Довідка |
Календар |
|
Питання новачків Задавайте тут будь-які питання щодо винограду, виноградарства, виноробства, якщо на форумі немає відповіді на Ваше запитання (користуйтесь пошуком та навігацією) - Вам обов'язково дадуть відповідь. |
Відповідь |
Опції теми |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Прибув
Адреса: Украина, Кривой Рог
Репутація: 11
|
Может вам покажется смешным мой вопрос, но спрошу все равно. В литературе написано, что без обрезки виноград дичает. Так вот, насколько этот процесс обратим? То есть если виноград 2-3 года не обрезался, возможно ли в дальнейшем вернуть урожайность? Или есть смысл посадить новые кусты?
|
|||
![]() |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Гуру
Адреса: Камышин Волгоградской обл.
Записів у блозі: 26
Репутація: 102370
|
Восстановить запущенный куст несложно за пару-тройку лет. Главное - корневая система чтобы была здоровой.
Самый лучший вариант - если Вы здесь разместите фото вашего куста, а мы подскажем, как с ним обойтись лучше. |
|||
![]() |
Користувач сказав дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Прибув
Адреса: Украина, Кривой Рог
Репутація: 11
|
Ой, спасибо. Я даже не знаю, что сказать
![]() |
|||
![]() |
![]() |
#4 | |||
|
||||
Адміністратор
|
Цитата:
Если задача просто нормально нагрузить куст урожаем - то это можно сделать в одну обрезку, если найдется достаточное количество нормально развитых побегов. Ну а, обычно, чтоб привести куст в более-менее культурное состояние, действительно, требуется 2-3 года. |
|||
![]() |
3 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Приходько Александр
|
Цитата:
Если сорт не ахти какой, лучше попробовать перепривить, предварительно срезав ниже уровня земли... Вариантов масса, самый неудачный пересаживать новым саженцем, на этом месте будет долго сидеть.
![]() |
#6 | ||
|
|||
Прибув
Адреса: Питер
Репутація: 10
|
Здравствуйте! Не хотелось плодить одинаковых тем: у меня такая же пробрема. Мне отдали уже взрослый куст где-то 3 года назад. Не знаю, что за сорт... У прежднего хозяина плодоносил - белые, сладкие, бессемянные ягоды в очень плотной грозди. У меня ни разу даже не цвел... И я тоже его не обрезала. Подскажите, как его лучше "одомашить"?
http://img-fotki.yandex.ru/get/2/cax...20_56ff7bdd_XL http://img-fotki.yandex.ru/get/2/cax...21_d6585aad_XL http://img-fotki.yandex.ru/get/2/cax...22_db95f0fe_XL http://img-fotki.yandex.ru/get/2/cax...23_8d7ca0b4_XL Заранее спасибо!!! |
||
![]() |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
|
Цитата:
На ваших фотографиях не видно многолетней древисины, хотя Вы говорите, что куст у Вас растет 3 года. Рискну предположить, что она каждый год вымерзала и рост начинался от головки куста. Вам необходимо уделить максимум внимания вызреванию и перезимовке однолетней лозы, только тогда можно расчитывать на урожай. Развитие куста не возможно без листьев, а у Вас зеленые только прожилки. Есть проблемы в минеральном питании. Почитайте http://vine.com.ua/content/view/2188/69/ Могу предположить магниевое голодания. Если не прав, форумчане меня поправят. В общем, пока с листиками проблему не решите, на урожай расчитывать не приходится ![]() |
|||
![]() |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Землероб-винороб
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
|
Да, подкормите магнезией, или Растворином марки Б-1. И при осенней обрезке сформируйте куст: оставьте плодовые лозы на будущий год - я тоже не видел формировки, такое впечатление что все побеги растут от головы.
Мои статьи по виноделию – А где вы успели нажить себе так много врагов? – Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора. (В.Пикуль, "Честь имею") |
|||
![]() |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Новачок
Адреса: Киев
Репутація: 25
|
Привет всем.
Вопрос почти по теме (эт я в смысле неухоженного куста): как сильно можно нагружать куст плодами? если можно скажите оптимальное кол-во гроздей с куста (сорт виноградного куста не знаю ![]() |
|||
![]() |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
5 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Перевантаження кущів винограду | Хвороби, шкідники, препарати | |||
Захист кущів винограду від морозу | Догляд за виноградником | |||
Обрезка и формирование кустов винограда | Книги в електронному вигляді | |||
Обрезка и формирование кустов винограда - Макаров-Кожухов Л.Н. -,1953 | Книги в електронному вигляді | |||
Чем укрыть 450 кустов винограда на зиму. | Питання новачків |