Сорти Кожному сорту винограду – окрема тема.

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 06.01.2012, 01:32 #1
Аватар для flaviy
flaviy flaviy поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 15.01.2009
Адреса: Мариуполь,47*07.19.24 С 37*40.46.63 В
Повідомлень: 1,407
Репутація: 12856
flaviy flaviy поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для flaviy
 
Реєстрація: 15.01.2009
Адреса: Мариуполь,47*07.19.24 С 37*40.46.63 В
Повідомлень: 1,407
Репутація: 12856
гроздь Кабасма

Кабасма известна в Украинской и Молдавской ССР также под названием Кабасма белая, Пома бэтутэ альба.
Сорт издавна культивируют в южной части Молдавии, которая, повидимому, и является его родиной.
По морфологическим признакам и биологическим свойствам Кабасма является типичным представителем эколого-географической группы сортов бассейна Черного моря — proles pontica Negr.
Сорт Кабасма впервые появился в окрестностях Белгород-Днестровского (сел. Шабо и др.). Отсюда он распространился в другие районы Бессарабии, главным образом, в приднестровские плавневые виноградники. В конце прошлого столетия (1890) из того же района сорт был завезен на левобережье Днепра (сел. Основа и Британы Каховского района Херсонской области), где он довольно быстро распространился. В 1911 г. сорт был посажен на опытном участке Одесской винодельческой станции, а в 30-х годах — в совхозах им. Ульянова Кагановичского района Одесской области и «Хаджибейский питомник» (Одесса).
По данным Всесоюзной переписи виноградных насаждений 1940 г. (без Измаильской области и новых районов Молдавской ССР), насаждения сорта Кабасма занимали 662 га. В Украинской ССР сорт широко распространен, главным образом, в Херсонской области — 297 га (в районах Голопристанском, Ново-Маячковском, Каховском, Цюрупинском); в Запорожской—226 га (в районах Приазовском, Каменско-Днепровском и Мелитопольском); в Днепропетровской — 28 га; в Одесской — 22 га. В небольшом количестве сорт встречается в Винницкой, Тернопольской, Хмельницкой, Сталинской и Полтавской областях. В Измаильской области, по данным Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова (Одесса), под сортом занято около 257 га; в Крыму, по данным Всесоюзной переписи 1940 г., — 74 га; по данным выборочной переписи 1940 г., в новых районах Молдавской ССР сорт занимал 23 га.
Сорт включен в стандартный сортимент Молдавской ССР для выработки коньячных виноматериалов.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Описание составлено на винограднике Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова (Одесса). Кусты посадки 1911 г. Почва — смытый южный чернозем на лессовидной глине. Участок имеет небольшой юго-западный склон. Сорт привит на РипариахРупестрис 3309 и РипариахРупестрис 101-14. Кусты ведутся на шпалере. Формировка — двусторонняя с двумя плодовыми звеньями.
Молодой побег (длина 10—15 см). Коронка и первый лист опушены густым белым войлоком, верхняя часть коронки розовая. Второй лист имеет сверху паутинистое, снизу густое белое войлочное опушение. Третий, четвертый и пятый листья сверху опушены паутинистыми волосками, снизу опушение густое войлочное. Первый лист сверху зеленый с беловатым оттенком, по краю розовый. Снизу лист от опушения совершенно белый, по краю розовый. Второй лист сверху зеленый с сероватым оттенком от опушения, на выпуклых местах — темнобронзовый оттенок; снизу белый с розовой окраской по краям. Третий лист сверху зеленый с темнобронзовым оттенком на выпуклых местах. Четвертый лист сверху зеленый, к краю лопастей заметен бронзовый оттенок, снизу бело-серый, по краям розовый. Листья трехлопастные, слабо рассеченные. Черешок густо опушен войлоком. Побег зеленый с серым оттенком от опушения.
Однолетний побег (лоза). Междоузлия бледножелтые, узлы коричневые.
Лист. Листья средние (диаметром 17 см), круглые, изредка широко яйцевидные, трехлопастные. Пластинка листа цельная, редко слабо рассеченная, изогнутая в виде желоба, встречаются также неправильно волнистые листья.
Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, зеленая, матовая. Жилки светлозеленые, очень редко красноватые у основания.
Верхние вырезки мелкие, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и заостренным дном или в виде входящего угла.
Нижние вырезки едва намечены, в виде входящего угла.
Черешковая выемка закрытая, реже открытая. Закрытые выемки с узко эллиптическим и эллиптическим просветом и значительным налеганием лопастей. Открытые выемки глубокие, стрельчатые. Нередко встречаются выемки со шпорцами.
Зубчики на концах лопастей прямые, треугольные, с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Зубчики по краю пиловидные, односторонне выпуклые, реже треугольно-пиловидные с выпуклыми сторонами и заостренной вершиной.
Опушение на верхней стороне листа редкое паутинистое, снизу средне паутинистое, с хлопьями.
Черешок равен срединной жилке или короче ее, с розовыми пятнами, иногда весь окрашен.
Цветок. Тип цветка обоеполый. Тычинок шесть, реже пять, семь или даже восемь. Тычинки прямостоячие, расположены по отношению к пестику под углом 45°. Тычиночные нити в полтора-два раза длиннее пестика. Завязь колбовидная, столбик средний, резко отделяется от завязи.
Гроздь. Грозди средние (длиной 17 ем), конические, редко цилиндро-конические, крылатые (встречаются и без крыльев), плотные, реже рыхлые. Ножка грозди (длиной 0,5—3,5 см) травянистая, зеленая или красноватая, отходит от побега под острым углом вверх, очень редко — под прямым углом.
Ягода. Ягоды средние (длиной 14 мм, шириной 13,5 мм), округлые, зеленые и желто-зеленые со светлосерым восковым налетом. Кожица средней прочности, легко отделяется. Мякоть сочная, слегка слизистая, вкус простой. Сок бесцветный. Семян в ягоде одно-три, очень редко четыре.
Семя. Семена средние (длиной 7 мм, шириной 3,7 мм), коричневые, грушевидные. Халаза овальная, плоская. Нижняя ложбинка хорошо выражена. Брюшные бороздки параллельные, к клювику суживающиеся. Переход к клювику постепенный, с образованием косых плечиков. Клювик короткий, цилиндрический.
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Вегетационный период. Кабасма относится к сортам среднего периода созревания. Продолжительность вегетационного периода — от распускания почек до полного опадания листьев — у сорта в Одесской области составляет 193 дня при сумме активных температур 3475°. Вегетационный период прерывается заморозками. На Южном берегу Крыма полное опадание листьев наблюдается в конце ноября — начале декабря .
Степень вызревания лозы. В Молдавской ССР и на юге Украинской ССР лоза вызревает удовлетворительно. По данным Украинского научно-исследовательского института (Одесса) за 1937-—1939 гг., одревеснение побегов на 10 августа в среднем равнялось 60%, а на 1 ноября лоза вызрела на 80— 100%. Только в годы с дождливым летом и ранней холодной осенью лоза вызревает плохо.Сила роста. По данным Украинского научно-исследовательского института (Одесса) за 1937—1939 гг., кусты сорта, привитые на РипариаХРупестрис 101-14, имели сильный рост, на нижнеднепровских песках (Каховский район) — очень буйный рост. На юге Украинской ССР и в Молдавской ССР рост кустов сильный.
Урожайность. Кабасма в районе Белгород-Днестровского (сел. Шабо) дает полный урожай на третий год после посадки. На песках левобережья Днепра сорт вступает в первое плодоношение на второй год после посадки, а полный урожай дает на третий год. В других местах культуры (Одесская область Украинской ССР, Молдавская ССР) плодоношение наступает на третий, а полный урожай сорт дает на четвертый год после посадки.
Данные плодоносности и фактически получаемые урожаи в разных районах возделывания позволяют считать Кабасму урожайным сортом. На Украине Кабасма урожайнее, чем Шасла белая.
• Наилучшие результаты сорт дает на нижнеднепровских песках в совхозе «Перемога наймытив» Ново-Маячковского района Херсонской области.
Осыпание цветков и горошение. Осыпание цветков очень слабое. Горошение наблюдается, но значительным оно бывает лишь в неблагоприятные в метеорологическом отношении годы. Так, в 1940 г. в Одессе было отмечено около 75% горошащихся гроздей, имеющих примерно 50% бессемянных ягод.
Устойчивость против болезней и вредителей. Сорт мало страдает от грибных болезней. В 1940, сильно мильдыоозном году в Одесском районе сорт Кабасма в значительной степени был поврежден (1 августа было поражено 27% листьев). Однако интенсивность повреждения у сорта значительно елабее, чем у Чауша. Листья у Кабасмы были поражены мильдью в пределах 1—2 баллов, в то время как у Чауша в тех же условиях степень поражения достигала 5 баллов.
По степени поражаемости другими грибными болезнями и вредителями Кабасма не отличается от большинства европейских сортов.
Рекомендуемые подвои. Сродство сорта с филлоксероустойчивыми подвоями хорошее. В Украинской ССР в зоне привитого виноградарства он культивируется преимущественно на подвое Рипариа X Рупестрис 101-14, реже на Рипариа X Рупестрис 3309, и дает хорошие урожаи.
Реакция сорта на различные условия внешней среды. Сорт довольно сильно повреждается зимними морозами, особенно в районах с небольшим снежным покровом.В Украинской ССР в суровые зимы (1934/35 и 1939/ 40 гг.) сорт Кабасма был поврежден морозами значительно больше, чем Шасла белая. Для нормальной перезимовки в Украинской и Молдавской ССР сорт следует хорошо укрывать.
При выборе участка под насаждения Кабасмы следует учитывать, что удовлетворительный по качеству виноград этого сорта получается на песчаных почвах при достаточном количестве тепла без избытка влаги. Так, на песчаных почвах Каховского и Цюрупинского районов Херсонской области урожаи сорта достигают 13 т с 1 га, на южных черноземах Одесской области —10 т с 1 га.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Механический состав грозди и выход сусла. По механическому составу грозди Кабасма является типичным винным сортом.
По данным Украинского научно-исследовательского института (Одесса), выход сусла в среднем за семь лет составил 79,7%, выжимок 15,6%, гребней 4,7%.
Химический состав сусла и его изменения в процессе созревания винограда. Кабасма не накапливает большого количества сахара и сохраняет довольно значительную кислотность.
По многолетним данным Украинского научно-исследовательского института (Одесса), сахаристость не превышала 20,1%, а кислотность была не ниже 6 °/оо.На песках левобережья Днепра виноград содержит меньшее количество сахара и имеет меньшую кислотность, чем на темных почвах правобережья.
В Каховском районе Херсонской области на песках средняя сахаристость у сорта за 1930—1932 гг. составляла 17% при кислотности 6,8 °/оо, в Цюрупинском районе — 16,3% и 8,4 °/00; на черноземах в совхозе им. Ульянова Кагановичского района Одесской области соответственно — 18,4% и 8,4°/0о и в Одессе — 18 % и 8,6 °/00.
Накопление сахара происходит довольно медленно.
Использование сорта и характеристика продукции. Основную массу винограда сорта используют для выделки белого столового вина, которое в Молдавской ССР, в совхозах левобережья Днепра, на нижнеднепровских песках, в Приазовье, а также по р. Буг изготовляют обычно не чистосортным, а в купаже с другими белыми сортами. Химический анализ вин показывает невысокое содержание спирта (8,5—9,5 об. %). Содержание в вине экстракта и дубильных веществ — ниже среднего, цвет вина слабожелтый, аромат с небольшим фруктовым тоном, на вкус оно довольно свежее. При выдержке вино несколько улучшается, в полутора-двухлетнем возрасте в нем проявляется букет, вкус становится более гармоничным, кислотность немного понижается.Одесский винзавод № 1 и Украинский научно-исследовательский институт (Одесса) в опытном порядке получили из сорта Кабасма вполне удовлетворительные шампанские виноматериалы с достаточной свежестью, легкостью и плодовым ароматом. Шампанское из этих виноматериалов оценено как гармоничное, полное вино с достаточной свежестью.Производство виноматериалов для крепких вин из сорта вследствие его малой сахаристости не рекомендуется. Сорт используют для получения ординарных виноградных соков и выработки коньячных виноматериалов.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА И РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТА
Кабасма — винный сорт среднего периода созревания, сравнительно устойчивый против грибных болезней. Дает ординарные столовые вина, которые обычно используются в купаже с винами из других белых сортов. Виноградный сок из этого сорта также получается невысокого качества.
Перспективен для выработки коньячных виноматериалов в Молдавской ССР.
По заданию Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» (Ялта) в составлении материалов для монографии сорта Кабасма принимал участие Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова (Одесса).
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Баллас М. КВиноделие в России (историко-статистический очерк), ч. V. Южная Россия (Бессарабия, Херсонская, Подольская и Екатеринославская губернии), СПБ 1899.
Бертеисои В. А., Виноградарство на песчаных почвах, «Записки общества сельского хозяйства Южной России за 1896 г.», Одесса, 1897, № 10.
Воскобойников И. М., Матеріяли по вивченню хемічного складу вин виноробчої станції (за період с 1915 по 1929 рр.), «Праці зональн. науково- дослідної виноградо-виноробчої станції ім. К. А. Тімірязєва», т. IV, Одеса, 1931.
Кгтен А. А.,Основы рационального виноградарства в Средней Бессарабии, СПБ. 1908.
Плакида Е. К., Характеристика складу виноградних сусел УРСР за 1930— 1933 рр., в кн. «Збірник статтей по виноградництву і технічній переробці винограду», вип. XIII, Київ — Харків, 1936.
Потебня А. А., Виноград, в кн. «Полная энциклопедия русского сельского хозяйства», т. I, СПБ. 1900.
Потебия А. А. и Скробитевский В. Я., Руководство по виноградарству, СПБ. 1906.
Ромаиовский-Романъко А., Виноградарство и садоводство на песках Днепровского уезда, СПБ. 1913.
Сборник, посвященный В. Е. Таирову в ознаменование 40-летия его деятельности, под ред. В. А. Гернета, Одесса, 1925.





flaviy поза форумом  
Відповідь

Мітки
белый, винный, сорта винограда

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.



| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

 


vBulletin Optimisation by vB Optimise.