Виноробство Вино, виноробство - домашнє, гаражне, промислове

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 21.10.2010, 17:13 #1
Vitaly-oreshich Vitaly-oreshich поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 21.10.2010
Адреса: Харьков
Повідомлень: 6
Репутація: 18
Vitaly-oreshich Vitaly-oreshich поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 21.10.2010
Адреса: Харьков
Повідомлень: 6
Репутація: 18
За замовчуванням Активирование брожения сусла

В сусло из мускатного винограда для усиления брожения
добавил винные дрожжи ЧКД Lalvin D47.Прошло 3 дня ощутимого
єфекта не происходит. Можно ли попробовать добавить еще
ЧКД V-1116.
Vitaly-oreshich поза форумом  
Не прочитано 21.10.2010, 17:42 #2
Vadymk Vadymk поза форумом
Освоївся
 
Реєстрація: 10.10.2008
Адреса: Украина Донецк
Повідомлень: 34
Репутація: 328
Vadymk Vadymk поза форумом
Освоївся
 
Реєстрація: 10.10.2008
Адреса: Украина Донецк
Повідомлень: 34
Репутація: 328
За замовчуванням Re: Активирование брожения сусла

Цитата:
Повідомлення від Vitaly-oreshich Подивитись повідомлення
В сусло из мускатного винограда для усиления брожения
добавил винные дрожжи ЧКД Lalvin D47.Прошло 3 дня ощутимого
єфекта не происходит. Можно ли попробовать добавить еще
ЧКД V-1116.
Добавили в самом начале, или оно таки уже бродило?(для усиления брожения)
Дрожжи ЧКД прошли фазу регидратации?Не горячей водой оживляли? Другими словами, вы уверены, что они живые?
Я бы не стал добавлять другую расу, гражданская война начнется.
Vadymk поза форумом  
Не прочитано 21.10.2010, 18:38 #3
Аватар для ВладимирЯсноеСолнышко
ВладимирЯсноеСолнышко ВладимирЯсноеСолнышко поза форумом
Місцевий
 
Реєстрація: 26.10.2009
Адреса: г. Харьков
Повідомлень: 361
Репутація: 2270
ВладимирЯсноеСолнышко ВладимирЯсноеСолнышко поза форумом
Місцевий
Аватар для ВладимирЯсноеСолнышко
 
Реєстрація: 26.10.2009
Адреса: г. Харьков
Повідомлень: 361
Репутація: 2270
За замовчуванням Re: Активирование брожения сусла

Цитата:
Повідомлення від Vitaly-oreshich Подивитись повідомлення
В сусло из мускатного винограда для усиления брожения
добавил винные дрожжи ЧКД Lalvin D47.Прошло 3 дня ощутимого
єфекта не происходит. Можно ли попробовать добавить еще
ЧКД V-1116.
В этом году впервые сбраживал на ЧКД из нашего инт. магазина. Удивлен скоростью пожирания сахара. Попробуйте на вкус, м. б. уже нет сахара? вероятность неоживления "наших" дрожжей на мой взляд ничтожно мала. Гражданку-Боже избавь!
__________________
С уважением ко всем Ваш Вольдемар. Еrgo bibamus!...
ВладимирЯсноеСолнышко поза форумом  
Користувач сказав дякую:
Не прочитано 22.10.2010, 10:48 #4
Vitaly-oreshich Vitaly-oreshich поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 21.10.2010
Адреса: Харьков
Повідомлень: 6
Репутація: 18
Vitaly-oreshich Vitaly-oreshich поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 21.10.2010
Адреса: Харьков
Повідомлень: 6
Репутація: 18
За замовчуванням Re: Активирование брожения сусла

Добавлял дрожжи через 10 дней после начала брожения сусла для
усиления брожения. Заранее не подготовился, когда увидел что вяло
бродит, сделал заказ из интернет магазина.Температура окружающей
среды вроде подходящая 25 грд,сахара не пожалел 50 гр. на литр сусла, дрожжи регедрировал по инструкции в воде без хлора со сважины при температуре воды 37 грд выдержал 20 мин.В начале недолго шли бульки через воду, а потом опять тишина.Может этот сорт винограда не годится для вина.Просто до этого делал вино с
синего технического винограда так тот так булькал, что даже спать ночью мешал.
Vitaly-oreshich поза форумом  
3 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 22.10.2010, 11:50 #5
Аватар для Алекс1225
Алекс1225 Алекс1225 поза форумом
Місцевий
 
Реєстрація: 09.10.2009
Адреса: Р.Ф г. Пенза (53,15с.ш, 45,00в.д.)
Повідомлень: 388
Репутація: 3042
Алекс1225 Алекс1225 поза форумом
Місцевий
Аватар для Алекс1225
 
Реєстрація: 09.10.2009
Адреса: Р.Ф г. Пенза (53,15с.ш, 45,00в.д.)
Повідомлень: 388
Репутація: 3042
За замовчуванням Re: Активирование брожения сусла

Цитата:
Повідомлення від Vitaly-oreshich Подивитись повідомлення
Добавлял дрожжи через 10 дней после начала брожения сусла для
усиления брожения. Заранее не подготовился, когда увидел что вяло
бродит, сделал заказ из интернет магазина.Температура окружающей
среды вроде подходящая 25 грд,сахара не пожалел 50 гр. на литр сусла, дрожжи регедрировал по инструкции в воде без хлора со сважины при температуре воды 37 грд выдержал 20 мин.В начале недолго шли бульки через воду, а потом опять тишина.
В этом году тоже сбрживал на ЧКД впервые. Сделал разводку дрожжей на сусле (температура сусла и разводки одинакова, т.к. если темп-ра будет разной при вводе разводки в сусло у дрожжей может быть темпер-ный шок и брожение будет протекать не так как надо - это из инструкции по применению). После того как сахар почти выбродил я добавил еще 5% сахара и брожение вместо активации перешло в стадию тихого брожения, по истечении пары недель замерил сахар - он как был на одном уровне так и остался, для меня встала задача активировать бурное брожение. Слил сусло с осадка и сделал еще раз разводку из 0,5 л сусла и новых дрожжей (по инструкции 30 мин., но выдержал 3 часа, именно в этот срок брожение в разводке было наиболее бурным - сусло помутнело, образовалась пена на поверхности, и дрожжи буквально взрывались на глазах) и добавил разводку в слитое (и на тот момент довольно осветленное) сусло (10 л.). О чудо!!! Брожение активировалось!!! Вывод: перестало бродить но сахар еще есть в сусле - снимите с осадка и внесите новые дрожжи, можно пару капель аммиака на литр сусла добавить (для пущщей уверенности...)!
__________________
В этом году асфальт сошел быстрее снега!
______________________________________________

С уважением, Камолин Александр
Алекс1225 поза форумом  
6 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 22.10.2010, 11:55 #6
Vadymk Vadymk поза форумом
Освоївся
 
Реєстрація: 10.10.2008
Адреса: Украина Донецк
Повідомлень: 34
Репутація: 328
Vadymk Vadymk поза форумом
Освоївся
 
Реєстрація: 10.10.2008
Адреса: Украина Донецк
Повідомлень: 34
Репутація: 328
За замовчуванням Re: Активирование брожения сусла

Цитата:
Повідомлення від Vitaly-oreshich Подивитись повідомлення
Добавлял дрожжи через 10 дней после начала брожения сусла для
усиления брожения.
За 10 дней оно уже сбродило насухо и оживлять уже как бы не стоило(питание кончилось).
Надо было померять сахар до начала брожения в сусле и дальше контролировать по сахару. Если сахарометр показывает 0-2%, то вопрос о замирании брожения отпал бы сам собой. А если сахар и остался, то ЧКД сейчас заняты не брожением, а размножением и уничтожением расы дикарей, превосходящей их количественно раз в 50-100.
Ну в конце-концов, сколько вы хотите, чтобы оно булькало, тем более при 25 градусах? У меня на D254 с 25% сахара до 1% выбродило за 5 дней при 20 градусах тепла. А сейчас еще 2 бутыля при 12 градусах на тех же дрожжах булькают 13-й день, и еще 5% сахара осталось.
Vadymk поза форумом  
Не прочитано 22.10.2010, 12:53 #7
Vitaly-oreshich Vitaly-oreshich поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 21.10.2010
Адреса: Харьков
Повідомлень: 6
Репутація: 18
Vitaly-oreshich Vitaly-oreshich поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 21.10.2010
Адреса: Харьков
Повідомлень: 6
Репутація: 18
За замовчуванням Re: Активирование брожения сусла

Цитата:
Повідомлення від Алекс1225 Подивитись повідомлення
В этом году тоже сбрживал на ЧКД впервые. Сделал разводку дрожжей на сусле (температура сусла и разводки одинакова, т.к. если темп-ра будет разной при вводе разводки в сусло у дрожжей может быть темпер-ный шок и брожение будет протекать не так как надо - это из инструкции по применению). После того как сахар почти выбродил я добавил еще 5% сахара и брожение вместо активации перешло в стадию тихого брожения, по истечении пары недель замерил сахар - он как был на одном уровне так и остался, для меня встала задача активировать бурное брожение. Слил сусло с осадка и сделал еще раз разводку из 0,5 л сусла и новых дрожжей (по инструкции 30 мин., но выдержал 3 часа, именно в этот срок брожение в разводке было наиболее бурным - сусло помутнело, образовалась пена на поверхности, и дрожжи буквально взрывались на глазах) и добавил разводку в слитое (и на тот момент довольно осветленное) сусло (10 л.). О чудо!!! Брожение активировалось!!! Вывод: перестало бродить но сахар еще есть в сусле - снимите с осадка и внесите новые дрожжи, можно пару капель аммиака на литр сусла добавить (для пущщей уверенности...)!
Спасибо за подробное описание своих изысканий в сложном процессе
брожения.Я через три дня тоже добавил новые дрожжи только не сливал с осадка. Осадок вроде как наоборот должен способствать процессу, ну и дрожжжи по инструкции выдерживал не более 30 мин!!!Пена поднялась на сусле, а процесс бульбации вялый чего ему
надо еще не пойму????????????Все дрожжи которые заказал и с запасом на следующий год уже использовал то ли еще заказывать или оставить уже на проведение судьбы??
Vitaly-oreshich поза форумом  
Користувач сказав дякую:
Не прочитано 22.10.2010, 14:14 #8
Аватар для Алекс1225
Алекс1225 Алекс1225 поза форумом
Місцевий
 
Реєстрація: 09.10.2009
Адреса: Р.Ф г. Пенза (53,15с.ш, 45,00в.д.)
Повідомлень: 388
Репутація: 3042
Алекс1225 Алекс1225 поза форумом
Місцевий
Аватар для Алекс1225
 
Реєстрація: 09.10.2009
Адреса: Р.Ф г. Пенза (53,15с.ш, 45,00в.д.)
Повідомлень: 388
Репутація: 3042
За замовчуванням Re: Активирование брожения сусла

Цитата:
Повідомлення від Vitaly-oreshich Подивитись повідомлення
чего ему
надо еще не пойму???
Тут много моментов может быть. Во-первых убедитесь, что сахар не весь выбродил (на вкус хотябы попробуйте)- а то получится так что мы тут "сухарь" пытаемся в активное брожение завести, во-вторых померяйте темпер-ру сусла (она должна быть не >30С и не менее 12-15С, зависит от рассы дрожжей), в третьих какая у Вас потенциальная спиртуозность в сусле, может там предел по спирту для этой рассы дрожжей (одни "сворачиваются" при 12-13%, другие при 16-18%), в четвертых мозможно среда сусла слишком обедненная (нехватает пит. веществ для дрожжей), в этом случае можно попробовать аммиак добавить (только осторожно, сперва на малом колич-ве). Перепроверьте....
__________________
В этом году асфальт сошел быстрее снега!
______________________________________________

С уважением, Камолин Александр
Алекс1225 поза форумом  
5 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 22.10.2010, 14:21 #9
Vitaly-oreshich Vitaly-oreshich поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 21.10.2010
Адреса: Харьков
Повідомлень: 6
Репутація: 18
Vitaly-oreshich Vitaly-oreshich поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 21.10.2010
Адреса: Харьков
Повідомлень: 6
Репутація: 18
За замовчуванням Re: Активирование брожения сусла

Цитата:
Повідомлення від Vadymk Подивитись повідомлення
За 10 дней оно уже сбродило насухо и оживлять уже как бы не стоило(питание кончилось).
Надо было померять сахар до начала брожения в сусле и дальше контролировать по сахару. Если сахарометр показывает 0-2%, то вопрос о замирании брожения отпал бы сам собой. А если сахар и остался, то ЧКД сейчас заняты не брожением, а размножением и уничтожением расы дикарей, превосходящей их количественно раз в 50-100.
Ну в конце-концов, сколько вы хотите, чтобы оно булькало, тем более при 25 градусах? У меня на D254 с 25% сахара до 1% выбродило за 5 дней при 20 градусах тепла. А сейчас еще 2 бутыля при 12 градусах на тех же дрожжах булькают 13-й день, и еще 5% сахара осталось.
Спасибо что откликнулись.

Если я Вас правильно понял,то винные дрожжи заказывать уже было
бесполезно, если естественный процесс брожения уже был запущен.
А относительно сколько я хотел активного бульканья, то просто по
примеру синего технического несьдобного винограда этот процесс без всяких дрожжей активно шел где-то с месяц при тех же условиях окружающей температуры, а этот сладкий и вкусный виноград но какой-то ленивый.
Vitaly-oreshich поза форумом  
Користувач сказав дякую:
Не прочитано 22.10.2010, 18:49 #10
Vadymk Vadymk поза форумом
Освоївся
 
Реєстрація: 10.10.2008
Адреса: Украина Донецк
Повідомлень: 34
Репутація: 328
Vadymk Vadymk поза форумом
Освоївся
 
Реєстрація: 10.10.2008
Адреса: Украина Донецк
Повідомлень: 34
Репутація: 328
За замовчуванням Re: Активирование брожения сусла

Цитата:
Повідомлення від Vitaly-oreshich Подивитись повідомлення
Спасибо что откликнулись.

Если я Вас правильно понял,то винные дрожжи заказывать уже было
бесполезно, если естественный процесс брожения уже был запущен.
А относительно сколько я хотел активного бульканья, то просто по
примеру синего технического несьдобного винограда этот процесс без всяких дрожжей активно шел где-то с месяц при тех же условиях окружающей температуры, а этот сладкий и вкусный виноград но какой-то ленивый.
Да, уже бесполезно. Дрожжи надо запускать сразу в мезгу только что раздробленного винограда, а еще лучше его приспиртовать до 4%, чтобы уж наверняка.
По второму вопросу, дрожжи дрожжам рознь. На одном винограде одна раса гнездится, на втором другая.Может в этом году у вас на винограднике поселилась ленивая раса.
Раньше, без ЧКД, у меня тоже булькало по разному. И сивушный запах был, и дрожжевой. В общем, результат непредсказуем. А с ЧКД уже в рулетку не играю. Большое спасибо нашему магазину и всем его менеджерам
Vadymk поза форумом  
3 користувача(ів) сказали дякую:
Відповідь

Мітки
брожение, виноделие


Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.


Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останнє повідомлення
Посуда для брожения Дмитрий, Харьков Виноробство 60 11.10.2017 23:15
Качество и цвет вина в зависимости от температуры брожения Kens Питання новачків 12 31.01.2017 15:40
Этапы брожения Siege Питання новачків 3 29.08.2015 11:27
Материал один, а интенсивность брожения – разная… bahus Виноробство 6 29.01.2010 11:49


| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

 


vBulletin Optimisation by vB Optimise.