Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Реєстрація: 15.01.2009
Адреса: Мариуполь,47*07.19.24 С 37*40.46.63 В
Повідомлень: 1,407
Репутація: 12856
|
Сорт на Дону известен также под названиями Долгий, Белый долгий. Происхождение Кокура белого не установлено. П. П. Кеппен (1831—1832) полагает, что название сорт получил от острова Кор-кира (Корфу), откуда он, вероятно, был завезен.
По морфологическим признакам и биологическим свойствам Кокур белый относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря — proles pontica Negr. Кокур белый с глубокой древности культивируют в Крыму (Судакский район). Уже первые исследователи Крыма застали там большие насаждения Кокура белого. В Судакском районе встречаются кусты сорта более чем столетнего возраста. Еще в XIV—XV вв. в Крыму занимались виноделием, велась обширная торговля вином. Кокур белый был, повидимому, основным сортом Судакского района, откуда вина под названием сурожских (Судак русские называли тогда Сурож) вывозили в другие страны. В начале прошлого столетия заведующий Судакским училищем виноделия А. Боде безуспешно старался распространить в Судакском районе западноевропейские сорта винограда: Рислинг, Пино черный, Фурминт, Гарс Левелю и др. В дальнейшем попытки Голицына, Горчакова и других ввести в Судакский район иностранный сортимент также не имели успеха. Здесь остались старые сорта винограда, в первую очередь Кокур белый. П. Кеппен (1832) сообщает, что в имении «Кучук Ламбат» (Крым) приготовлялось вино из смеси Кокура белого и «Зантийского винограда». Вино, сделанное им из Кокура белого и посланное в Петербург в 1829 г., сравнивалось с венгерским. В имении Воронцова «Ай-Даниль» (Крым—Гурзуф) были насаждения Кокура белого, из которого, как говорят знатоки, приготовлялось крепкое вино с приятным вкусом и букетом. Однако сорт вскоре исчез из сортимента Ялтинского района. Н. Цабель (1871) уже не упоминает его в числе сортов, используемых в Магарачском училище виноделия для приготовления вин. Главный садовник Никитского ботанического сада Э. Клаусен в 1884 г. во время обследования донских виноградников установил идентичность сортов Долгий и Кокур белый. Кокур белый распространен, главным образом, в Судакском районе Крымской области, причем основным местом культуры сорта является Судакская долина. Кроме того, сорт имеется в Алуштинском и степных районах Крыма. В Ялтинском районе Кокур белый встречается только в смеси с другими сортами. Новые насаждения Кокура белого были заложены в совхозе «Профинтерн» Балаклавского района Крымской области. На Дону сорт культивируют, главным образом, на старых виноградниках в смеси с другими сортами. В 1939—1940 гг. здесь были произведены чистосортные посадки Кокура белого. По данным Всесоюзной переписи виноградных насаждений 1940 г., сорт занимал 774 га, из них в Крымской области — 709 га (Судакский район — 388 га, Балаклавский — 36 га, Старо-Крымский — 85 га, Нижнегорский — 57 га, Алуштинский — 19 га, Кировский — 16 га, район Феодосии — 43 га) и в Ростовской области 65 га (Раздорский район — 38 га, Константиновский — 9 га и Семикаракорский — 6 га). Кокур белый включен в стандартный сортимент Крымской области для производства столовых, крепких и десертных вин, а также Ростовской, Сталинградской и Астраханской областей — для производства столовых вин, Ростовской и Крымской областей — для шампанских виноматериалов, Киргизской ССР — как столовый сорт. БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ Описание составлено на виноградниках Судакской долины. Почвы — наносные, тяжелые, суглинистые, слегка засоленные, с близким стоянием грунтовых вод. Формировка чашевидная на шпалере. Молодой побег (длина 12—14 см). Коронка сильно опушена, светлозеленая с красными краями. Первый и второй листья по краям красные, в середине золотисто-желтые; третий и последующие листья светлозеленые. Первые три листа имеют войлочное опушение. С четвертого листа опушение с верхней поверхности постепенно исчезает, на нижней остается. Побег зеленый или зелено-бурый. Однолетний побег (лоза). Вызревшие побеги серо-желтые. Узлы светло-коричневые. Бороздки хорошо заметны. Лист. Листья крупные, реже средние (длиной 23 см, шириной 20 см), слегка удлиненные, сильно рассеченные, пятилопастные. Основные лопасти (особенно у листьев нижнего яруса) в свою очередь часто рассечены глубокими вторичными вырезками — в этих случаях пластинка становится семи-девятилопастной. Пластинка листа темнозеленая, слегка пузырчатая, неопределенно изогнутая или слабо воронковидная. Верхние вырезки глубокие, закрытые с овальным, яйцевидным или поперечно-овальным просветом; реже открытые, лировидные. Нижние вырезки средние или глубокие, открытые, лировидные, к устью суженные, иногда закрытые. Черешковая выемка закрытая с эллиптическим или поперечно-овальным просветом, иногда открытая, лировидная, часто с широким плоским, ограниченным жилками, дном. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные, с оттянутой в острие вершиной и слабо выпуклыми сторонами. Зубчики по краю также крупные, пиловидные, односторонне выпуклые. Опушение на листьях с нижней стороны довольно густое паутинистое со щетинками на жилках. Черешок почти равен срединной жилке, светловинно-красный, со следами волосков. Осенняя окраска листьев золотисто-желтая. Цветок. Гроздь. Ягода. Ягоды крупные (длиной 17—20 мм, шириной 15—16 мм), овальные, желто-зеленые, при полной зрелости светлоянтарные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная, расплывающаяся, приятного вкуса, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Семян в ягоде два-три. Семя. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Вегетационный период. Кокур белый относится к сортам позднего периода созревания. Степень вызревания лозы. В Судаке лоза Кокура белого обычно хорошо вызревает по всей длине, в Одессе — удовлетворительно. В нижнем Придонье побеги до наступления морозов успевают вызреть почти по всей длине (за исключением верхушек). Даже в очень неблагоприятные в метеорологическом отношении годы (1945) лоза вызревала на 1 м и более. Сила роста. В Крыму и на Дону Кокур белый отличается сильным ростом. Урожайность. Кокур белый дает в Крыму устойчивые высокие урожаи, особенно на поливных виноградниках Судакского района. На шпалере урожай с куста составлял 8 кг, что в пересчете (3300 кустов на 1 га) составляло 26,4 т с 1 га. В совхозе «Судак» (Судакский район) урожай на отдельных участках достигал 28 т с 1 га. В совхозе «Профинтерн» (Балаклавский район) на богаре был получен урожай 7,8 т с 1 га. На Дону Кокур белый считается урожайным сортом. По сведениям В. И. Сулина и В. Г. Лихачева (1931 г.) урожай сорта на «горовых» виноградниках составлял 8 т с 1 га, а на «низовых» — 12 т. Однако эти данные нельзя считать точными, так как определить урожай сорта на старых донских виноградниках в пестрой смеси с другими сортами очень трудно, тем более, что Кокур белый на Дону отличается весьма непостоянной урожайностью как по годам, так и по отдельным участкам и даже кустам. В совхозе «Реконструктор» Аксайского района Ростовской области в 1938 очень жарком и засушливом году на водораздельном плато с глубоким залеганием грунтовых вод Кокур белый имел низкий средний вес грозди (65 г) при коэффициенте плодоносности 0,5, а у подножья склона на более обеспеченном влагой участке вес грозди был в два раза выше при почти таком же коэффициенте плодоносности. В более благоприятном в метеорологическом отношении —1939 году вес грозди у Кокура белого резко повысился, на участке у подножья склонов также был в два раза выше, чем на плато. Возможно, что в этом некоторую роль сыграла формировка кустов (четырехрукавная веерная на плато и донская чаша у подножья склонов), но основное значение, безусловно, имела различная влагообеспеченность участков. Значительные колебания в урожайности отдельных кустов сорта были выявлены при проведении клоновой селекции. На старых донских виноградниках в Раздорском районе (станица Раздорская, хутор Пухляковский) рядом были обнаружены кусты (формировка донская чаша), различающиеся в два-три раза по своей плодоносности. Очевидно, из-за отсутствия систематической селекции на донских виноградниках в дореволюционные годы Кокур белый был сильно засорен малоурожайными клонами, что резко снижало урожай сорта. Осыпание цветков и горошение. С. И. Коржинский (1904) указывает, что в Крыму цветки у Кокура белого сильно осыпаются; часто можно встретить кусты с очень редкими гроздями или совсем без гроздей. В Судакской долине осыпание цветков не наблюдается, а если в отдельные годы и бывает, то не в такой степени, чтобы оно заметно снижало урожай. В насаждениях совхоза «Судак» Судакского района встречаются кусты, у которых из года в год полностью или частично осыпаются цветки и горошатся ягоды, и кусты с полным усыханием соцветий. На Украине отмечается слабое осыпание цветков и горошение ягод, на Дону при густой посадке на затененных местах старых виноградников — сильное. Высокие урожаи Кокура белого получаются при завязывании не менее 40—50% ягод. Устойчивость против болезней и вредителей. В Судакской долине Кокур белый сильно повреждается грибными болезнями, особенно мильдью, а также скосарем, поражающим весной почки сорта. На Дону сорт сильно страдает от мильдью. Известный фитопатолог А. Ячевский (1898) оценивал поражение Кокура белого этой болезнью баллом 5 (по пятибалльной системе). В. И. Сулин и В. Г. Лихачев (1931) также указывали, что мильдью на донских виноградниках поражает Кокур белый больше, чем другие сорта. Однако при своевременном лечении Кокур белый существенно не отличался по степени поражения мильдью от Пухляковского и Плавая — у всех этих сортов поражено было 20—25% листьев. У европейских сортов (Алиготе, Шасла белая) в тех же условиях на листьях образовались только единичные пятна. Особенности агротехники. Для Кокура белого, как и для других сортов винограда, в Судакском районе раньше применяли чашевидную формировку с обрезкой на два-три глазка, урожай при этом на поливных виноградниках получали до 8,5 т с 1 га. После реконструкции старых виноградников Кокур белый стали культивировать на шпалерах при одно-двусторонней формировке с одним-двумя плодовыми звеньями. Урожаи получают более высокие. Опыты, поставленные П. П. Краммом в совхозе «Судак» Судакского района, показали, что из испытывавшихся формировок (чашевидная, одно- и двусторонняя с одним-двумя плодовыми звеньями, односторонний кордон с короткой обрезкой, веерная) лучшими оказались четырехрукавная веерная и одно-двусторонняя с одним-двумя плодовыми звеньями, которые в сравнении с чашевидной формировкой дали повышение урожая от 37 до 106%. Значительно повышает урожай увеличение нагрузки до 150—175 тыс. глазков на 1 га при усилении питания кустов. Изучение плодоносности почек по длине побега (стрелки) подтверждает необходимость применения для сорта более длинной обрезки (на 8—13 глазков). Урожай Кокура белого при формировке в виде донской чаши в значительной степени зависит от правильного формирования кустов и особенно от своевременного омоложения рукавов. На очень старых рукавах развивается большое количество бесплодных побегов и соответственно снижается коэффициент плодоносности. Учеты урожая показали, что у омоложенных рукавов коэффициент плодоносности повышался до 0,7, а у куста в целом составлял 0,5. Реакция сорта на различные условия внешней среды. Основной район культуры сорта (Судакский) характеризуется теплым и сухим летом. Осадков выпадает недостаточное количество, поэтому виноградники поливают. По морозоустойчивости Кокур белый на Дону существенно не отличается от других местных сортов. Донские виноградники, где произрастает сорт, расположены, в основном, в наиболее благоприятных условиях — на надпойменной террасе, у подножья или в нижней трети склонов нагорного берега Дона. Здесь сконцентрированы выходы грунтовых вод в виде мелких родников, создается естественная защита от ветров и зимой хорошо удерживается снежный покров. На плато почти ежегодно наблюдается значительная гибель глазков. Так, в коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия (Новочеркасск) зимой 1943/44 г. погибло 35% глазков, 1944/45 г.— 33%, 1946/47 г.—до 75%, 1948/49 г.—25%; нередко повреждаются или совсем усыхают старые рукава. В Крыму после очень сильных январских морозов 1941 г. Кокур белый в сравнении с другими сортами показал довольно хорошую морозоустойчивость. В Крыму сорт широко распространен на аллювиально-делювиальных почвах Судакской долины, с высоким стоянием грунтовых вод и местами солончаковатых. В низменной части долины получают наиболее высокие урожаи сорта. Лежащие выше виноградники расположены на бурых и темпе бурых лесных почвах (буроземах) суглинистого механического состава, а находящиеся на Южном берегу Крыма—на перегнойно-карбонатных и красноземовидных почвах с щебенистой почвообразующей породой. Близ Феодосии встречаются каштановые суглинистые почвы и светлокаштановые щебенистые, в Старо-Крымском и Нижнегорском районах, кроме аллювиально- делювиальных суглинистых почв с галечником,—карбонатные южные черноземы и каштановые почвы. На старых виноградниках нижнего Дона, главным образом, в Раздорском районе Ростовской области, Кокур белый произрастает на хорошо увлажненных почвах черноземного типа, легкого супесчаного механического состава, местами щебенистых, которые приурочены к надпойменной террасе правобережья Дона. На этих почвах из Кокура белого получаются наиболее тонкие и гармоничные вина. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Механический состав грозди. По механическому составу грозди Кокур белый относится к типичным винным сортам. На Дону сорт отличается меньшей величиной гроздей и ягод, меньшей сочностью ягод и большим количеством в них плотных частей, чем в Крыму. Однако Кокур белый остается лучшим винным сортом в донском сортименте. Механические свойства ягод. Кокур белый как столовый сорт может служить лишь для местного потребления, так как он обладает очень плохой транспортабельностью.Химический состав сусла и его изменения в процессе созревания винограда. Кокур белый отличается значительным накоплением сахара. В Крыму («Магарач») 20 сентября 1934 г. сахаристость достигла 21,8%, такая сахаристость была получена в Судаке только 30 сентября, а на Украине и на Дону лишь в середине октября. В Судакском районе в более теплой Солнечной долине на щебенистых почвах сахаристость сусла в 1934 г. была выше (21,2%), чем в Судакской долине (20,1%) . Полная зрелость Кокура белого для столовых вин и шампанских виноматериалов в Судакском районе наступает к началу октября, а в Ростовской области — во второй половине сентября; для десертных и крепких вин сбор винограда в Крыму затягивается до конца октября . Накопление сахара происходит медленно при сохранении высокой кислотности, что дает возможность получать из сорта достаточно свежие и гармоничные столовые вина. Использование сорта и характеристика продукции. В Крыму и на Дону Кокур белый используют почти исключительно для приготовления вина. Направление виноделия из сорта зависит от экологических условий района. В Крыму вино из Кокура белого приготовляют, главным образом, в Судакском районе. Раньше виноград собирали не ранее середины октября, а иногда сбор затягивали до первых заморозков. Получавшееся сусло высокой сахаристости при отсутствии хороших подвалов обычно дображивало в течение нескольких лет. Таким образом, сложилось мнение, что Кокур белый из Судака при переработке на вино дает постоянные недоброды, что приписывалось особому составу сусла, влиянию солонцеватых почв и т. п. При современной технике и регулировке времени сбора винограда сусла из Кокура белого выбраживают досуха. В совхозе «Судак» винкомбината «Массандра» (Крым, Судакский район) из части урожая Кокура белого приготовляли столовое вино. Послеопытов Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» (Ялта), когда выяснилась пригодность Кокура белого как купажного виноматериала для шампанского, из сорта стали приготовлять шампанские виноматериалы. Столовое белое вино из Кокура белого получается соломенно-золотистой окраски, со свойственным сорту букетом, по вкусу полное, свежее, достаточно гармоничное, но без особой тонкости. Крепкие вина типа портвейна из чистого Кокура белого, культивируемого в Судаке, развивают вкус и букет сорта, причем их ценный токайский тон выступает тем сильнее, чем больше сахара сохраняется в вине. Десертные вина из сорта Кокур белый при 16 об.% крепости и 16% сахара и больше получаются с хорошим вкусом и букетом. При выделке вин из Кокура белого применяют технологию, установленную для соответствующих типов вин, кроме технологии приготовления крепких виноматериалов для портвейнов, где исключается настой сусла на мезге. В жаркие и сухие годы Кокур белый довольно хорошо увяливается и может быть использован для получения десертных вин типа токайских. Столовое белое вино, приготовленное из сорта на Дону, более тонкое и гармоничное. Лучшего качества вино получается при крепости 10,5—11,5 об.% и кислотности 6,5—9%о- При выдержке вино приобретает тонкий благородный букет старости. Из перезрелого винограда вино получается тяжелым и плоским. В 1949 г. столовое вино из сорта в числе других донских вин было утверждено МПП СССР как марочное и Новочеркасский винзавод выпускает его под названием «Раздорское белое». Представленные Всероссийским научно-исследовательским институтом виноделия и виноградарства НКЗ РСФСР (Новочеркасск) на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку образцы столовых вин из сорта Кокур белый были опробованы 1 октября 1939 г. Шампанские виноматериалы из сорта при раннем сборе получаются достаточно свежие, с зеленовато-соломенной окраской. Чистосортное шампанское получается довольно хорошего качества, но недостаточно тонкое. Шампанские свойства виноматериалов из Кокура белого дают возможность применять сорт в купаже для донских белых игристых вин вместе с сортами Плавай и Пухляковский в отношении 1:1:1. Поверхностное натяжение вина из сорта равно 47,9 дин/см2. Пена смешанная, стойкая, стабильность ее свыше 15 минут при высоте столба пены 5,5 см. Кокур белый на водораздельном плато Дона в годы, благоприятные в метеорологическом отношении, может накапливать до 25% и выше сахара к первой половине октября и тогда его можно использовать на приготовление десертного вина высокого качества. На Украине вино из сорта Кокур белый урожая 1925 г. имеется только в коллекции Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова (Одесса), по дегустационной оценке оно признано заслуживающим внимания. Из Кокура белого в Крыму можно приготовлять виноградные соки хорошего качества. Опыты в Судаке по получению пастеризованных соков, проведенные Всесоюзным научно-исследовательским институтом «Магарач», дали удовлетворительные результаты. При сборе винограда 30 октября сок имел 22% сахара, 6,6%о кислотности и на дегустации получил оценку в 8 баллов (по десятибалльной системе). Отмечен сортовой аромат и гармоничный, достаточно свежий вкус сока. На Дону виноградные соки получаются красивой лимонно-золотистой окраски, с хорошим цветочным ароматом и гармоничным, приятным вкусом,В Крыму и на Дону Кокур белый потребляют также в свежем виде. Красивый вид, довольно крупные, средней плотности грозди, средние ягоды с небольшим количеством семян и приятным гармоничным вкусом дают возможность считать Кокур белый хорошим столовым сортом. Ввиду плохой транспортабельности его потребляют на месте. ВАРИАЦИИ И КЛОНЫ В Судаке встречается клон Кокура белого — Кокур судакский, отличающийся от Кокура белого большей плотностью грозди, более крупными заостренными ягодами и большей урожайностью. Кроме того, в судакских виноградниках очень редко встречается вариация Кокура белого — Кокур белый петрушечный, который отличается сильной рассеченностью листьев, меньшим размером гроздей и ягод и меньшей урожайностью. Наличие в насаждениях сорта малоурожайной вариации — Кокур белый петрушечный, некоторых клонов с осыпающимися цветками и горошащимися ягодами требует проведения тщательной селекции при заготовке посадочного материала. ОБЩАЯ ОЦЕНКА И РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТА Кокур белый — винный сорт позднего периода созревания, дающий в Крыму и на Дону высокие и постоянные урожаи. Сорт мало устойчив против грибных болезней, подвержен сильному осыпанию цветков, требует мощных формировок и длинной обрезки. Сорт перспективен в Крымской области для приготовления крепких вин в районах Алуштинском, Судакском и Старо-Крымском, для десертных— в Судакском районе, для столовых—в Приморском, Ленинском, Советском, Кировском, Старо-Крымском, Первомайском, Красногвардейском, Октябрьском, Джанкойском, Азовском, Раздольненском, Нижнегорском, Зуйском, Симферопольском и Сакскохм; для столовых вин — в Ростовской (кроме Цимлянского и Аксайского районов и территории Новочеркасского горсовета), Сталинградской и Астраханской областях; для шампанских виноматериалов—в Ростовской и Крымской областях; как столовый сорт — в Киргизской ССР. Кроме того, из Кокура белого приготовляют хорошие виноградные соки и потребляют виноград на месте в свежем виде. Учитывая достоинства Кокура белого, главным образом, как винного сорта, необходимо произвести посадки его в других виноградных районах (Средняя Азия и Закавказье). По заданию Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» (Ялта) в составлении материалов для монографии сорта Кокур белый принимали участие: Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия: МСХ РСФСР (Новочеркасск); Крымский сельскохозяйственный институт (Симферополь); Среднеазиатская станция Всесоюзного института растениеводства (Ташкент); Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова (Одесса). ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА Баллас М, К., Виноделие в России (историко-статистический очерк), ч. I, Крым, степная часть Таврической губ., Дон и Астрахань. СПБ. 1895. Болгарев П. Т., Биология плодоношения винограда, «Труды Крымского с.-х. кн-та им. Калинина», Симферополь, 1941.Виноградные сорта по областям. Сокр. пер. соч. «Amp£Iographie universelle»— Odart. Формирование куста и описание плодового сортимента виноградных лоз Никитского сада. Сост. Н. Цабель с прибавлением замечаний гл. винодела А. П. Сербуленко, Симферополь, 1871. Донское виноградарство, «Сборник работ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НКЗ РСФСР», Ростов-на-Дону, 1939. Записки Одесского об-ва истории и древностей, т. VI, Одесса, 1867. Кеппеп П. II., Об успехах виноделия на Южном берегу Крыма, СПБ. 1831—1832. Кеппеп Л. Я., О виноделии и винной торговле в России, СПБ. 1832. Коррсижкий С. И., Ампелография Крыма. Описание сортов винограда, разводимых в Крыму, СПБ, 1904, т I—III. Маркевич А. II., Из прошлого Крымского виноградарства и виноделия, журн. «Вестник виноделия Украины», Одесса, 1927, № 9—12. Сулип В. И. и Лихачев В. Г., Материалы к ампелографии Дона, в кн. «Сборник работ Донской энохимической лаборатории», Ростов-на-Дону, 1931. Potebnia A., Kokourblanc. В кн. Via la P. etVermorel V., Ampelographie. Traite general de viticulture. 7 vol. Masson, Paris, 1903, t. IV. |
|||
![]() |
18 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | ||
|
|||
Місцевий
Реєстрація: 04.06.2010
Адреса: Дружковка
Повідомлень: 390
Репутація: 2660
|
Очень хорошее вино из Кокура--мне поболее даже чем из шардоне понравилось!
|
||
![]() |
9 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Институт Магарач
Реєстрація: 25.01.2009
Адреса: г. Ялта, Крым
Повідомлень: 2,911
Репутація: 53904
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
На прошлогодней Выставке Виноград. Вино в Одессе представители фирмы Раушедо знакомили со своими клонами. Был в том числе представлен клон Кокура, вино из которого они оценивали выше сорта клона Ркацители.
__________________
С наилучшими пожеланиями, В. Лиховской. |
|||
![]() |
16 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | ||
|
|||
Старожил
Реєстрація: 28.03.2011
Адреса: Белгородская область
Повідомлень: 973
Репутація: 14713
|
Цитата:
Есть желание приобрести саженцы или черенки этого сорта. Напишите пожалуйста в личку. С уважением Владимир.
__________________
С уважением Владимир. |
||
![]() |
4 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Місцевий
Реєстрація: 26.04.2012
Адреса: Sudak.
Повідомлень: 332
Репутація: 1877
|
Цитата:
Я только что узнала, что куст технаря, который вылез 4 года назад на моем дачном участке не что иное, как Кокур. Чему безумно рада. И собираюсь его обрезать в декабре ( в Крыму - это как раз). Вот если бы вы жили в Украине, я бы вам черенки бесплатно отправила. Я лозу все-равно буду превращать в золу. А в Россию- проблема, к сожалению...
__________________
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт.Но, можно стартовать сейчас и изменить свой финиш! |
|||
![]() |
7 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | ||
|
|||
Старожил
Реєстрація: 28.03.2011
Адреса: Белгородская область
Повідомлень: 973
Репутація: 14713
|
Цитата:
Не спешите, дайте шанс растения продолжить жить. Нет никаких проблем в том, что живу я в России. Украина от меня находится всего в трех килиметрах по трассе, а через поле и килиметра не будет! Я могу забрать в Волчанске или Харькове. Ваши расходы я оплачу. С уважением Владимир.
__________________
С уважением Владимир. |
||
![]() |
3 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | ||
|
|||
Старожил
Реєстрація: 28.03.2011
Адреса: Белгородская область
Повідомлень: 973
Репутація: 14713
|
Цитата:
![]() Черенки просто класс и их много! ![]() ![]() С уважением Владимир.
__________________
С уважением Владимир. |
||
![]() |
8 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Институт Магарач
Реєстрація: 25.01.2009
Адреса: г. Ялта, Крым
Повідомлень: 2,911
Репутація: 53904
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Сорт Кокур белый является аборигенным сортом Крыма, чистая Витис Винифера. В институте Магарач велась многолетняя плодотворная работа по клоновой селекции этого сорта. Получен ряд клонов имеющих свое лицо в сухом виноделии обладающих повышенной морозостойкостью (до минус 25). Сорт очень пластичен, что может позволить расширить площади виноградников этого сорта на территории всего Юга Украины.
__________________
С наилучшими пожеланиями, В. Лиховской. |
|||
![]() |
15 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | ||
|
|||
Старожил
Реєстрація: 28.03.2011
Адреса: Белгородская область
Повідомлень: 973
Репутація: 14713
|
Цитата:
Можете ли Вы немного рассказать об этих клонах? С уважением Владимир.
__________________
С уважением Владимир. |
||
![]() |
8 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | ||
|
|||
Заблокирован
Реєстрація: 23.11.2011
Адреса: Крым
Повідомлень: 656
Репутація: 3345
|
Цитата:
|
||
![]() |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Шаони белый | Сорти | |||
Грушевский белый | Сорти | |||
Кокур - Массандра | Вина Украины | |||
Сурхак белый | Сорти | |||
Кокур десертный "Сурож" | Вина Украины |