Розмноження винограду Розмноження винограду, саджанці, відсадки, щеплення.

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 24.01.2011, 19:03 #1
Gveda Gveda поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 17.01.2011
Адреса: Тбилиси
Повідомлень: 5
Репутація: 147
Gveda Gveda поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 17.01.2011
Адреса: Тбилиси
Повідомлень: 5
Репутація: 147
За замовчуванням Спосіб отримання щеплених саджанців винограду «Гвелесіані»

Способ «Гвелесиани» получения привитых саженцев винограда”, который Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (WIPO) признала, как изобретение высшей категории. Внедрение новой технологии в виноградарстве равносильно перевороту.

Виноградные саженцы любых сортов, выращенные по новой технологии могут быть использованы для закладки виноградников на любых почвах и климатических условивиях, где только может произрастать виноград.

Работа над изобретением была начата моим отцом потомственным виноградарем
Николаем Гвелесиани с 1947 года и в последствии продолжена мной.

Прививка в виноградарстве использовалась еще до нашей эры для изменения сорта винограда и востановления погибшего виноградного куста.

В 1870 годах в Европу, вместе с привезенными из Америки виноградными лозами, была завезена филоксера (крошечное насекомое) опаснейший вредитель виноградников. Сперва она попала во Францию и разорило виноградное хозяйство этой страны, славящейся своим виноделием. Распространилась она и далее на восток. За 30 лет филоксера погубила около 6 миллионов гектаров виноградников. После распространения филоксеры в Европу были завезены филоксероустойчивые виноградные лозы из Америки. Казалось бы, что наиболее простой путь в решении проблемы была замена европейского винограда американским. Но дело в том, что у американской лозы все показатели (урожайность, сахаристость, вкусовые качества ягод) оказались намного ниже, чем у давно культивировируемых сортов европейской лозы. В течении 20 лет искали выход из сложившегося положения. И в итоге пришли к выводу что самым лучшим мероприяитием для восстановления виноградников оказалась прививка европейской культурной лозы на американском подвое методом английской копулировки. Этот метод оказался самым практичным. и самым распространенным во всем мире по сей день Он обеспечил быстрое восстановление виноградарства. Но у него были свои недостатки - это стратификация (предварительное выращивание привитых черенков виноградной лозы в теплице) и низкий выход качественных саженцев винограда.

На протяжении века было создано много технологий для производства привитых саженцев винограда, что позволило увеличить их качество и выход (в питомнике) до 75% . Однако неизменными остались: 1) метод прививки – это копулировка и 2) стратификация. Могу привести к примеру крупнейшую компанию Мира VIVAI COOPERATIVI RAUSCEDO SRL , которая выращивает в год 75/80 000 000 саженцев винограда, знаменитую французскую компании RICHTER SATV (25 000 000 саженцев), LILIAN BERILLON, и мн. других.

В отличие от всех известных способов получения привитых саженцев винограда, новая технология принципиально отличается своей новизной. Привитые виноградные черенки (привой и подвой) сажают в землю сразу, без предварительной стратификации. Выход же экологически чистых саженцев составляет 90%-95% при этом намного уменьшается их себестоимость. Следует отметить что во всем мире наивысший показатель выхода виноградных саженцев в питомнике составляет 75%, который достигают единичные компании.

Как известно процесс получения привитых виноградных саженцев связан с предварительной стратификацией, что со своей стороны требует помещений с автономной отопительной системой. Традиционный способ получения саженцев состоит в следующем. Привитый посадочный материал (подвой и привой) опускают в горячий парафин, который содержит питательные вещества и предохраняет его от высыхания, затем складывают в стратификационные (деревянные) ящики пересыпая мокрыми древесными опилками. Ящики вносят в теплицу и оставляют их на 2 – 3 недели, где поддерживается постоянная высокая температура +25 – +35 С и влажность 75%/90%, которые способствуют срастанию прививаемых компонентов.В течении вышеупянутого времени под воздействием высокой температуры и влажности, кроме срастания прививаемых черенков у виноградных саженцев появляются ростки до 10 см и корни до 15 см в длинну. В последствии когда виноградные саженцы выносят из теплицы обламывают появвившие ростки и корни, затем их опускают в горячий парафин и высаживают в питомник. В теплице на развитие побегов и корней виноградные черенки расходуют 30% пластических веществ и в почве вновь начинается их развитие из запасной почки за счет оставшегося запаса. В том случае если пересадить в почву саженцы не удалив проросшие в теплице побеги они останавливают рост и поголовно погибают. Вместо них начинает развитие запасная почка.

Из вышеуказанного видно что производство привитых виноградных саженцев является сложным и дорогостоящим мероприятием. Если саженцы посадить прямо в грунт, без предварительной стратификации сразу после прививки, их выход будет низким и составит 35% – 45%. Поэтому для закладки нового виноградника саженцы виноградна преобретают у компаний и лиц, которые занимаются их производством. Примечательно и то что некоторые производители выращивают их из несертифицированного посадочного материала, что отрицательно влияет на качество виноградных саженцев.

Преимущество новой технологии заключается и в том что она дает возможность вырастить виноградные саженцы на том участке земли где планимруется закладка нового виноградника. Выбор прививаемого материала и его преобретение происходит при участии и согласии валадельца, что является гарантом качества виноградных саженцев. Вместе с тем виноградные саженцы изначально адаптируются к той почве на которой планируется закладка нового виноградника.

Процесс выращивания привитых саженцев винограда в естесственных условиях, без предварительной стратификации, проходит нормально и последовательно. Образование каллюса в этом случае происходит не сразу, а постепенно. В его образовании принимают участие все камбилальные клетки. Его последующая диференциация проходит последовательно, в результате чего место спайки более плотное и надежное. Образовавшиеся корни на подвое беспрепятственно продолжают свое развитие. Почка привоя не сразу пускается в рост, а в соответствии с другими процессами развития виноградного саженца. В результате всего этого процессы сращивания подвоя и привоя, попав изначально в естесственные условия, более совершенны и их последующее развитие проходит нормально

Использование новой технологии дает возможносто на одгом гектаре получить 180 000 виноградных саженцев (пл. посадки 0.1 х 0.5). Высадку привитого виноградного материала надо проводить с 25 марта до 10 мая. Осенью же виноградные саженцы готовы для посадки на участке предназначенного для закладки винаградника.

Для внедрения новой технологии я сотрудничаю с известными специалистами Грузии
сотрудниками Института Садоводства Виноградарства и Виноделия;
доктором сельскохозяйственных наук, академиком Нодаром Чхартишвили и
кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующим отдела по производству виноградных и фруктовых саженцев Уджмаджуридзе Леваном.

Способ получения привитых саженцев винограда «Гвелесиани» 2008 году был апробирован в зоне Картли (с. Канда, с. Мухрани) с вышеуказанными специалистами.
Внедрение новой технологии весьма актуально на сегодняшний день, так как она может внести свой вклад и в решении проблемы глобального потепления, полностью исключив теплицы и «тепличный эффект» возникающий в результате стратификации виноградных саженцев..

Грузинским Патентным Ведомством «Сакпатенти» был выдан патент на изобретение
(GE P 2006 3912 B). 2005 г. внесена была заявка (PCT/GE 2005/000004) в Международную Организацию Интеллектуальной Собственности (WIPO), которая дала наивысшею оценку изобретению.

Дареджан Гвелесиани


Останній раз редагувалося АлексейТ; 24.01.2011 в 19:56. Причина: Откорректировал рекламу в подписи
Gveda поза форумом  
29 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 24.01.2011, 19:30 #2
Аватар для Камышанин
Камышанин Камышанин поза форумом
Гуру
 
Реєстрація: 29.01.2007
Адреса: Камышин Волгоградской обл.
Повідомлень: 6,436
Записів у блозі: 26
Репутація: 102370
Камышанин Камышанин поза форумом
Гуру
Аватар для Камышанин
 
Реєстрація: 29.01.2007
Адреса: Камышин Волгоградской обл.
Повідомлень: 6,436
Записів у блозі: 26
Репутація: 102370
За замовчуванням Re: ИННОВАЦИЯ В ВИНОГРАДАРСТВЕ

Несмотря на то, что данный пост можно рассматривать как чистую рекламу, решил его оставить. При условии, если Вы подробнее расскажете об этом методе. В противном случае - не обижайтесь, форум виноградарей - не рекламная площадка.
Камышанин поза форумом  
64 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 25.01.2011, 23:33 #3
Gveda Gveda поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 17.01.2011
Адреса: Тбилиси
Повідомлень: 5
Репутація: 147
Gveda Gveda поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 17.01.2011
Адреса: Тбилиси
Повідомлень: 5
Репутація: 147
За замовчуванням Re: Способ «Гвелесиани» получения привитых саженцев винограда”

Уважаемый Евгений!

Хочу сообщить Вам что мое изобретение было запатентовано в Грузии. После чего подана заявка во Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (WIPO), которая дала наивысщую оценку изобретению, на что у меня есть сооттветствующие документы. Если Вы сочтете нужным могу выслать Вам.

Что касается нового метода получения привитых саженцев виноградая постараюсь описать его.

Для подвоя заготовляют черенки филоксероустойчивой лозы длиной 30-35 см, а для привоя -- черенки районизированных стандартных сортов винограда состоящие из одного междоузлия и глазка расположенным на расстоянии 1см от верхушки черенка. Пробуждение жизнедеятельности черенков подвоя проводят выдерживанием их в воде комнатной температуры около 60 час, а черенков привоя ---- 21 час. После этого удаляют все глазки на подвойном черенке, а на привойном оставляют неудаленным глазок.

Привой состоящий из одного междоузлия и одного неослепленного глазка и подвой состоящий из нескольких междоузлий и ослепленных глазков соединяют клином в зарез на привое, а окоренение привитого материала производят без его стратификации путем высадки в почву основаниями привоя и подвоя.

Прививку виноградных черенков можно производить вблизи у поля предназначенного для посадки виноградных саженцев. Агротехника ухода за саженцами обычная, заключается в удаление сорняков, поливе, оприскивании и удаление корней образовавшихся на привое. Я не пользуюсь парафинированием и привитый материал посаженный в почву присыпаю землей.

Если у Вас возникнут еще вопросы постараюсь на них ответить.
Gveda поза форумом  
32 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 26.01.2011, 03:50 #4
Аватар для АлексейТ
АлексейТ АлексейТ поза форумом
Світла пам'ять
 
Реєстрація: 16.11.2007
Адреса: Алчевск, Луганская обл 48*28'20'' N; 38*47'56'' E САТ-3285*С, 175 дней...
Повідомлень: 11,535
Записів у блозі: 1
Репутація: 79188
АлексейТ АлексейТ поза форумом
Світла пам'ять
Аватар для АлексейТ
 
Реєстрація: 16.11.2007
Адреса: Алчевск, Луганская обл 48*28'20'' N; 38*47'56'' E САТ-3285*С, 175 дней...
Повідомлень: 11,535
Записів у блозі: 1
Репутація: 79188
За замовчуванням Re: Способ «Гвелесиани» получения привитых саженцев винограда”

Цитата:
Повідомлення від Gveda Подивитись повідомлення
Для подвоя заготовляют черенки филоксероустойчивой лозы длиной 30-35 см, а для привоя -- черенки районизированных стандартных сортов винограда состоящие из одного междоузлия и глазка расположенным на расстоянии 1см от верхушки черенка. Пробуждение жизнедеятельности черенков подвоя проводят выдерживанием их в воде комнатной температуры около 60 час, а черенков привоя ---- 21 час. После этого удаляют все глазки на подвойном черенке, а на привойном оставляют неудаленным глазок. Привой состоящий из одного междоузлия и одного неослепленного глазка и подвой состоящий из нескольких междоузлий и ослепленных глазков соединяют клином в зарез на привое, а окоренение привитого материала производят без его стратификации путем высадки в почву основаниями привоя и подвоя.
А в чем то реальное, существенное отличие от остальных способов настольной прививки?
Только отсутствием стратификации?
АлексейТ поза форумом  
17 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 26.01.2011, 08:16 #5
Аватар для Дмитрий Алексеевич
Дмитрий Алексеевич Дмитрий Алексеевич поза форумом
Старожил
 
Реєстрація: 06.11.2009
Адреса: г Ростов-на-Дону
Повідомлень: 974
Репутація: 11436
Дмитрий Алексеевич Дмитрий Алексеевич поза форумом
Старожил
Аватар для Дмитрий Алексеевич
 
Реєстрація: 06.11.2009
Адреса: г Ростов-на-Дону
Повідомлень: 974
Репутація: 11436
За замовчуванням Re: Способ «Гвелесиани» получения привитых саженцев винограда”

Цитата:
Повідомлення від АлексейТ Подивитись повідомлення
А в чем то реальное, существенное отличие от остальных способов настольной прививки?
Только отсутствием стратификации?
Большей глубиной посадки, черенок полностью засыпается землей. Соответственно увеличивается трудоемкость выкопки (для ручной) , ухода за посадками (удаление корешков привоя).
Насчет % выхода. У Кривошеева О.В если отсылаеш нормальную лозу нового сорта -почти 100% выход привитвх саженцев. Из отосланных 3 почек получаеш 2 привитвых саженца. Одну почку он берет себе, если у него нет этого сорта. Если почки ему не нужна -3 привитых саженца.
Дмитрий Алексеевич поза форумом  
23 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 26.01.2011, 10:20 #6
Аватар для G_&_A
G_&_A G_&_A поза форумом
Любитель
 
Реєстрація: 16.11.2009
Адреса: Полтавская обл.
Повідомлень: 2,470
Записів у блозі: 3
Репутація: 20241
G_&_A G_&_A поза форумом
Любитель
Аватар для G_&_A
 
Реєстрація: 16.11.2009
Адреса: Полтавская обл.
Повідомлень: 2,470
Записів у блозі: 3
Репутація: 20241
За замовчуванням Re: Способ «Гвелесиани» получения привитых саженцев винограда”

Цитата:
Повідомлення від Gveda Подивитись повідомлення
а окоренение привитого материала производят без его стратификации путем высадки в почву основаниями привоя и подвоя.
Я так понимаю, стартификация выполняется в естетсвенных условиях. Зарыть в землю (для влажности) и в теплое время.
__________________
У людини два життя, і друге починається тоді, коли ми розуміємо, що життя лише одне. Том Хідлстон.
Мапа виявленої філоксери
G_&_A поза форумом  
Не прочитано 26.01.2011, 11:08 #7
Аватар для БЕЛОвин
БЕЛОвин БЕЛОвин поза форумом
Старожил
 
Реєстрація: 21.11.2010
Адреса: Днепродзержинск
Повідомлень: 768
Репутація: 13503
БЕЛОвин БЕЛОвин поза форумом
Старожил
Аватар для БЕЛОвин
 
Реєстрація: 21.11.2010
Адреса: Днепродзержинск
Повідомлень: 768
Репутація: 13503
За замовчуванням Re: Способ «Гвелесиани» получения привитых саженцев винограда”

После ознакомления появились вот такие вопросы.
Цитата:
Повідомлення від Gveda Подивитись повідомлення
Преимущество новой технологии заключается и в том что она дает возможность вырастить виноградные саженцы на том участке земли где планимруется закладка нового виноградника. Выбор прививаемого материала и его преобретение происходит при участии и согласии валадельца, что является гарантом качества виноградных саженцев. Вместе с тем виноградные саженцы изначально адаптируются к той почве на которой планируется закладка нового виноградника.

А затраты на командировку на период прививки и выращивания саженца на месте Вы учитываете или после прививки и высадки этим занимается хозяин будущего виноградника, в этом случае 90-95% приживаемости под большим вопросом.
Цитата:
Повідомлення від Gveda Подивитись повідомлення
Привитые виноградные черенки (привой и подвой) сажают в землю сразу, без предварительной стратификации. Выход же экологически чистых саженцев составляет 90%-95% при этом намного уменьшается их себестоимость.

Стратификация влияет на себестоимость согласен, а вот чтобы саженцы от такой процедуры становились мене экологически чистыми.
Цитата:
Повідомлення від Gveda Подивитись повідомлення
Ящики вносят в теплицу и оставляют их на 2 – 3 недели, В течении вышеупянутого времени под воздействием высокой температуры и влажности, кроме срастания прививаемых черенков у виноградных саженцев появляются ростки до 10 см и корни до 15 см в длинну. В последствии когда виноградные саженцы выносят из теплицы обламывают появвившие ростки и корни, затем их опускают в горячий парафин и высаживают в питомник.

Если процесс стратификации контролировать по срокам, то такая процедура, как обламывание не нужна. Стратификацией только доводим до образования каллуса и
Высаживаем в школку.
Цитата:
Повідомлення від Gveda Подивитись повідомлення
Привой состоящий из одного междоузлия и одного неослепленного глазка и подвой состоящий из нескольких междоузлий и ослепленных глазков соединяют клином в зарез на привое,
Я не пользуюсь парафинированием и привитый материал посаженный в почву присыпаю землей.

Если не парафинируете, то место прививки чем фиксируете?
Цитата:
Повідомлення від Дмитрий Алексеевич Подивитись повідомлення
Большей глубиной посадки, черенок полностью засыпается землей. Соответственно увеличивается трудоемкость выкопки (для ручной) , ухода за посадками (удаление корешков привоя).
Сажая в школке саженец под острым углом, мы используем верхний хорошо прогреваемый 10-15 см слой земли. Не ужели во весь рост в глубину?
БЕЛОвин поза форумом  
19 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 28.01.2011, 10:19 #8
Gveda Gveda поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 17.01.2011
Адреса: Тбилиси
Повідомлень: 5
Репутація: 147
Gveda Gveda поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 17.01.2011
Адреса: Тбилиси
Повідомлень: 5
Репутація: 147
За замовчуванням Re: Способ «Гвелесиани» получения привитых саженцев винограда”

Уважаемые господа!
Постараюсь ответить на все ваши вопросы.

1,2.Реальное и существенное отличие от остальных способов настольной прививки состоит в отсутствии стратификации: экономии рабочей силы, которая так необходима при проведении весенних полевых работ и дополнительных материльных затрат. Привитые виноградные черенки высаживают сразу в школку. При этом их себестоимость значительно уменьшается.

3.Что касается парафинирования согласна с вами, что этот прием при выращивания привитых саженцев винограда удобен и продуктивен, но я пока не пользовалась им. Собираюсь этой весной воспользоваться при очередном выведении виноградных саженцев. Он снимет необходимость дополнительной работы по удалении корней на привое.

4.Командировка необходима только в одном случае при проведении прививки и посадки саженцев, которые проводятся одновременно. Один толковый прививальщик обученный в течении дня может сделать 1000 прививок в день. Агротехника ухода за саженцами настолько проста, что ее может выполнить любой человек имея соответствующую инструкцию.

5. Саженцы получаются экологически чистыми, так как для оприскивании их от заболеваний можно использовать экологически чистый препарат «Косаид» и в случае парафинирования можно использовать экологически чистый парафин.

6.Как мне известно существует много технологий по выведению виноградных саженцев в теплице с использованием которых не прорастают ростки на привое, но это связано с дополнительными материальными затратами и рабочей силы. Однако в моей практике ее никто не использовал. Вы можете посмотреть видео сайта одной крупной французской компании Richter SATV в google История - Рассадник Риштер.

7.Место соединения прививки виноградных черенков настолько плотное, что нет необходимости его чем либо обвязывать. И я их ничем не обвязываю

8.В условиях Грузии высадка привитых черенков проводится с 25 марта до 10-го мая. Конкретнее этот процесс надо начинать когда земля на глубину посадки прогреется до 10 градусов. Длину подвоя выбирают в соответственно по тем стандартам, которые приняты для того или другого региона.

9.Саженец можно вырастить более короткий, который во время посадки на постоянное место можно углубить, срезав почки на том месте которое будет находиться в земле оставив только две, над поверхностью земли.

Всегда готова ответить на ваши вопросы
С Уважением
Дареджан Гвелесиани
Gveda поза форумом  
16 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 28.01.2011, 11:07 #9
Аватар для daduda
daduda daduda поза форумом
агроном
 
Реєстрація: 28.12.2009
Адреса: Белгород-Днестровский
Повідомлень: 233
Репутація: 2721
daduda daduda поза форумом
агроном
Аватар для daduda
 
Реєстрація: 28.12.2009
Адреса: Белгород-Днестровский
Повідомлень: 233
Репутація: 2721
За замовчуванням Re: Способ «Гвелесиани» получения привитых саженцев винограда”

Мой дед ещё после войны прививал и прививку без стратификации сажал сразу в землю, окучивал влажной землёй и получалось, правда % выхода был меньше, он сажал по 2 - 3 прививки вместе, потом лучшую оставлял, а остальные выдёргивал.
daduda поза форумом  
16 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 28.01.2011, 11:51 #10
Аватар для Sanja
Sanja Sanja поза форумом
Член Клубу виноградарів та садівників
 
Реєстрація: 02.02.2007
Адреса: м. Миколаїв, Тернівка
Повідомлень: 720
Репутація: 8948
Sanja Sanja поза форумом
Член Клубу виноградарів та садівників
Аватар для Sanja
 
Реєстрація: 02.02.2007
Адреса: м. Миколаїв, Тернівка
Повідомлень: 720
Репутація: 8948
За замовчуванням Re: Способ «Гвелесиани» получения привитых саженцев винограда”

Цитата:
Повідомлення від Gveda Подивитись повідомлення
1,2.Реальное и существенное отличие от остальных способов настольной прививки состоит в отсутствии стратификации: экономии рабочей силы, которая так необходима при проведении весенних полевых работ и дополнительных материльных затрат. Привитые виноградные черенки высаживают сразу в школку. При этом их себестоимость значительно уменьшается.
Уважаемая Дареджан! В первом своём посту при обзоре существующих методов производства прививок Вы пишете
"Если саженцы посадить прямо в грунт, без предварительной стратификации сразу после прививки, их выход будет низким и составит 35% – 45%."
Так в чём конкретно отличие Вашего способа от того, чтобы просто "посадить прямо в грунт, без предварительной стратификации сразу после прививки, их выход будет низким и составит 35% – 45%"?
__________________
З повагою, Олександр Ткаченко.
Sanja поза форумом  
13 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Відповідь


Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.


Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останнє повідомлення
Відгуки про продавців саджанців винограду Робот оповіщувач Відгуки 1933 25.08.2025 10:16
Вирощування вегетуючих саджанців винограду. Сезон - 2024/2025 YuriWhite Розмноження винограду 2204 11.05.2025 14:17
Вирощування саджанців винограду у шкілці Робот оповіщувач Розмноження винограду 3278 04.11.2024 08:43
Спосіб посадки вегетуючих (зелених) саджанців винограду від sanserg sanserg Розмноження винограду 67 05.05.2016 18:20
Спосіб дбайливої посадки вегетуючих саджанців від Хулигана Хулиган Розмноження винограду 31 22.07.2012 17:42


| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

 


vBulletin Optimisation by vB Optimise.