Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Винороб-Аматор
|
Как-то захотелось поделится опытом и послушать бывалых винмейкеров на предмет используемого в производстве инвентаря. Подозреваю, что эта тема уже всплывала неоднократно, может где-то повторюсь, пардон, но хочется собрать воедино, так сказать, в одну ветку весь имеющийся в наличии опыт и инструмент.
Для себя я весь процесс разбил на несколько шагов, а имненно: -Сбор сырья(практически ничего интересного) -Дробление -Настаивание на мезге -Пресование -Ферментация -Кларификация -Хранение ПРактически понятно, что подавляющее большинство присутствующих пользуется подручными средствами, не являющимися специализированными приспособлениями - сам такой))) , но уже появилась тенденция тяги к профессиональным девайсам. Лично я пользуюсь след. штучками: Прес http://foto.online.ua/romiks/13/img/5443.php http://foto.online.ua/romiks/13/img/5448.php объем корзины ок 80 л, червячная резьба, буковые диски, буковая корзина, заводское исполнение(юкрейн), благополучно найден в одном из береговских магазинов Дробилка винограда http://foto.online.ua/romiks/13/img/5442.php Это простейшая модель, без гребнеотделителя, в принципе - справляется нормально, но все же есть нюанс - надо иметь регулировку между валиками. Но все-таки прогрес, сравнительно с ногами и всякими палками -давилками. Сахар меряю двумя методами - рефрактометром http://foto.online.ua/romiks/13/img/5446.php и погружным ареометром, предпочтение отдаю второму. Сюда добавил бы мерный стакан высокий на 0,5 или 1 л. Бочки, фильтр, воронку, бутыли обязуюсь сфотографировать и выложть позже. Очень интересует также опыт использования тары из нержавейки - особенно узел герметизации оной. |
|||
![]() |
42 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Землероб-винороб
Реєстрація: 27.01.2007
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Повідомлень: 7,420
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
|
Хоть уже и писал, но раз сводим всё воедино...
Для дробления ягод по совету Юрия Петровича пользуюсь насадкой на дрель для размешивания раствора. Отлично получается! Как для белого вина может многовато мякоти, но с другой стороны - вкус богаче будет. ![]() ---------------------------------------------------------- Дополняю через 5 лет. НЕ пользуйтесь насадкой на дрель!!! Разбивается ягода, из пюре переходит намного больше пектинов = метиловый спирт, вино приобретает "зелёные" тона. Век живи - век учись! (с) ![]()
__________________
Мои статьи по виноделию – А где вы успели нажить себе так много врагов? – Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора. (В.Пикуль, "Честь имею") |
|||
![]() |
60 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Освоївся
Реєстрація: 17.08.2008
Адреса: Новая Збурьевка Херсонской обл
Повідомлень: 25
Репутація: 71
|
Цитата:
|
|||
![]() |
10 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | |||
|
||||
Приходько Александр
|
Александр из Мариуполя, поднял интересный вопрос, о самостоятельном изготовлении пресса для домашнего виноделия.
Сейчас речь идет о разработке конструкции, подборе материалов и комплектующих, а также идеальном размере, возможно будет предложено несколько вариантов (объема корзины). Александр предлагает объем корзины на 100-120 литров, как по мне если будет еще вариант, с корзиной на 20-25 и 50-70 литров, то таким образом могли бы удовлетворить спрос на эту продукцию. Сначала делаем пробный вариант, после подтверждения удачности конструкции, данное предложение будет доступно на www.shop-vine.com Сейчас просим высказатся по выше приведенным вопросам, по их результатам сделаем еще голосование...
__________________
С уважением, Приходько Александр Товары для виноградарства и виноделия КАТАЛОГ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА. ![]() Мой тел. 06790Ч0Ч21 |
|||
![]() |
12 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Гуру
Реєстрація: 29.01.2007
Адреса: Камышин Волгоградской обл.
Повідомлень: 6,436
Записів у блозі: 26
Репутація: 102369
|
Я думаю, оптимальным будет сделать 2 модели пресса: на 60 и 120 литров.
|
|||
![]() |
12 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Землероб-винороб
Реєстрація: 27.01.2007
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Повідомлень: 7,420
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
|
__________________
Мои статьи по виноделию – А где вы успели нажить себе так много врагов? – Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора. (В.Пикуль, "Честь имею") |
|||
![]() |
19 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Реєстрація: 04.02.2007
Адреса: Переяслав, Киевская обл.
Повідомлень: 308
Репутація: 5841
|
А вот интересно, кто как отжимает виноград, и, в частности, мезгу после брожения. Из личного опыта. Просто в корзине пресса отжать без приспособлений, на мой взгляд, нереально, кроме как вымазаться. Варианты: просто в корзине пресса, в корзине с допонительным льняным мешочком, с несколькими мешочками плюс разделительные диски-круги по высоте, с применением мелкоячеистой капроновой сетки типа для окон вместо мешочков. Еще есть вариант с применением еще одного дополнительного наружного чехла корзины пресса типа нерж. кастрюли без дна для отражения брызг из отверствий. В навороченных прессах для этого есть специальные шторки. В противном случае как в известном цирковом анекдоте: "...все в вине, а я в белом фраке!" Правда там не о вине... Так что давайте обменяемся опытом. Задача - быстро и качественно, производительность тоже важна. Времени всегда в обрез. Да, еще важная деталь, высота корзины тоже имеет значение. Часто приходиться больше крутить для того чтобы закладывать и вынимать каждую новую партию. А если подумать, так эффективное значение высота корзины и не должно быть большим. По-моему инженеры скажут, что важнее для распределения давления эффективная площадь.
С уважением, Юрий Петрович. |
|||
![]() |
21 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Землероб-винороб
Реєстрація: 27.01.2007
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Повідомлень: 7,420
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
|
Цитата:
![]() Светлое сусло стекает, мезга уплотняется. Потом слой уплотнённой мезги служит фильтром для сусла... Максимум, вначаде под сливную трубку подставляю стальное ситечко: семена и пр., но потом и его убираю. Каждый раз думаю, что неплохо было бы использовать овощную сетку, положив её в корзину, а в неё уже высыпая сусло с мезгой, но так и не сподоблюсь, уж второй год... ![]()
__________________
Мои статьи по виноделию – А где вы успели нажить себе так много врагов? – Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора. (В.Пикуль, "Честь имею") |
|||
![]() |
20 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Авторитет
Реєстрація: 15.11.2007
Адреса: Сумы
Повідомлень: 1,372
Репутація: 14591
|
Здравствуйте!
В пресс вставляю джутовый мешок и в него вливаю сусло с мезгой,сверху ложатся две половинки круга,на них ложатся бруски(по мере сжатия мешка,бруски добавляются).Пресс у меня закарпатский винтовой,литров на 60,если не спешить,можно выдавить мезгу почти досуха.С одного полного мешка выдавливаю 20-30 литров вина,зависит от сорта винограда. С Уважением,Олег. |
|||
![]() |
23 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | ||
|
|||
Освоївся
Реєстрація: 10.10.2008
Адреса: Украина Донецк
Повідомлень: 34
Репутація: 328
|
Добрый день всем участникам форума!
Наконец то получилось зарегистрироваться ![]() Хочу сразу сказать всем спасибо за информацию и идеи по виноделию. Занимаюсь этим уже 6 лет, после переезда в дом. Но только в этом году механизировал производство. От гребней отделяю "миксером" из нержавейки в дрели, подсказанным на форуме. Получается идеально. Сделал пресс по стопам Игоря Заики. Внутрь закладываю сетку от комаров и туда выливаю мезгу. Фильровать от косточек уже не нужно. Пресс получился на 30 литров. На фотках пресс и виноград "noname", но сказали люди из Закарпатья, что очень похож на Кадарку. Задержалась поллитровая бутылка с 2002 года, так мы ее только пробуем раз в год. после пяти лет появились отчетливые тона чернослива и ванили. Может специалисты наметанным глазом глядючи скажут, что это за сорт. Не вымерзает абсолютно, даже на шпалере. |
||
![]() |
46 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Найкращі сорти винограду для виноробства | Виноробство | |||
Пластиковые баки для полива (не для питьевой воды) | Питання новачків | |||
«Розвиток українського терруарного виноробства на основі французьких винних технологій» 24.05.2013 Институт им. Таирова Одесса | Семінари та зустрічі (виноград, вино) | |||
Розвиток виноградарства і виноробства на Півдні України. Миколаїв 2010 | Книги в електронному вигляді | |||
Установка для отбора вина из емкости без вреда для остатков от vvk | Виноробство |