форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Галерея Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Сорта винограда > Сорта

  

Сорта Каждому сорту винограда - отдельная тема.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 20.01.2009, 11:08   #1
Олег Мармута
Заблокирован
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Тимашевск (Краснодарский край) 45°37'N 38°56'E
Сообщений: 1,141
Рейтинг: 12814
гроздь черного винограда Амур (Amur)

Амур((Нимранг x Память Мичурина) x Датье де Сен-Валье)
[Виерул, Молдова]
Технический сорт позднего периода созревания (период от начала распускания почек до съемной зрелости винограда 165 дней при сумме активных температур 3000°-3100°С).
Листья крупные, округлые или поперечно-овальные, в основном трёхлопастные, сильнорассеченные, волнистые, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу светло-зеленые, опушение густое щетинистое.
Цветок обоеполый.
Грозди средние, конические, иногда крылатые. Ягоды средние, округлые, темно-синие с сильным пруиновым налетом. Мякоть сочная. Вкус простой.
Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 160-176 ц/га. Морозоустойчивость высокая.
Сорт устойчив к милдью. К филлоксере толерантен.
Используется для приготовления красных столовых вин и соков.

Это описание с нашего сайта: http://vine.com.ua/sorta/vinnye/amyr.html

Отважусь открыть новую тему. Подвигло меня на это искреннее восхищение этим сортом, который стал для меня больше чем сортом - другом .
Очень сильнорослый - одним кустом можно покрыть весь двор или влегкую озеленить все балконы пары подъездов.
Очень благодарный на уход.
Не болеет.
Урожайный - практически все побеги плодоносные, даже из спящих почек на старых рукавах. На побегах бывает по 4 грозди, так что, иногда приходится и потрудиться, убирая 1-2. Оставляю обычно 2 гронки, тогда получаются хорошо выполненные, отличного качества.
В зиму 2006 года у нас Т опускалась до -31. На следующий год "Амур" дал шикарный урожай, причем таких плотных - по типу кукурузного початка - я у него не видел ни до, ни после этой зимы.
Дает хорошие соки и вина - насыщенные, хорошо окрашенные. Несмотря на обилие других сортов, мои жена и дочка его очень даже охотно кушают, нравится. Мне, собственно, тоже. Когда хорошо зрелый.
Выход сока высокий, как у истинно винного сорта.
С чем не согласен в описании, приведенном на сайте, так это с тем, что он поздний. Я лично снимаю урожай примерно 20-25 августа, при гармоничном сочетании сахара/кислоты, и давлю.
Характерная особенность «Амура» - цветет на неделю раньше, чем кто-либо у меня (бывает, и 18 мая сбрасывает колпачки).
Скороплодный - дает урожай в невыкопанной школке (см. фото).

http://foto.mail.ru/mail/marmuta_oleg/111/139.html
http://foto.mail.ru/mail/marmuta_oleg/111/140.html
http://foto.mail.ru/mail/marmuta_oleg/111/165.html
http://foto.mail.ru/mail/marmuta_oleg/111/166.html
http://foto.mail.ru/mail/marmuta_oleg/111/167.html
http://foto.mail.ru/mail/marmuta_oleg/111/233.html
http://foto.mail.ru/mail/marmuta_oleg/111/302.html
Изображения
Тип файла: jpg Росток Амура.jpg (111.6 Кб, 140 просмотров)
Тип файла: jpg Амур в школке.jpg (180.3 Кб, 263 просмотров)
Тип файла: jpg Амур на беседке.jpg (104.5 Кб, 205 просмотров)
Тип файла: jpg Амур около курятника.jpg (172.6 Кб, 209 просмотров)
Тип файла: jpg Грозди Амура.jpg (111.1 Кб, 349 просмотров)
Тип файла: jpg Амур давлю.jpg (133.4 Кб, 228 просмотров)
Тип файла: jpg Амурное сусло.jpg (76.7 Кб, 185 просмотров)
Олег Мармута вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 21.01.2009, 07:07   #2
Красохина
Виноградарь профессионал
 
Аватар для Красохина
 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: Новочеркасск Россия
Сообщений: 4,893
Рейтинг: 158771
По умолчанию Re: Амур

Здравствуйте!
Назревает вопрос - а Амур ли у Вас вообще?
Поскольку сами молдаване, авторы сорта (а мне нет резона им не верить, книга "Ампелография СССР" весьма авторитетная) пишут следующее:
Амур относится к сортам очень позднего срока созревания. В центральной зоне Молдавии технической зрелости достигает в первой декаде октября."
Не думаю я, что в центральной Молдавии ( а это, например, Калараш, Страшены, Романешты и пр.) климат сильно отличается от нашего и Вашего. Там САТ как у нас - примерно 3350, так что молдавские сорта у нас должны созревать примерно в те же сроки, что и у них.
Наверное, надо Вам все же призадуматься - а как же на самом деле зовут Вашего хорошего сорта-друга ? Хотя, в принципе, какая разница, если это друг, настоящий друг не обижается,даже когда его называют придуманным именем
с уважением, СВетлана
Красохина вне форума   Ответить с цитированием
21 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 22.01.2009, 14:19   #3
Олег Мармута
Заблокирован
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Тимашевск (Краснодарский край) 45°37'N 38°56'E
Сообщений: 1,141
Рейтинг: 12814
По умолчанию Re: Амур

Ув. Светлана!
Друг, конечно, останется другом, он же не виноват в том, что у него мама - узбек, а папа - француз
Конечно же, сомнения есть - я же его не в институте в Молдавии покупал. Купил я его на дому у стареньких-стареньких супругов-виноградарей в пригороде Краснодара. Они отнеслись ко мне как ко внучку, уступили за все покупки вполовину (виноград, черная смородина, лимоны и т.д.), и, я уверен, что обманывать им меня не было резона.
Второе. Дело в том, что описанию из трехтомной "Энциклопедии виноградарства" (откуда, собственно, и взято описание этого сорта, размещенное в соответствующем разделе этого сайта) сорт, который растет у меня, соответствует. И соответствует по ВСЕМ признакам, кроме срока созревания.
Может, молдаване его для сладкого вина собирали, "Негру де Пуркарь" какого-нибудь? Аж в октябре.
Я его собираю в конце августа. Можно и числа 10-го сентября, но я как-то побаиваюсь упустить кислоту, думаю, что тогда вино более плоское получится - с нашей-то жарой.
Но всё равно разница "с их описанием" практически в месяц.
Вот я еще обратил внимание в предыдущем посте, что он очень рано начинает вегетировать, и цветет на неделю раньше других - от 18 мая. Может, еще с этим как-то связано?
В старой книге, перешедшей ко мне от деда - "Настольная книга виноградаря", изданной, насколько я помню, в году в 63-м или 69-м в Киеве (я на работе, а она дома), помнится, были таблицы, что сорта винограда очень различаются в части начала вегетации и темпов развития.
Ну, или, может, у нас в степной зоне Кубани такие хорошие для него условия? И потом - заявленные для него 3000-3100 САТ у нас, вероятно, как раз и наступают в конце августа. Всего-то их более-менее постоянно "набегает" около 3500-3600...
Олег Мармута вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2009, 14:56   #4
sanserg
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для sanserg
 
Регистрация: 15.05.2008
Адрес: Славянск на Кубани Краснодарского края (45^ 16' 27,78'' с.ш. - 38^ 06' 20,17'' в.д. )
Сообщений: 5,183
Записей в дневнике: 9
Рейтинг: 63953
По умолчанию Re: Амур

Цитата:
Сообщение от Олег Мармута Посмотреть сообщение
Второе. Дело в том, что описанию из трехтомной "Энциклопедии виноградарства" (откуда, собственно, и взято описание этого сорта, размещенное в соответствующем разделе этого сайта) сорт, который растет у меня, соответствует. И соответствует по ВСЕМ признакам, кроме срока созревания.
М
Я его собираю в конце августа. Можно и числа 10-го сентября, но я как-то побаиваюсь упустить кислоту, ...........
......
Ну, или, может, у нас в степной зоне Кубани такие хорошие для него условия? И потом - заявленные для него 3000-3100 САТ у нас, вероятно, как раз и наступают в конце августа. Всего-то их более-менее постоянно "набегает" около 3500-3600...
Олег не переживай. Я так же сомневался, что у меня Страшенский. В конце августа я забываю что он был. А по срокам описаний он "обязан" созревать в начале сентября. Комфортно у нас винограду, да может он у тебя с южной или западной стороны здания. Вот и зреет себе ранёхенько
__________________
Кто хочет- тот работает, кто не хочет- ищет причину.
С уважением Санников Сергей.
R6DDF (ex call UD6AJW)
sanserg вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.01.2009, 10:40   #5
Олег Мармута
Заблокирован
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Тимашевск (Краснодарский край) 45°37'N 38°56'E
Сообщений: 1,141
Рейтинг: 12814
По умолчанию Re: Амур

Ну-у, Страшенский. Страшенский - сорт ранний. Да вот и из описания, с сайта: "Страшенский - ранний или раннесредний столовый сорт винограда с черной ягодой".
Естественно, съедается в середине августа, не далее.
Я почему так упираюсь насчет "Амура"? Потому что слишком много совпадений. Слишком много, чтобы легкомысленно к этому отнестись.
Из описания на сайте, приведенного в первом посте темы, следует, что "Амур" - "...сорт позднего периода созревания (период от начала распускания почек до съемной зрелости винограда 165 дней при сумме активных температур 3000°-3100°С)".
Далее, ув. Светлана Ивановна приводит данные: "..."Ампелография СССР" весьма авторитетная) пишут следующее: Амур относится к сортам очень позднего срока созревания. В центральной зоне Молдавии технической зрелости достигает в первой декаде октября".

Вопрос в том, чьи описания приведены в источниках? Учреждения-оригинатора? Поскольку информация на сайте взята из трехтомника, который есть у моего приятеля, и который достаточно изучил, насколько я помню, там описание большинство сортов, выведенных на советском пространстве, даны именно институтами-оригинаторами.

Тот же "Амур", скажем, в Киевской области, может себя повести и как очень поздний сорт, а в белорусском Полесье и вовсе не созреть. Не так ли?
И с другой стороны - почему бы ему на Кубани не созреть в третьей декаде августа? САТ-то к тому времени набегает + сверхраннее начало вегетации.
Что до особых условий моего "Амура", то их нет. Посажен в показавшемся удобным месте с северной стороны дощатого сарая с плоской крышей, высотой максимум 2,2 м. В процессе роста временно занимал разные места во дворе, т.е., куда нужно было направить рукава, туда и направлял. Если там нужно было солнце для грядок, убирал его, перенося, либо просто убирал ненужные рукава. Куст большой, и места по двору плодоносит в 15 м от основания.
Посадил еще два куста. Один - с западной стороны дома, и он, пятилетний, уже занял всю стену, и, соответственно, место еще 6 кустов, посаженных там на шпалере. Второй посадил с восточной стороны баньки, и не мудрствуя лукаво, запустил рукава в три стороны, в том числе, на вишни, растущие вдоль улицы за забором. Сам я туда вряд ли полезу обрезать и собирать, детей тоже не заставишь лезть, пусть, птичкам будет, мало мне винограда, что ли?
Олег Мармута вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 26.01.2009, 09:39   #6
Konsta
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Konsta
 
Регистрация: 27.03.2007
Адрес: г. Запорожье, Украина
Сообщений: 5,181
Записей в дневнике: 1
Рейтинг: 24317
По умолчанию Re: Амур

Цитата:
Сообщение от Красохина Посмотреть сообщение
...Наверное, надо Вам все же призадуматься - а как же на самом деле зовут Вашего хорошего сорта-друга ? Хотя, в принципе, какая разница, если это друг, настоящий друг не обижается,даже когда его называют придуманным именем ...
Наверное, при такой сумме положительных характеристик стоит выяснить - что же это за "зверь".
Konsta вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 28.01.2009, 08:29   #7
Олег Мармута
Заблокирован
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Тимашевск (Краснодарский край) 45°37'N 38°56'E
Сообщений: 1,141
Рейтинг: 12814
По умолчанию Re: Амур

Нашел еще фотки "Амура":
1. Пасынковый урожай примерно в начале октября.
2-3. То же, 20 октября.
4. Дочечка Оксана у куста "Амура".
Изображения
Тип файла: jpg Пасынковый урожай Амура.jpg (174.2 Кб, 186 просмотров)
Тип файла: jpg Пасынковый урожай Амура 1.jpg (177.2 Кб, 231 просмотров)
Тип файла: jpg Пасынковый урожай Амура 2.jpg (253.0 Кб, 194 просмотров)
Тип файла: jpg Амур - основание куста.jpg (173.2 Кб, 201 просмотров)
Олег Мармута вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2009, 12:31   #8
Красохина
Виноградарь профессионал
 
Аватар для Красохина
 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: Новочеркасск Россия
Сообщений: 4,893
Рейтинг: 158771
По умолчанию Re: Амур

Цитата:
Сообщение от Олег Мармута Посмотреть сообщение
Второе. Дело в том, что описанию из трехтомной "Энциклопедии виноградарства" (откуда, собственно, и взято описание этого сорта, размещенное в соответствующем разделе этого сайта) сорт, который растет у меня, соответствует. И соответствует по ВСЕМ признакам, кроме срока созревания.
Может, молдаване его для сладкого вина собирали, "Негру де Пуркарь" какого-нибудь? Аж в октябре.
Здравствуйте!
Ну все же у Вас не Амур, как это ни печально.
Дело в том, что у этого сорта очень умеренное сахаронакопление: в октябре кондиции еле-еле 18-19 сахара на 9-10 кислоты, то есть ни о каком раннем сроке созревания не может идти и речи. Используется сорт Амур (по данным молдаван) для приготовления ординарных красных столовых вин со скромной дег.оценкой в 7,5 баллов. Так что до марочного вина "Негру де Пуркарь" очень далеко. Все же это вино в свое время изготавливали из сортов Мерло и Мальбек, а теперь - Каьерне-Совиньон, Саперави и Серескии черной.
С уважением, СВетлана
Красохина вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 07.02.2009, 17:14   #9
Alex
Приходько Александр
 
Аватар для Alex
 
Регистрация: 15.02.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 13,043
Записей в дневнике: 13
Рейтинг: 125634
Сообщение Re: Амур

Цитата:
Сообщение от Красохина Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Ну все же у Вас не Амур, как это ни печально.
Дело в том, что у этого сорта очень умеренное сахаронакопление: в октябре кондиции еле-еле 18-19 сахара на 9-10 кислоты, то есть ни о каком раннем сроке созревания не может идти и речи. Используется сорт Амур (по данным молдаван) для приготовления ординарных красных столовых вин со скромной дег.оценкой в 7,5 баллов. Так что до марочного вина "Негру де Пуркарь" очень далеко. Все же это вино в свое время изготавливали из сортов Мерло и Мальбек, а теперь - Каьерне-Совиньон, Саперави и Серескии черной.
С уважением, СВетлана
Здравствуйте, Светлана Ивановна, хотел было с вами поспорить с задором молодецким, но порывшись в инете только подтвердил Вашу информацию... Не далее как пол часа назад держал бутылку Негру де Пуркари, производится с Каберне Совиньон, Саперави, Рара Нягре он же, или она же, если правильно сказать, Серексия черная.
__________________
С уважением, Приходько Александр

Товары для виноградарства и виноделия

КАТАЛОГ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА. Осень-2014

Мой тел. 06790Ч0Ч21
Alex вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 07.02.2009, 20:03   #10
Олег Мармута
Заблокирован
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Тимашевск (Краснодарский край) 45°37'N 38°56'E
Сообщений: 1,141
Рейтинг: 12814
По умолчанию Re: Амур

Что ж, хоть и говорят мне, что это не "Амур", но всё же не хочется отступаться. Уважаю, конечно, чужое мнение, прислушиваюсь.
Но выяснить, "Амур" это или нет, всё же постараюсь.
В этой связи обращаюсь к коллегам-виноградарям. Если есть у кого фотографии листьев, коронок, гроздей - помогите.
Олег Мармута вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
молдова, сорта винограда, технический, технический поздний, технический черный
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Регистрация | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.