Обговорення сортів винограду Аналіз, рейтинги, порівняння сортів винограду, вибір сортів для окремих регіонів, новинки селекції.

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 22.06.2008, 22:22 #1
sanserg sanserg поза форумом
Еліта

Адреса: Славянск на Кубани Краснодарского края (45^ 16' 27,78'' с.ш. - 38^ 06' 20,17'' в.д. )
Записів у блозі: 9
Репутація: 64558
Еліта

Адреса: Славянск на Кубани Краснодарского края (45^ 16' 27,78'' с.ш. - 38^ 06' 20,17'' в.д. )
За замовчуванням Сорта очень позднего созревания, САТ-3400 и более

Начиная эту тему сознаю, что она заинтересует немногих. Но для "южан" вполне интересна. Особенно сорта для беседок. У меня осталось место на беседке для пары кустов. В книгах и на сайте очень мало поздних сортов с САТ более 3200-3400. Заинтересовали два универсальных сорта: Меграйбур и Спартанец Магарача. Как они себя ведут на беседке? Из столовых нашел описания только Шабаш, Повадарска поздна, Бируинца и Тайфи розовый. У ближних виноградарей таких сортов нет или я не знаком с такими. У кого есть опыт выращивания этих или других очень поздних сортов просьба откликнуться. Криулянский уже есть. И интересен по описаниям Стругураш.

Останній раз редагувалося sanserg; 23.06.2008 в 00:06. Причина: дополнение
sanserg поза форумом  
Не прочитано 22.06.2008, 22:33 #2
Игорь В. Заика Игорь В. Заика поза форумом
Землероб-винороб

Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
Землероб-винороб

Вообще-то очень поздними считаются сорта, для которых необходима САТ от 3100-3200, а никак не 3400 (http://forum.vine.com.ua/showpost.ph...&postcount=169).
У меня Растёт Тайфи - прекрасное мнение, растёт неизвестный азиат "Чудо Природы", который имеет срок ближе к позднему, достал очень интересный сорт Дольчатый, прививка "пошла"... Но как правило это всё - винифера, в основном азиаты.

– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, "Честь имею")
Игорь В. Заика поза форумом  
Не прочитано 22.06.2008, 22:39 #3
Евгений Анатольевич Евгений Анатольевич поза форумом
Виноградарь

Адреса: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Репутація: 60887
Евгений Анатольевич Евгений Анатольевич поза форумом
Виноградарь

Адреса: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Репутація: 60887

Цитата:
Повідомлення від sanserg Подивитись повідомлення
Начиная эту тему сознаю, что она заинтересует немногих. Но для "южан" вполне интересна. Особенно сорта для беседок. У меня осталось место на беседке для пары кустов. В книгах и на сайте очень мало поздних сортов с САТ более 3200-3400. Заинтересовали два универсальных сорта: Меграйбур и Спартанец Магарача. Как они себя ведут на беседке? Из столовых нашел описания только Шабаш, Повадарска поздна, Бируинца и Тайфи розовый. У ближних виноградарей таких сортов нет или я не знаком с такими. У кого есть опыт выращивания этих или других поздних сортов просьба откликнуться. Криулянский уже есть. И интересен по описаниям Стругураш.
Сергей, если Вас устраивают укрывные сорта и ГФ для беседок, то могу предложить к рассмотрению Табу и Кишмиш Н-12-52. Созревание конец сентября, у Табу очень мясистые темнозеленые листья, ягода хранится до марта, Н-12-52 может висеть до конца октября, только улучшаясь во вкусе. http://grapes-stv.ru/sorta.htm
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 22.06.2008, 23:40 #4
Еліта

Еліта

За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Игорь В. Заика Подивитись повідомлення
Вообще-то очень поздними считаются сорта, для которых необходима САТ от 3100-3200, а никак не 3400 (http://forum.vine.com.ua/showpost.ph...&postcount=169).
У меня Растёт Тайфи - прекрасное мнение, растёт неизвестный азиат "Чудо Природы", который имеет срок ближе к позднему, достал очень интересный сорт Дольчатый, прививка "пошла"... Но как правило это всё - винифера, в основном азиаты.
Благодарю за ответ. Среднепоздних и поздних достаточно много. У
нас способны вызревать до 3500. С азиатами на беседке одни мучения. Желательно хотя бы - 22/24 градуса.

Цитата:
Повідомлення від Евгений Анатольевич Подивитись повідомлення
Сергей, если Вас устраивают укрывные сорта и ГФ для беседок, то могу предложить к рассмотрению Табу и Кишмиш Н-12-52. Созревание конец сентября, у Табу очень мясистые темнозеленые листья, ягода хранится до марта, Н-12-52 может висеть до конца октября, только улучшаясь во вкусе. http://grapes-stv.ru/sorta.htm
Спасибо Евгений Анатольевич за предложение. С кишмишем как угадали, хочу собрать приличную коллекцию. Табу в переспективе на шпалеру (необходимо освобождать место).
sanserg поза форумом  
6 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 23.06.2008, 02:36 #5
С.Сергей.А С.Сергей.А поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов

Адреса: Великая Знаменка, Каменско-Днепровского р-на, Запорожской обл.
Записів у блозі: 8
Репутація: 58081
С.Сергей.А С.Сергей.А поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов

Адреса: Великая Знаменка, Каменско-Днепровского р-на, Запорожской обл.
Записів у блозі: 8
Репутація: 58081

Для этих целей у меня посажены или привиты: Ред Глоуб, Блэк Гранд, Бируинца (не плодоносили), Тип Фламинго, Табу (будет первое плодоношение), Гузун, Светлый, Зарево (второе плод-е).
Не все из перечисленных сортов поздние. Но!
Если для нормального вызревания Бируинцы куст надо слегка недогружать, то остальные можно грузить всласть, тем самым выходя на те же поздние сроки.
Из перечисленных сортов хочу выделить Гузун. Устойчив, хорошее сахаронакопление (Светлый и Зарево - отдыхают), приятный мускат (вообще - моя слабость). В этом сезоне (на третий год) выдал шикарные "метёлки", а по факту - уже грозди. Опылился опять отлично. Ну а осенью посмотрим на результат.
К слову, и Табу, и однополый Тип Фламинго (почему-то нет описания на сайте) опылились хорошо без всяких пуховок.
С.Сергей.А поза форумом  
24 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 23.06.2008, 06:10 #6
Красохина Красохина поза форумом
Член Клубу виноградарів та садівників

Адреса: Новочеркасск Россия
Репутація: 175938
Красохина Красохина поза форумом
Член Клубу виноградарів та садівників

Адреса: Новочеркасск Россия
Репутація: 175938

Здравствуйте!
Еще очень хороший поздний сорт- Айгезард, армянской селекции (правда, неустойчивый, но что делать) . Вкус хороший, ягода очень крупная, может храниться долго.
с уважением, СВетлана
Красохина поза форумом  
22 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 23.06.2008, 07:36 #7
Еліта

Еліта

Цитата:
Повідомлення від С.Сергей.А Подивитись повідомлення
Для этих целей у меня посажены или привиты: Ред Глоуб, Блэк Гранд, Бируинца (не плодоносили), Тип Фламинго, Табу (будет первое плодоношение), Гузун, Светлый, Зарево (второе плод-е).
Не все из перечисленных сортов поздние. Но!
Если для нормального вызревания Бируинцы куст надо слегка недогружать, то остальные можно грузить всласть, тем самым выходя на те же поздние сроки.
Из перечисленных сортов хочу выделить Гузун. Устойчив, хорошее сахаронакопление (Светлый и Зарево - отдыхают), приятный мускат (вообще - моя слабость). В этом сезоне (на третий год) выдал шикарные "метёлки", а по факту - уже грозди. Опылился опять отлично. Ну а осенью посмотрим на результат.
К слову, и Табу, и однополый Тип Фламинго (почему-то нет описания на сайте) опылились хорошо без всяких пуховок.
Сергей, спасибо за содержательный ответ. По поводу удлиннения срока созревания
путем перегруза. Думаю у этого способа есть как минимум три недостатка. 1. Не всегда качественный урожай.
2. Вероятность не вызревания лозы в отдельные годы.
3. Необходимость оставлять большой запас почки с весенним нормированием, что на беседке проблематично (высокая). Сорт Гузун взял на заметку.
sanserg поза форумом  
6 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 23.06.2008, 07:46 #8
Землероб-винороб

Землероб-винороб

Ещё есть у меня новая болгарская бессемянная форма 53/7 - очень урожайный, вкусный поздний кишмиш. Информации очень мало. САТ они дают 3900 , но это на юге.

– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, "Честь имею")
Игорь В. Заика поза форумом  
Не прочитано 23.06.2008, 08:06 #9
Еліта

Еліта

Цитата:
Повідомлення від Красохина Подивитись повідомлення
Здравствуйте!
Еще очень хороший поздний сорт- Айгезард, армянской селекции (правда, неустойчивый, но что делать) . Вкус хороший, ягода очень крупная, может храниться долго.
с уважением, СВетлана
Светлана Ивановна, спасибо за участие. В книге В.М.Стеценко и Н,В.Держакова '.Виноградарство по-новому'. написано: требует защиты от вредителей, болезней и мороза'. Для беседки не лучший вариант, а на шпалеру возможно. "Заболел" виноградом серьезно, так что, ждите осенью, в гости, за саженцами.
"С миру по саженцу, виноградарю беседка."
sanserg поза форумом  
4 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 23.06.2008, 08:17 #10
Еліта

Еліта

Цитата:
Повідомлення від Игорь В. Заика Подивитись повідомлення
Ещё есть у меня новая болгарская бессемянная форма 53/7 - очень урожайный, вкусный поздний кишмиш. Информации очень мало. САТ они дают 3900 , но это на юге.
Это не опечатка? И правильно понял в ягоде есть зерно? Как осенью на счет чубука? Оплата, как говорится, гарантируется.
sanserg поза форумом  
4 користувача(ів) сказали дякую:
Відповідь

Мітки
выбор, поздний, сорта

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.

Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останнє повідомлення
Сорти черешні пізнього терміну дозрівання Saulos Сорти черешні 58 13.05.2025 06:35
Сорти, грона яких здатні довго зберігатися на кущі після дозрівання jakob Обговорення сортів винограду 217 05.12.2023 16:25
Лучшие темноокрашенные сорта очень раннего срока созревания mekena Обговорення сортів винограду 25 02.04.2019 07:32
Гравий & щебень очень нужен или нет Mariupol Питання новачків 59 18.01.2012 10:24
Очень старый куст Бенера Питання новачків 30 25.06.2010 09:38

| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.

vBulletin Optimisation by vB Optimise.