форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Виноград (остальное) и вино > Словарь

Словарь Словарь по виноградарству и виноделию

Ответ
Инструменты Статьи
  #1  

По умолчанию Модель идеального сорта

Понятие введено доктором биологических наук П.Я.Голодригой.

1. Гипотетическая модель идеального сорта включает следующий комплекс признаков:
1.1. Устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды.
1.1.1. Филлоксере и гнилям корней.
1.1.2. Милдью листьев и соцветий (гроздей);
1.1.3. Серой гнили («уход» от эпифитотии за счет ранних сроков сбора урожая скороспелых сортов, генетическая обусловленность иммунитета).
1.1.4. Оидиуму.
1.1.5. Другим грибным, вирусным и бактериальным болезням.
1.1.6. Понижениям температуры и оттепелям (морозо- и зимостойкость) .
1.1.7. Засухе («уход» от засухи за счет культивирования скороспелых сортов и генотипическая обусловленность устойчивости) .
1.2. Высокая урожайность.
1.2.1. Коэффициент плодоношения для технических сортов 1 — 1,5, для столовых — 0,6—0,9.
1.2.2. Коэффициент плодоносности для технических сортов 1,5—2, для столовых— 1—1,2.
1.2.3. Средняя масса грозди для технических сортов не менее 100 г, для столовых — 200—300 г.
1.2.4. Плодоношение из заменяющих почек третьего-четвертого порядка.
1.3. Отличное качество продукции, обусловленное оптимальным соотношением химических компонентов.
1.3.1. Сахара-глюкоза, фруктоза, сахароза и др.
1.3.2. Органические кислоты — винная, яблочная, лимонная.
1.3.3. Антоцианы — мальфидин, пеонидин, цианидин и другие, а также сумма фенольных веществ.
1.3.4. Ароматические вещества.
1.3.5. Витамины.
1.4. Физиолого-генетические особенности.
1.4.1. Увеличение удельного веса урожая за счет сокращения роста вегетативных органов.
1.4.2. Высокая фотосинтетическая активность.
1.4.3. Высокая отзывчивость на удобрения.
1.4.4. Рациональное использование осадков и орошения.
1.5. Максимальное удовлетворение требований механизированного возделывания сорта.
1.5.1. Плодоношение из нижних глазков.
1.5.2. Ажурная крона.
1.5.3. Пряморастущие побеги.
1.5.4. Паруснообразные листья, не затеняющие друг друга.
1.5.5. Длинная гребненожка грозди.
1.5.6. Ягоды, отрывающиеся, но не растрескивающиеся при встряхивании.
1.6. Длина вегетационного периода.
1.6.1. Начало распускания почек — начало цветения.
1.6.2. Конец цветения — начало созревания ягод.
1.6.3. Начало созревания — промышленная зрелость (для столовых сортов— 16 % сахара, для технических — 20 %).
1.7. Умеренная сила роста побегов и высокая степень вызревания лозы.

Источник: Голодрига П. Я. ВИНОГРАД. — В сб.: Достижения селекции плодовых культур и винограда. Под ред. акад. ВАСХНИЛ Калининой И.П., д-ра биол. наук Еникеева X.К.— М.: Колос, 1983, с. 298 - 299.


Редакторы: Виталий, Камышанин
Создано Камышанин, 28.01.2010 в 23:16
Последнее редактирование Виталий, 29.01.2010 в 10:23
3 Комментария , 2872 Просмотров
Непрочитано 28.01.2010, 23:37   #2
Михаил Гречко
Местный
 
Аватар для Михаил Гречко
 
Регистрация: 22.11.2009
Адрес: Запорожская обл. Васильевский р-н с.Приморское (Цар-Кут)
Сообщений: 125
Рейтинг: 4160
По умолчанию Re: Модель идеального сорта

Остаётся только руки развести.Какой же сорт или г.форму к этой модели можно подвести? Но не даром же эта модель была разработана.
__________________
С уважением Михаил.
Михаил Гречко вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 29.01.2010, 12:27   #3
Камышанин
Старожил
 
Аватар для Камышанин
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: Камышин Волгоградской обл.
Сообщений: 7,447
Записей в дневнике: 26
Рейтинг: 101551
По умолчанию Re: Модель идеального сорта

Цитата:
Сообщение от михаил гречко Посмотреть сообщение
Остаётся только руки развести.Какой же сорт или г.форму к этой модели можно подвести? Но не даром же эта модель была разработана.
Эта модель - ориентир для селекционеров, к чему стремиться. Понятно, что пока ни один сорт не соответствует этой модели, так что, у селекционеров есть над чем работать. Кстати говоря, интересно было бы оценит сорта в процентах приближения к идеалу и сравнить между собой.
__________________
С уважением, Евгений Полянин.
Камышанин вне форума   Ответить с цитированием
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 29.01.2010, 16:52   #4
Лиховской В. В.
Институт Магарач
 
Аватар для Лиховской В. В.
 
Регистрация: 25.01.2009
Адрес: г. Ялта, Крым
Сообщений: 2,998
Рейтинг: 53546
По умолчанию Re: Модель идеального сорта

Самое сложное в этой модели на мой взгляд установить на генетическом уровне коэффициент плодоношения для столовых сортов 0,6 - 0,9 и коэффициент плодоносности 1 - 1,2. А ведь такие коэффициенты устанавливают минимизацию ручного труда по нормировке побегами и соцветиями. Руководствуясь анализами микроскопирования (определения коэффициента плодоношения и плодоносности по Диканю А.П.) можно обрезкой отнормировать урожай (столовых сортов как на технических), а дальше дело формы куста и типа опоры.
__________________
С наилучшими пожеланиями, В. Лиховской.
Лиховской В. В. вне форума   Ответить с цитированием
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Ответ
  
Инструменты Статьи

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Регистрация | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.