Сорти Кожному сорту винограду – окрема тема.

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 14.01.2012, 18:20 #1
Аватар для flaviy
flaviy flaviy поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 15.01.2009
Адреса: Мариуполь,47*07.19.24 С 37*40.46.63 В
Повідомлень: 1,407
Репутація: 12856
flaviy flaviy поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для flaviy
 
Реєстрація: 15.01.2009
Адреса: Мариуполь,47*07.19.24 С 37*40.46.63 В
Повідомлень: 1,407
Репутація: 12856
гроздь Сатени белый

В Армянской ССР сорт был известен под названием Халили Спитак, а также Сааби еймаз, Ага гермаз, часто Езендари Спитак (ошибочно); в настоящее время он переименован в Сатени Спитак .
По морфологическим признакам и агробиологическим свойствам Сатени белый относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов — proles orientalis subpr. antasiatica Negr.
В Армянской ССР Сатени белый культивируют с очень давних времен,, что дает основание считать его местным сортом. Известны насаждения сорта, существующие 100—150 лет и более (в окрестностях Еревана, районах — Шаумянском, Аштаракском, Эчмиадзинском и др.).
По данным Всесоюзной переписи виноградных насаждений 1940 г., в Армянской ССР площадь под сортом составляла 10 га.
Сатени белый включен в стандартный сортимент Армянской ССР как столовый сорт.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Описание составлено на экспериментальной базе Научно-исследовательского института виноделия и виноградарства Министерства промышленности продовольственных товаров Армянской ССР. Почва пылевато-суглинистая. Площадь питания 2,5x2 м. Виноградники поливные. Система культуры тумбовая. Обрезка короткая.
Молодой побег (длина 17 см). Коронка зеленоватая, благодаря слабому паутинистому опушению кажется бледной. Листья зеленоватые с винно-красным оттенком различной интенсивности: листья первого яруса вдоль жилок и у основания винно-красные, между жилками — зеленоватые, листья второго яруса по окраске такие же, как и первого, но окраска выражена слабее, листья третьего яруса зеленоватые. Листья имеют пузырчатость, у основания побега почти гладкие.
Однолетний побег (лова). Вызревшие побеги коричневые с красноватым оттенком; с брюшной стороны побег светлой окраски, междоузлия более темные.
Лист. Листья средние и крупные (длиной 14—19 см, шириной 15—18 см), округлые, глубоко рассеченные. Пластинка листа неровная, грубая и хрупкая, темнозеленая с сильным блеском, более сильным, чем у листьев других местных сортов. Боковые лопасти приподняты и кажутся несколько вытянутыми.
Верхние вырезки средние или глубокие, закрытые с узко эллиптическим или широко эллиптическим просветом, иногда открытые, щелевидные с заостренным дном.
Нижние вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и заостренным дном или лировидные, с почти параллельными сторонами и с заостренным дном, или закрытые, с узко эллиптическим или широко эллиптическим просветом и с заостренным дном.
Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная, с острым, редко округлым дном.
Зубчики на концах лопастей треугольные с закругленной вершиной или с выпуклыми сторонами и с острой вершиной, иногда округло-треугольные (куполообразные). Зубчики по краю треугольные с выпуклыми сторонами.
Листья не опушены. На жилках нижней поверхности листьев имеются короткие щетинки.
Черешок равен или короче срединной жилки, зеленый, осенью — винно-красный.
Цветок. Тип цветка обоеполый. Тычинок четыре-пять. Отношение длины тычиночных нитей к длине пестика равно 1—1,25. Завязь колбовидная, ребристая. Столбик небольшой, конический. Рыльце дисковидное.
Гроздь. Грозди средние и крупные (длиной 16,9—20 см, шириной 11,4—13 см), цилиндро-конические, редко цилиндрические, иногда лопастные, плотные или приближающиеся к рыхлым. Ножка грозди одревесневает до первого узла, неодревесневшая часть — розовато-красная. Ножка ягоды (длиной 8 мм) оканчивается конусообразной подушечкой. Ножка и подушечка покрыты бугорками.
Ягода. Ягоды крупные и очень крупные (длиной 22—24 мм, шириной 14—16 мм), продолговатые, иногда обратно-яйцевидные и овальные, зеленовато-желтые, с солнечной стороны покрыты загаром, местами с пятнами. Кожица средней толщины, покрыта восковым налетом. Мякоть хрустящая, сочная, очень сладкая, без аромата. Семян одно, реже два.
Семя. Семена средние (длиной 7 мм, шириной 4—4,5 мм), асимметричные, удлиненно-овальные. Халаза эллиптическая, сжатая, гладкая или плоская, слегка вдавленная. Брюшные бороздки расположены асимметрично вдоль семяшва, несколько расходясь в верхней части семени. Семяшов ясно выражен. Клювик удлиненно-конический, тупо скошенный к спинной стороне.
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Вегетационный период. Сатени белый относится к сортам очень раннего периода созревания. В Армянской ССР длина вегетационного периода от распускания почек до опадания листьев составляет около 190 дней при сумме активных температур 3860°.

Степень вызревания лозы. В Армянской ССР побеги сорта при тумбовой системе к массовой зрелости ягод древеснеют на 40—60%, а к концу вегетации — на 85—95%.
Сила роста. В Армянской ССР сорт отличается силой роста выше средней. Сорт обладает способностью образовывать небольшое количество пасынков.
Урожайность. В Армянской ССР урожай с куста в среднем составляет 2,5—4 кг \ или в пересчете на 1 га 7—10 т.
Осыпание цветков и горошение. У сорта наблюдается значительное осыпание цветков, в результате чего грозди получаются недостаточно плотные. Произведенный в 1934—1936 гг. подсчет общего количества цветков, образовавшихся ягод и веса гроздей, полученных путем самоопыления при изоляции соцветий, дал следующие результаты: среднее количество цветков в соцветии 436, осыпавшихся цветков — 66%, высохших завязей — 14%, ягод в грозди: крупных — 14%, мелких — 6%; средний вес грозди 320 г.
Устойчивость против болезней и вредителей. В Армянской ССР сорт повреждается грибными болезнями и вредителями, особенно оидиумом и гроздевой листоверткой.
Особенности агротехники. В Армянской ССР при площади питания 2,5x1,5 м к сорту применяют четырех-шестирукавную формировку с коротким наклонным штамбом и сильно развитой многолетней древесиной и обрезку на четыре-семь глазков. Обломку побегов следует производить не менее двух раз: первую — при заметном появлении побегов на старой древесине перед цветением и вторую — непосредственно после цветения; полив производить не менее четырех-шести раз за вегетационный период, увеличивая число поливов в засушливые годы. Укрывать кусты Сатени белого следует в первую очередь, ибо побеги сравнительно рано начинают древеснеть.
Реакция сорта на различные условия внешней среды. Сатени белый повреждается зимними морозами. Не укрытые землей кусты при сильных морозах вымерзают.
Сорт успешно развивается на различных почвах, за исключением болотистых и засоленных. На влажных пониженных местах сорт сильно повреждается грибными болезнями. Хорошо растет в Армянской ССР на каменистых почвах Эчмиадзинского и Шаумянского районов; на рыхлых почвах Октемберянского и Эчмиадзинского районов наблюдается увеличение размера ягод.
При недостаточном орошении рост кустов слабый; ягоды получаются мелкие.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Механический состав грозди. По механическому составу грозди Сатени белый является столовым сортом.
Выход сусла. По лабораторным данным, выход сусла и выжимок из 1 кг ягод составляет: сусла—655 см3, выжимок—255 г.
Химический состав сусла и его изменения в процессе созревания винограда. В Шаумянском районе Армянской ССР в 1940 г. сахаристость сусла составляла 23,9% при кислотности 3,6°/00,в 1952 г. соответственно 20,4% и 4,2°/00. Накопление сахара происходит довольно быстро при значительном уменьшении кислотности.

Использование сорта и характеристика продукции. Сатени белый обладает красивыми гроздями и высокой транспортабельностью. Благодаря хорошим вкусовым качествам и раннему созреванию ягод, сорт используют в Армянской ССР для потребления в свежем виде.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА И РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТА
Сатени белый — армянский столовый сорт очень раннего периода созревания, обладающий хорошими вкусовыми качествами и красивыми крупными гроздями. Распространен, в основном, в Армянской ССР. Сорт характеризуется силой роста выше средней. Повреждается зимними морозами и грибными болезнями, особенно оидиумом, а также гроздевой листоверткой. Подвержен значительному осыпанию цветков. Хорошо произрастает на рыхлых и каменистых почвах. Требует многократных поливов.
Сатени белый перспективен в Армянской ССР как столовый сорт. Заслуживает производственного испытания в горных и северных районах виноградарства СССР.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Ампелография Армянской Советской Социалистической Республики, Ереван, 1947 (на арм. яз.).
Андроников И. 3., Очерк виноградарства и виноделия в Эриванской губернии.
Сборник сведений по виноградарству и виноделию на Кавказе, Тифлис, 1896.
Баллас М. К., Виноделие в России (историко-статистический очерк), ч. III. Вос- точное Закавказье, СПЁ, 1897.
Бшниовсшй В. П., Ампелографическое описание главнейших сортов винограда Эриванской губернии, журн. «Вестник виноделия», Одесса, 1911, № 9.
Иванова Е. Б., Ампелографическое изучение сортов винограда группы Халили, Ташкент, 1947.
Роллов А. X., Закавказские сорта винограда, Эриванская губерния, в кн. «Материалы для ампелографии Кавказа», вып. 2, Тифлис, 1901.


flaviy поза форумом  
6 користувача(ів) сказали дякую:
Відповідь

Мітки
сорта винограда, столовый

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.


Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останнє повідомлення
Шаони белый пионер-2 Сорти 1 16.06.2020 13:49
Грушевский белый пионер-2 Сорти 5 02.01.2017 12:08
Сурхак белый flaviy Сорти 0 19.09.2013 10:00
Дорой белый flaviy Сорти 0 19.09.2013 09:30
Сатени черный flaviy Сорти 0 14.01.2012 19:20


| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

 


vBulletin Optimisation by vB Optimise.