Довідка |
Календар |
|
Північне виноградарство Виноградарство поза промислової зони вирощування винограду. |
Відповідь |
Опції теми |
![]() |
#1 | ||
|
|||
Прибув
Адреса: Москва
Репутація: 33
|
Здравствуйте!
История такая: 20лет на дачном участке (почти юго-восток Москвы) рос Рислинг, 6 лет назад посадили Кодрянку. Виноград никогда ничем не болел и не обрабатывался ни фунгицидами, ни инсектицидами (мама - агроном). В этом сезоне приобрели несколько саженцев: Альфа и Восторг находтся в идеальном состоянии, ттт, а вот с Загадкой Шарова начались большие проблемы. Насколько я смогла разобраться, он весь в милдью (?). С химобрботкой всё поняла: если не найду Хоруса, обработаю Ридомилом 2 раза через 10-14 дней. Вопросы другие: - стоит ли бороться за саженец или лучше удалить это очаг инфекции, чтобы не постадало всё остальное? - на сколько реально в сложившейся ситуации сохранить стерильность участка на предмет болезней винограда? Этот сорт растет довольно обособленно и до других имеется преграда их плотного кустарника и деревьев. Перспектива бегать с опрыскивателем даже в профилактических целях меня не радует. - можно ли посадить по весне рядом с Загадкой Шарова (или тем местом, что он неё останется) в радиусе 2 и 4 метра другие сорта, не возникнут ли те же болезни? - этот сорт брался для культивирования без укрытия, а если он такой болезненый, как он потом будет переносить 30-ти градусные морозы у неукрывной культуре (заявлено -34С), если его отлечить? По нему ещё какие-то клещи бегают, белокрылка тоже интересуется - с иммунитетом плохо, имхо. - а Загадка Шарова ли это? Не знаю, можно ли по годовалому саженцу определить четкую принадлежность к сорту, но хотя бы приблизительно, похож или нет? - может есть у кого информация по устойчивости этого сорта к болезням? Весь инет перелопатила, нашла только частное мнение, что в Барнауле Загадка Шарова ничем не болеет. Очень надеюсь на вашу помощь. Да, Загадку Шарова покупала здесь - http://www.sadograd.ru/01/8/s1-8.htm Сами понимаете, не советую: саженцы у них очень слабенькие, страшненькие, еле нашли с мужем что-то сносное, и в итоге это оказалось со спорами милдью. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Член Клуба
Адреса: Воронежская обл. пос. Воронежский (51 град.30 мин. С.Ш. 39 град.17 мин. В.Д.)
Репутація: 5979
|
На мой взгляд Загадка Шарова не та ГФ,которой стоит дорожить.Это довольно болезненная гибридная форма с посредственным вкусом.И для выращивания в неукрывной культуре мало подходит.Кстати сам Р.Ф.Шаров свои гибридные формы на зиму укрывает,т.е. сам считает их недостаточно зимостойкими,и цифра -34 градуса взята явно с потолка.Я на вашем месте от нее избавился бы.Вот мнение виноградаря из Тульской области Ю.В.Зотова:Шаровские сорта хороши там,где их нет.
|
|||
![]() |
16 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Член Клубу виноградарів та садівників
Адреса: Новочеркасск Россия
Репутація: 175941
|
Здравствуйте!
Да, это милдью, и это неудивительно, поскольку и Альфа, и Восторг гораздо устойчивее Загадки Шарова. Я бы за этот сорт не держалась, а посадила бы в качестве неукрывного хоть прибалтийские сорта или американские кишмиши-лабруски, хоть Кристалл - они морозо-зимостойкие и устойчивые . Попробовать эти сорта в полуукрывной культуре в Вашей зоне можно, я считаю, а если в течение 5 лет покажет себя нормально, то можно оставлять и без укрытия. с уважением, СВетлана |
|||
![]() |
16 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | ||
|
|||
Авторитет
Адреса: riga
Репутація: 13011
|
Цитата:
|
||
![]() |
5 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | ||
|
|||
Прибув
|
Спасибо большое за помощь!
Куст ликвидировала. Яму и радиусе в метре полила из лейки Ридомил Голдом. А когда эту же яму можно будет использовать для другого сорта (вопрос места и заложенного грунта и удобрений, у нас не земля, а чистый песок)? |
||
![]() |
![]() |
#6 | ||
|
|||
Прибув
|
Цитата:
Видела в продаже Кристалл, но муж сильно против чисто технических сортов, хочет, чтоб так есть можно было. Не подскажите, Кристалл только не переработку годится или его всё-таки можно кушать? Извините, а что значит ""полуукрывная культура" для нашей зоны?" Это плети на землю скинуть, чтоб их просто снегом накрыло или что-то ещё? |
||
![]() |
![]() |
#7 | ||
|
|||
Прибув
|
У меня ещё возникли вопросы.
![]() Как чувствует себя Русбол в нашем климате на предмет болячек? Стоит ли его сажать, характеристики сорта очень понравились, видела у нас в продаже 2-хлетние саженцы. Ещё не могу найти никакой информации по следующим сортам: Неретинский черный (на этикетке был заявлен, как неукрывная культура, -35С) Август (тоже самое, -35С ) Ранний Вавилова Очень хочется узнать, что за сорта, тип цветка, что в реальности с морозостойкостью, вкусовые характеристики, растрескивание ягод и устойчивость к болезням - стоит приобретать или нет7 И основное: продаются двулетние саженцы с ЗКС, где-то литра 2,5, их не поздно сейчас высаживать в открытый грунт, успеют к зиме подготовится? |
||
![]() |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Член Клуба
Адреса: Воронежская обл. пос. Воронежский (51 град.30 мин. С.Ш. 39 град.17 мин. В.Д.)
Репутація: 5979
|
У меня Русбол ничем не болеет,но я конечно провожу профилактические опрыскивания,созревает он у меня в начале сентября,он конечно не чистый кишмиш,у него есть рудименты,он мелковат,но вкус мне нравится и я от него избавляться не намерен.По сумме достоинств весьма неплохой сорт,советую посадить.
|
|||
![]() |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Член Клубу виноградарів та садівників
Адреса: Новочеркасск Россия
Репутація: 175941
|
Здравствуйте!
Кроме Кристалла, можно попробовать Платовский - тоже неплохо зимует. Мы выращиваем оба этих сорта на формировке двуплечий кордон. Что касается Кристалла, то его вполне можно есть, об этом на форуме уже много писалось, как и о полуукрывной формировке , а вот амурцы Неретинский и Август - сильно сомневаюсь, что будете такое есть. Про сорт Ранний Вавилова мне ничкего не известно. Смысл полива земли Ридомилом мне неясен ,но, может, для личного психологического спокойствия - тогда да. Считаю, что лучше год как минимум пропустить, прежде ,чем сажать в то же место новый куст. Лучше посадить в другое место. Вегетирующие саженцы даже в нашем южном климате уже очень поздно высаживать в грунт. с уважением, Светлана |
|||
![]() |
9 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Місцевий
Адреса: Ивановская обл г.Кинешма 57°27'N 42°10'E
Репутація: 1524
|
Я тоже в данном питомнике саженцы брала. Ели живые, Кодрянка так и погибла, но 3 остальные ( Коринка, Тукай и Мускат Мельника) очень даже ничего растут, на данный момент рост у них приближается к 50 см, но это пустяки с двухметровой Зилгой,(2 метровый забор кончился)вобщем прибалты-форева
![]() |
|||
![]() |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Запитання та пропозиції, оголошення по розділу "Сад-город" "Ягоди" (каталоги також) | Сад | |||
3-томник Ю. Буйненко "Виноград, неиспользованные возможности" | Книги, відео, інформація про виноград та вина | |||
"Северный" виноградник Сергея Грезина | Виноградники |