Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
|
Сведения, о которых пойдет речь ниже, стали мне известны давно. Но мысль зацепилась за них после прочтения статьи в «Наша дача»:
Цитата:
![]() http://forum.vinograd.info/showpost....7&postcount=91 Немало сообщений на эту тему разбросано по необъятным просторам нашего форума. Т.е. то, что ведение почвы под винными сортами отличается от ведения под столовыми сомнения не вызывает. Но информации по этому вопросу очень мало и она рассеяна по форуму. Это и побудило начать новую тему. Хотелось бы свести эту информацию в одно место и попытаться превратить признаваемую специалистами аксиому в теорию. Объяснения Артура Цитата:
Итак, аксиома. Хорошие вина получаются из винных сортов, выросших на каменистых почвах, бедных органикой. Попытаемся понять – что происходит. Во-первых, дисбаланс основных элементов питания в сторону уменьшения доли азота. Во-вторых, за счет того, что корневая система вынуждена сильно развиваться в поисках питания с одной стороны, и богатства каменистых почв различными элементами с другой, создают условия повышенного (относительно основных элементов) уровня питания микроэлементами. В третьих, за счет дисбаланса питания типа азотного голодания приводит к мельчанию ягоды, а, в результате, к большей удельной доле кожицы в массе ягоды. Из этих рассуждений я сделал вывод, что если сформировать мощный куст винного сорта в почве, далекой от стандартов французских виноградников, можно, сместив баланс основных элементов питания в сторону существенного преобладание по калию и фосфору, существенно обогатив состав по микроэлементам (относительно норм, принятых для столового винограда), устроив кусту умеренный перегруз (конечно, если сортовые свойства позволяют при этом вызреть урожаю и лозе), добиться того заветного состава сусла, которое обеспечит столь же высокие качественные показатели, как и сусло от винограда, выросшего на эталонных почвах. Какие будут мнения?
__________________
Настоящих друзей сложно найти, легко потерять и невозможно забыть! |
|||
![]() |
62 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Гуру
Реєстрація: 29.01.2007
Адреса: Камышин Волгоградской обл.
Повідомлень: 6,436
Записів у блозі: 26
Репутація: 102370
|
Название этой темы можно было написать одним словом: "Терруары"
![]() |
|||
![]() |
15 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Завсідник
Реєстрація: 11.04.2009
Адреса: Вильнюс, Литва, 4a/5b, CAT 2300-2600
Повідомлень: 216
Репутація: 3923
|
Интересное теоретическое предположение, но как то практика показывает что пока-что лучшие вина получаються где наоборот уплотненная посадка и недогруз.. Зачем велосипед заново изобретать? Думаю теже французы за сотни лет все попробовали..
![]() Я как раз предпологаю, что при уплотненной посадке, после нескольких лет азот должен чуть изтосчиться и конкуренция между корнями кустов поставит все на места. Но может ошибаюсь.. Цитата:
|
|||
![]() |
31 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | ||
|
|||
Заблокирован
Реєстрація: 19.05.2009
Адреса: Алма-Ата, Казахстан
Повідомлень: 6,657
Записів у блозі: 8
Репутація: 67793
|
Цитата:
Каждая по своему уникальна, в сочетании со своим уникальным климатом и особенностями агротехники. Мы можем говорить только о нюансах и тонкостях вина, получаемого в тех или иных условиях. |
||
![]() |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Старожил
Реєстрація: 30.10.2007
Адреса: Луганск
Повідомлень: 703
Репутація: 8479
|
"Единственное звено в этой цепочке, не относящееся к терруару, — человек, то есть винодел. И чем меньше чувствуется здесь его участие, тем лучше. Главная его задача — не навредить в попытке самовыразиться, а, напротив, стараться следовать законам природы, законам терруара." (Википедия)
Цитата:
![]()
__________________
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему! |
|||
![]() |
14 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
|
Согласен с доводом Сергея (drug145). Терруар более комплексное понятие, да и терминология не всем знакома.
Затем, что не у всех есть эталонные почвы в достаточном количестве. А хорошое вино делать из своего винограда хочется ![]() Сомневаюсь. К тому же аграрии, по природе, очень консервативны. Цитата:
В случае тощей каменистой почвы и уплотненных посадок это экстенсивный путь. А, значит, низкая урожайность. Кроме того, уплотненная посадка может не обеспечить вторую предполагаемую причину - усиленное питание микроэлементами. --- позже сообщение дополнено: --- Почему, не подходит? Евгений, просто, заглянул дальше. И он прав, так как на результате сказывается полный комплекс условий. Но, в рамках данной темы, хотелось бы заострить внимание именно на почвенной агротехнике, так как именно на нее упирают виноделы при изменчивости остальных компонентов терруара.
__________________
Настоящих друзей сложно найти, легко потерять и невозможно забыть! |
|||
![]() |
19 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | ||
|
|||
Авторитет
Реєстрація: 11.05.2008
Адреса: riga
Повідомлень: 1,827
Репутація: 13011
|
Цитата:
В опытах Реми Шовена температура сока растений равна температуре корня.Отсюда транспирация-такой для растений необходимый насос из корня в лист.А там в этом потоке скорость химических реакций заисит от температуры
__________________
Natura minimi magni miranda |
||
![]() |
25 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
|
Температурный баланс надземной и подземной частей куста? Интересно. Но... сухая каменистая почва плохой теплопроводник. Это раз. За счет того, что кусту не хватает воды и элементов питания, корневая стремиться вниз и в стороны. А это значит, что уходит в более холодные горизонты почвы. Откуда же тогда равенство температур? Как раз усиленное (для винного сорта) и нормальное для столового питание и полив, внесенные поверхностно, обеспечат корням более высокую температуру. Про болото не знаю Настоящего болота пока не видел. А вот в наших края летом на голую землю босиком не стать - будет ожог... И чем влажнее земля и больше питания в верхнем горизонте почвы, тем выше температура среды корневой системы. Или я где-то ошибаюсь?
__________________
Настоящих друзей сложно найти, легко потерять и невозможно забыть! |
|||
![]() |
17 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | ||
|
|||
Авторитет
Реєстрація: 11.05.2008
Адреса: riga
Повідомлень: 1,827
Репутація: 13011
|
В сахаре на глубине 20 см температура сильно ниже.Поэтому в пустыне все закапываются,там всякие ящериц,фенеки.
Зачем же упрощать-это я про босиком. Речь как раз не о поверхности,а об условиях,когда тепло проникает по каким то теплопроводам внутрь ,на глубину ,достаточную чтобы прогреть корень..
__________________
Natura minimi magni miranda |
||
![]() |
11 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
|
Так и я о том же. Оптимальная, с точки зрения виноделов почва, не обладает высокой теплопроводностью. Вы же сами признаете этот факт на примере Сахары. Каменистая, и, тем более, известняковая структура создает "шубу", изолирующую тепло. Влага же, наоборот, является хорошим проводником тепла. Поэтому мне не понятно - как связать логически тезис о высокой температуре вблизи корней и сухую каменистую известняковую почву.
Я не отвергаю тезис влияния температуры прикорневой почвы. Просто пытаюсь разобраться. Тем более, что тезис о положительном влиянии повышенной температуры "льет воду на мельницу" предположения об усиленном питании микроэлементами, т.к. при увеличении температуры ускоряется ход биохимических реакций извлечения корнями элементов из породы.
__________________
Настоящих друзей сложно найти, легко потерять и невозможно забыть! Останній раз редагувалося Konsta; 26.02.2010 в 11:12. Причина: дополнение |
|||
![]() |
12 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Особливості агротехніки ремонтантної малини | Суниця, малина, ожина та ін. ягоди | |||
Технологія винних дистилятів | Виноробство | |||
ЧКД (чиста культура дріжджів). Види, особливості застосування у виноробстві. Корисний (і не лише) досвід. | Виноробство | |||
День поля “Основи агротехніки винограду в закритому ґрунті” | Семінари та зустрічі (виноград, вино) | |||
«Розвиток українського терруарного виноробства на основі французьких винних технологій» 24.05.2013 Институт им. Таирова Одесса | Семінари та зустрічі (виноград, вино) |