Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Батько-атаман
Адреса: Ростов р-н БСМП-2
Записів у блозі: 5
Репутація: 71713
|
С Украины передали мне пару почек сорта(ГФ?)-Шамиль.Привил на Муромец,помимо его ещё три сорта на этом кусте. На второй год на прививке оставил семь гроздей.Меньшая в килограмм,большая- два килограмма. Вкус приемлемый,простой,покупателям понравился.Кожица прочная,транспортабельная,осы не рвут.Гроздь огромная,шаровидная.Ягода средняя-6-8 грамм.Лист прочный,не болеет.Соковитость достаточная,явно универсальный сорт.Огромный запас урожайности и беспроблемности.Но это по первому плодоношению. Видел в Ялте ещё одну гроздь,но с хозяином не удалось поговорить. Вот выношу на обсуждение,кто-что-знает?
С уважением-Говорухин.
28 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Місцевий
Адреса: Киевская обл., г.Переяслав-Хмельницкий
Репутація: 1842
|
Со всем согласен,кроме вкусовых ощущений. У меня он на своих корнях.Ощущается некоторый интересный букет.Да,еще цветок женский,но опыляется всегда на ура. Не могу найти истоков его происхождения.
|
|||
![]() |
10 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Завсідник
Адреса: г. Херсон.с.Станислав.
Репутація: 1656
|
Я тоже посадила этот виноград весной прошлого года. Надеюсь, что в этом году получу сигналку и посмотрю, что за сорт.
Нашла характеристики сорта: Сорт Шамиль сильнорослый с обоеполым типом цветения. Грозди очень крупные 600-2500 г, слегка шаровидные, средней плотности. Ягоды крупные, слегка овальные, средней массой 8-12 г, темно синего цвета, очень приятного гармоничного вкуса с мясисто-сочной мякотью и съедаемой кожицей. Сахаристоть 18-21 %, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 55-60 %, коэффициент плодоношения 1,0-1,3. Нагрузка на куст 35-45 глазков, 30-35 зеленых побегов после обломки. Обрезка плодовых стрелок на 6-10 глазков. Морозостойкость -25. Отличная транспортабельность. Шамиль устойчив к милдью (3,5 балла), серой гнили. Оидиумом поражается в средней степени (3,5-4,0 балла). Не повреждается осами. |
|||
![]() |
13 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | |||
|
||||
Місцевий
|
Ирина Владимировна, Вы могли бы озвучить источник данного описания?
Что-то не складывается. У моего Шамиля цветок ФЖТ . Да и ягоды в 12 грамм не было ни при одном плодоношении. Все - как у Говорухина,за исключением вкуса.За свое сочетание беспроблемность-величина грозди(отнюдь не ягоды!)-вкус многие мои знакомые выделили для себя именно его среди множества. Ранне-среднего срока созревания. Оидиума на нем никогда не видел. |
|||
![]() |
9 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Завсідник
|
Я нашла это описание вот в этом магазине:
Шамиль: р/средн.,600-2000,30х23,6-8,роз.син,гарм,-25. Характеристика из каталога Усенко:Шамиль ранне-средний розово-сиреневая до 3000 8–10 Видимо спросом не пользуется у виноградарей, нигде описание не найдешь. Но уж посадила, так буду выращивать. За лето хорошо вырос. |
|||
![]() |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Місцевий
|
Цитата:
P/S Путаницы в характеристиках - не новость на форуме.Давайте дождемся сезона - сверим визуально все показатели(коронку,лист,цветок,ягоду,гроздь).И уж тогда продолжим беседу. ![]() |
|||
![]() |
8 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Завсідник
|
|
|||
![]() |
8 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Місцевий
|
|
|||
![]() |
3 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Завсідник
|
|
|||
![]() |
6 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Батько-атаман
Адреса: Ростов р-н БСМП-2
Записів у блозі: 5
Репутація: 71713
|
Это ещё нормальные. Плотные, это когда квадратные. И грозди пока малые. Как куст подрастёт, будут по 1,5 - 2 кг.
5 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Гусейнов Шамиль Нажмутдинович | Люди |