Довідка |
Календар |
|
Питання новачків Задавайте тут будь-які питання щодо винограду, виноградарства, виноробства, якщо на форумі немає відповіді на Ваше запитання (користуйтесь пошуком та навігацією) - Вам обов'язково дадуть відповідь. |
Відповідь |
Опції теми |
![]() |
#1 | ||
|
|||
Прибув
Адреса: калифорния
Репутація: 10
|
здравствуйте,
вот въехали в старый дом на участке которого бывший владелец выращивал виноград. Вырубать не хочу, - дед мой виноградорствовал, вот решил попробовать... с вашей помощью. Виноградник небольшой всего пять или шесть кустов, штамбы толстенные сантиметров 5-8 в диаметре, а все омтальное джунгли. Как к этому лесу подступиться даже не знаю, нужно конечно сильно проредить все это хозяйство, вот только что и сколько оставить,..... боюсь погубить все своими неосторожными действиями. Живу я в теплых краях, кусты на зиму прятать не надо, вот ... виноград вроде винный сорт, слышал что можно привить лозу столового винограда к уже имеющимся штамбам - вот это собственно мой план и есть, так с чего начать? посоветуйте плиз... |
||
![]() |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Землероб-винороб
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
|
Здравствуйте.
В двух словах этого не объяснить. ![]()
Мои статьи по виноделию – А где вы успели нажить себе так много врагов? – Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора. (В.Пикуль, "Честь имею") |
|||
![]() |
Користувач сказав дякую: |
![]() |
#3 | ||
|
|||
Гость
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Да.. добавлю, на мой взгляд выгоднее кусту оставить по больше старой (но здоровой) древесины, а прививать в корень я не рискнул. |
||
![]() |
#4 | ||
|
|||
Прибув
|
спасибо за ссылки
первую прочитал на скоро и ей богу если бы начинал все с нуля то было бы вполне достаточно для начала. А тут вполне сформировавшиеся джунгли ветки метров по 5. Я так подозреваю что лет 5 кустам ничего не делалось, можете себе представить... однако невызревшие засохшие гроздья есть на ветках то есть и надежда есть ![]() Корни главное толстенные, я так понимаю это главное! Может срезать все что за пять лет отросло и ждать новых побегов и тогда уже "формировать" и "прививать" и что там еще? Только вот боязно как то, а вдруг корни от этого умрут?... |
||
![]() |
![]() |
#5 | ||
|
|||
Прибув
|
20-30 почек
а ничего что от штамба до этих 20-30 почек расстояние большое? И всяко нужно оставить почки на следующий год, а то корень умрет, да? |
||
![]() |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Місцевий
Адреса: РФ, г.Казань
Репутація: 2464
|
Вы пишете, что на каждом "запущенном" кусте лозы этого года по 5-6 метров - вот как на картинках http://vine.com.ua/gallery/act,photos/cid,561/ и оставьте 2 лозы, в разные стороны от штамба по проволоке подвяжите, остальные вырежьте.
Точно не умрет, не волнуйтесь. Только имейте в виду, я не практик, скорее "теоретик" ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
#7 | ||
|
|||
Гость
|
Цитата:
Даже если срежете всё под корень - (здоровый) куст не умрёт, не переживайте. Но чем больше старой древесины, тем больше там питательных веществ. Почки желательно оставить что бы следующим летом было достаточно листьев, что бы корни работали, корневая у куста мощная и если будет простаивать без дела, часть корней может отмереть, листья дадут корням необходимый запас питательных на следующую зиму. Вообще виноград очень живучий ![]() |
||
![]() |
#8 | ||
|
|||
Прибув
|
в общем я так решил:
-срезаю все под корень кроме 1-2 веток на каждом кусте на которых оставляю по 20-30 почек. -на следующее лето смотю как это все будет произрастать и надеюсь на новые побеки от корня. -если таковые будут то осенью следующего года отрежу те ветки которые я оставляю сейчас -ну и из того нового что вырастет уж попробую сформировать как у Ольги из Казани на картинке. просьба подкорректировать если что не так решил спасибо. |
||
![]() |
![]() |
#9 | ||
|
|||
Гость
|
Насколько видно по фото, куст уже пускает порослевые побеги довольно активно, возможно из за того что старые рукава уже отмирают.
И по моему его стоит от мильдью полечить ![]() |
||
![]() |
#10 | ||
|
|||
Прибув
|
срезал сегодня весь сушняк, старые рукава на некоторых кустах тоже удалил... джунгли отступили
![]() вот с почками проблема, потому как олени постарались, все объедено ну и выглядит не так как я себе это представлял... ветки длиннющие метра по три как минимум и на концах немного зелени... вот... может мне беседку сгородить? |
||
![]() |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Сидоряка С.А. и его виноградник | Виноградники | |||
Виноградник Вишневецкого Н.П. | Виноградники | |||
Как спасти виноградник? | Питання новачків |