Довідка |
Календар |
|
Шпалери та формування Шпалери, формування, обрізка винограду, зелені операції на винограднику. |
Відповідь |
Опції теми |
![]() |
#1 | ||
|
|||
Завсідник
Адреса: Киев
Репутація: 1309
|
Cейчас ,когда завершается сезон , виноградари, новички и опытные, задумываются о формировке кустов. Вся литература пишет, что виноград лучше плодоносит и вызревает при большем объёме старой древесины.
Вроде все убеждены в преимуществах высокоштамбовой формировки после исследований Л.Мозера, но ведь он проводил исследования для неукрывной формы кустов. Для укрывных виноградников возникает серьёзный вопрос сохранения старой древесины Для меня это вопрос актуальный т.к. кусты 1 и 2-х летки и лоза , в основном, выросла в этом году. Думаю, что для многих этот вопрос будет интересен. Изучив материалы ФОРУМА и литературу, я увидел несколько вариантов сохранения старой древесины для укрывного винограда. Шпалера Беликовой штамб \рукав\ формируется под углом примерно 45гр и высотой 1м. Вопрос в том , сколько лет можно сохранять рукав до потери гибкости. По этому вопросу хорошо бы знать мнение Галины Владимировны. Формировка с гибким высоким штамбом, приведённая А. Слободянюком на основании публикации Казахского НИИ. \ПХ №4 1992г.\. \рисунок не вставляетс, к сожалению\ Здесь осенью 4-го года вырезается старая лоза \рис10\. Рукав на кирпичах приведена на фото Е.Поляниным на нашем форуме. Рукав действительно лежит на кирпичах, но не видна высота штамба. Желательно узнать мнение Полянина как он сохраняет старую древесину. Длиннорукавная односторонняя формировка с Z-образным изгибом , приведённая Г.Кобзарём во 2-ой части книги «Образцовый виноградник». Но и здесь «…с 5-6 летнего возраста начинаем формировать звено омоложения, обеспечивающего своеобразную замену рукавов». Формировка кустов по типу приземного Гюйо с высотой штамба примерно 70см рекомендует для северных областей С.Микитенко ксн ин-та им. Таирова в книге « Виноград на приусадебном и дачном участке». Наверное я не все варианты привёл, хотелось бы узнать советы опытных виноградарей . ![]()
Davido ------------------------ Здоровье в аптеке не купишь Останній раз редагувалося Камышанин; 17.11.2008 в 12:41. Причина: орфография |
||
![]() |
64 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Виноградарь
Адреса: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Репутація: 60887
|
Цитата:
Постоянно слышу - лоза при укрытии не гнется, ломается - такие проблемы наблюдаются только у лозы первого года жизни, как ни странно, но более старая лоза более гибкая, мне приходится формировать штамб при укрытии и кольцом и петлей.
141 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | ||
|
|||
Завсідник
|
Цитата:
Вероятно для возможности укрытия формировки должны быть односторонними, либо раздвоение должно итти от корня. Как-то не верится, что 10 летний рукав, даже идущий под 45гр. и высотой 100-130см \а это толщина5-7см\ можно пригнуть до 30-45см под укрытие, возможно мои сомнения от отсутствия опыта. Если же укрытие делать выше 50см, то это неудобно да и ветер сдует. ![]()
16 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | ||
|
|||
Старожил
Адреса: Волгоград
Репутація: 3277
|
Думаю Вас обязательно отругают!
![]() А саму эту тему думаю уместно перенести либо в раздел умная посадка, либо отдельно в "виноградорство". С уважением Станислав Я. |
||
![]() |
26 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
|
Цитата:
Ну, я сторонник коробов, а за что ругать то собственно? ![]() Уважаемый Николай Матвеевич, а зачем вы начали одну и ту же тему в 2-х разных ветках? Я уже в другой ответил..
27 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | ||
|
|||
Завсідник
|
Цитата:
У меня нет коробов и ,даже в этом году, на 2-х летках увязать ниже 40см не смог. Как будет дальше-посмотрим, к тому же есть опытные форумчане, подскажут. Радует одно- у меня всего 1 сотка. ![]()
11 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
|
Эээ.. А под каким углом у вас штамб к земле?
12 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Виноградарь
Адреса: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
|
Николай Матвеевич, желательно бы фото формировки, без него очень трудно понять Вашу "проблему", которая решается очень просто.
13 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | ||
|
|||
Старожил
Адреса: Волгоград
Репутація: 3277
|
Цитата:
И в дополнение развития темы, а есть ли какие способы агротехники способные повысить эластичность штамба. С уважением Станислав Я. |
||
![]() |
10 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Виноградарь
|
Хочется вставить крамольное (пусть меня затопчут): укрывное (не грунтом) - сохранение старой древесины.
27 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Насінництво і зберігання насіння: секрети збереження сортності та схожості | Город | |||
Література та інформація по винограду в мережі інтернет | Книги, відео, інформація про виноград та вина | |||
Траншеї для укриття винограду | Питання новачків | |||
Підбір сортів винограду для новачка із Західної України | Питання новачків | |||
Як зробити кільчеватор для розмноження винограду | Питання новачків |