Сорти Кожному сорту винограду – окрема тема.

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 03.12.2012, 01:57 #1
Аватар для flaviy
flaviy flaviy поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 15.01.2009
Адреса: Мариуполь,47*07.19.24 С 37*40.46.63 В
Повідомлень: 1,407
Репутація: 12856
flaviy flaviy поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для flaviy
 
Реєстрація: 15.01.2009
Адреса: Мариуполь,47*07.19.24 С 37*40.46.63 В
Повідомлень: 1,407
Репутація: 12856
гроздь розового винограда Кара калтак

Сорт Кара калтак встречается в насаждениях Ленинабадской области Таджикской ССР, главным образом, в селениях Исписарского сельсовета, и изредка в Ферганской, Андижанской и Наманганской областях Узбекской ССР, где он известен также под названием Карай. Кара калтак, подобно другим близким к нему сортам Ферганской долины (Курбаны маши и Ляльи якдона), является сортом местного происхождения.
По морфологическим признакам и биологическим свойствам Кара калтак — типичный представитель эколого-географической группы восточных столовых сортов — proles orientalis subpr. antasiatica Negr.
Появление его в районе Ленинабада, судя по тому, что в районе нет кустов старше 50 лет, следует отнести к 90-м годам прошлого столетия.
Кара калтак включен в стандартный сортимент столовых сортов Узбекской и Таджикской ССР.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Описание составлено в колхозах Ленинабадского района Таджикской ССР. Кусты в возрасте 15—25 лет. Почвы — поливные сероземы, подстилаемые на глубине 50—70 см мощным слоем гальки. Густота посадки 400—600 кустов на 1 га. Виноградники поливные. Кусты ведутся на горизонтальной ферганской шпалере (воиш).
Молодой побег (длина 10—15 см). Коронка покрыта густым белым войлочным опушением. Первый лист золотисто-желтый с розовыми зубчиками, сверху покрыт редким белым, а снизу густым серым войлочным опушением. Второй лист сверху имеет слабое белое войлочное опушение, снизу — негустой серый войлок. Третий и четвертый листья светлозеленые, сверху голые, снизу имеют густое щетинистое опушение. Побег темнозеленый, слабоопушен редкими паутинками. На солнечной стороне побега имеются продольные темнофиолетовые полоски.
Однолетний побег (лоза). Вызревшие побеги коричневые, узлы коричневые, слабо утолщены.
Лист. Листья средние (диаметром 15 см), круглые, трех-пятилопастные. Пластинка листа слабо рассеченная, слегка складчатая. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, зелёная, нижняя светлозеленая.
Верхние вырезки мелкие, щелевидные или в виде входящего угла.
Нижние вырезки едва намечены или отсутствуют.
Черешковая выемка в естественном состоянии и у расправленных листьев закрытая с узким овальным или веретеновидным просветом и слегка налегающими лопастями.
Зубчики на концах лопастей треугольные с выпуклыми сторонами и закругленной или острой вершиной. Зубчики по краю пиловидные, выпуклые с заостренной вершиной или округлые.
Опушение отсутствует.
Черешок слегка розовый, немного короче срединной жилки или равен ей.
Цветок. Тип цветка обоеполый с хорошо развитыми тычинками и пестиком. Тычинок пять, реже шесть. Завязь округло коническая, ребристая, постепенно переходящая в довольно длинный столбик с мелким рыльцем.
Гроздь. Грозди крупные (длиной 17—30 см, шириной 9—15 см), цилиндрические или цилиндро-конические, рыхлые. Ножка грозди короткая или средняя, одревесневшая у основания, отходит
от побега под острым углом. Гребень зеленый, толстый, прочный. Ножка ягоды (длиной 5—6 мм) цилиндрическая или конусовидно расширяющаяся к подушечке, слегка морщинистая, покрыта светлокоричневыми бородав*ками. Кисточка короткая, тёмнокрасная.
Ягода. Ягоды крупные или очень крупные (длиной 16—28 мм и шириной 15—22 мм), овально-яйцевидные, реже округлые, тёмнокрасные, при полном созревании почти черные с красноватым оттенком. Кожица толстая, средней прочности, со слабым восковым налетом. Мякоть плотная, слегка хрустящая. Вкус сладкий, приятный, с тонким своеобразным привкусом. Семян в ягоде два-три.
Семя. Семена крупные (длиной 8,2 мм и шириной 4,9 мм). Тело семени овальное, асимметричное, светлокоричневое. Халаза расположена в средней части тела семени, овальная или яйцевидная, слегка вдавленная, не всегда ясно очерченная, замкнутая или непосредственно переходящая в бороздку верхней части семени. Брюшная сторона семени с выступающим нередко килем, бороздки брюшной стороны неглубокие, расходящиеся в верхней части. Клювик длинный, желтый, конический со скошенным кончиком, несколько загнут на спинную сторону.
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Вегетационный период. Кара калтак относится к сортам среднего периода созревания. В Ленинабадском районе Таджикской ССР от распускания почек до листопада проходит 180—200 дней. Вегетация прекращается до начала естественного листопада, с первыми осенними заморозками (в последней декаде октября). По четырехлетним наблюдениям, от начала распускания почек до полной зрелости у сорта проходит в среднем 137 дней.Степень вызревания лозы. В Таджикской ССР однолетние побеги к началу массового сбора урожая вызревают на 65—70%, а к листопаду на 85—90%.
Сила роста. Кусты сорта Кара калтак растут сильно. При культуре на ферганской горизонтальной шпалере (воиш) побеги нередко достигают 3—5 м.
Урожайность. Кара калтак начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки однолетними саженцами, а полный урожай дает на шестой год.
При культуре на горизонтальной ферганской шпалере получают урожаи от 11 до 24 кг с куста (в среднем 15,2 кг), или 8—10 тс 1 га, на вертикальной шпалере в Гиссарской долине—от 6 до 8 т с 1 га. Коэффициент плодоносности колеблется от 0,5 до 0,87. Средний вес грозди составляет 370г.Устойчивость против болезней и вредителей. При недостаточной аэрации и избыточной влажности (в загущенных посадках) Кара калтак поражается оидиумом и в незначительной степени антракнозом. Сорт устойчив против рака и церкоспориоза.
Особенности агротехники. В связи с большой силой роста Кара калтак следует культивировать на вертикальной шпалере с козырьком при многорукавной большой веерной формировке и применять длинную обрезку на 9—15 глазков.Реакция сорта на различные условия внешней среды. Кара калтак хорошо плодоносит на почвах со значительным содержанием солей и на участках с близкими грунтовыми водами. При недостатке почвенной влаги рост кустов значительно ослабевает и ягоды неравномерно окрашиваются.
Морозоустойчивость Кара калтака низкая, как у большинства среднеазиатских столовых сортов винограда.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Механический состав грозди. По механическому составу грозди Кара калтак является столовым сортом. Съедобная часть ягоды составляет в среднем 94,8%.Механические свойства ягод. Ягоды сорта Кара калтак отличаются значительной прочностью. Для раздавливания вполне зрелых ягод требуется нагрузка около 1600 г, для отрыва ягод от плодоножек — 290 г, что свидетельствует о достаточно высокой транспортабельности сорта.
Химический состав сусла и его изменения в процессе созревания винограда. В Ленинабаде при полном созревании ягод сахаристость достигает 16,8— 18% при кислотности 3—5 %0. В 1944 г. в Самарканде при сборе 29 августа сахаристость составила 20,4% при кислотности 1,9%0, в Ташкенте в 1947 г. при сборе 31 августа соответственно — 16,7% и 7,6%0.Использование сорта и характеристика продукции. Виноград сорта Кара калтак потребляют в свежем виде. Привлекательный вид гроздей и ягод и высокие вкусовые достоинства ставят его в ряд качественных столовых сортов. Дегустационная оценка (по десятибалльной системе), произведенная на Среднеазиатской станции ВИР (Ташкент) 21 сентября 1944 г., дала следующие результаты.Гроздь. Внешний вид (красота) 8,5, плотность 9, однородность ягод по величине 8, однородность созревания ягод 8.
Ягода. Внешний вид (красота) 8,5, восковой налет 8.
Оценка по ощущению при еде. Толщина и плотность кожицы 8,5, стенция мякоти 8, количество семян и их размер 8, легкость отделения семян от мякоти 8,5.
Общая оценка сорта 8,5.
Достаточная прочность ягод позволяет перевозить Кара калтак на большие расстояния.
Кроме потребления в свежем виде, сорт используют также для сушки; получают крупный изюм, выход которого благодаря мясистости ягод высокий.
ВАРИАЦИИ И КЛОНЫ
Помимо основной вариации в насаждениях встречается Кара калтак округлый, отличающийся от основной формы более округлыми ягодами и более темной их окраской. Гроздь этой вариации мельче, чем у основной формы, цилиндрическая. Листья округлые и отличаются большей рассеченностью. Черешок значительно длиннее срединной жилки, в то время как у основной формы длина черешка и срединной жилки примерно одинаковая. По урожайности Кара калтак округлый уступает основной форме.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА И РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТА
Кара калтак — среднеазиатский транспортабельный столовый сорт среднего периода созревания, обладающий высокими вкусовыми достоинствами. Сорт пригоден также для сушки и дает большой выход изюма. Хорошо плодоносит на почвах со значительным содержанием солей и на участках с близкими грунтовыми водами. Перспективен в Узбекской и Таджикской ССР. Кара калтак заслуживает испытания в других республиках Средней Азии.



flaviy поза форумом  
8 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 30.12.2014, 01:28 #2
Аватар для assaq
assaq assaq поза форумом
Місцевий
 
Реєстрація: 11.04.2009
Адреса: Киевская обл., г.Переяслав-Хмельницкий
Повідомлень: 279
Репутація: 1842
assaq assaq поза форумом
Місцевий
Аватар для assaq
 
Реєстрація: 11.04.2009
Адреса: Киевская обл., г.Переяслав-Хмельницкий
Повідомлень: 279
Репутація: 1842
За замовчуванням Re: Кара калтак

У кого-либо этот сорт есть, чтоб отметиться на перспективу обсуждения?
assaq поза форумом  
Не прочитано 15.01.2016, 19:16 #3
Аватар для пионер-2
пионер-2 пионер-2 поза форумом
Еліта
 
Реєстрація: 24.12.2009
Адреса: Россия г.Новоалександровск.
Повідомлень: 3,135
Репутація: 50525
пионер-2 пионер-2 поза форумом
Еліта
Аватар для пионер-2
 
Реєстрація: 24.12.2009
Адреса: Россия г.Новоалександровск.
Повідомлень: 3,135
Репутація: 50525
За замовчуванням Re: Кара калтак

Добрый день! На фото сорт винограда Кара калтак. Узбекский столовый сорт. На участке показывает себя как сильнорослый,урожайный,лоза вызревает очень хорошо. Грозди крупные,конические,средней плотности. Ягода крупная,овальная. Мякоть плотная,мясистая,хрустящая. Очень хороших вкусовых качеств. Это отмечали многие кто был на просмотре и дегустации сортов. С уважением.

Натисніть на зображення для збільшення
Назва: кара калтак_thumb.jpg
Переглядів: 117
Розмір:	45.0 Кб
ID:	242237
__________________
С уважением, Гена.
пионер-2 поза форумом  
Не прочитано 23.01.2017, 10:10 #4
Аватар для пионер-2
пионер-2 пионер-2 поза форумом
Еліта
 
Реєстрація: 24.12.2009
Адреса: Россия г.Новоалександровск.
Повідомлень: 3,135
Репутація: 50525
пионер-2 пионер-2 поза форумом
Еліта
Аватар для пионер-2
 
Реєстрація: 24.12.2009
Адреса: Россия г.Новоалександровск.
Повідомлень: 3,135
Репутація: 50525
За замовчуванням Re: Кара калтак

Добрый день!На фото сорт винограда Кара калтак. Грозди крупные.Ягода крупная,тёмно-синяя,мякоть плотная,мясистая,хрустящая,очень вкусная.С уважением.

Натисніть на зображення для збільшення
Назва: DSCN7251.jpg
Переглядів: 107
Розмір:	114.9 Кб
ID:	287665
__________________
С уважением, Гена.
пионер-2 поза форумом  
4 користувача(ів) сказали дякую:
Відповідь

Мітки
сорта винограда

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.


Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останнє повідомлення
Кара боги пионер-2 Сорти 2 15.03.2023 11:32
Кара гушты пионер-2 Сорти 2 16.01.2020 21:17
Кара султани пионер-2 Сорти 0 25.01.2019 12:45
Кара кишмиш пионер-2 Сорти 1 23.01.2017 15:16
Кара палван пионер-2 Сорти 6 23.01.2017 10:15


| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

 


vBulletin Optimisation by vB Optimise.