Виноробство Вино, виноробство - домашнє, гаражне, промислове

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 01.10.2008, 01:15 #1
Аватар для Romik
Romik Romik поза форумом
Винороб-Аматор
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: Київ
Повідомлень: 543
Записів у блозі: 1
Репутація: 5654
Romik Romik поза форумом
Винороб-Аматор
Аватар для Romik
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: Київ
Повідомлень: 543
Записів у блозі: 1
Репутація: 5654
За замовчуванням Обладнання та інвентар для домашнього виноробства

Как-то захотелось поделится опытом и послушать бывалых винмейкеров на предмет используемого в производстве инвентаря. Подозреваю, что эта тема уже всплывала неоднократно, может где-то повторюсь, пардон, но хочется собрать воедино, так сказать, в одну ветку весь имеющийся в наличии опыт и инструмент.
Для себя я весь процесс разбил на несколько шагов, а имненно:

-Сбор сырья(практически ничего интересного)
-Дробление
-Настаивание на мезге
-Пресование
-Ферментация
-Кларификация
-Хранение

ПРактически понятно, что подавляющее большинство присутствующих пользуется подручными средствами, не являющимися специализированными приспособлениями - сам такой))) , но уже появилась тенденция тяги к профессиональным девайсам.
Лично я пользуюсь след. штучками:
Прес
http://foto.online.ua/romiks/13/img/5443.php
http://foto.online.ua/romiks/13/img/5448.php
объем корзины ок 80 л, червячная резьба, буковые диски, буковая корзина, заводское исполнение(юкрейн), благополучно найден в одном из береговских магазинов
Дробилка винограда
http://foto.online.ua/romiks/13/img/5442.php
Это простейшая модель, без гребнеотделителя, в принципе - справляется нормально, но все же есть нюанс - надо иметь регулировку между валиками. Но все-таки прогрес, сравнительно с ногами и всякими палками -давилками.
Сахар меряю двумя методами - рефрактометром
http://foto.online.ua/romiks/13/img/5446.php
и погружным ареометром, предпочтение отдаю второму. Сюда добавил бы мерный стакан высокий на 0,5 или 1 л.

Бочки, фильтр, воронку, бутыли обязуюсь сфотографировать и выложть позже.
Очень интересует также опыт использования тары из нержавейки - особенно узел герметизации оной.
Romik поза форумом  
42 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 01.10.2008, 08:31 #2
Аватар для Игорь В. Заика
Игорь В. Заика Игорь В. Заика поза форумом
Землероб-винороб
 
Реєстрація: 27.01.2007
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Повідомлень: 7,420
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
Игорь В. Заика Игорь В. Заика поза форумом
Землероб-винороб
Аватар для Игорь В. Заика
 
Реєстрація: 27.01.2007
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Повідомлень: 7,420
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
За замовчуванням Re: Инструмент винодела

Хоть уже и писал, но раз сводим всё воедино...
Для дробления ягод по совету Юрия Петровича пользуюсь насадкой на дрель для размешивания раствора. Отлично получается! Как для белого вина может многовато мякоти, но с другой стороны - вкус богаче будет. А для красного наверняка только позитив.

----------------------------------------------------------

Дополняю через 5 лет.

НЕ пользуйтесь насадкой на дрель!!! Разбивается ягода, из пюре переходит намного больше пектинов = метиловый спирт, вино приобретает "зелёные" тона.
Век живи - век учись! (с)
__________________
Мои статьи по виноделию


– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, "Честь имею")
Игорь В. Заика поза форумом  
60 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 08.10.2008, 00:15 #3
Аватар для beliyluk
beliyluk beliyluk поза форумом
Освоївся
 
Реєстрація: 17.08.2008
Адреса: Новая Збурьевка Херсонской обл
Повідомлень: 25
Репутація: 71
beliyluk beliyluk поза форумом
Освоївся
Аватар для beliyluk
 
Реєстрація: 17.08.2008
Адреса: Новая Збурьевка Херсонской обл
Повідомлень: 25
Репутація: 71
За замовчуванням Re: Инструмент винодела

Цитата:
Повідомлення від Александр из Мариуполя Подивитись повідомлення
Да,я смотрел предлагаемые прессы. На мой взгляд для виноделия они не очень подходят. Маленькие и дорогие. А хотелось бы наоборот. Ранее в "Домашнем виноделии" поднимались подобные вопросы.
-Конкретного предложения пока нет, я лишь пока предлагаю обсудить конструкцию пресса и хочу узнать нужен-ли он форумчанам.
Я считаю что пресс нужен но хотябы вполовину дешевле.В прошлом году в Мукачево я видел пресс за 200гр из дубовой клепки.Ксожалению небыло возможности его привести.Поездом ездил с пересадками.
beliyluk поза форумом  
Не прочитано 09.10.2008, 00:50 #4
Аватар для Alex
Alex Alex поза форумом
Приходько Александр
 
Реєстрація: 15.02.2007
Адреса: Киев
Повідомлень: 12,422
Записів у блозі: 13
Репутація: 127977
Alex Alex поза форумом
Приходько Александр
Аватар для Alex
 
Реєстрація: 15.02.2007
Адреса: Киев
Повідомлень: 12,422
Записів у блозі: 13
Репутація: 127977
За замовчуванням Re: Инструмент винодела

Александр из Мариуполя, поднял интересный вопрос, о самостоятельном изготовлении пресса для домашнего виноделия.
Сейчас речь идет о разработке конструкции, подборе материалов и комплектующих, а также идеальном размере, возможно будет предложено несколько вариантов (объема корзины).
Александр предлагает объем корзины на 100-120 литров, как по мне если будет еще вариант, с корзиной на 20-25 и 50-70 литров, то таким образом могли бы удовлетворить спрос на эту продукцию.
Сначала делаем пробный вариант, после подтверждения удачности конструкции, данное предложение будет доступно на www.shop-vine.com
Сейчас просим высказатся по выше приведенным вопросам, по их результатам сделаем еще голосование...
__________________
С уважением, Приходько Александр

Товары для виноградарства и виноделия

КАТАЛОГ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА.

Мой тел. 06790Ч0Ч21
Alex поза форумом  
Не прочитано 09.10.2008, 09:10 #5
Аватар для Камышанин
Камышанин Камышанин поза форумом
Гуру
 
Реєстрація: 29.01.2007
Адреса: Камышин Волгоградской обл.
Повідомлень: 6,436
Записів у блозі: 26
Репутація: 102369
Камышанин Камышанин поза форумом
Гуру
Аватар для Камышанин
 
Реєстрація: 29.01.2007
Адреса: Камышин Волгоградской обл.
Повідомлень: 6,436
Записів у блозі: 26
Репутація: 102369
За замовчуванням Re: Инструмент винодела

Я думаю, оптимальным будет сделать 2 модели пресса: на 60 и 120 литров.
Камышанин поза форумом  
Не прочитано 09.10.2008, 20:37 #6
Аватар для Игорь В. Заика
Игорь В. Заика Игорь В. Заика поза форумом
Землероб-винороб
 
Реєстрація: 27.01.2007
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Повідомлень: 7,420
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
Игорь В. Заика Игорь В. Заика поза форумом
Землероб-винороб
Аватар для Игорь В. Заика
 
Реєстрація: 27.01.2007
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Повідомлень: 7,420
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
За замовчуванням Re: Инструмент винодела

А я думаю, одну на 15.
http://forum.vine.com.ua/showpost.ph...&postcount=410
__________________
Мои статьи по виноделию


– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, "Честь имею")
Игорь В. Заика поза форумом  
19 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 09.10.2008, 23:10 #7
Аватар для Юрий Петрович
Юрий Петрович Юрий Петрович поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 04.02.2007
Адреса: Переяслав, Киевская обл.
Повідомлень: 308
Репутація: 5841
Юрий Петрович Юрий Петрович поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для Юрий Петрович
 
Реєстрація: 04.02.2007
Адреса: Переяслав, Киевская обл.
Повідомлень: 308
Репутація: 5841
За замовчуванням Re: Инструмент винодела

А вот интересно, кто как отжимает виноград, и, в частности, мезгу после брожения. Из личного опыта. Просто в корзине пресса отжать без приспособлений, на мой взгляд, нереально, кроме как вымазаться. Варианты: просто в корзине пресса, в корзине с допонительным льняным мешочком, с несколькими мешочками плюс разделительные диски-круги по высоте, с применением мелкоячеистой капроновой сетки типа для окон вместо мешочков. Еще есть вариант с применением еще одного дополнительного наружного чехла корзины пресса типа нерж. кастрюли без дна для отражения брызг из отверствий. В навороченных прессах для этого есть специальные шторки. В противном случае как в известном цирковом анекдоте: "...все в вине, а я в белом фраке!" Правда там не о вине... Так что давайте обменяемся опытом. Задача - быстро и качественно, производительность тоже важна. Времени всегда в обрез. Да, еще важная деталь, высота корзины тоже имеет значение. Часто приходиться больше крутить для того чтобы закладывать и вынимать каждую новую партию. А если подумать, так эффективное значение высота корзины и не должно быть большим. По-моему инженеры скажут, что важнее для распределения давления эффективная площадь.
С уважением, Юрий Петрович.
Юрий Петрович поза форумом  
21 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 10.10.2008, 09:39 #8
Аватар для Игорь В. Заика
Игорь В. Заика Игорь В. Заика поза форумом
Землероб-винороб
 
Реєстрація: 27.01.2007
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Повідомлень: 7,420
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
Игорь В. Заика Игорь В. Заика поза форумом
Землероб-винороб
Аватар для Игорь В. Заика
 
Реєстрація: 27.01.2007
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Повідомлень: 7,420
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
За замовчуванням Re: Инструмент винодела

Цитата:
Повідомлення від Юрий Петрович Подивитись повідомлення
А вот интересно, кто как отжимает виноград, и, в частности, мезгу после брожения.
Я просто выливаю сусло в корзину пресса.
Светлое сусло стекает, мезга уплотняется. Потом слой уплотнённой мезги служит фильтром для сусла...
Максимум, вначаде под сливную трубку подставляю стальное ситечко: семена и пр., но потом и его убираю.
Каждый раз думаю, что неплохо было бы использовать овощную сетку, положив её в корзину, а в неё уже высыпая сусло с мезгой, но так и не сподоблюсь, уж второй год...
__________________
Мои статьи по виноделию


– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, "Честь имею")
Игорь В. Заика поза форумом  
20 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 10.10.2008, 09:55 #9
Аватар для Олег Нощенко
Олег Нощенко Олег Нощенко поза форумом
Авторитет
 
Реєстрація: 15.11.2007
Адреса: Сумы
Повідомлень: 1,372
Репутація: 14591
Олег Нощенко Олег Нощенко поза форумом
Авторитет
Аватар для Олег Нощенко
 
Реєстрація: 15.11.2007
Адреса: Сумы
Повідомлень: 1,372
Репутація: 14591
За замовчуванням Re: Инструмент винодела

Здравствуйте!

В пресс вставляю джутовый мешок и в него вливаю сусло с мезгой,сверху ложатся две половинки круга,на них ложатся бруски(по мере сжатия мешка,бруски добавляются).Пресс у меня закарпатский винтовой,литров на 60,если не спешить,можно выдавить мезгу почти досуха.С одного полного мешка выдавливаю 20-30 литров вина,зависит от сорта винограда.

С Уважением,Олег.
Олег Нощенко поза форумом  
23 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 10.10.2008, 13:26 #10
Vadymk Vadymk поза форумом
Освоївся
 
Реєстрація: 10.10.2008
Адреса: Украина Донецк
Повідомлень: 34
Репутація: 328
Vadymk Vadymk поза форумом
Освоївся
 
Реєстрація: 10.10.2008
Адреса: Украина Донецк
Повідомлень: 34
Репутація: 328
За замовчуванням Re: Инструмент винодела

Добрый день всем участникам форума!
Наконец то получилось зарегистрироваться
Хочу сразу сказать всем спасибо за информацию и идеи по виноделию. Занимаюсь этим уже 6 лет, после переезда в дом. Но только в этом году механизировал производство.
От гребней отделяю "миксером" из нержавейки в дрели, подсказанным на форуме. Получается идеально.
Сделал пресс по стопам Игоря Заики. Внутрь закладываю сетку от комаров и туда выливаю мезгу. Фильровать от косточек уже не нужно. Пресс получился на 30 литров.
На фотках пресс и виноград "noname", но сказали люди из Закарпатья, что очень похож на Кадарку.
Задержалась поллитровая бутылка с 2002 года, так мы ее только пробуем раз в год. после пяти лет появились отчетливые тона чернослива и ванили.
Может специалисты наметанным глазом глядючи скажут, что это за сорт. Не вымерзает абсолютно, даже на шпалере.
Мініатюри
Натисніть на зображення для збільшення
Назва: untitled1.JPG
Переглядів: 1976
Розмір:	71.5 Кб
ID:	1197  Натисніть на зображення для збільшення
Назва: untitled2.JPG
Переглядів: 1424
Розмір:	92.6 Кб
ID:	1198  
Vadymk поза форумом  
46 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Відповідь

Мітки
виноделие, оборудование


Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.


Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останнє повідомлення
Найкращі сорти винограду для виноробства Робот оповіщувач Виноробство 10691 03.09.2025 08:02
Пластиковые баки для полива (не для питьевой воды) Igor V. Питання новачків 3 19.01.2016 20:09
«Розвиток українського терруарного виноробства на основі французьких винних технологій» 24.05.2013 Институт им. Таирова Одесса Alex Семінари та зустрічі (виноград, вино) 1 27.05.2013 11:13
Розвиток виноградарства і виноробства на Півдні України. Миколаїв 2010 Ульвер Книги в електронному вигляді 0 03.12.2012 19:37
Установка для отбора вина из емкости без вреда для остатков от vvk Анри_Ле_Блан Виноробство 10 31.03.2011 01:01


| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

 


vBulletin Optimisation by vB Optimise.