Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Оголошення адміністрації
Репутація: 1
|
|
|||
![]() |
![]() |
#2 | ||
|
|||
Прибув
Адреса: Апшеронск
Репутація: 10
|
Мой участок находится на равнинной местности с близким залеганием грунтовых вод от 15 до 30 см.Отводить воду траншеями думаю нету смысла так как некуда выводить.Одна прокопанная траншея показала что вода стоит на месте.На глубине свыше 30 см уже идет глина а залегание щебня или грунта способного впитывать воду располагается от 6 до 8м.Так что капать коллектор думаю себя только гробить.Если у кого есть предложения или советы поделитесь!Буду рад хорошему совету.
P.S.Слышал про растения которыми осушают даже болота.Если кто нибудь знает такие напишите пожалуйста.Помогите избавиться от воды... |
||
![]() |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Приходько Александр
|
Цитата:
Но прецеденты есть, где то возле Питера выращивают практически на болоте, но при этом участок поднимался, закладывались бревна... Как будто Курдюмов писал. Почитайте "Умный виноградник для Всех". Желаю успехов.
![]() |
#4 | |||
|
||||
Землероб-винороб
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
|
А что за проблема выкопать колодец (коллектор) глубиной 8м?! Тем более, если это поможет сбросить воду?
Мои статьи по виноделию – А где вы успели нажить себе так много врагов? – Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора. (В.Пикуль, "Честь имею") |
|||
![]() |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Виноградарь
Адреса: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Репутація: 60887
|
Здравствуйте!
Цитата:
Приспособившись жить в воде, камыш, тем не менее, лучше всего растет рядом с водой, где создается обеспеченное постоянное увлажнение одновременно с обильным минеральным питанием. Так вот, эти самые благодатные места, занятые камышом, оказываются оптимальными и для винограда. Это открытие сделали донские казаки, и притом столетия тому назад. Камышовые места они догадались расчистить и посадить на месте камыша виноград. Утилизировать для своей жизнедеятельности минеральные вещества, растворенные в родниковой воде, виноград сумел ничуть не хуже камыша. Вот почему цимлянские виноградники процветали без удобрений. В степных родниках вода пресная, но сильно минерализованная. Фактически она содержит все соли, необходимые растениям. Это наглядно доказал опыт донского казачьего виноградарства. Что я хочу этим сказать: Возможно Вам необходимо не столько отводить воду, сколько поднять грунт подсыпкой на 1 метр. Если подземные воды не соленые, то можно попробовать.
3 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | ||
|
|||
Старожил
Адреса: Волгоград
Репутація: 3277
|
Цитата:
Тут вопрос простой хочешь виноград кушать и дренажную яму выкопаешь и сам дренаж сделаешь, а руки "болят" так и будешь бегать по болоту и спрашивать люди добрые что ж мне делать? ![]() С уважением Станислав Я. |
||
![]() |
![]() |
#7 | ||
|
|||
Прибув
Адреса: Апшеронск
Репутація: 10
|
Спасибо большое всем!На счет руки болят я их никогда не жалел и наверно жалеть не буду-)Я уже прокопал траншею но вода в ней стоит так как ей некуда уходить склона нет а ниже глина.Такой вопрос а где можно скачать книгу "Русский зимостойкий виноград" Потапенко А.И.?На счет солености воды не знаю но "куга" другого названия не знаю растет, а до того как бросили ухаживать за участком росла картошка.Такой вопрос оптимальная глубина залегания грунтовых вод в каких пределах должна быть?
|
||
![]() |
![]() |
#8 | ||
|
|||
Старожил
Адреса: Волгоград
Репутація: 3277
|
Цитата:
А уже по этой работе будет видно стоит ли затеваться с дренажной ямой. Рыть то можно, но не факт, что это поможет, т.к. вся соседская вода не будет бежть в эту яму. По книгам для винограда вообще грунтовые воды не благоприятны (менее 1.5м). Лично я не верю в какие -то несусветно динные корни. Кустарник он и есть кустарник. Максимально по плантажу -глубина корневой до 1-1,2м. Евгений Анатольевич, совершенно правильный дал совет - поднять участок под виноград на 1 м. Не забывать опыт и других, раз люди там сажали картошку, значит место огродное и врядли там станет расти что -то другое. Сам боролся и борюсь в одном месте участка на склоне с близко залегающими водами, даже родничок раскопал, таки живописно даже получилось ![]() С уважением Станислав Я. |
||
![]() |
3 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | ||
|
|||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Адреса: Одесса, участок в Измаильском районе Одесской области
Репутація: 1453
|
Здравствуйте виноградари!
В общем форуме я уже писал о пользе сидератов, в моем случае - рожь. Вот возник вопрос, у меня слабо- и среднесоленая почва, есть необходиомость гипсования. Почвоведы рекомендують гипсовать фосфогипсом, но его продают от 100 тонн. Конкретной информации по гипсованию не нашел, но планирую провести гипсование строительным гипсом. После гипсования выложу свои наблюдения. Если у кого есть информация по этому поводу, буду рад.
Користувач сказав дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Адреса: г. Запорожье, Украина
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
|
Поищите - я выкладывал очень подробную информацию, напечатанную в "Наша дача". К сожалению, не помню где и когда, но не менее года назад. Поиск-расширенный поиск: пользовтель Konsta, срок год назад и ранее...
|
|||
![]() |
Відповідь |
|
|