Пастер (Pasteur) Луи (27.12.1822, Доль, департамент Юра, — 28.9.1895, Вильнёв-л'Этан, близ Парижа), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Член Парижской АН (1862), Французской медицинской академии (1873), Французской академии ("бессмертных", 1881), член-корреспондент (1884) и почетный член (1893) Петербургской АН. Окончил Высшую нормальную школу (1847). Работал профессор университетов в Страсбурге (с 1849) и Лилле (с 1854), в Высшей нормальной школе (с 1857) и Парижском университете (с 1867). Участник Революции 1848, вступил в Национальную гвардию. Первые работы Пастера посвящены исследованию оптической асимметрии молекул. Изучая форму кристаллов винной кислоты, установил прямую связь между строением вещества и его оптической активностью. Исследовал процессы спиртового, молочнокислого, уксуснокислого, маслянокислого брожения. Пастер установил биологически природу брожения. Им открыты анаэробные маслянокислые бактерии и явление анаэробиоза (1860). Пастер заложил научных основы виноделия ("Исследования о вине", 1866). Изучая болезни вин (уксусное скисание, ожирение, прогоркание и др.), Пастер впервые предложил способ предохранения вина от порчи путем пастеризации. Его исследования искусств, иммунитета (1880) положили начало самостоятельной науке — иммунологии.
Литература: Валлери-Радо Р. Жизнь Пастера: Перевод с французского — Москва, 1950; Яновская М. И. Пастер. — Москва, 1990; Имшенецкий А. А. Луи Пастер: Жизнь и творчество. — М.. 1981.