Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | ||
|
|||
Прибув
Адреса: Киев
Репутація: 17
|
Добрый день.
В нашей страховой компании созрела идея создать програму страхования виноградников. Может у Вас как у специалистов в сфере выращивания винограда есть предложения или пожелания. ![]() |
||
![]() |
Користувач сказав дякую: |
![]() |
#2 | ||
|
|||
член клуба
Адреса: г. Херсон
Репутація: 15360
|
Цитата:
![]() ![]() ![]()
3 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Приходько Александр
|
Цитата:
Если да, от чего можете застраховать. Думаю обязательно должна быть страховка от поздне-весенних заморозков, града и от потери не укрывных виноградников в зимнее время, там где рекомендована не укрывная формировка. Что касается виноделов, то для них возможно стоит добавить, пункт - потеря урожая от продолжительных осенних дождей. Я хотел бы, что бы на эту тему высказался Денис Коцеконь, практикующий виноградарь в США, для страховщиков его мнение будет полезным.
2 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | |||
|
||||
Землероб-винороб
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
|
Ну, от заморозков - вряд ли застрахуют...
А вот от града я бы лично застраховался. Если сумма годовой страховки будет сравнима с 1/10...1/15 от устройства градозащиты.
Мои статьи по виноделию – А где вы успели нажить себе так много врагов? – Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора. (В.Пикуль, "Честь имею") |
|||
![]() |
![]() |
#5 | ||
|
|||
Старожил
Адреса: Волгоград
Репутація: 3277
|
Ага, самое время страховаться
![]() С уважением Станислав Я. |
||
![]() |
![]() |
#6 | ||
|
|||
Прибув
Адреса: Киев
Репутація: 17
|
Спасибо за ответы.
Наши идеи страхования виноградников: на период перезимовки - срок действия договора с октября до 30 апреля. риски - все что связаны с зимой, в том числе и заморозки. Но нужна информация по технологии выращивания: 1. как оценивается стоимость лозы, от чего зависит, что ее формирует? 2. входят ли в стоимость лозы шпалеры? (для риска стихийные бедствия). 3. Как определяется жизнеспособность лозы после опадания листья. 4. Как ведется учет количества лозы? |
||
![]() |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Землероб-винороб
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
|
Цитата:
Тут вариантов множество... Вообще-то, правильнее оценивать исходя из ожидаемого урожая. Если урожая лозы - так есть сорта, черенок (25см лозы) которых стОит 200грн, это 20 000грн с куста. Если ягоды - это до 35...50 кг с куста, при стоимости в 10 грн - 300...500грн... Так что - только со слов страхователя. ![]() Цитата:
Цитата:
Рулеткой. ![]() А вообще-то - встретьтесь с реальным виноградарем, ещё лучше - со специалистом, и пообщайтесь. И помните: промышленное и любительское (мелкотоварное) виноградарство, на ягоду или/и саженцы - очень разные вещи. P.S. Если спросите меня, как мелкотоварного производителя, страховать что-либо я буду только в случае, если будет дешевле чем предотвратить. Про град я уже написал (этот вариант, между прочим, для Вас был бы наиболее интересным), про мороз... Укрытие виноградника можно просчитать. Весенние заморозки... Разве что. Только как Вы их просчитаете? ![]()
Мои статьи по виноделию – А где вы успели нажить себе так много врагов? – Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора. (В.Пикуль, "Честь имею") |
|||
![]() |
7 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Світла пам'ять
Адреса: Сiчеслав
Репутація: 27406
|
Вообще парни страхование винограда дело очень интересное.Но от града я бы тоже застраховался,и почитал бы мнение Дениса и мнение профессионалов таких как Светлана Ивановна, Беликова Галина, человека под ником rot,и виноградарей выращивающих виноград на площади более 0,5га.А может просто в эпоху ВТОРОГО ВЕЛИКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА страховые компании изыскивают малейшие зацепки, где рубануть капусты? Но дело думаю стоящее.Завтра буду в командировке. и поинтересуюсь у местных фермеров, что вообще предлагается на этом рынке страхованияЮ и суммы.В пятницу вечером если что будет интересное отпишу на Форум.
![]() |
#9 | |||
|
||||
Ушёл в вечность
Адреса: Traverse City,MI, USA
Записів у блозі: 32
Репутація: 17206
|
Я сейчас со своими двумя клиентами над этим вопросом работаю.Они в следующем году будут садить виноградники,поэтому нужно задуматься и по поводу защиты от неудач.Т.е. вопроса:"Страховаться или нет?" нету.Ответ однозначен--страховаться нужно!Рассмотрим несколько опций.Самих планов страхования много,вкратце опишу только,те,что действительно имеют интерес.
Сам виноградник я бы не страховал.В ЮАР это актуально--там слоны иногда виноградники вытаптывают(не шутка!).Разве что,посмотрел бы на страховку от вандализма.Судя по записям на Форуме,эта тема актуальна для ряда участников. Страховка урожая и страховка дохода как-то переплетаются.Поэтому,я скинул их в одну кучу.Чуть подробнее по планам: Actual Production History-- наиболее популярный -- базируется на страховании урожая от естесственных напастей:засуха,град,ураган,нападение насекомых,заморозки и т.д.Фермер выбирает уровень страхования(обычно,50-75%).Также с этой программой фермер выбирает цену продукции,на которую хочет страховаться.Например,средняя цена Шардоннэ--$1200 за тонну.На примерочном участке акр виноградника производит три с половинной тонны Шардоннэ на акр.Страхуемся мы на 75% потерь.Итого,если наступит резкое глобальное потепление,и виноградник засохнет,то страховая компания «торчит» клиенту $3150($1200х3.5тонны х 75%) Group Risk Plan--тоже неплохой план.И наиболее дешевый.Если на данном участке уровень урожая был ниже,чем в среднем по региону(у нас,по графствам),то страховая компания выплачивает разницу.Этот план чаще всего выбирают фермеры,у которых уже есть в запасе история выращивания на данной территории.Естесственно,они знают тенденции потенциала урожая,как в регионе,так и на своем участке. Dollar Plan .Наиболее актуален для тех,кто нанимает специалистов для получения урожая.Он дает страховку на разницу в стоиимости производства и цене на виноград.Возвращаясь к вышеизложенному примеру:стоимость работ на винограднике $2800 на акр.Впоследствии плохой опыляемости урожай составил 1 тонну на акр.Т.е. Работодатель затратил $2800 на акр,а получил $1200 с акра.Потери--$1600 на акр.Страховая компания покрывает эти потери застрахованному клиенту. Crop Revenue Coverage .Базируется на цене урожая.Если стоимость тогоже Шардоннэ падает на 40%,то страховая компания выплачивает $480(40% от $1200) на каждую собранную тонну винограда. Hail.Страховка от града.Почти всегда идет вкупе с «бесплатной» страховки от пожара. Как,я упоминал выше,есть много планов.Я выбрал только те,которые пользуются наибольшим спросом(т.е. те,с которыми я работал).Цены на страховку индивидуальны.Страховые компании приглашают специалистов(как меня,так и других консультантов) для оценивания того или иного виноградника.Мы же заполняем форматы,где расписываем подробно:месторасположение(подвержен заморозкам,затенен,структура почвы и т.д.),состояние растений(бактериальный рак буянит,посаженны слижком высоко/низко и т.д),оценка предотвратительных работ фермера(поливная система в рабочем состоянии,ветрогоны используются,регулярное мульчирование и т.д.)…В общем,бумажной работы хватает,что дает мне кусочек сыра на бутерброд с маслом ![]() |
|||
![]() |
16 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Член Клубу виноградарів та садівників
Адреса: Новочеркасск Россия
Репутація: 175940
|
Здравствуйте!
Уважаемый Денис, то, что Вы написали, для меня из области фантастики, и я совершенно искренне Вам позавидовала. При таком четком ведении дел выигрывают все, и особенно государство. У нас такого не будет просто НИКОГДА. А если вдруг и будет, то, к сожалению, как там у классика - "жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе". Я про страхование виноградников ничего написать не могу, поскольку личный виноградник мне нет смысла страховать, я не держу там урожай. А промышленный - он не мой, он арендованный у государства на кабальных условиях, мне платят только за уходные работы и никак не поощряют - много выращу урожая, мало - эффект один и тот же, процент от урожая мне не платят и премию в конце года тоже не платят. Так что смысла мне лично тратиться на страховку арендованного участка нет. А если бы у меня был большой (моя мечта - гектаров 3-5)свой личный виноградник, то я бы проанализировала вопрос о страховании более детально, но, скорее всего, пока бы повременила - от кражи урожая не застрахуют (это глупый риск для страховой компании), а со всем остальным я, наверное, справлюсь и так. с уважением, СВетлана |
|||
![]() |
8 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
В России создают госреестр виноградников | Різне-виноград | |||
Агрометеорологічне та агрокліматичне обґрунтування розміщення виноградників | Клімат та виноград | |||
Составление кадастра виноградников Украины | ННЦ ИВиВ им. В.Е. Таирова | |||
Определение потребности виноградников в удобрениях | Словарь | |||
Противоградовые перекрытия виноградников - П.С.Дугашвили и др., 1989 | Книги в електронному вигляді |