Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Оголошення адміністрації
Репутація: 1
|
![]() |
#2 | |||
|
||||
Гуру
Адреса: Камышин Волгоградской обл.
Записів у блозі: 26
Репутація: 102369
|
Несколько недель читаю литературу по физиологии винограда. Читаю медленно и вдумчиво, а все возникающие мысли записываю в отдельный файлик, а то они (мысли) почему-то стали в последнее время теряться... Решил кое-что опубликовать здесь, создал отдельную тему, может быть, у кого-то мысли о мыслях возникнут
![]() А вот, собственно, и они. Больше вопросов, чем ответов... 1.В течение вегетации наблюдается две волны роста корней: первая – до середины июня, вторая – в сентябре. В этот период максимальна потребность в калии. Осенью возможна дополнительная стимуляция роста корней гетероауксином, надо попробовать. 2.Сокодвижение: минимальное содержание минеральных веществ в пасоке наблюдается у жирующих побегов. Может, поэтому у них плохая дифференциация соцветий в глазках? Как с этим можно бороться? 3.Глютамин и глютаминовая кислота превалируют в весенней пасоке. Похоже, они имеют огромное значение для азотного обмена. Можно попробовать обработать лозу глютаминовой кислотой для первичной стимуляции роста. Если он нужен, конечно. 4.С начала цветения до октября в крупных корнях падают запасы крахмала. Он расходуется на налив ягод. Как этому можно помочь? 5.При росте стеблей практически не происходит умножение междоузлий, они уже заложены в почке прошлого года. Удлинение побегов происходит в основном за счет интеркалярного роста. То есть длина побегов закладывается в почках прошлого года. Надо подумать, как это использовать. 6.Рост побегов максимален перед цветением. Это логично. Но если перед началом цветения стоит низкая температура, то пик роста сдвигается на период цветения. То есть темп роста побегов не зависит от фазы вегетации, а только от температуры. Поэтому, если температура неблагоприятна, никакими силами невозможно улучшить завязывание ягод, прищипывая побег, будет только хуже. 7.Вызревание побега длится 45-50 дней – от середины августа до начала октября. Значит, первую обработку препаратом типа монофосфата калия надо делать где-то 20 августа. 8.Роль многолетней древесины, похоже, не столь однозначна в формировании урожая. Однолетние побеги содержат в 2 раза больше углеводов (сахар + крахмал), чем 8-летние и в полтора раза больше, чем 6-летние. Кроме того, основные запасы крахмала сосредоточены в периферических (молодых) слоях многолетних побегов. 9.Укоренение черенков значительно улучшается при двух факторах: высокое содержание крахмала в черенках и редукция крахмала в глюкозу. Для улучшения укоренения можно попробовать применить какой-нибудь фермент-редуктазу при замачивании черенка. Или просто раствор глюкозы. Понятно теперь, как влияет мед на замачиваемые черенки – он содержит и ферменты, и олигосахариды. Но, скорее всего, комбинация фермент + глюкоза будет эффективнее. Где взять фермент? Его приличное количество содержится в слюне… 10.К вопросу выбора ауксина для укоренения: для винограда естественной является индолилуксусная кислота, она обнаружена непосредственно в тканях. Это означает, что, теоретически, гетероауксин предпочтительнее корневина, например. |
|||
![]() |
136 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||||
|
||||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
|
Странно что никто не ответил, неужели мысли о мыслях ни у кого не возникли?
![]() Цитата:
![]() ![]() Вот что пишет про настоящую почву Фолкнер. Кто такой может похвастаться? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чтоб не складывалось мнение что я тут все отрицаю, по остальному либо согласен либо не вижу проблемы либо не понял далекоидущие Женины мысли ![]()
53 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | ||
|
|||
Адреса: г.Одесса
Репутація: 10714
|
Здравствуйте.
В этой теме нужной будет информация, предоставленная Савичем, в ветке Зимняя обрезка. http://window.edu.ru/window/library?p_rid=20312 |
||
![]() |
11 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | ||
|
|||
Гость
|
Цитата:
|
||
7 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||||||||||
|
||||||||||||
Адреса: Великая Знаменка, Каменско-Днепровского р-на, Запорожской обл.
Записів у блозі: 8
Репутація: 58081
|
Евгений, спасибо за интересную тему.
Сразу видно, мозги начинают потихоньку приходить в себя после новогодних праздников ![]() ![]() Цитата:
Цитата:
А в это время, многие усердно "подсушивают" свои виноградники (начитавшись "прессы"). Тогда как доказано, что после засушливой осени неполивные виноградники плохо зимуют! (и не только потому, что сухая земля глубже и сильнее промерзает) Вреден избыток влаги! равно как и её недостаток ![]() Цитата:
Цитата:
Органика+азот+влага в почве - побеги будут расти на глазах. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Слаборослые сорта практически не реагируют на накопление древесины. Цитата:
![]() 9.Опять выплывает вопрос о кач-ве черенков... И здесь не столько толщина, сколько хорошее вызревание. Наиболее наглядным показателем кач-ва считаю соотношение диаметров сердцевины и древесины (опыты с йодом не по мне). Ну а мёд, он и в Африке - МЁД! Цитата:
Пи.Си. не я один бдю!!! ![]() Коля, извини за плагиат! В определённом смысле жаль, что у нас мысли сходятся... |
|||||||||||
![]() |
83 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Член Клуба
Адреса: Воронежская обл. пос. Воронежский (51 град.30 мин. С.Ш. 39 град.17 мин. В.Д.)
Репутація: 5979
|
Я тоже начал читать физиологию винограда-сделал массу открытий!
А если серьезно не стоит из некоторых фактов делать далеко,идущие выводы.Физиологию винограда нужно изучать для более тонкого понимания процессов происходящих в растении.Главное правильно понимать эти процессы,мне например для правильного понимания каких то вещей нужен толкователь-т.е. специалист,который разъяснит некоторые,для меня не очень понятные вещи.В этом отношении лучше читать хорошие учебники.(Только где их взять?). |
|||
![]() |
33 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Виноградарь
Адреса: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Репутація: 60887
|
Цитата:
В прошлом августе калийную подкормку делал с 10 августа. Замечу, что для лучшего усвоения калия желательно присутствие N и P, поэтому Кристалон коричневый.
41 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | ||||
|
|||||
Гуру
Адреса: Камышин Волгоградской обл.
Записів у блозі: 26
Репутація: 102369
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
П.С. для всех. Мои мысли - я ж излагаю все, что приходит в голову при прочтении определенной литературы, практически без фильтрации мыслей на дурные и умные. Дури тоже хватает, слава Богу, так что - все нормально! |
||||
![]() |
46 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Член Клуба
Адреса: Воронежская обл. пос. Воронежский (51 град.30 мин. С.Ш. 39 град.17 мин. В.Д.)
Репутація: 5979
|
Цитата:
А так,на мой взгляд тема нужная.Гораздо важнее изучать физиологию винограда,чем высчитывать лунные циклы или ходить с рамкой по участку.А если нас будет заносить не туда,то я надеюсь,что Светлана Ивановна поправит,если конечно сочтет нужным. А так,я думаю может получиться неплохой заочный курс виноградарства.Человеку берущемуся изучать что-то,гораздо сложнее это делать без подсказки,без руководства. |
|||
![]() |
18 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|