Люди Известные виноградари и виноделы.

Відповідь
Інструменти Статті
  #1  

За замовчуванням Голицын Лев Сергеевич



Голицын Лев Сергеевич (родился 12.08.1845, с. Старая Весь, Седлецкой губернии, Россия, сейчас Польша, — 26.12.1915, Феодосия, Украина), князь, ученый, общественный деятель, видный русский виноградарь и винодел. 1860 -1862 – обучение в Сорбонне. 1867—1871 учеба в Московском университете на факультете государственного и римского права. Где по окончании оставлен на кафедре и для подготовки к профессорскому званию в 1872-1874 годах отправился в Лейпциг и Геттинген (Германия). В ходе работы над диссертацией, следующие два года, Лев Сергеевич проводит в Италии, Франции, Германии, где одновременно, в винном сердце Европы, изучает виноградарство и виноделие.

В конце семидесятых годов Голицын купил имение «Новый Свет», общей площадью 230 гектаров, расположенное западнее Судака, в Крыму. Это событие стало отправной точкой в жизни князя, который не стал, профессором юриспруденции, археологом или чиновником Министерства иностранных дел. «Около Судака, в имении «Новый Свет», протекала исполненная фанатической любви к виноградарству и виноделию деятельность Голицына, чрезвычайно много внесшего в культуру крымских виноградников вообще и, в частности, создавшего в «Новом Свете» коллекционный виноградник из лоз всего мира и образцовые, выкопанные в скалах подвалы, сохраняющие в своих недрах единственное собрание самых драгоценных вин всех стран».

Началась закладка виноградников, строительство винодельни, дома и винного подвала, в том числе для хранения коллекционных вин. Сортоиспытание и изучение ценных европейских винных сортов винограда, и приготовление из них первых вин различных типов: тихих и игристых, сухих и десертных. Голицын придавал большое значение правильному выбору и размещению сортов винограда в соответствии с типами вырабатываемых вин и экологическими особенностями местности. Было установлено, что в условиях Крыма лучшее игристое вино можно получить из сортов Пино гри, Пино нуар, Алиготе и Мурведр, сравнительно с принятыми в Шампани сортами Пино гри, Пино нуар и Шардоне. «Вино – это продукт местности», говорил Голицын.

1889-1893 гг. Начало производства игристого вина в «Новом Свете»: строительство тоннелей, закладка на выдержку первого кюве, выпуск первых партий игристого вина («Парадиз», «Новый Свет», «Коронационное») по классической технологии бутылочной шампанизации. Имя Л.С. Голицына приобрело широкую известность не только в России, но и в Европе.

В 1891 император Александр III назначает князя Голицына главным виноделом имения Его Императорского Величества Ливадия и удельных имений Крыма и Кавказа. За первые три года управления количество продаваемого Удельным ведомством вина увеличилось в шесть раз. Закладка и строительство массандровского винзавода с повалами и энотекой. Выбор места и начало строительства «Абрау-Дюрсо». По инициативе Голицына были заложены образцовые виноградники на больших площадях в Массандре, Абрау-Дюрсо, Ай-Даниле, на Днепре, в хозяйстве «Ала-башлы» (Азербайджан) и др. В 1898 гг. в связи с освобождением от должности Голицыну было назначено выходное пособие в размере 100 тысяч рублей, которые он перенаправил в министерство земледелия, деньги были положены в банк, а на проценты выплачивалась премия имени Александра III. Премией награждали лучших учеников крымского Магарачского училища садоводства и виноделия, лучших виноградарей и виноделов, а также авторов лучших сочинений по виноградарству и виноделию.

1898 — закладка в «Новом Свете» самого крупного тиража игристого вина. 1902 —1910 гг. Выступления на съездах виноградарей и виноделов России. Содействие изданию первого отечественного учебника «Общее виноделие» профессора М. А. Ховренко. 1912 передача в дар Николаю II имения «Новый Свет» с просьбой создать «истинную академию русского виноделия». Борьба с мошенничеством и фальсификацией в виноделии. Участие в подготовке первого в России «Закона о вине». Л. С. Голицын умер 26 декабря 1915 г. в Феодосии. Похоронен в фамильном склепе среди виноградников имения «Новый Свет».

Награды, которых удостоились вина Л. С. Голицына:

1882 - золотая медаль на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве
1884 - золотая медаль на Ялтинской сельскохозяйственной выставке
1887 - большая серебряная медаль на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Харькове
1889 - золотая медаль на Всемирной выставке в Париже
1896 - на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде было получено право изображать на этикетках своих вин государственный герб
1900 - «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже

В 1900 году на Всемирной выставке вин в Париже голицынское игристое вино Новый Свет (тираж 1899) впервые удостоено Гран-при. По окончании конкурса участников, согласно традиции, угощали винами, получившими высшие награды. Председатель комитета граф Шандон, один из владельцев фирмы "Моэт и Шандон", провозглашая тост за победителя, находясь в уверенности что, как и всегда, победило французское вино, сказал: «Это мое шампанское, которое вы сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!». «Я Вам очень благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете», – сказал выступавший вслед за Шандоном Голицын.

«Наша слабость заключается в том, что мы себе не верим, мы читаем иностранные книги, мы слушаем иностранных людей и вместо критики – отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда!..
Что такое виноделие? Это наука местности. Перенос культуры Крыма на Кавказ – абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградинки России – это петушьи ножки всмятку. Для меня это ясно.

Разве иностранец может любить нашу родину больше своей? Получать хорошее жалованье, вернуться к себе, посмеяться со своими над этими идиотами, о которых расскажет, – вот идеал всякого.
Разве все иностранцы, которых привез князь Воронцов, что-нибудь создали? Разве все торговцы, которые нажили миллионы в России, подумали выдвинуть русское виноделие? Никогда. Они только заботятся об одном, и они это высказали громогласно, именно – чтобы не сажали в России виноградников…

При правильном понимании значения факторов сорта, почвы и климата можно делать правильные посадки и можно создать вина для заграницы. Как русский винодел, я ничего не имею против, чтобы заграничные вина к нам попадали, так как высокие хорошие типы нужно всегда иметь перед собою, но я желаю, чтобы главным образом наши вина пошли туда…

Вот, господа, моя ответная речь. Если я что-нибудь сделал для русского виноделия, то уже это время прошло и нужно вспомнить русскую пословицу: «Кто о старом вспомянет – тому глаз вон». Давайте все вместе работать без отдыха, без передышки, работать, насколько у нас хватит сил, и при создании нового виноградарства будем, как Антей, который, прикасаясь к своей матери-земле, всегда черпал от нее новые силы…».
Из речи Л. С. Голицына на 25-летии своей деятельности на благо отечественного виноградарства и виноделия.

Голицын был известен как замечательный дегустатор, его не раз избирали председателем международных и российских винодельческих жюри. Франция, за заслуги в работе экспертного комитета на всемирных выставках, наградила Льва Сергеевича орденом Почетного легиона. Во французской прессе за ним закрепилось имя «короля винных экспертов».

Про папаху Голицына - неизменную часть его экстравагантного облика, существует такая легенда. Дело было на Кавказе. Князь участвовал в погоне за известным преступником. Л. С. Голицын убедил его добровольно сдаться, и это спасло бандиту жизнь. В знак благодарности разбойник подарил Льву Сергеевичу свою папаху, сказав, что она принесет ему удачу. По этой причине князь всегда носил этот головной убор.

Собственная коллекция вин Голицына из Нового Света (свыше 50 тысяч бутылок) содержала иностранные вина и марки Нового Света. В 1920-е гг. коллекция была передана в Массандру, где была частично дополнена. В постсоветское время большая часть голицынской коллекции, в т.ч. под названием «Коллекции вин императора Николая II» была продана на аукционе Сотбис.

Литература: Р. К. Акчурин, В кн.: Энциклопедия виноградарства / Т. 1. – Кишинев: издательство МСЭ, 1986-1987;
Русский винодел Лев Сергеевич Голицын. — В кн.: Русские виноделы. Симферополь, 1965;
Пелях М. А., Охременко Н. С. Рассказы о виноградарях и виноделах. — Киев, 1982.
Князь Голицын, король виноделия и вольностей, Евгений Кручина — Коллекция вин, №6, 2005.


Редактори: Виталий
Створено Виталий, 26.01.2010 в 11:56
Останнє редагування Виталий, 26.01.2010 в 11:56
1 Comments , 7257 Views
Не прочитано 31.05.2012, 15:56 #2
Аватар для Наталья Ростов
Наталья Ростов Наталья Ростов поза форумом
Місцевий
 
Реєстрація: 23.05.2012
Адреса: Ростовская обл. г.Семикаракорск. Широта-47.31". Долгота-40 49". Высота над уровнем моря-11м.рск
Повідомлень: 430
Записів у блозі: 2
Репутація: 4262
Наталья Ростов Наталья Ростов поза форумом
Місцевий
Аватар для Наталья Ростов
 
Реєстрація: 23.05.2012
Адреса: Ростовская обл. г.Семикаракорск. Широта-47.31". Долгота-40 49". Высота над уровнем моря-11м.рск
Повідомлень: 430
Записів у блозі: 2
Репутація: 4262
За замовчуванням Re: Голицын Лев Сергеевич

Спасибо огромное!Читала и восхищалась этим необыкновенным человеком!Царствие ему Небесное!Помоги Вам Господь,в таком нужном деле!
Наталья Ростов поза форумом  
Відповідь


Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.


Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останнє повідомлення
Поручик Голицын flaviy Вина Украины 1 12.02.2014 02:17


| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

 


vBulletin Optimisation by vB Optimise.