форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Сорта винограда > Сорта

Сорта Каждому сорту винограда - отдельная тема.

Результаты опроса: Если вы выращиваете(-ли) данный сорт несколько лет – оцените его по шестибалльной шкале:
5 баллов – практически эталонный сорт во всех отношениях, никогда с ним не расстанусь. 3 25.00%
4 балла – очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то чтобы с ним можно было расстаться. 5 41.67%
3 балла – хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы. 4 33.33%
2 балла – сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену. 0 0%
1 балл – форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик. 0 0%
0 баллов – какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (давно убрал)! 0 0%
Голосовавшие: 12. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Опции темы
Непрочитано 25.02.2011, 00:01   #1
Робот уведомитель
Объявления администрации
 
Аватар для Робот уведомитель
 
Регистрация: 20.01.2007
Сообщений: 1,677
Рейтинг: 0
гроздь черного винограда Мускат гамбургский (Muscat Hamburg)

Связанные темы:
- Альтернатива Мускату гамбургскому;
- Сорта с необычным вкусом и ароматом. Мускаты.
Робот уведомитель вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 26.02.2011, 18:54   #2
flaviy
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для flaviy
 
Регистрация: 15.01.2009
Адрес: Мариуполь,47*07.19.24 С 37*40.46.63 В
Сообщений: 1,457
Рейтинг: 12583
гроздь черного винограда Мускат гамбургский (Muscat Hamburg)

Мускат гамбургский
За границей в районах распространения сорт известен также под названиями: во Франции — Гамбургский мускатный (Hambourgh musqu6), Мускат де Гамбург (Muscat de Hamburgh); в Англии — Мускат черный александрийский (Black muscat of Alexandria), Мускат гамбургский Сноу (Snow's Muscat Hamburgh) и др., в Румынии — Тамайоза ниагара Гамбург и др., в Болгарии — ХамбургскийМискет и др.Родиной Муската гамбургского является Англия. Е. и Р. Саломон (Salomon E. et В., 1902) пишут, что сорт был давно известен в оранжерейной культуре винограда в Англии, но, произрастая на собственных корнях, имел серьезный недостаток — во время созревания у него часто усыхали ножки ягод. В 1860 г. садовнику Сноу (Snow) путем прививки единственного глазка сорта удалось устранить этот недостаток.Точное время и способы выведения Муската гамбургского неизвестны.Посев семян от самоопыления Муската гамбургского в опытах А. М. Негруля показал гибридное происхождение сорта. По типу листьев и ягод большинство сеянцев приближалось к Мускату гамбургскому. Однако встречались сеянцы с белыми ягодами, близкие по типу листьев к Мускату александрийскому.В России Мускат гамбургский впервые появился на Южном берегу Крыма, куда сорт, очевидно, в 60-х годах прошлого столетия был завезен вместе с другими лозами из Западной Европы. Н. Цабель (1871), перечисляя и характеризуя сортимент виноградных лоз ампелографической коллекции Никитского ботанического сада (Крым), отмечает и Мускат гамбургский.С. И. Коржинский (1904) сообщает, что Мускат гамбургский в начале XX века в Крыму был мало распространен (в коллекциях Никитского ботанического сада и «Ливадии», а также на виноградниках около Алушты). Здесь сорт был высоко оценен и рекомендован для широкого разведения.В. А. Бертенсон (1887) при обследовании садовых торговых заведений и некоторых частных виноградников в Киевской, Полтавской и Херсонской губерниях обнаружил в Киеве кусты Муската гамбургского. На наличие нескольких кустов Муската гамбургского в Одессе указывает В. Маракуев (1902), который занимался испытанием более 140 сортов винограда. В результате этой работы он выделил наиболее перспективные сорта, которые и рекомендовал для размножения; в числе выделенных сортов был и Мускат гамбургский.Примерно в это же время сорт проник в Бессарабию. П. А. Фор (1902) сообщает, что Мускат гамбургский был завезен в 1901 г. в Бузиновский питомник (ныне совхоз им. Котовского Тираспольского района). Большие партии саженцев Муската гамбургского были завезены в Бессарабию в 1904— 1905 гг. По сообщению А. Ф. Стуарта (1915), в одном лишь Бендерском уезде до 1913 г. было посажено 37 тыс. кустов сорта, из которых половина высажена в окрестностях г. Бендеры, 6 тыс. кустов в Варницкой и около 5 тыс. кустов в Каушанской волостях. С 1922 г. Укрсадвинтрест начал расширять посадки этого сорта. С 1930 г., когда на Украине была создана питомниководческая база, сорт быстро распространился в Украинской и Молдавской ССР.На Дону Мускат гамбургский стали разводить в начале XX в. Чистосортные насаждения сорта имеются только в совхозе «Реконструктор» Аксайского района Ростовской области (около 3 га).Из Крыма и с Украины сорт проник в Краснодарский край (Туапсипский, Лазаревский и другие районы). В 30-х годах текущего столетия сорт из Крыма был завезен в Среднюю Азию на опытные станции Всесоюзного института растениеводства (Тарнау Узбекской ССР и Кара-Кала Туркмен¬ской ССР).По данным Всесоюзной переписи виноградных насаждений 1940 г., Мускат гамбургский занимал 464 га. Наибольшее распространение сорт получил в Молдавской ССР (276 га). Значительную площадь сорт занимал на Украине (133 га), в том числе: в Одесской области — 53 га, Запорожской— 27 га, Херсонской — 16 га, Днепропетровской — 11 га. В Краснодарском крае сорт занимал 9 га, Ставропольском крае — 7 га, Крымской области — 6,5 га и в Ростовской области — 6 га. В Кабардинской АССР имелось 26 га насаждений сорта.Мускат гамбургский введен в стандартный сортимент в Ростовской, Астраханской и Грозненской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Кабардинской АССР, в Украинской, Молдавской и Узбекской ССР как столовый сорт.За границей Мускат гамбургский широко культивируется в оранжереях Англии. Из Англии сорт завезен в Бельгию и Францию. Мускат гамбургский имеется в Венгрии, Румынии, Болгарии, Германии, Италии, Алжире.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Описание составлено на опытных участках Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. В. Б. Таирова (Одесса). Первый участок имеет небольшой склон на запад. Кусты посадки 1926 г. Почва — смытый южный чернозем на лессовидной глине. Подвои — Мурведр X Рупестрис 1202 и Солонис X Рипариа 1616. Формировка двусторонняя с двумя плодовыми звеньями на шпалере. Второй участок расположен на ровном месте. Кусты посадки 1930 г. Почва — южный чернозем на лессовидном суглинке. Площадь питания 2 X 1>5 м. Подвои те же. Культура ведется на кольях. Формировка двусторонняя с двумя плодовыми звеньями.
Молодой побег (длина 16 см). Коронка опушена густым белым войло¬ком; верхняя часть ее розовая, зубчики винно-красные. Первый лист сверху имеет густое паутинистое опушение, снизу—густое войлочное. Верхняя поверхность второго листа опушена паутинистыми волосками, которые сконцентрированы на жилках и в местах их расхождения; нижняя поверхность имеет сероватое войлочное опушение. Третий лист сверху покрыт редкими паутинистыми волосками, снизу—серыми войлочными волосками. Четвертый лист имеет сверху редкое паутинистое опушение, снизу — густое паутинистое со щетинками на жилках. Верхняя поверхность первого листа зеленая; выпуклости пластинки бледножелтые; верхняя лопасть на выпуклых местах светлобронзовая. Край верхней поверхности листа часто розовый, нижняя поверхность белая с розовыми краями. Второй лист сверху зеленый со светлобронзовым оттенком и темнобронзовыми сплошь или в виде отдель¬ных пятен краями, снизу светлосерый с бледнорозовым оттенком, который бывает сплошным или в виде отдельных пятен. Верхняя поверхность третьего листа светлозеленая с бледнобронзовым оттенком, выпуклые места пластинки с темнобронзовым оттенком; нижняя поверхность зеленая с сероватым оттенком; кончики зубчиков винно-красные. Первые три листа слабо рассеченные, трехлопастные; последующие — цельные. Побег зеленый с темно-коричневыми полосками. Опушение побега у коронки и первого листа густое паутинистое.
Однолетний побег (лоза). Междоузлия вызревших побегов слаборозовые; узлы тёмнокрасные с фиолетовым оттенком. Встречаются побеги с интенсивно красными междоузлиями и узлами.
Лист. Листья средние (диаметром 16—20 см), круглые, редко широко яйцевидные, средне рассеченные, пяти лопастные. Пластинка листа волни¬стая, темнозеленая, сетчато-морщинистая, редко пузырчатая. Верхняя лопасть часто несколько вытянута. Угол конечной лопасти острый, реже прямой или тупой.Верхние вырезки средние, редко мелкие или глубокие, открытые и закрытые.Открытые вырезки лировидные, с почти параллельными сторонами и округлым, редко заостренным дном, реже лировидные с узким устьем и заостренным дном.Закрытые вырезки с яйцевидным просветом и заостренным дном, редко с узко эллиптическим просветом.Нижние вырезки мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего угла, редко лировидные, с почти параллельными сторонами.Черешковая выемка открытая, реже закрытая. Открытая выемка лиро¬видная (со скелетом из трех жилок и острым дном); закрытая выемка узко эллиптическая или эллиптическая, реже обратно-яйцевидная со слегка налегающими лопастями.Зубчики на концах лопастей прямые, треугольные, реже треугольные с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Зубчики по краю пиловидные, односторонне-выпуклые, редко треугольно-пиловидные. Дополнительные зубчики пиловидные, односторонне выпуклые.Опушение нижней поверхности листа по жилкам редкое, щетинистое. Листья вершины побега сверху и снизу голые.Черешок короче срединной жилки, зеленый, редко с одной стороны окрашен в винно-красный цвет и очень редко весь окрашен.Осенняя окраска листьев желтая.
Цветок. Тип цветка обоеполый. Тычинок пять или шесть, редко семь. Тычинки отходят от пестика под углом 45°. Тычиночные нити в полтора, реже в два раза длиннее пестика. Завязь колбовидная; столбик средний, резко отделяется от завя¬зи. Рыльце крупное, дисковидное.
Гроздь. Грозди крупные, реже средние (длиной 18,5 см, шириной 11 см), конические, иногда цилиндро-конические, ветвистые и крылатые, рыхлые, реже очень рыхлые или плотные. Ножка грозди (длиной 3—4 см), травяни-
стая, зеленая, изредка винно-красная, отходит от главного побега перпендикулярно. Гребень травянистый, зеленый, очень редко главный стержень имеет полосы винно-красного цвета.
Ягода. Ягоды часто бывают разной величины — от горошащихся до нормальных (что связано с колебанием числа семян в ягоде), длиной 12—24 мм и шириной 11— 22 мм (средняя длина 20 мм, шири¬на 17 мм). Ягоды круглые и овальные с наибольшей шириной посередине, фиолетово-синие, покрыты серо-голубым восковым налетом. Кожица средней плотности, легко отделяется от мякоти. Мякоть мясистая, сочная, слегка хрустящая, с сильным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Семян в ягоде одно-три, редко четыре и очень редко пять.
Семя. Семена крупные (длиной 7 мм, шириной 4 мм), светлокоричневые. Халаза округлая, изредка овальная, плоская. Ложбинка от халазы к клювику хорошо видна. Брюшные бороздки параллельные, к клювику суживающиеся. Переход к клювику постепенный; клювик короткий, слабо конический с косоусеченной вершиной.
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Вегетационный период. На опытном участке Украинского института (Одесса) Мускат гамбургский созревает на 34 дня позже, чем Шасла белая, и относится к сортам среднего периода созревания. Участок расположен на плато.На другом опытном участке, расположенном на пологом западном склоне, по многолетним данным (11 лет), Мускат гамбургский созревает на три недели позже, чем Шасла белая (см. табл. на стр. 246).
Вегетационный период — от распускания почек до листопада (первых осенних заморозков) — на юге Украины составляет в среднем 171 день; в Молдавской ССР —167 дней при сумме активных температур 3000°; в Крыму — 224 дня при сумме активных температур 4200°. Полное естественное опадание листьев в Крыму наступает в конце ноября.В Одессе у Муската гамбургского, растущего на различных подвоях, нет существенной разницы в прохождении основных фаз вегетации.
Степень вызревания лозы. В Украинской и Молдавской ССР побеги в благоприятные в метеорологическом отношении годы вызревают довольно хорошо, в годы с дождливым летом и ранней осенью лоза вызревает плохо. По данным Украинского института (Одесса), в 1936—1939 гг. к 1 августа лоза вызревала на 60%, а к 1 ноября—на 80—90%. В Молдавской ССР к осенним заморозкам она вызревает на 77%. На Южном берегу Крыма в 1932—1938 гг. побеги полностью вызревали к 9 октября, в 1940 г. вызревание лозы началось 12 августа, и полное одревеснение наблюдалось 20—25 сентября. В Сталинграде к началу осенней обрезки (вторая половина октября) лоза вызревает на 75%. Лоза Муската гамбургского вызревает лучше, чем у сортов Толстокорый и Аг изюм (Астраханский скороспелый).
Сила роста. На юге Украины и на левобережье Днестра в Молдавской ССР сорт отличается средним ростом.На Южном берегу Крыма на глинисто-шиферной почве кусты сорта растут хорошо. В Сталинграде при культуре без полива Мускат гамбургский считается сильнорастущим сортом.
Урожайность. Мускат гамбургский обычно начинает плодоносить на третий год после посадки, а полный урожай дает на четвертый — пятый год.Сопоставление данных по урожаям сортов Мускат гамбургский и Шасла белая за ряд лет показывает, что Мускат гамбургский не намного уступает в этом отношении сорту Шасла белая .В Нижнем Поволжье Мускат гамбургский дает урожаи выше средних. На песчаных почвах без орошения при площади питания 3X2 м урожаи достигают 10 т с 1 га, на богатых почвах и при орошении — 22,5 т с 1 га. Коэффициент плодоносности 0,71, вес грозди 185—275 г. В Молдавской ССР урожай сорта на отдельных участках составлял около 14,7 т с 1 га.
По данным Среднеазиатской станции ВИР, в условиях Ташкента урожай в пересчете на 1 га составлял около 15 т.Побеги, выросшие из замещающих почек, бывают плодоносны.Показатели плодоносности у Муската гамбургского недостаточно высокие: процент плодоносных побегов колеблется от 33 до 77, число гроздей на один плодоносный побег 1,4, средний вес грозди в Одессе 210 г, в Ташкенте— 180 г, в Новочеркасске —161 г (в засушливые годы 60—80 г), в Крыму — 197г.Показатели плодоносности свидетельствуют о возможности получения высоких урожаев сорта при увеличении процента плодоносных побегов.При чеканке побегов в начале августа Мускат гамбургский в Нижнем Поволжье давал второй урожай, который в некоторые годы вызревал полностью.
Осыпание цветков и горшение. По данным Украинского института (Одесса), у Муската гамбургского на юге Украины наблюдается слабое осыпание цветков и торошение ягод. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями в период вегетации (1933,1940 и 1949) у сорта наблюдалось значительное количество горошащихся ягод.Некоторые авторы отмечают, что Мускат гамбургский характеризуется осыпанием цветков, и рекомендуют для лучшего опыления сорта сажать на ряд Муската гамбургского два-три куста Сенсо. На Дону Мускат гамбургский для получения полноценных гроздей (90—140 ягод) требует развития всего 12—20% бутонов соцветия. Однако у сорта образуется большое количество рыхлых гроздей (с 20—30 ягодами).По наблюдениям Украинского института (Одесса) (А. Л. Подражанский, Б. С. Комарова), можно получить полноценные грозди, применяя дополнительное опыление; при этом средний вес грозди повышается на 15—20%.
Устойчивость против болезней и вредителей. По данным С. И. Коржин-ского (1904), Мускат гамбургский в Крыму не так сильно поражается грибными болезнями, как другие европейские сорта.
В Молдавии сорт довольно устойчив против мильдью, оидиума и редко поражается антракнозом. На Украине сорт повреждается мильдью и оидиумом. Особенно это наблюдалось в 1940 г., когда на юге Украины за летний период было несколько сильных мильдьюозных вспышек, а в конце августа и вспышка оидиума. В этот год листья Муската гамбургского в колхозе «Вильный бурлак» (в районе Одессы) были поражены на 80%, а ягоды на 5—8%.
В Нижнем Поволжье Мускат гамбургский сильнее других сортов повреждается мильдью.
В Дагестанской АССР мильдью больше поражаются ягоды, чем листья. Сорт здесь сильно страдает от оидиума и меньше других сортов повреждается гроздевой листоверткой.
Особенности агротехники. В условиях Молдавской ССР рекомендуется длинная обрезка при одно-двусторонней формировке с одним-двумя плодовыми звеньями.
На Южном берегу Крыма на глинисто-шиферных почвах Мускат гам¬бургский следует культивировать на шпалере и проводить обрезку на 8-—12 глазков.
По данным Среднеазиатской опытной станции ВИР (Ташкент), сорт дает хорошие результаты при веерной формировке и системе культуры на вертикальной шпалере при длинной обрезке. В Украинской СОР и левобережной части Днестра в Молдавской ССР кусты Муската гамбургского обрезают на две плодовые плети и два рожка (общая нагрузка на куст составляет, в за¬висимости от состояния куста, 22-—28 здоровых глазков); кустам придается двусторонняя формировка с двумя плодовыми звеньями; культура ведется па шпалере. При такой формировке и обрезке сорт дает хорошие урожаи высокого качества.
Более удобной формировкой для сорта на Украине является веерная, так как она позволяет повысить нагрузку глазками за счет увеличения количества стрелок.
При двусторонней формировке достаточная нагрузка зачастую не может быть обеспечена в связи с тем, что из-за неудовлетворительного вызревания лозы и малого роста побегов в засушливые годы нельзя оставить длинные стрелки.
Изучение плодоносности почек по длине побега (стрелки), произведенное на Среднеазиатской станции ВИР (Ташкент), показало, что сорт дает плодоносные побеги в нижней и верхней части стрелки, однако процент плодоносных побегов несколько выше на 9—12 глазках.
При культуре сорта следует избегать большой перегрузки кустов урожаем, так как это отражается на вызревании лозы. Увеличение нагрузки кустов можно допускать при увеличении силы роста кустов и числа плодоносных побегов.
Рекомендуемые подвои. Сродство Муската гамбургского с подвойными сортами хорошее.
Лучшими для сорта являются подвои, не обладающие особенно сильным ростом.
В Молдавской ССР Мускат гамбургский хорошо окореняется, дает хорошую срастаемость и достаточную долговечность кустов на подвоях Рипариа Глуар, Рипариа X Рупестрис 3309 и Рипариа X Рупестрис 101-14.
В степной части Украины А. А. Кипен рекомендует прививать сорт на Рипариа X Рупестрис 3309 и Рипариа X Рупестрис 101-14.
По данным Украинского института (Одесса), Мускат гамбургский на юге Украины дает хорошие результаты также на Рипариа Глуар и Солонис X X Рипариа 1616. На карбонатных почвах Хмельницкой и Винницкой областей Мускат гамбургский следует прививать на Шасла X Берлан-диери 41Б.
Реакция сорта на различные условия внешней среды. Мускат гамбургский очень чувствителен к зимним морозам.
В Винницкой и Днепропетровской областях процент гибели глазков у сорта меньше, чем в Одесской и Херсонской областях, что объясняется большей толщиной снежного покрова, который защищает кусты от вымерзания. На юге Украины в суровую зиму 1939/40 г. процент гибели глазков у Муската гамбургского был значительно больше, чем у Шасла белой. Так, в Одессе у сорта на подвое Солонис X Рипариа 1616 процент погибших глазков составлял 65, на подвое Рипариа Глуар—61, у Шасла белой—соответственно 54 и 51.
В Кишиневе в зимнее время при температуре минус 18° повреждается незначительная часть почек.
В Нижнем Поволжье сорт повреждается зимними морозами несколько больше других сортов.
Поэтому кусты Муската гамбургского в районах с суровыми зимами не¬обходимо хорошо укрывать землей и производить снегозадержание.
В Украинской ССР на Южном берегу Крыма сорт дает наилучшие результаты (рост кустов, урожаи) на краеноземовидной почве с глинисто-шиферной породой; в других районах республики сорт хорошо растет на южных черноземах с суглинисто-лессовидной породой.На почвах песчаного механического состава в Молдавской ССР качество винограда у сорта снижается. Совершенно непригодными для сорта являются солончаковые и заболоченные почвы.В Молдавской ССР наиболее подходящими для сорта являются черноземные почвы легкого глинистого механического состава с хорошо проницаемой суглинистой почвообразующей породой. В Кишиневе хороший рост и высокое качество урожая сорт дает на южных и юго-западных склонах с легкими глинистыми, супесчаными и песчаными почвами.В Нижнем Поволжье Мускат гамбургский дает лучшие результаты на почвах суглинистого, супесчаного, щебенистого механического состава.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Механический состав грозди. По механическому составу грозди Мускат гамбургский является столовым сортом
Механические свойства ягод. Мускат гамбургский хорошо переносит перевозки на далекие расстояния. Транспортабельность его несколько выше, чем у Шасла белой. Так, в Кишиневе средняя нагрузка на раздавливание ягод составляла ИЗО г, на отрыв ягод от плодоножек 260 г.
Химический состав сусла и его изменения в процессе созревания винограда. Мускат гамбургский накапливает довольно большое количество сахара при значительном снижении кислотности, даже в годы с дождливой осенью. На Украине накопление сахара происходит довольно равномерно; снижение кислотности в некоторые годы (1938—1939) — скачкообразно.В годы с очень дождливой осенью (1938) сахаронакопление происходит медленно при нормальном и довольно интенсивном снижении кислотности. При этом поглощение влаги из почвы может быть настолько сильным, что сахаристость иногда даже снижается. В других районах накопление сахара и снижение кислотности происходит также довольно равномерно (см. табл. на стр. 254).Использование сорта и характеристика продукции. Мускат гамбургский потребляют, главным образом, в свежем виде.Сорт обладает красивой гроздью, крупными темносиними неплотно рас¬положенными ягодами и приятным вкусом, без излишней сахаристости. Виноград хорошо переносит транспортировку. Из Молдавской и Украинской ССР виноград, упакованный в пяти-шестикилограммовые решета, по два в паке, в небольшом количестве вывозят в Москву и другие промышленные центры.На дегустациях Мускат гамбургский получает высокие оценки (в среднем 9 баллов по десятибалльной системе). Высоко ценятся у сорта вкус, своеобразный мускатный аромат ягод; недостатком является неоднородность ягод по величине, форме и плотности грозди.
Дегустационная комиссия Анапской опытной станции в 1938 г. дала следующую оценку сорту Мускат гамбургский (по десятибалльной системе).
Гроздь. Внешний вид (красота) 9,2, плотность 9,1.
Ягода. Внешний вид (красота) 9, окраска 8,6, восковой налет 8,3, кожица 7,9, консистенция мякоти 8,3, аромат 9, отделение семян от мякоти 8,7. Вкус. Общая оценка 8,2, сахаристость 8,3, кислотность 8.
Общая оценка сорта 9,1.
На Украине сорт потребляют на месте как столовый виноград. Опыты Украинского института (Одесса) показали, что в благоприятные в метеорологическом отношении годы виноград сорта, упакованный в ящики весом 5 кг, в один ряд и пересыпанный гигроскопичным материалом (стерилизованные древесные опилки и торф), при температуре, близкой к нулю, может сохраняться около трех месяцев.
Мускат гамбургский является хорошим материалом для приготовления компотов и лучшим из украинских стандартных сортов для варенья.
Из сорта приготовляют виноградные соки высокого качества. При приготовлении из Муската гамбургского виноградных соков способом пастеризации следует избегать высокой температуры (выше 75°), так как в этом случае мускатный аромат частично теряется. Виноградный сок из Муската гамбургского в районе Одессы содержал 21,7% сахаристости и 5,7 °/оо кислотности. Общая оценка виноградного сока—8,9 балла (по десятибалльной системе). Сок с наибольшей гармоничностью получается при сахаристости около 20—22% и кислотности 6—7 0/о.
Мускат гамбургский пригоден для маринования, при этом он почти не теряет своего аромата.
На Украине из сорта приготовляют виноматериалы для десертных вин. Некоторые виноматериалы имеют ясно выраженный сортовой характер во вкусе и аромате; в других преобладают десертные тона. Вкусовая полнота этих виноматериалов средняя, иногда ниже средней. Обычная норма крепления 16—17 об.% спирта. Непостоянство качества крепленых виноматериалов из сорта объясняется неоднородностью сырья и различными приемами крепления сусла. Для повышения качества виноматериалов можно рекомендовать частичный настой на мезге и спиртование во время брожения (кратковременное) для уменьшения расхода сахара.
Виноматериалы из крепленого сусла, а также из сусла, подвергшегося брожению, имеют розовый цвет.
На Украине десертные вшюматериалы из Муската гамбургского используют для приготовления розовых мускателей, так как они не имеют достаточной сладости (20%), чтобы их можно было выпускать как мускат сортовой. Для повышения сладости к ним добавляют концентрированное сусло. Мускатели получаются довольно высокого качества, с достаточно выраженным сортовым ароматом и вкусом, со средней вкусовой полнотой. При двух-трехлетней бочковой выдержке мускатный характер мускателей заметно ослабевлет, но вина получаются мягкие, хорошо сложенные, десертного типа. Химический состав мускателей отвечает установленным кондициям: сахаристость 20% и спирт 16 об. %.
Столовые вина, приготовляемые из Муската гамбургского, иногда имеют хорошо выраженный мускатный характер, но мало экстрактвны (см. табл. на стр. 255).
ОБЩАЯ ОЦЕНКА и РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТА
Мускат гамбургский—высококачественный черный столовый сорт сред¬него периода созревания, отличающийся тонкостью вкуса и приятным мускатным ароматом, обладающий транспортабельностью и лежкостью. Недостатком его является слабая морозоустойчивость, неравномерное развитие гроздей из-за осыпания завязей и поражаемость грибными болезнями. Виноград потребляют, главным образом, в свежем виде. Кроме того, из него приготовляют столовое вино и виноматериалы для десертных вин, а также виноградные соки, варенье, компоты.
Мускат гамбургский перспективен как столовый сорт в Краснодарском крае (Краснодарская зона), Ставропольском крае (кроме Прикумской зоны), в областях Астраханской, Грозненской (зона г. Грозного), Ростов¬ской (Ростовская, Новочеркасско-Красносулинская и Таганрогско-Матвеево-Курганская зоны), Кабардинской АССР, Украинской ССР (Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Сталинская, Закарпатская области и Крымская область — район г. Ялты, Евпаторийский, Сакский, Ленинский, Приморский районы), Молдавской ССР (кроме северной зоны) и в Узбекской ССР.
Сорт следует широко культивировать для местного потребления в свежем виде вокруг городов и промышленных центров в полосе виноградарства СССР с умеренным климатом.
По заданию Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» (Ялта) в составлении материалов для монографии сорта Мускат гамбургский принимали участие: Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия МСХ РСФСР (Новочеркасск); Дагестанская опытная станция виноградарства и овощеводства (Дербент); Среднеазиатская станция Всесоюзного института растениеводства (Ташкент); Сталинградская садово-внноградная областная опытная станция (Сталинград); Туркменская станция Всесоюзного института растениеводства (Кара-Кала).
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Барберон Г. Л., Культура и хранение столового винограда, Б-ка «Вестника виноделия», Одесса, 1913, № 19.
Виноградарство Бендерского уезда Бессарабской губернии. Под редакцией А. Ф. Стуарта, Бендеры, 1915.
Виноградные сорта по областям. Сокр. пер. соч. «Ampolographie universelle» — Odart. Формирование куста и описание плодового сортимента вино¬градных лоз Никитского сада. Сост. Н. Цабель с прибавлением замечаний гл. винодела А. П. Сербуленко, Симферополь, 1871.
Волкова М. И., Краснюк П. Я., Виноградарство в системе Укрсадвннтреста, «Юбилейный сборник, посвященный 30-летию работы Украинского института виноградарства и виноделия и 50-летию деятельности В. Е. Таирова», Киев — Харьков, 1930
Кипеп А. Л., Краткое практическое руководство к разведению винограда в степной местности Екатерннославской, Херсонской и Подольской губерний, СПБ, 1912.
Комарова Е. С., Стандартные сорта винограда Украинской ССР, Одесса, 1948.
Коржинский С. Д., Ампелография Крыма. Описание сортов винограда, разво¬димых в Крыму, СПБ, 1904, т. I—III.
М араку ев В., Заметки и наблюдения по виноградарству, «Записки об-ва сель¬ского хозяйства Южной России», Одесса, 1902, № 1, 5—6.
Планида Е. К., Характеристика складу виноградних сусел УРСР за 1930— 1933 pp., в кн. «SoipnuK статтей по виноградництву i техніч. переробці винограду, KИЇB — Харків, 1936, вип. XIII.
Пос:поюк А. В., Сухолнманский виноградный рассадник, «Юбилейный сборник, посвященный 30-летию работы Украинского института виноградарства и виноделия и 50-летию деятельности В. Ё. Таирова, Киев—Харьков, 1936.
Фор П. А., Отчет зав. Бузнновским питомником американских лоз, «Отчет Одесского филлоксерного комитета за 1901 г.», Одесса, 1902.
Фор П. А., Як разводпти виноградники, Харків, 1927.
Qwthe Л., Handbuch der Tafeltraubenkultur, Berlin, 1894.
flaviy вне форума   Ответить с цитированием
67 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 08.06.2011, 21:35   #3
Лиховской В. В.
Институт Магарач
 
Аватар для Лиховской В. В.
 
Регистрация: 25.01.2009
Адрес: г. Ялта, Крым
Сообщений: 2,996
Рейтинг: 53605
По умолчанию Re: Мускат гамбургский

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Для гибридизации ищем пыльцу (цветущие соцветия) сорта Мускат гамбургский. У нас начали цвести материнские формы, а отцовский сорт Мускат гамбургский никак не зацветает.
Если есть желающие оказать содействие селекционному процессу направленному на хранение, просим ответить.
__________________
С наилучшими пожеланиями, В. Лиховской.
Лиховской В. В. вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Непрочитано 15.06.2011, 16:37   #4
Лиховской В. В.
Институт Магарач
 
Аватар для Лиховской В. В.
 
Регистрация: 25.01.2009
Адрес: г. Ялта, Крым
Сообщений: 2,996
Рейтинг: 53605
По умолчанию Re: Мускат гамбургский

Цветение сорта Мускат гамбугский французский клон 202. Отделение Морское НПО "Массандра" (14.06.11г).
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мускат гамбургский.jpg
Просмотров: 521
Размер:    159.0 Кб
ID:    40700
__________________
С наилучшими пожеланиями, В. Лиховской.
Лиховской В. В. вне форума   Ответить с цитированием
18 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 02.08.2011, 22:33   #5
Сергей Евгеньевич
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Сергей Евгеньевич
 
Регистрация: 10.12.2007
Адрес: Херсон
Сообщений: 83
Рейтинг: 1347
По умолчанию Re: Мускат гамбургский

У меня растет в углу, практически в полной тени, только верхушки лоз освещаются. В этом году загорошил.
Начал окрашиваться 25.07
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мускат Гамбургский.jpg
Просмотров: 463
Размер:    79.2 Кб
ID:    46416  
__________________
С уважением.
Сергей Евгеньевич Журба
Сергей Евгеньевич вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.12.2011, 02:16   #6
Александр Кутлунин
Освоившийся
 
Аватар для Александр Кутлунин
 
Регистрация: 28.11.2011
Адрес: город Саки,Крым.
Сообщений: 69
Рейтинг: 1191
По умолчанию Re: Мускат гамбургский

Сорт слабый и к морозу,и болезням,рост слабоват,горошит,но,вкус,действительно,прекрасный. От горошения советую во время массового цветения обработать коллоидной серой спичечный коробок на 10 литров воды.Полученный раствором тщательно обрызгиваем грозди,в результате ягоды развиваются равномерно и значительно увеличиваются в размерах,приобретая товарную форму.
Хочу добавить,что сорт Фиолетовый ранний очень похож по вкусу на Мускат Гамбургский,ягода мельче,правда,но зато сорт хорошо опыляется,морозостоек на уровне 27 гр и устойчив к болезням .Удачи всем!
Александр Кутлунин вне форума   Ответить с цитированием
31 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 26.01.2012, 12:52   #7
vicpc
Местный
 
Аватар для vicpc
 
Регистрация: 03.06.2011
Адрес: Севастополь
Сообщений: 244
Рейтинг: 2077
По умолчанию Re: Мускат гамбургский

Цитата:
Сообщение от Александр Кутлунин Посмотреть сообщение
Сорт слабый и к морозу,и болезням,рост слабоват,горошит,но,вкус,действительно,прекрасный. От горошения советую во время массового цветения обработать коллоидной серой спичечный коробок на 10 литров воды.Полученный раствором тщательно обрызгиваем грозди,в результате ягоды развиваются равномерно и значительно увеличиваются в размерах,приобретая товарную форму.
Хочу добавить,что сорт Фиолетовый ранний очень похож по вкусу на Мускат Гамбургский,ягода мельче,правда,но зато сорт хорошо опыляется,морозостоек на уровне 27 гр и устойчив к болезням .Удачи всем!
Никогда такого не слышал. Вопрос: А какой эффект производит коллоиднная сера на ягоду? Если я не ошибаюсь, то коллоидная сера бореться в первую очередь с грибковыми заболеваниями.
vicpc вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 26.01.2012, 13:33   #8
Агрызков Алексей Александрович
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Агрызков Алексей Александрович
 
Регистрация: 12.02.2009
Адрес: станица Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы, север Ростовской обл.
Сообщений: 5,357
Рейтинг: 69665
По умолчанию Re: Мускат гамбургский

Цитата:
Сообщение от vicpc Посмотреть сообщение
Никогда такого не слышал....
Может человек не так понял информацию, или не до конца осознал способ применения

М.Г.Цетлиным (Узбекский филиал ВИРа) предложен способ стимулирования завязи любых сортов винограда путем слабого опыливания соцветий и окружающих листьев во время цветения молотой серой (дисперсной). Плотно опыливать серой цветки не следует во избежание ожогов, лучше опылять утром или вечером.
__________________
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей
Агрызков Алексей Александрович вне форума   Ответить с цитированием
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 26.01.2012, 13:37   #9
савич
член клуба
 
Регистрация: 02.12.2007
Адрес: г. Херсон
Сообщений: 2,483
Рейтинг: 15235
По умолчанию Re: Мускат гамбургский

Цитата:
Сообщение от Сергей Евгеньевич Посмотреть сообщение
У меня растет в углу, практически в полной тени, только верхушки лоз освещаются. В этом году загорошил.
Начал окрашиваться 25.07
На фото не Мускат Гамбургский.
__________________
С уважением, Вячеслав Анатольевич.
савич вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 26.01.2012, 15:44   #10
Валерий_
Виноградарь-практик
 
Аватар для Валерий_
 
Регистрация: 22.01.2010
Адрес: Тирасполь
Сообщений: 650
Рейтинг: 18419
По умолчанию Re: Мускат гамбургский

Цитата:
Сообщение от савич Посмотреть сообщение
Красив,жаль только муската нет.
__________________
С уважением,Валерий.
Валерий_ вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ
  
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мускат Оттонель (Muscat Ottonel) shmax Сорта 34 28.01.2020 14:56
Мускат александрийский (Muscat of Alexandria) flaviy Сорта 9 19.01.2020 14:06
Мускат блау (Muscat Bleu) Татьяна Лужки Сорта 66 29.11.2019 15:16
Мускат черный (Muscat noir à petits grains) flaviy Сорта 2 15.09.2018 14:28
Muscat Шабо flaviy Вина Украины 1 31.05.2018 06:02


Регистрация | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.