Догляд за виноградником Догляд, загальна агротехніка винограду

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 01.01.2009, 01:00 #1
Аватар для Робот оповіщувач
Робот оповіщувач Робот оповіщувач поза форумом
Оголошення адміністрації
 
Реєстрація: 20.01.2007
Повідомлень: 19
Репутація: 1
Робот оповіщувач Робот оповіщувач поза форумом
Оголошення адміністрації
Аватар для Робот оповіщувач
 
Реєстрація: 20.01.2007
Повідомлень: 19
Репутація: 1
За замовчуванням Фізіологія винограду та спеціальні агроприйоми

Т. Мартинсон, К. Партик. Управление размером грозди в период цветения
Робот оповіщувач поза форумом  
Не прочитано 12.01.2009, 15:38 #2
Аватар для Камышанин
Камышанин Камышанин поза форумом
Гуру
 
Реєстрація: 29.01.2007
Адреса: Камышин Волгоградской обл.
Повідомлень: 6,436
Записів у блозі: 26
Репутація: 102369
Камышанин Камышанин поза форумом
Гуру
Аватар для Камышанин
 
Реєстрація: 29.01.2007
Адреса: Камышин Волгоградской обл.
Повідомлень: 6,436
Записів у блозі: 26
Репутація: 102369
За замовчуванням Тема из Клуба: Физиология винограда и специальные агроприемы

Несколько недель читаю литературу по физиологии винограда. Читаю медленно и вдумчиво, а все возникающие мысли записываю в отдельный файлик, а то они (мысли) почему-то стали в последнее время теряться... Решил кое-что опубликовать здесь, создал отдельную тему, может быть, у кого-то мысли о мыслях возникнут

А вот, собственно, и они. Больше вопросов, чем ответов...


1.В течение вегетации наблюдается две волны роста корней: первая – до середины июня, вторая – в сентябре. В этот период максимальна потребность в калии. Осенью возможна дополнительная стимуляция роста корней гетероауксином, надо попробовать.

2.Сокодвижение: минимальное содержание минеральных веществ в пасоке наблюдается у жирующих побегов. Может, поэтому у них плохая дифференциация соцветий в глазках? Как с этим можно бороться?

3.Глютамин и глютаминовая кислота превалируют в весенней пасоке. Похоже, они имеют огромное значение для азотного обмена. Можно попробовать обработать лозу глютаминовой кислотой для первичной стимуляции роста. Если он нужен, конечно.

4.С начала цветения до октября в крупных корнях падают запасы крахмала. Он расходуется на налив ягод. Как этому можно помочь?

5.При росте стеблей практически не происходит умножение междоузлий, они уже заложены в почке прошлого года. Удлинение побегов происходит в основном за счет интеркалярного роста. То есть длина побегов закладывается в почках прошлого года. Надо подумать, как это использовать.

6.Рост побегов максимален перед цветением. Это логично. Но если перед началом цветения стоит низкая температура, то пик роста сдвигается на период цветения. То есть темп роста побегов не зависит от фазы вегетации, а только от температуры. Поэтому, если температура неблагоприятна, никакими силами невозможно улучшить завязывание ягод, прищипывая побег, будет только хуже.

7.Вызревание побега длится 45-50 дней – от середины августа до начала октября. Значит, первую обработку препаратом типа монофосфата калия надо делать где-то 20 августа.

8.Роль многолетней древесины, похоже, не столь однозначна в формировании урожая. Однолетние побеги содержат в 2 раза больше углеводов (сахар + крахмал), чем 8-летние и в полтора раза больше, чем 6-летние. Кроме того, основные запасы крахмала сосредоточены в периферических (молодых) слоях многолетних побегов.

9.Укоренение черенков значительно улучшается при двух факторах: высокое содержание крахмала в черенках и редукция крахмала в глюкозу. Для улучшения укоренения можно попробовать применить какой-нибудь фермент-редуктазу при замачивании черенка. Или просто раствор глюкозы. Понятно теперь, как влияет мед на замачиваемые черенки – он содержит и ферменты, и олигосахариды. Но, скорее всего, комбинация фермент + глюкоза будет эффективнее. Где взять фермент? Его приличное количество содержится в слюне…

10.К вопросу выбора ауксина для укоренения: для винограда естественной является индолилуксусная кислота, она обнаружена непосредственно в тканях. Это означает, что, теоретически, гетероауксин предпочтительнее корневина, например.
Камышанин поза форумом  
136 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 13.01.2009, 00:52 #3
Аватар для Коля
Коля Коля поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 28.01.2007
Адреса: Киев
Повідомлень: 912
Записів у блозі: 3
Репутація: 9069
Коля Коля поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для Коля
 
Реєстрація: 28.01.2007
Адреса: Киев
Повідомлень: 912
Записів у блозі: 3
Репутація: 9069
За замовчуванням Re: Физиология винограда и специальные агроприемы

Странно что никто не ответил, неужели мысли о мыслях ни у кого не возникли? Неужели все согласны с Жениными выводами?


Цитата:
Повідомлення від Камышанин Подивитись повідомлення
Осенью возможна дополнительная стимуляция роста корней гетероауксином, надо попробовать.
Не, ну тысячелетия виноград рос в гармонии с природой, тут пришли мы - на убитой почве выращиваем дохлые кусты и думаем что поможем им гетероауксином Первое дело - сделать почву здоровой, а в ней куст сам себя так гетероауксином простимулирует,что мама не горюй


Вот что пишет про настоящую почву Фолкнер. Кто такой может похвастаться?
Цитата:
Мы забыли, что такое настоящая почва, и уже не знаем её свойств. Она не похожа на полевые почвы. Скорее она напоминает почву хорошего огорода. Чёрная, зернистая, рыхлая и упругая, никогда не образует корки и может обрабатываться сразу после дождя.

Вот её признаки. 1. Если вы, изнеженный горожанин, не можете легко ходить по ней босиком, это не настоящая почва. 2. Если она не берётся пригоршней без усилия, это не настоящая почва. 3. Если приходится копать, чтобы её разрыхлить, это не настоящая почва. 4. Если, взяв её в руки, вы можете отличить песок, ил и глину - это не настоящая почва. Возможно, эти условия кажутся чрезмерными, но они точны.

Цитата:
Повідомлення від Камышанин Подивитись повідомлення
Сокодвижение: минимальное содержание минеральных веществ в пасоке наблюдается у жирующих побегов. Может, поэтому у них плохая дифференциация соцветий в глазках? Как с этим можно бороться?
Жирующих побегов на кусте быть не должно. ТОгда и проблемы по ним сами собой отпадут.

Цитата:
Повідомлення від Камышанин Подивитись повідомлення
При росте стеблей практически не происходит умножение междоузлий, они уже заложены в почке прошлого года. Удлинение побегов происходит в основном за счет интеркалярного роста. То есть длина побегов закладывается в почках прошлого года. Надо подумать, как это использовать.
М-мм, так проблема в чем?

Цитата:
Повідомлення від Камышанин Подивитись повідомлення
Вызревание побега длится 45-50 дней – от середины августа до начала октября. Значит, первую обработку препаратом типа монофосфата калия надо делать где-то 20 августа.
Считаю что надо делать намного раньше. У меня на кустах были признаки нехватки калия и начиналсь они с середины июля. Считаю что именно тут начало активного потребления калия и магния.

Чтоб не складывалось мнение что я тут все отрицаю, по остальному либо согласен либо не вижу проблемы либо не понял далекоидущие Женины мысли
__________________
Делаешь добро ли, зло ли, делаешь их себе.
-А. Ал-Касими-
Коля поза форумом  
53 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 13.01.2009, 02:06 #4
Зелинский Александр Зелинский Александр поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 28.01.2007
Адреса: г.Одесса
Повідомлень: 810
Репутація: 10714
Зелинский Александр Зелинский Александр поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 28.01.2007
Адреса: г.Одесса
Повідомлень: 810
Репутація: 10714
За замовчуванням Re: Физиология винограда и специальные агроприемы

Здравствуйте.

В этой теме нужной будет информация, предоставленная Савичем, в ветке Зимняя обрезка.


http://window.edu.ru/window/library?p_rid=20312
__________________
Одесса-Мама. https://www.youtube.com/watch?v=Qwl2AcTZdBU
С уважением,Александр.
Зелинский Александр поза форумом  
Не прочитано 13.01.2009, 02:48 #5
Алексей
Гость
 
Повідомлень: n/a
Алексей
Гость
 
Повідомлень: n/a
За замовчуванням Re: Физиология винограда и специальные агроприемы

Цитата:
Повідомлення від Камышанин
В течение вегетации наблюдается две волны роста корней: первая – до середины июня, вторая – в сентябре. В этот период максимальна потребность в калии. Осенью возможна дополнительная стимуляция роста корней гетероауксином, надо попробовать.
"Волны роста" корней на прямую связаны с влажностью почвы, в северных областях рост корней идёт плавно, до сентября, с максимумом в августе. Полагаю что при современных "умных посадках" или применении капельного орошения таких волне не наблюдается (хотя возможно свою роль ещё играет высокая дневная температура на юге)
 
7 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 13.01.2009, 02:54 #6
Аватар для С.Сергей.А
С.Сергей.А С.Сергей.А поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 02.02.2007
Адреса: Великая Знаменка, Каменско-Днепровского р-на, Запорожской обл.
Повідомлень: 1,486
Записів у блозі: 8
Репутація: 58081
С.Сергей.А С.Сергей.А поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для С.Сергей.А
 
Реєстрація: 02.02.2007
Адреса: Великая Знаменка, Каменско-Днепровского р-на, Запорожской обл.
Повідомлень: 1,486
Записів у блозі: 8
Репутація: 58081
За замовчуванням Re: Физиология винограда и специальные агроприемы

Евгений, спасибо за интересную тему.
Сразу видно, мозги начинают потихоньку приходить в себя после новогодних праздников . А весна уже на носу
Цитата:
может быть, у кого-то мысли о мыслях возникнут
"Мысль пришла к нему в голову!!! Но ни кого не застав - ушла"
Цитата:
В течение вегетации наблюдается две волны роста корней: первая - до середины июня, вторая - в сентябре. В этот период максимальна потребность в калии. Осенью возможна дополнительная стимуляция роста корней гетероауксином, надо попробовать.
1.А зачем? Активный рост идет за счет перераспределения ассимилянтов в пользу корневой (и многолетних частей). Главное - хороший и не поврежденный листовой аппарат, и наличие достаточной влаги в почве.
А в это время, многие усердно "подсушивают" свои виноградники (начитавшись "прессы"). Тогда как доказано, что после засушливой осени неполивные виноградники плохо зимуют! (и не только потому, что сухая земля глубже и сильнее промерзает)
Вреден избыток влаги! равно как и её недостаток

Цитата:
Сокодвижение: минимальное содержание минеральных веществ в пасоке наблюдается у жирующих побегов. Может, поэтому у них плохая дифференциация соцветий в глазках? Как с этим можно бороться?
2.Своевременно удалять. А если нужны для формировки - ранняя прищипка (перевод на пасынок)

Цитата:
Глютамин и глутаминовая кислота превалируют в весенней пасоке. Похоже, они имеют огромное значение для азотного обмена. Можно попробовать обработать лозу глютаминовой кислотой для первичной стимуляции роста. Если он нужен, конечно.
3.Что это даст???
Органика+азот+влага в почве - побеги будут расти на глазах.

Цитата:
С начала цветения до октября в крупных корнях падают запасы крахмала. Он расходуется на налив ягод. Как этому можно помочь?
4. См.п.1

Цитата:
При росте стеблей практически не происходит умножение междоузлий, они уже заложены в почке прошлого года. Удлинение побегов происходит в основном за счет интеркалярного роста. То есть длина побегов закладывается в почках прошлого года. Надо подумать, как это использовать.
5. Мысль никого не застала

Цитата:
Рост побегов максимален перед цветением. Это логично. Но если перед началом цветения стоит низкая температура, то пик роста сдвигается на период цветения. То есть темп роста побегов не зависит от фазы вегетации, а только от температуры. Поэтому, если температура неблагоприятна, никакими силами невозможно улучшить завязывание ягод, прищипывая побег, будет только хуже.
6. Очень согласен! (но мне не верят!!!)

Цитата:
Вызревание побега длится 45-50 дней – от середины августа до начала октября. Значит, первую обработку препаратом типа монофосфата калия надо делать где-то 20 августа.
7.Можно даже на пару-тройку недель раньше.

Цитата:
Роль многолетней древесины, похоже, не столь однозначна в формировании урожая. Однолетние побеги содержат в 2 раза больше углеводов (сахар + крахмал), чем 8-летние и в полтора раза больше, чем 6-летние. Кроме того, основные запасы крахмала сосредоточены в периферических (молодых) слоях многолетних побегов.
8.Можно сказать, что зависимость не есть линейная. Т.е. улучшение кач-ва урожая наблюдается до определенного уровня. Дальнейшее накопление многолетней древесины никакого видимого эффекта не дает (иначе - мы бы имели "арбузы" ).
Слаборослые сорта практически не реагируют на накопление древесины.

Цитата:
Укоренение черенков значительно улучшается при двух факторах: высокое содержание крахмала в черенках и редукция крахмала в глюкозу. Для улучшения укоренения можно попробовать применить какой-нибудь фермент-редуктазу при замачивании черенка. Или просто раствор глюкозы. Понятно теперь, как влияет мед на замачиваемые черенки - он содержит и ферменты, и олигосахариды. Но, скорее всего, комбинация фермент + глюкоза будет эффективнее. Где взять фермент? Его приличное количество содержится в слюне+
Хи-хи... Это ж сколько мне надо слюны??? Хотя, "небольшая" китайская семья верблюдов сможет решить эту проблему!
9.Опять выплывает вопрос о кач-ве черенков...
И здесь не столько толщина, сколько хорошее вызревание. Наиболее наглядным показателем кач-ва считаю соотношение диаметров сердцевины и древесины (опыты с йодом не по мне).
Ну а мёд, он и в Африке - МЁД!

Цитата:
К вопросу выбора ауксина для укоренения: для винограда естественной является индолилуксусная кислота, она обнаружена непосредственно в тканях. Это означает, что, теоретически, гетероауксин предпочтительнее корневина, например.
МЕД - это сознательный выбор всех сознательных Винипухов! (к коим себя и причисляю)

Пи.Си. не я один бдю!!!
Коля, извини за плагиат! В определённом смысле жаль, что у нас мысли сходятся...
С.Сергей.А поза форумом  
83 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 13.01.2009, 05:16 #7
Аватар для Сергей Донецкий
Сергей Донецкий Сергей Донецкий поза форумом
Член Клуба
 
Реєстрація: 14.05.2008
Адреса: Воронежская обл. пос. Воронежский (51 град.30 мин. С.Ш. 39 град.17 мин. В.Д.)
Повідомлень: 813
Репутація: 5979
Сергей Донецкий Сергей Донецкий поза форумом
Член Клуба
Аватар для Сергей Донецкий
 
Реєстрація: 14.05.2008
Адреса: Воронежская обл. пос. Воронежский (51 град.30 мин. С.Ш. 39 град.17 мин. В.Д.)
Повідомлень: 813
Репутація: 5979
За замовчуванням Re: Физиология винограда и специальные агроприемы

Я тоже начал читать физиологию винограда-сделал массу открытий!
А если серьезно не стоит из некоторых фактов делать далеко,идущие выводы.Физиологию винограда нужно изучать для более тонкого понимания процессов происходящих в растении.Главное правильно понимать эти процессы,мне например для правильного понимания каких то вещей нужен толкователь-т.е. специалист,который разъяснит некоторые,для меня не очень понятные вещи.В этом отношении лучше читать хорошие учебники.(Только где их взять?).
Сергей Донецкий поза форумом  
33 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 13.01.2009, 09:31 #8
Аватар для Евгений Анатольевич
Евгений Анатольевич Евгений Анатольевич поза форумом
Виноградарь
 
Реєстрація: 29.01.2007
Адреса: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Повідомлень: 5,602
Репутація: 60887
Евгений Анатольевич Евгений Анатольевич поза форумом
Виноградарь
Аватар для Евгений Анатольевич
 
Реєстрація: 29.01.2007
Адреса: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Повідомлень: 5,602
Репутація: 60887
За замовчуванням Re: Физиология винограда и специальные агроприемы

Цитата:
Повідомлення від С.Сергей.А Подивитись повідомлення
.....
Цитата:
Рост побегов максимален перед цветением. Это логично. Но если перед началом цветения стоит низкая температура, то пик роста сдвигается на период цветения. То есть темп роста побегов не зависит от фазы вегетации, а только от температуры. Поэтому, если температура неблагоприятна, никакими силами невозможно улучшить завязывание ягод, прищипывая побег, будет только хуже.
6. Очень согласен! (но мне не верят!!!)..
А зря не верят. Судя по прошлому лету, не помогало даже ручное доопыление на сортах с ФЖТЦ.
Цитата:
Повідомлення від С.Сергей.А Подивитись повідомлення
.....
Цитата:
Вызревание побега длится 45-50 дней – от середины августа до начала октября. Значит, первую обработку препаратом типа монофосфата калия надо делать где-то 20 августа.
7.Можно даже на пару-тройку недель раньше..
В прошлом августе калийную подкормку делал с 10 августа. Замечу, что для лучшего усвоения калия желательно присутствие N и P, поэтому Кристалон коричневый.
__________________
Евгений Анатольевич Cоханев .
Евгений Анатольевич поза форумом  
41 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 13.01.2009, 12:47 #9
Аватар для Камышанин
Камышанин Камышанин поза форумом
Гуру
 
Реєстрація: 29.01.2007
Адреса: Камышин Волгоградской обл.
Повідомлень: 6,436
Записів у блозі: 26
Репутація: 102369
Камышанин Камышанин поза форумом
Гуру
Аватар для Камышанин
 
Реєстрація: 29.01.2007
Адреса: Камышин Волгоградской обл.
Повідомлень: 6,436
Записів у блозі: 26
Репутація: 102369
За замовчуванням Re: Физиология винограда и специальные агроприемы

Цитата:
Повідомлення від С.Сергей.А Подивитись повідомлення
Хи-хи... Это ж сколько мне надо слюны??? Хотя, "небольшая" китайская семья верблюдов сможет решить эту проблему!
На то они и ферменты, чтоб в малом количестве действовать То есть пару плевков на ведро воды вполне может хватить!

Цитата:
Повідомлення від Алексей
"Волны роста" корней на прямую связаны с влажностью почвы, в северных областях рост корней идёт плавно, до сентября, с максимумом в августе. Полагаю что при современных "умных посадках" или применении капельного орошения таких волне не наблюдается (хотя возможно свою роль ещё играет высокая дневная температура на юге)
Нет, совсем не так. Речь идет о волнах роста, которые совершенно не зависят от режима увлажнения (специально люди опыты проводили), а только от фенофаз. То есть в стадии созревания урожая корни не растут принципиально.

Цитата:
Повідомлення від Коля
Жирующих побегов на кусте быть не должно. ТОгда и проблемы по ним сами собой отпадут.
Не должно, но бывают! То куст подмерз, восстанавливался и выгнал несколько монстров, то с нагрузкой ошибся, то отломалась часть куста - случаи, как говорится, разные бывают.

Цитата:
Повідомлення від Коля
...тысячелетия виноград рос в гармонии с природой...
Добавлю: давая гроздочки по 50 граммов. Состояния "дикой" почвы нам не достичь (слишком много условий), да и не надо оно.

П.С. для всех. Мои мысли - я ж излагаю все, что приходит в голову при прочтении определенной литературы, практически без фильтрации мыслей на дурные и умные. Дури тоже хватает, слава Богу, так что - все нормально!
Камышанин поза форумом  
46 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 13.01.2009, 13:07 #10
Аватар для Сергей Донецкий
Сергей Донецкий Сергей Донецкий поза форумом
Член Клуба
 
Реєстрація: 14.05.2008
Адреса: Воронежская обл. пос. Воронежский (51 град.30 мин. С.Ш. 39 град.17 мин. В.Д.)
Повідомлень: 813
Репутація: 5979
Сергей Донецкий Сергей Донецкий поза форумом
Член Клуба
Аватар для Сергей Донецкий
 
Реєстрація: 14.05.2008
Адреса: Воронежская обл. пос. Воронежский (51 град.30 мин. С.Ш. 39 град.17 мин. В.Д.)
Повідомлень: 813
Репутація: 5979
За замовчуванням Re: Физиология винограда и специальные агроприемы

Цитата:
Повідомлення від Камышанин Подивитись повідомлення
П.С. для всех. Мои мысли - я ж излагаю все, что приходит в голову при прочтении определенной литературы, практически без фильтрации мыслей на дурные и умные. Дури тоже хватает, слава Богу, так что - все нормально!
Изучение специальной литературы,вещь без сомнения полезная.Просто нужно учиться делать правильные выводы из прочитанного.Да и любые теоретические построения нужно все-таки проверять практикой.
А так,на мой взгляд тема нужная.Гораздо важнее изучать физиологию винограда,чем высчитывать лунные циклы или ходить с рамкой по участку.А если нас будет заносить не туда,то я надеюсь,что Светлана Ивановна поправит,если конечно сочтет нужным.
А так,я думаю может получиться неплохой заочный курс виноградарства.Человеку берущемуся изучать что-то,гораздо сложнее это делать без подсказки,без руководства.
Сергей Донецкий поза форумом  
18 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Відповідь


Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.



| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

 


vBulletin Optimisation by vB Optimise.