Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Реєстрація: 15.01.2009
Адреса: Мариуполь,47*07.19.24 С 37*40.46.63 В
Повідомлень: 1,407
Репутація: 12856
|
Синонимы: Дорой, Дорой кзыл, Дорой розовый, Кызыл дорой, Кзыл дорой, Дарон, Дораи.
Сорт в основном возделывается в окрестностях Ура-Тюбе в Таджикистане. Кроме того, Дорой красный рассеян единичными кустами по многим виноградникам Ташкентского и Зарафшанского оазисов. Коронка зеленая, зубчики обрамляющих листочков светло-бронзовые, опушение слабое. Окраска молодых листочков бронзовая, неровная; жилки с прилегающими тканями остаются зелеными, опушение отсутствует. Побег зеленый или светло-бронзовый, без опушения. Цветок функционально женский. Тычинок 5, они изгибаются дугой и свисают вниз. Завязь слабоконическая, постепенно переходит в столбик, который имеет среднюю длину. Рыльце мелкое, зеленое. Лист средний, слегка вытянут в поперечнике, зеленый. Изогнутость слабая: основание листа—«юбка»—приподнято. Рассеченность слабая. Лопастей 3 и редко 5. Верхняя сторона листовой пластинки слабосетчатая, нижняя—без опушения. Верхние вырезки мелкие или реже средней глубины, открытые в виде входящего угла или лировидные, нижние мелкие в виде входящего угла. Зубчики на концах лопастей широкотреугольные, иногда с закругленной вершиной. Боковые зубчики невысокие, слабопильчатые, с заостренной или округлой вершиной. Черешок длиннее средней жилки. Гроздь крупная, ширококоническая, крылатая, плотная. Ножка гребня короткая, зеленая, но прочная. Гребень прочный. Ягода крупная, овальная, темно-красная. Вершина окрашена интенсивнее основания. Кожица толстая, но не грубая. Мякоть мясистая. Вкус простой. Сок белый. Семени 2—4, крупные, овальные с коротким носиком, светло-бурые. Халаза овальная, вдавленная. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод 116—126 дней. Распускание почек обычно проходит в первой десятидневке апреля, начало цветения—в конце второй—в начале третьей десятидневки мая, начало созревания—в двадцатых числах июня, потребительская зрелость—в начале июля, полная спелость ягод— в конце июля. К концу вегетации побеги вызревают почти полностью. Урожайность колеблется от 120 до 170 ц/га. Среднее число гроздей на 1 побег—0,27, на один плодоносный побег—1. Средний вес грозди 357 г, вес 100 ягод 313—340 г. Во время потребительской зрелости кондиции винограда 15—17% сахара и 5—7,5 г/л кислотности. С наступлением полной зрелости сахаристость увеличивается до 20—22%, а кислотность снижается до 2—4,5 г/л. Механический состав грозди (в%): гребень—1,4—1.7, кожица—1,3—1,6, семена—1,2—1,4, сок и твердые части мякоти—95,3—96,1. Устойчивость к оидиуму средняя, к пятнистому некрозу— слабая. Неморозоустойчив. Дегустационная оценка свежего винограда 7,0—7,4 балла. Транспортабельность отличная, но хорошей упаковке мешает плотная гроздь. При сушке изюмы получаются хорошего качества. Недостаток—посредственная отделяемость мякоти от семени. Особенности сорта: ранние сроки созревания, крупный размер ягод, отличная транспортабельность, красивый внешний вид. Недостатки: плотная гроздь, слабая устойчивость к болезням и низким температурам, недостаточно высокая активность сахаронакопления. |
|||
![]() |
Користувач сказав дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Скоренский красный | Сорти | |||
Красный шар | Сорти сливи | |||
Хусайне Красный | Сорти | |||
Кеша красный | Сорти | |||
Дорой белый | Сорти |