Відповідь
Опції теми
Не прочитано 22.10.2012, 12:30 #1
Аватар для Дмитрий, Харьков
Дмитрий, Харьков Дмитрий, Харьков поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 25.07.2009
Адреса: Харьков
Повідомлень: 609
Репутація: 3229
Дмитрий, Харьков Дмитрий, Харьков поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для Дмитрий, Харьков
 
Реєстрація: 25.07.2009
Адреса: Харьков
Повідомлень: 609
Репутація: 3229
За замовчуванням Як мені бурили свердловину

Хочу рассказать про вчерашнюю эпопею со скважиной, вопрос воды актуален для всех виноградарей, рано или поздно станет вопрос чем и как бурить. Пол года чтения профильных форумов, куча тупых вопросов… и ни одна сволочь не сказала мне какие могут быть проблемы. Читайте мою эпопею.

Если вам повезет, у вас будут опытные буровики и много воды получится хорошая дешевая скважина. На момент старта я был уверен, что правильнее бурить водой и ставить пластик, но честное слово сейчас я уже не знаю чем лучше бурить. Шнеком или водой.

Принцип бурения
Вода под давлением подается в бурильную штангу, бур вращается и вода выносит пульпу на верх. Грязная вода стекает в вырытую рядом яму, откуда помпа ее забирает и подает обратно в скважину. Грунт оседает на дне ямы, откуда его периодически вычерпывают.
Плюсы
1 Пластиковая труба, если нормальная 50 лет гарантии, вода без запаха и вкуса.
2 Буровая установка заносится на руках, собирается при помощи кувалды и болтов, рабочая площадка реально занимает 3 квадратных метра.
3 Будет фильтр в скважине или нет решается по ходу пьесы, если бурильщики опытные и не жадные, то по водяному слою они скажут нужен тут фильтр или нет.
Минусы…..
1 Ну самый главный минус – реально могут НЕПРОБУРИТЬ. И чем глубже скважина тем больше шанс фейла. Помпа кЕтай (запаской помпы с собой нет), буровая (ну эта шаткая тренога носящее гордое имя МБУ) шатается даже на первых метрах, мотор вращающий бур, и лебедка тягающая штанги естественно кЕтай… и запасных естественно нет… Вопщем надежность стремится к 0.
2 Вода. Наглая брехня что воды надо куб, ну на всякий случай два куба… Да, если мелкая скважина и в глине куба хватит. Но я заказал 36 метровую первые 25 метров мы действительно прошли потратив куб воды, но потом начался песок. Кто хочет может посчитать давление 25м столба воды…
Как тока дошли до песка НАЧАЛОСЬ - в надувной бассейн качали воду с 2 соседских скважин (на старте он был полный, а в полном 5 кубов), в водообменную яму (из которой черпает помпа) лили воду из третьей скважины и из бассейна (из бассейна тянул центробежный насос, расход не менее 3-4 кубов в час). Вопщем до зеленой (глины которая на 30 метрах) мы дошли с пустым бассейном, расход воды просто бешенный. Основной прикол этого действа, что останавливаться нельзя. Как только вода уйдет из пробуренной дырки песок осыплется. Единственный выход на этот момент - опускать трубу.
3 Раскладцы. Вода на 32 метрах, хорошая вода на 34 метрах, я хотел 36 метров и фильтр. В реале трубу опустили на 30м (на 20 см. в зеленую глину) и сели на Ж.опу, ждать пока из трех скважин заново наберется бассейн… На мой деликатный вопрос и ЧЕ ??? прозвучало следующее – хух, воды в притирку хватило, успели, фильтр в этой глине не нужен а дальше мы полюбому трубой не полезли бы, т.к. никакой воды не хватит.
Отакот, никаких предупреждений, описаний возможных вариантов, простая констотация факта – будет так. 30м трубы, дальше просто дырка, т.к. глина твердая и не осыплется. Бурить без трубы нереал, водопроводящаа структура, поглощение будет бешенное, и с каждым метром будет возрастать.
Мою ответную реакцию предугадать не трудно, тем более время для разборок есть, бассейн 2 часа будет набираться. И выясняется тут типа следующее, что ВСЕ скважины в этом кооперативе такие же, т.е. насос стоит за пределами трубы, иначе дебет скважины 300л. в час. Начинаю подозревать, что разводят как лоха, зверею, достаю из машины запасной реле размыкатель, при помощи молотка и мата достаю от туда электромагнит, разбираю переноску, прикручиваю провода к магниту, помещаю все это в презерватив, вынимаем у соседа насос (скважина 34м)… буровики спокойные как двери, сосед в предвкушении новой порции ругани. Опускаем электромагнит… 30м, подаю 12в от аккумулятора – магнит прилип к стенке, 31м подаю 12в… не липнет. Поднимаю до 30м магнитится…. Сосед в шоке, 20 лет качал воду малышом который находился за пределами трубы. Буровики бьют себя пяткой в грудь, дают крест на пузе – по другому, здесь можно только с фильтром, но фильтр не нужен, что может быть убедительнее 20 летней скважины?
Бассейн наполнился, меняют бур на тонкий и начитается битва. В твердой глине бур еле ползет, расход воды космический, 2 буровика прыгают сверху на буре – только тогда он начинает заглубляться с нормальной скоростью.
Но самый цирк начался когда дошли до 35м, начался пещанник. Пещанник это не пещанный грунт как я раньше думал, это пористая хрень с прочностью красного кирпича. Буровую установку не просто трясет, она прыгает. Еще чуток и тех двоих которые в качестве утяжелителя укачает. Загоняем штангу, 36м, слазят, ставят новую. На вопрос зачем – отвянь, не учи бурить, надо еще пару метров. Высота штанги 1,65 начинают бурить. В начале висят на руках, потом залазят сверху. Вода начинает заканчиваться, загнали штангу, ставят новую… Вобщем синие от морской болезни, на пред последних каплях воды пробурили 38м. Последней водой все-таки промыли.

Итог 38м скважина обошлась мне в 8000 грн. Водолей опушенный в скважину наливает 10л ведро за 10 сек… что соответствует 3,6 куба в час. 2 часа прокачки скважины, все 2 часа постоянный напор. Легкий шок. Соседи в трауре. Они все платили за общий метраж скважины, я заплатил за 30м по 240грн, за 8м по 100грн. (т.к. без трубы)

На обратном пути останавливаюсь возле супермаркета, беру 4 бутылки водки, 3 раздаю парням в качестве извинения, последней снимаю стресс сам.
__________________
Я люблю Украину!
Дмитрий, Харьков поза форумом  
119 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 24.11.2012, 23:44 #2
Аватар для Клуб-Nika
Клуб-Nika Клуб-Nika поза форумом
Клубничний рай
 
Реєстрація: 08.02.2010
Адреса: Вільна, незалежна і соборна Україна!
Повідомлень: 2,768
Репутація: 34919
Клуб-Nika Клуб-Nika поза форумом
Клубничний рай
Аватар для Клуб-Nika
 
Реєстрація: 08.02.2010
Адреса: Вільна, незалежна і соборна Україна!
Повідомлень: 2,768
Репутація: 34919
За замовчуванням Re: Как мне бурили скважину

18 ноября такая же участь ждала и меня. Договаривался за скважину я более месяца. Решил, что лучший вариант – автомобильная установка. Мастера, узнав, что ориентировочная глубина примерно 25м, обещали, но почему-то тянули резину. Как я понимаю, им выгоднее скважина поглубже. Когда уже трижды прошли оговоренные сроки, ко всем «уважительным» причинам добавилось отсутствие необходимых материалов на неопределенный срок. Поскольку время уже поджимало – не за горами холода, то я срочно начал поиски других мастеров. На выбор было несколько бригад, со сборно-разборными установками, но каждой из них требовалось присутствие целый день автоцистерны, типа пожарной машины, с водой. И воды требовалось от 5 до 10м3. Такой возможности у меня не было, и я уже думал, что в этом сезоне останусь без скважины. Но тут улыбнулась удача: по дороге на Киев, в 100км от дома, остановился на красный цвет светофора, а прямо на нем объявление: «скважины» и № тел, который я успел записать. Поскольку других вариантов уже не было, то позвонил и договорился. Установка такая же, сборно-разборная, но нужна лишь возможность набирать где либо воду, т.к. мастера с собой возят емкость на 1м3, и бензопомпу. Поскольку до речки не более 200м, то вопрос был решен. Забегая наперед скажу, что пошло 6м3 воды.
Принцип бурения такой же, как в предыдущем сообщении, а именно:
вода под давлением подается в бурильную штангу, бур вращается и вода выносит пульпу наверх. Грязная вода стекает в вырытую рядом яму, откуда помпа ее забирает и подает обратно в скважину. Грунт оседает на дне ямы, откуда его периодически вычерпывают. Грунт у меня такой: глина метра 2, а потом песок, похожий на речной. Где то после 20м, песок пошел грязно зеленого цвета. Без излишнего фанатизма, добурились до 33м. Потом пошла твердая порода – сказали «ВСЁ». Пока 2 чел. бурили, один на месте готовил фильтра: в пластмассовой трубе сверлил отверстия, и обматывал мелкой нержавеющей сеткой. Говорили, что хватит 1м фильтра, но я попросил 2шт по 1м. Максимально быстро повытаскивали штанги, и начали опускать трубы. Все шло нормально, но в конце что то там случилось, вероятно, обвалилось часть песка, потому даже с помощью лебедки удалось опустить только 30м трубы. Да чуть не забыл: низ трубы – заглушен. Через верх трубы (заглушка с патрубком) под давлением закачали примерно 1м3 воды, которая проходя через фильтр, подымалась между трубой и стенкой, и стекала в яму. Как только вода пошла достаточно чистой – работа закончилась. После этого на глубину 16м (сколько было эл. провода) был опущен насос «Водолей» БЦПЭ 0,5-16У. Сначала откачиваемая вода была сравнительно чистой, это была та, что только что закачали, а потом пошла грязная – со скважины. Примерно через 40мин непрерывного выкачивания вода начала светлеть. После этого, мастера значительно повеселели – скважина «удалась». Надо сказать, что всю свою работу они комментировали, поэтому лишней нервотрепки не было. С самого начала предупредили, что в их работе всякое бывает. Например, у предыдущего заказчика пробурились до 50м, а воды так и не было. Но это я и сам знал. У моего знакомого на участке уже три! дырки, а воды нет. Грунт какой то непонятный, вроде водонос, но вода идет не оттуда, а туда. Более 10кубов воды влили, и не понятно куда делась. Иногда попадаются камни, которые и пробить нельзя. Кстати, у меня тоже попался камень- известняк, но небольшой, минут за 10-15 пробили.
Была неприятность: по неосторожности я уронил кабель питания во внутрь пластмассовой трубы. Петля кабеля попала между трубой и насосом и заклинила – пришлось полдня потратить, чтобы вытащить.
Сейчас у меня глубина скважины 30м, до уровня воды – 9м. Насос «Водолей» наливает 10л ведро - за 19 сек, что соответствует номинальной подаче согласно паспорту -1,8 м3/час. Воду скачивал несколько дней – по 6-8м3 каждый день. Этой воды для 15 соток более чем достаточно. На всякий случай я удлинил кабель питания и опустил его на глубину 22м.
Обошлось мне все это удовольствие – 8500Грн.
В стоимость входит:
30м х260Грн = 7800Грн; изготовление двух фильтров 2х200Грн = 400Грн; и
щебенка для засыпки на 300Грн. Мастера попались непьющие, поэтому все вместе не выпили и полбутылки водки.
Для сравнения: при бурении установкой на базе «Камаза», стоимость 1пог метра скважины – 300Грн.
Эту скважину пробили на участке моей мамы. Она живет под горой в двухстах метрах от речки. А я живу в пол километре от нее, но на горе. Тут скважины ни у кого нет. Ориентировочное расстояние до воды – 100м, без «Камаза» не обойтись. Так, что это только генеральная репетиция.
__________________
Шануймося, бо ми того варті!
Клуб-Nika поза форумом  
84 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 24.01.2013, 12:48 #3
Аватар для G_&_A
G_&_A G_&_A поза форумом
Любитель
 
Реєстрація: 16.11.2009
Адреса: Полтавская обл.
Повідомлень: 2,470
Записів у блозі: 3
Репутація: 20241
G_&_A G_&_A поза форумом
Любитель
Аватар для G_&_A
 
Реєстрація: 16.11.2009
Адреса: Полтавская обл.
Повідомлень: 2,470
Записів у блозі: 3
Репутація: 20241
За замовчуванням Re: Как мне бурили скважину

Поделюсь и я своей историей ...
Суть где-то такая же как и в предыдущих сообщения, бурили только ребята на серьезной машине на базе ЗИЛ-131. Ребята видать опытные, сразу сказали: "не боись, без воды не будешь". Но я боялся... Пару соседей предпринимали попытки неуспешные. ПОтмоу сосбвенно и обратился к ребятам с серьезной техникой. Пробурили разведку на 35 метров, тонкой такой шлангой. Прошли за час. Водовоз у них свой, потому проблем с водой не было (ставок рядом). Была моя особенность, в том месте, где я собрался скважину делать и где должна быть яма для резервуара с водой когдато давно видать был толди погреб, толи землянка, толи еще какая штука, в общем воду уходила в основном внутри этой ямы, а не в скважине. Прохождение по горизонтам геолог комментировал для пущей важности. Спросил на каком уровне колодец, когда дошли до этого уровня говорит "не врешь". При этом все время с итичком проверял пульпу. Дошли до 30 метров, а на этой глубине удавшаяся скважина у соседа и скажина на водпровод села. Говорю "ура, вода". Он типа нифига, это полтавски йгоризонт, копаем дальше. На 33 метрах уже он говорит "ура, харьков". Тю думаю, от куда у нас тут Харьков. Далековато. ОКазывается водоносный слой харьковский, так называется. И структура пульпы совсем другая. Если полтавский идет по песочку, как речной, то там я бы сказал больше на мелкую грампыль похоже, ну или крупный кварцевый песок серого цвета. ВОт это говорит вода, а то так, для любителей. Хвастаться лубит судя по всему сильно. НА следующий день загнали уже бурильную насадку, пробурить пытались больше, но на 35.5. метрах уперлись в что-то очень твердо и сказали "все". Вытащили быстренько запихали пластиковую трубу с фильтром. Пока запихивали, немного скважины обсыпалось и труба села только на 33 метра. Обсыпали вокруг специально привезенным крупным кварцевым песком. Вода в скважине поднялась на 16 метров (в колодце 18, как так понятия не имею). Опустили насос, качал почти сутки, границ воде нет. Так что полет нормальный. Свой трехкубовый водолей опустил на 18 метров (всего 2 метра от зеркала) и вода не заканчивается при любых объемах расхода. ТАк что я тоже теперь с водой. Вода конечно не идеальная, но чистая как слеза, стоит сколько угодно времени. Но при кипячении осадок выпадает. Так что пьем в основном с мембранного филтра. А для хоз нужд воды море.
__________________
У людини два життя, і друге починається тоді, коли ми розуміємо, що життя лише одне. Том Хідлстон.
Мапа виявленої філоксери
G_&_A поза форумом  
35 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 05.03.2013, 12:36 #4
kostina kostina поза форумом
Місцевий
 
Реєстрація: 30.09.2010
Адреса: Димитровград Ульяновская обл
Повідомлень: 269
Репутація: 1920
kostina kostina поза форумом
Місцевий
 
Реєстрація: 30.09.2010
Адреса: Димитровград Ульяновская обл
Повідомлень: 269
Репутація: 1920
За замовчуванням Re: Как мне бурили скважину

Хочу поделиться своим опытом как МЫ сами бурили скважину,опыта нет, ну в детстве видели как это делается. Зимой читали литературу,особенно впечатлило,что китайцы сколько -то веков назад,делали скважины для добычи газа на глубину более километра. Уж правда это или нет,но если они сделали это бамбуковыми орудиями труда,то уж мы метров 20(так нам казалось!) желонкой просто как делать нечего.Купили 3 шестиметровых 57 шовных тонкостенных труб,разрезали пополам,сделали желонку,купили 20 метров троса 5мм и поехали на дело.Жизнь показала,что всё это было легкомысленно.Ошибки исправляли по ходу дела.Отступать было нельзя-вода нужна была очень и очень. В мае начали,а в августе у нас была своя вода! Работали все выходные с субботы после обеда и до обеда в воскресение.Работники-муж,пенсионер с давлением,сват с больными ногами,сын и зять-экономист и программист-не силачи одним словом.Сватья работали на верху погреба желонкой, а сын с зятем в погребе расхаживали колонну труб. Не буду утомлять подробностями,печатаю плохо,но кому надо-могу ответить подробно.Основной источник информации-журнал Сделай сам за 1994 г номер три.
kostina поза форумом  
17 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 05.03.2013, 18:10 #5
Аватар для Иван Павлович
Иван Павлович Иван Павлович поза форумом
Завсідник
 
Реєстрація: 09.02.2013
Адреса: Полтава
Повідомлень: 159
Репутація: 1065
Иван Павлович Иван Павлович поза форумом
Завсідник
Аватар для Иван Павлович
 
Реєстрація: 09.02.2013
Адреса: Полтава
Повідомлень: 159
Репутація: 1065
За замовчуванням Re: Как мне бурили скважину

У меня во дворе в 2009 году два спеца пробили скважину 16 метров.Остановились в песке.Я так понимаю,что это Полтавский горизонт.Воду качает насосная станция(не знаю маде ин чья).Летом,бывает,работает весь световой день и не было такого,чтобы вода закончилась(тьху-тьху-тьху).Пока не было скважины воду качал из колодца - 20 минут и колодец пустой,подождал несколько часов,пока наберется вода,и снова 20 минут качка.Короче говоря - скважина была нужна по зарез.Но пишу я это не для того,чтобы просто отметится и заработать пару "лайков".Меня интересует один вопрос,на который(я очень надеюсь)кто-то откликнется.Суть его вот в чем:или я уже понемногу схожу с ума,или мне очень кажется,что вода из скважины не так нравится растениям,как вода из колодца.Я заметил,что одни и те же растения,политые водой из колодца(конечно-же отстоянной)развиваются лучше,чем политые водой из скважины(тоже отстоянной).Кто что думает по этому поводу?Спасибо.
Иван Павлович поза форумом  
10 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 05.03.2013, 18:26 #6
Аватар для SVoronkin
SVoronkin SVoronkin поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 23.09.2009
Адреса: м.Покров Дн-ської обл.
Повідомлень: 5,172
Репутація: 57982
SVoronkin SVoronkin поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для SVoronkin
 
Реєстрація: 23.09.2009
Адреса: м.Покров Дн-ської обл.
Повідомлень: 5,172
Репутація: 57982
За замовчуванням Re: Как мне бурили скважину

Цитата:
Повідомлення від Иван Павлович Подивитись повідомлення
одни и те же растения,политые водой из колодца(конечно-же отстоянной)развиваются лучше,чем политые водой из скважины(тоже отстоянной).Кто что думает по этому поводу?
Да тут не думать надо,а отнести воду на анализ.Зайдите в Ваш водоканал,они подскажут,куда обратиться.
Последствия могут быть достаточно плачевными,потому затягивать с анализом не следует.
SVoronkin поза форумом  
8 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 05.03.2013, 21:05 #7
kostina kostina поза форумом
Місцевий
 
Реєстрація: 30.09.2010
Адреса: Димитровград Ульяновская обл
Повідомлень: 269
Репутація: 1920
kostina kostina поза форумом
Місцевий
 
Реєстрація: 30.09.2010
Адреса: Димитровград Ульяновская обл
Повідомлень: 269
Репутація: 1920
За замовчуванням Re: Как мне бурили скважину

Цитата:
Повідомлення від Иван Павлович Подивитись повідомлення
вода из скважины не так нравится растениям,как вода из колодца.
Нашей скважине (самодельной) 7 лет,глубина 80 метров,песчаная,напорная,уровень воды 5,7м.И вот что мы заметили:состав воды меняется по годам,сначала было очень много железа-чистая вначале, а как немного постоит так на дне ведра ржавчина,потом железа стало меньше, но появился запах серы,в это лето вода как вода,без запаха и цвета и что интересно на улице за 30 жары, а из сважины идёт вода +7 мы все пьем и внуки-а горло ни разу не заболело. По растениям сказать ничего не могу- сравнивать не с чем,но внешний вид у них хороший,а где шланг не достаёт, там растюхам туго.Это большое счастье- иметь свою скважину! Делайте, не бойтесь- всё получится.
kostina поза форумом  
14 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 06.08.2014, 08:57 #8
Аватар для natal
natal natal поза форумом
Старожил
 
Реєстрація: 29.09.2008
Адреса: г. Ростов-на-Дону
Повідомлень: 700
Репутація: 6600
natal natal поза форумом
Старожил
Аватар для natal
 
Реєстрація: 29.09.2008
Адреса: г. Ростов-на-Дону
Повідомлень: 700
Репутація: 6600
За замовчуванням Re: Как мне бурили скважину

Ой какую нужную тему на нашем форуме я нашла. "Гавкнулась" моя скважина, верой и правдой прослужившая мне 30 лет. Глубина была метров 8, потом лет 5 назад там что-то обвалилось и она углубилась до 12м (хотя буровики говорят, что первый раз такое слышат). Воды всегда было в изобилии. Для полива набирала в 2 емкости 2 и 3 кубовые и практически целыми днями в летнюю жару работали разные вертушки и брызгалки. Соседка, приходя в гости, всегда говорила: "У тебя прямо оазис в пустыне и жары такой нет, как в окружении". Сколько я насосов спалила от своей неуемной любви к воде и поливам. Не зря, наверное, я по знаку зодиака- Водолей. А в этом году резко упал дебет скважины. После ночи работает только 20 минут, качает 400 литров воды. Потом качает по 2-3 минуты. Емкости для полива заполнить не могу, полить нормально не могу, хожу злая, как собака. В общем 2 дня сидела в интернете- изучала, обзванивала всех знакомых, которые делали недавно скважины- консультировалась. Многие "бурильщики" советовали делать скважину под трубу 50-65мм и пользоваться насосом, который будет стоять рядом (забыла как он называется). Но я остановилась на трубе 110мм и погружном насосе. "Упала" к дочке в ноги, попросила денег добавить. В общем в следующий вторник жду бригаду для бурения скважины водой. В пятницу уеду на дачу, буду все выходные "цедить-набирать" воду со старой скважины в свои емкости. Надеюсь все будет нормально и во вторник придет мое счастье в виде новой скважины и воды.
__________________
Еще десять тысяч ведер и золотой ключик наш.
natal поза форумом  
9 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 03.10.2015, 23:32 #9
Аватар для sergey22101979s
sergey22101979s sergey22101979s поза форумом
Освоївся
 
Реєстрація: 28.06.2011
Адреса: Украина
Повідомлень: 30
Репутація: 32
sergey22101979s sergey22101979s поза форумом
Освоївся
Аватар для sergey22101979s
 
Реєстрація: 28.06.2011
Адреса: Украина
Повідомлень: 30
Репутація: 32
Счастье Re: Как мне бурили скважину

А все ребята потому, что обращаетесь к неопытным и недобросовестным бурильщикам!
Вот нормальные, честные, и чтоб бурили недорого, такие совсем не часто попадаются. Я нашел таких, вот их сайт с телефонами и более подробным описанием: http://evoda.cc.ua/str1.html -правда бурят только в Столице Украины, и еще в 4-х областях.
sergey22101979s поза форумом  
2 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 04.10.2015, 23:39 #10
Охотник 1 Охотник 1 поза форумом
Авторитет
 
Реєстрація: 02.10.2014
Адреса: Бахчисарай
Повідомлень: 1,519
Репутація: 6562
Охотник 1 Охотник 1 поза форумом
Авторитет
 
Реєстрація: 02.10.2014
Адреса: Бахчисарай
Повідомлень: 1,519
Репутація: 6562
За замовчуванням Re: Как мне бурили скважину

Расскажу и я свой горький опыт, только не по скважине, а по колодцу.
В 2012 году в начале июля резко перестали давать воду в кране, а все в самом разгаре и столько вложено.
В колодце - 6 метров воды 300л в сутки.
Решили продолжить, практически сам докапал до 16 метров - воды так и не прибпвилось((( так что копать при желании можно.
основные инструменты лопата, кирка, после 10 метров только кувалда с зубилом и чуток перфоратор.
Порода была до такой степени твердая,что перфоратор через пол часа работы ломался.)))
Охотник 1 поза форумом  
2 користувача(ів) сказали дякую:
Відповідь


Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.



| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

 


vBulletin Optimisation by vB Optimise.