и селекции винограда.
К.В.Смирновым выведено несколько новых сортов винограда (в том числе Ризамат, Кишмиш Согдиана, Кишмиш Иртышар, Кишмиш Зарафшан, Кишмиш Хишрау, Ароматный, Вишневый и др.), позволивших повысить урожайность насаждений до 50% и улучшить товарные качества свежего винограда и сушеной продукции. Кирилл Владимирович сумел создать и обосновать теоретические основы научных школ по данной тематике. За полученные научные достижения, повышение урожайности и улучшение качества продукции винограда бессемянных сортов винограда путем применения регуляторов роста, выведение новых ценных сортов винограда методом гибридизации и разработку приемов повышения их урожайности и качества продукции, профессор К.В.Смирнов был награжден орденом «Знак Почета», присуждением почетного звания «Заслуженный агроном Узбекской ССР», медалью «За трудовую доблесть», медалью «Ветеран труда», присуждением почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», почетного звания «Лауреат Государственной премии Молдавской ССР», почетного звания «Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники» за 2002 г., а также 10 медалями ВСХВ и ВДНХ СССР. В связи с организацией Международной Академии виноградарства и виноделия (МАВиВ) проф. К.В.Смирнов был избран академиком МАВиВ и вице-президентом Академии.
Основные результаты научных достижений, разработанных профессором К.В.Смирновым, его учениками и последователями, опубликованы в более чем в 250 работах, в том числе в трехтомной «Энциклопедии виноградарства» изданной в конце восьмидесятых годов в Молдавии и получившей золотую медаль в Париже; трех учебниках «Виноградарство» для студентов сельскохозяйственных вузов, ряде монографий и журналов. За свою долгую и плодотворную научную и творческую жизнь Кирилл Владимирович активно привлекал к научной работе молодежь: студентов, аспирантов по специальности «Виноградарство» из всех виноградарских регионов РФ и зарубежных стран. Он был очень деятельный, неравнодушный и целеустремленный человек, полный планов и идей, активно участвовал в работе многих общественных организаций, был членом ВАКа РФ, руководил секцией виноградарства РАСХН, постоянно поддерживал связь и вел совместные научные разработки со всеми профильными НИУ по винограду и кафедрами виноградарства сельскохозяйственных вузов, являлся членом редакционной коллегии отраслевых журналов «Виноград и вино России», «Виноделие и виноградарство».
По своим личностным качествам Кирилл Владимирович был замечательный человек. Его уважали и ценили абсолютно все, кто его знал.
|
Створено Красохина, 25.01.2010 в 19:40
Останнє редагування Красохина, 25.01.2010 в 19:41
3 Comments
, 4102 Views
|
|
|