Довідка |
Календар |
|
Обговорення сортів винограду Аналіз, рейтинги, порівняння сортів винограду, вибір сортів для окремих регіонів, новинки селекції. |
Відповідь |
Опції теми |
![]() |
#1 | ||
|
|||
Авторитет
Адреса: г. Краснодар
Репутація: 24460
|
Я позволил себе создать новую тему, поскольку не нашел ни одной подходящей из уже существующих. А изложенная ниже статистика, представляется, может быть любопытной не только для меня.
Из всех имеющихся на моем винограднике сортов и гибридных форм: 1. "Нарселовских" форм и 1 сорт (Ливия) (Павловский, Крайнов, Загорулько, Капелюшный, Ключиков и Ко) - 31 (34 % от общего количества). 2. Новых "профессиональных" сортов и форм (институтские творения за последние 20-25 лет: Талисман, Тасон, Зори Анапы, Аркадия и т.п.) - 36 (39 %). 3. "Классика" (давно зарекомендовавшие себя, хорошо проверенные сорта: Кардинал, Италия, Ромулус, Молдова, Оригинал, Ризамат и т.д. и т.п.) - 18 (19 %). 4. Сорта (формы) неизвестного происхождения - 8 (я сам не ожидал, что будет столько !) (9 %). Понятно, что есть промежуточные варианты по предлагаемой классификации, которые вызывают сомнения по их отнесению к той или иной группе сортов (форм). Однако, я думаю, что это мало скажется на общей статистике. Согласитесь - такой анализ дает определенную пищу для размышлений, в т.ч. о наших действительных предпочтениях. Приглашаю виноградарей к развитию этой темы. Возможно, кто-то внесет конструктивные улучшения в предложенную классификацию. Посконин Владимир Владимирович |
||
![]() |
46 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Познающий
Адреса: Бровары
Репутація: 2810
|
Нужно учитывать еще количество кустов каждого сорта или г. ф.
|
|||
![]() |
6 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Завсідник
Адреса: Краснодар 45o02'- 39o09'-Старый Крым 45o02'-35o05'
Репутація: 1771
|
1. Нарселовские формы - 23 шт. или 28%
из них: Крайнов - 8 - 10% Загорулько - 3 - 4% Павловский - 8 - 10% Капелюшный - 3 - 4% Андронов - 1 - 1% 2. Сорта и формы институтов, обществ, объединений, опытных станций - 44 шт. - 54% из них: Одесса - 7 - 9% Анапа - 4 - 5% Новочеркасск - 19 - 23% ОВВЭ - 10 - 12% Другие - 4 - 5% 3. Классика - 7 - 9% 4. Неизвестные - 8 - 10% |
|||
![]() |
29 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | |||
|
||||
Приходько Александр
|
Одна поправка - ОВВЭ это не институт, общество виноградарей виноградная элита - ни что иное как некоторое обеъединение под руководством Ключикова, а точнее, до недавнего времени, ОВВЭ - сам Ключиков! Теперь еще и Шугай. Но однозначно не институт!
30 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Член Клубу виноградарів та садівників
Адреса: Новочеркасск Россия
Репутація: 175940
|
Здравствуйте!
У меня что-то слишком богатый ассортимент получается ![]() ![]() ![]() с уважением, Светлана |
|||
![]() |
31 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Член Клубу виноградарів та садівників
Адреса: Новочеркасск Россия
Репутація: 175940
|
Здравствуйте!
Если бы мне дали волю и в моих реалиях жизни, то я бы посадила промышленный виноградник (коммерческий - это ягодный, правильно?) , вернее, два виноградника, примерно такие. Один на площади примерно 5 га - укрывной, а другой, примерно на площади 5 га - неукрывной. На схему 3 х 1,5 м, неукрывной на кордоне, укрывной - на длиннорукавную. Посадила бы привитыми саженцами, не прививкой на подвой на месте. Поставила бы сербскую шпалеру, капельное и купила бы ДТ-75М с сельхозмашинами. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В неукрывной посадила бы Баклановский 40%, Галахад 20%,Ланселот 20%, Талисман 20%. В укрывной: Аркадия 20%, Новый ПЗ 20%, Надежда АЗОС 20 %, Оригинал 20%, Дунав 20%. Объяснение именно такому сортименту простое - мне нравится, мне удобно ухаживать, для меня это технологично, я знаю нюансы и чего ждать, а если что случилось - чего делать ![]() с уважением, Светлана |
|||
![]() |
227 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | ||
|
|||
Авторитет
|
Цитата:
![]() Полагаю, что тема должна рассматриваться со всех сторон - как профессионалами, так и любителями, как рыночниками, так и "романтиками винограда": у каждого свои не только субъективные, но и объективные подходы к вопросу. Только их сумма даст более-менее полноценную картину. Вообще, начиная эту тему, я держал в голове цитату: "Наш реальный виноградник" (удачная фраза Н. Курдюмова, к писательским трудам которого, однако, отношусь неоднозначно). Попробую, по мере "поступления" свободного времени, предложить свои статистические данные с совершенно других позиций, нежели предложенные в более ранних сообщениях по теме. Посконин Владимир Владимирович |
||
![]() |
17 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Еліта
Адреса: Славянск на Кубани Краснодарского края (45^ 16' 27,78'' с.ш. - 38^ 06' 20,17'' в.д. )
Записів у блозі: 9
Репутація: 64558
|
Попробую и я представить свой вымышленный и настоящий виноградники.
Вымышленный в пределах 2-4 га: Августин, Аметист новочеркасский, Надежда АЗОС, к-ш Лучистый (так и не понял почему нельзя обсуждать и сажать?), Супер-Экстра. Всё в равных пропорциях и привитое. Междурядье 2.2-2.5м, между кустами 3м. Т-образная шпалера. Формировка, представленная на конкурс - петлеобразный, горизонтальный кордон. Настоящий, товарный виноградник: Страшенский - 35 шт, Августин - 22 шт. Это корнесобственные. К-ш Лучистый - 9 шт, Надежда АЗОС - 9 шт, Аметист новочеркасский - 9 шт, Преображение - 9 шт, Монарх - 4 шт, Ливия - 14 шт, Гарольд - 14 шт, Аркадия - 14 шт, Супер-Экстра - 14 шт. Это привитые. Ширина междурядья 2 - 2.2 м, между кустами 3м. Шпалера - классическая вертикалка. Формировка такая же. Другие реалии, другие цифры. Возможны ещё посадки 2-3 сортов в пределах 20 шт каждого, место есть. Во всех вариантах кап. полив, современная, высокая агротехника.
82 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | ||
|
|||
Авторитет
|
Пока бессонница, предлагаю еще один вариант статистического анализа (естественно, в объеме своего виноградника) - теперь уже по вкусовой категории (одной из возможных):
1. Сорта и формы с сильным, ярким мускатом - 7 2. Сорта и формы с тонким мускатным привкусом различных оттенков (отдаю им предпочтение) - 33 3. Сорта и формы с "изабелльными" тонами - 2 4. Сорта и формы со специфическим (сортовым) немускатным привкусом - 9 5. Сорта и формы с т.н. "нейтральным" вкусом (без специфических оттенков) - 37. Возможно, кому-то эта статистика будет интересной. Посконин Владимир Владимирович |
||
![]() |
24 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | ||
|
|||
Заблокирован
Адреса: Тимашевск (Краснодарский край) 45°37'N 38°56'E
Репутація: 12814
|
Краса Никополя, Дружба, ЕвроПлевен, Флора, 168-4-1. Вот мой выбор.
А вообще, мне нравится в винограднике пестрота, когда рядом не больше двух кустов одного сорта. Ходишь и радуешься разнообразию и новизне ![]() |
||
![]() |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Виноградный лист | Різне-виноград | |||
Статистика виноградарско-винодельческого подкомплекса Украины | Виноробство | |||
виноградный куст заболел | Питання новачків | |||
Виноградный куст по Курдюмову. Это возможно? | Питання новачків |