Північне виноградарство Виноградарство поза промислової зони вирощування винограду.

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 30.01.2007, 15:58 #1
BlackKnight BlackKnight поза форумом
Авторитет

Адреса: Москва
Записів у блозі: 67
Репутація: 15419
Авторитет

За замовчуванням Наш реальный виноград. (Что и как растет и плодоносит в настоящее время)

В этой теме делимся своими текущими успехами. Описываем реальные посадки, что у кого и как растет.
Просьба ввиду разнообразных климатических и прочих условий. Указывать место, почву, грунтовые воды и т.п.

Хотя сортов посажено много, пока плодоносили только четыре:

1. Алешенькин. Ну это один из самых распространенных сортов в средней полосе. Белый, сладкий, немногог водянистый. Прошлым летом поспел раньше Корнки русской. Недостаток - говорят побаливает. И кисть очень плотная, по этому если в конце лета дождиливо(как в прошедшем году) то ягоды со стороны куста начинают подгнивать. Наблюдал лично!
2. Коринка Русская. Считается одной из самый ранних. Но в этом году уступила Алешенькиному. Пока впечатление не очень, ягода хоть и без косточек но мелкая, лозы вызревает плохо, наровит сопреть и заплесневеть, большой выпад глазков к весне.
3. Фиолетовый ранний. Не смотря на то что сорт не очень ранний, в нынешнее холодное лето, он практически вызрел и даже был съеден. Посмотрим что будет дальше, плодоносил первый год.
4. Альфа. Ну это как говорят гибрид Амурского и чего-то американского типа Изабеллы. Сорт железобетонный, то есть живет без укрытия, прет со страшной силой. Но вот вызревает нечасто. В прошлем году только окрасится успел, вкуса вообще не было. В этом гоуд какое-то подобие вкуса было, но сахаров набрать совсем не успел. Буду перепрививать, потому как растет у стенки здорово, корчевать жалко!

Пока все, надеюсь что через год смогу отчитаться по паре десяткам сортов!

p.s. Почва средней тяжести суглинок, грунтовые воды обычно глубже трех метров, но весной заливает по крышку колодца.
BlackKnight поза форумом  
32 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 30.01.2007, 21:21 #2
Андрей Куличков Андрей Куличков поза форумом
Подаючий надії

Адреса: подмосковье 37° 17’ E 55° 40’ N
Репутація: 1934
Андрей Куличков Андрей Куличков поза форумом
Подаючий надії

Адреса: подмосковье 37° 17’ E 55° 40’ N
Репутація: 1934
За замовчуванням

Я севернее чем BlackKnight 55град 44мин 36сек

Ситуация похожа, растет достаточно много сортов, но судить о результатах можно будет через пару лет. А с учетом того, что каждый год появляются новые сорта, то процесс исследования бесконечен.
Всем успехов!
Андрей Куличков поза форумом  
8 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 16.02.2007, 08:00 #3
Дачник Дачник поза форумом
Подаючий надії

Адреса: г. Наро-Фоминск 55 град. 23 мин. С.Ш. 36 град. 42 мин. в/д
Репутація: 487
Подаючий надії

За замовчуванням

Хотелось бы узнать, есть ли виноградари в Наро-Фоминском районе Московской области?
Условия у нас экстремальные для выращивания винограда, но тем интереснее заниматься этой культурой.
Дачник поза форумом  
4 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 16.02.2007, 09:25 #4
Авторитет

Авторитет

За замовчуванням

Ответ на сообщение в теме "Сорта винограда для средней полосы"

Цитата:
Повідомлення від Дачник Подивитись повідомлення
Хотелось бы узнать, есть ли виноградари в Наро-Фоминском районе Московской области?
Условия у нас экстремальные для выращивания винограда, но тем интереснее заниматься этой культурой.
Приветствую, собрата по плюсу холода московской области!
Виноградорем себя еще не считаю, но свой виноград уже пробовал и если все пойдет хорошо то через год планирую выйти на стабильные урожаи и закончить основную закладку виноградника, где-то кустов в сорок. Ну и тогда же попробавать сделать первое вино.
В начале темы Вы можете почитать про те сорта, которые уже плодоносят.

Останній раз редагувалося BlackKnight; 16.02.2007 в 09:34.
BlackKnight поза форумом  
6 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 17.02.2007, 21:04 #5
Подаючий надії

Подаючий надії

За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від BlackKnight Подивитись повідомлення
Ответ на сообщение в теме "Сорта винограда для средней полосы"

Приветствую, собрата по плюсу холода московской области!
Виноградорем себя еще не считаю, но свой виноград уже пробовал и если все пойдет хорошо то через год планирую выйти на стабильные урожаи и закончить основную закладку виноградника, где-то кустов в сорок. Ну и тогда же попробавать сделать первое вино.
В начале темы Вы можете почитать про те сорта, которые уже плодоносят.
Я не смогу, пока, посадить 40 кустов винограда, но с двух я уже собрал урожай, получилось 2 литра вина.
Дачник поза форумом  
3 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 19.02.2007, 11:21 #6
Авторитет

Авторитет

За замовчуванням

Цитата:
(Вы писали о сорока )
Сорок - это кустов! Которые будут у меня расти, если ничего плохого не случится, через год. Просто это конечное число кустов, которое я буду поддреживать на участке. Сейчас на основном месте 22 куста, еще почти десяток саженцев в погребе ждут весны. Оставшиеся места займут, те что буду укоренять этой весной.
Но у меня не каждый куст отдельного сорта. Сейчас больше всего кустов Алешенькиного и Филотевого раннего. Так всего сортов наверно будет минимум дестяка два. Но что-то говорить о них можно будет только после начала плодоношения.

Останній раз редагувалося BlackKnight; 20.02.2007 в 09:08.
BlackKnight поза форумом  
3 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 19.02.2007, 11:31 #7
Авторитет

Авторитет

За замовчуванням

Цитата:
Я не смогу, пока, посадить 40 кустов винограда, но с двух я уже собрал урожай, получилось 2 литра вина.
Очень инересно, если не трудно опишите как Вы его делали и что получилось.
BlackKnight поза форумом  
Користувач сказав дякую:
Не прочитано 19.02.2007, 21:08 #8
Подаючий надії

Подаючий надії

За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від BlackKnight Подивитись повідомлення
Очень инересно, если не трудно опишите как Вы его делали и что получилось.
Обязательно напишу.
Дачник поза форумом  
Користувач сказав дякую:
Не прочитано 20.02.2007, 14:39 #9
Андрей из Казани Андрей из Казани поза форумом
Старожил

Адреса: Россия. Казань.
Репутація: 7795
Андрей из Казани Андрей из Казани поза форумом
Старожил

Адреса: Россия. Казань.
Репутація: 7795
За замовчуванням

Здравствуйте!
Вот пока что зреет у меня:
1. Алёшенькин - характеристики аналогично BlackKnight. Могу добавить: требует нормировки, имеет большие кисти - до 1.5 кг., оч.сильнорослый, слабая устойчивость к милдью. У меня созревает с 8 августа.
2. Краса севера - ягода немного покрупнее и поплотнее чем у Алёшенькиного. Созревает дней на 10-15 попозже. Рост средний. Также слабоустойчив к милдью. Вкус ягод специфический - с травянистым привкусом.
3. Кучинский чёрный - оч.сильнорослый, устойчив к болезням, ягода чёрная, вкус изобельный, кисти маленькие, созревает в конце августа. Выкорчевал осенью.
4. Башкирский-аналогично Кучинскому чёрному, только ягоды и кисти ещё мельче. Выкорчевал осенью.
5. Московский устойчивый - слабо-среднерослый, созревает в 3-ей декаде августа, ягода зелёная, плотная. Вкус пресный. Кисть грамм по 200-300.
6. Мускат зелёный - продавался с таким названием, но скорее всего какой-то другой сорт, т.к. в описаниях нигде такого сорта не встречал. Среднерослый. Устойчивость к милдью - наверное средняя. Ягода как и у Алёшенькиного - грамма 3-5, средней консистенции, зелёная. Вкус мускатный очень хороший. Обалденный свежеотжатый сок. Созревает числа 15 августа.
Из этого списка выделю Алёшенькин и Мускат, остальные кандидаты на удаление по мере вступления в плодоношение новых посадок (порядка 40 сортов).
Участок на высоком правом берегу Волги. Почва - 40-50 земля, затем глина. Грунтовые воды после 10 метров. Шпалера одноплоскостная (пока) с востока на запад. Формировка веерная ( буду переформировывать в кордон).

Останній раз редагувалося Андрей из Казани; 20.02.2007 в 14:46.
Андрей из Казани поза форумом  
18 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 28.02.2007, 13:27 #10
4ernikov Andrei 4ernikov Andrei поза форумом
Прибув

Адреса: г. Рубцовск, Алтайский край
Репутація: 111
4ernikov Andrei 4ernikov Andrei поза форумом
Прибув

Адреса: г. Рубцовск, Алтайский край
Репутація: 111
За замовчуванням

Здравствуйте! Вот что растёт у меня.
1-Жемчуг Саба, самый ранний на моём участке, созревает в середине августа. Гроздь 150-250гр, ягода средняя, круглая очень сладкая с сильным мускатом, урожайность 5-6 кг с куста. При перезревании немного теряется мускат.
2-Белая Роза, созревает чуть позже Жемчуга Саба. Гроздь 250-300гр, ягода средняя, белая с розовым загаром, слегка овальная, вкус простой приятный, сладкий. Урожайность 6-7кг с куста.
3-Тукай, созревает в это же время. Гроздь крупная, 700-1000гр, ягода средняя, янтарная, слегка овальная, мускатный аромат. Урожайность 10-12кг с куста.
4-Алёшенькин, созревает в конце августа. Гроздь крупная, 800-1000гр отдельные до 2кг. Ягода средняя, овальная, сладкая, кожица тонкая, сильно поражается осами. Самый распространённый у нас сорт.
5-Магарач-352, созревает вместе с Алёшенькиным. Гроздь крупная, 700-900гр, ягода средняя, овальная, белая, мякоть довольно плотная. По вкусу для меня лучше чем Алёшенькин. Осами поражается средне. Урожайность более 10кг.
6-Каракоз, созревает в конце августа начале сентября. Гроздь средняя, 400-500гр, ягода синяя, овальная, среднего размера, сладкая. Урожайность 8-10кг.
7-Амирхан,созревает в начале сентября. Гроздь средняя или крупная, 400-800гр, плотная, ягода белая с сильным розовым загаром, крупная. Для меня самый сладкий.
8-Кара Джиджиги, созревает в первой декаде сентября. Гроздь средняя или крупная, 500-800гр. Ягода чёрная, средняя и крупная. Урожайность 10-15кг.
8-Мускат Катунский, созревает 10 сентября. Гроздь крупная, очень рыхлая, средний вес 700-1200гр. Ягода зелёная с белым налётом, крупная, сладкая с паслёновым тоном во вкусе. Очень урожайный 25-30кг с куста.
9-Кардинал, созревает в середине сентября. Гроздь крупная, 500-700гр. Ягода тёмно-красная, крупная. Урожайность 7-10кг с куста. Лоза вызревает средне. Требует укрытия пленкой весной.
10-Королева Виноградников, созревает 15-20 сентября. Гроздь средняя и крупная. Ягода зелёная, с янтарным загаром на солнце, крупная, с мускатным ароматом. Урожайность 8-10кг с куста. Требует укрытия весной плёнкой.
11-Ризамат, созревает в конце сентября начале октября. Гроздь крупная и очень крупная 800-1200гр некоторые до 3кг. Ягода вытянутая, розово-красная, очень крупная. У нас при холодной осени не полностью набирает сахар. Весной накрываю пленкой.
Есть Восторг, Русбол, Кодрянка, Восторг Мускатный, Августин, Кеша, Талисман, Кишмиш Лучистый, Лора, Аркадия, Тимур, Виктория, Элегант Сверхранний, Томайский.
Эти посадки молодые и ещё не все плодоносили, поэтому ничего сказать не могу. С уважением, Андрей.

P.S. Почва песчанная 40 см, дальше желтый песок. Грунтовые воды 9 метров, посадки в траншеях, саженцы корнесобственные, формировка - веерная бесштамбовая на длинных рукавах.

Останній раз редагувалося 4ernikov Andrei; 28.02.2007 в 13:42.
4ernikov Andrei поза форумом  
33 користувача(ів) сказали дякую:
Відповідь

Мітки
северное

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.

Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останнє повідомлення
Зберігання саджанців та чубуків у зимовий час Vovik Питання новачків 2871 19.02.2025 11:13
Саженец совсем не растет, что делать? LenaDallas Питання новачків 15 27.07.2017 09:23
почему виноград не плодоносит? Klapka Питання новачків 5 11.06.2013 19:55
З чим пов'язана морозостійкість винограду та як допомогти кущам пережити зимовий час Зелинский Александр Догляд за виноградником 213 14.01.2012 16:04
Не плодоносит куст винограда ВладимирСеливанов Питання новачків 1 14.08.2010 12:59

| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.

vBulletin Optimisation by vB Optimise.