Довідка |
Календар |
|
Про посадковий матеріал Посадковий матеріал: стандарти якості, упаковка та доставка. |
Відповідь |
Опції теми |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Член Клубу виноградарів та садівників
Адреса: Харьковская обл.
Записів у блозі: 19
Репутація: 16523
|
Цитата:
![]() ---------- Цитата:
З.Ы. Я бы не была так категорична, есть ещё масса оттенков, например расхожее "пациент скорее мёртв, чем жив.." ![]() Вот Вы опытный питомниковод,пишете про слабые саженцы, уточните,пожалуйста, что в Вашем понимании "слабый" саженец крыжовника? Какая корневая у слабого д.б., чтобы я на будущее знала когда нужно начинать предьявлять претензии, например, Вам, как продавцу? |
|||
![]() |
3 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Приходько Александр
|
Антонина, мне как модератору кажется что Вы в этой теме тролите! Пока кажется!
2 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | ||
|
|||
Авторитет
Адреса: Самара
Репутація: 19296
|
Цитата:
Вопрос качества саженца безусловно связан с технологией его получения. В данном случае не видно и следов капельного полива, ни фертигации, или каких-то супер средств, которые бы выразились в мощной корневой, а саженец бы погиб в естественных условиях (от того, что они более суровы, чем в питомнике). |
||
![]() |
4 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | |||
|
||||
Питомниковод.
Адреса: с. Хорешки, Полтавской обл. 096-7712475; 050-2309844
Записів у блозі: 8
Репутація: 74243
|
Цитата:
Любой саженец, независимо от размера может быть как абсолютно жив, так и полностью мертв (сгнил, засох и т.д.). Любой саженец независимо от размера может быть подпорченным - подгнившие корни, подсохший стебель, на землянике подвявшие листья и т.д. Если после обрезки всего пропавшего что то остается - оно живое, но саженец естественно, считается некондицией и требует замены. Ну и потом, при получении убедиться в том, что саженец жив или мертв достаточно легко. Если это кустарник или дерево - ковырнули кору, почку - если это хворост, видно сразу. Сделали срез корня - живой белого или кремового цвета, подсушенный - серого или коричневого. Почка может сохранять зеленый цвет даже при полном усыхании, но четко видно, что она сухая. С земляникой тоже просто - листья должны быть зелеными, плотными (если подсохли - видно сразу), корешки внешне и на срезе - белыми. Саженцы должны быть без плесени и потемнений. (Правда иногда сталкивался с ранним потемнением корешков, выкатываешь молодую розетку, а корень коричневый, а не белый, чаще всего этим грешит у меня Альбион). А вот по качеству саженцев уже неоднократно скидывали ссылку на стандарты. Там и описано, что и какого размера должно быть и в каком количестве.
10 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Авторитет
Адреса: Харьков
Репутація: 6633
|
Для желающих могу отсканить книгу по теме. Там есть все:диаметр ствола, высота, кол-во корней их длина,возраст саженца. Исследования по приживаемости саженцев в зависимости от длины корневой и тп.
|
|||
![]() |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Член Клубу виноградарів та садівників
Адреса: Харьковская обл.
Записів у блозі: 19
Репутація: 16523
|
Цитата:
Но почему-то мысль дальше не идёт в очень простом направлении, казалось бы - просто на почте упаковать и вернуть назад не соответствующие по виду сорту, например малину с корнями - мышиными хвостиками. А почему так не делают? А сколько бы тут не говорили о конкуренции продавцов, всё-равно продавцы поддерживают профессиональную этику, и профсоюз их защита. И "обидь" одного... Вот ради прикола - отзовитесь хоть кто-нибудь, кто вернул посылку назад продавцу из-за плохого "визуального" качества и несортицы? И по крыжовнику. Случайно на меже ветка красной смородины укоренилась в бурьянах у соседа, Я выкопала саженец и обалдела - корень малюсенький, в отличие от надземной части. У меня лично вывод напросился такой - не отрезали от материнского долго + саженец в тени вытянулся. |
|||
![]() |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Старожил
Адреса: Астраханская обл.
Репутація: 1296
|
Помните мой крик души по поводу шоколадницы? :cry:
Сегодня выкопал её и выбросил. Почки так и не пошли в рост. Дерево оказалось в коме. На рынке продавец подарил мне взамен той другую вишню. У неё хорошая корневая система, деревце уже с листьями но они уже начали усыхать. Продавец сказал мне: "Ту выбрасывай т.к. она уже труп 100%, попробуй эту, должна выжить и пойти в рост". Вообщем я так и поступил. ![]() ![]() Срезы на корнях показали полное их высыхание. ![]() на это место посажена новая вишенка. ![]() |
|||
![]() |
![]() |
#8 | ||
|
|||
Старожил
Адреса: Углегорский ростовская обл (48 широта)
Репутація: 4784
|
некоторые плодопитомники с осени саженцы выкапывают и продают весной. как они их зимой хранили, тайна покрыта мраком. ну а потом весной они в рост не идут...
|
||
![]() |
5 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Старожил
Адреса: Астраханская обл.
Репутація: 1296
|
Цитата:
не некоторые а ВСЕ! Потому что осенние деревца ни кто назад не прикапывает, их просто складируют в подвал. А участок земли где они росли вспахивают и готовят под новую весеннюю посадку. |
|||
![]() |
5 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | ||
|
|||
Завсідник
Адреса: Ростов-на-Дону
Репутація: 426
|
Было один раз и такое... Осенью посажена черешня "как-бы Краснодарская ранняя". Весной не просыпается! Срезал несколько спящих черенков и привил на распустившуюся уже поросль вишни. Привитые черенки потом проснулись, но все равно засохли. А саженец так и не проснулся! Это что, год саженец в подвале жил?
|
||
![]() |
2 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
"Чорний список" продавців та покупців посадкового матеріалу плодово-ягідних культур | Відгуки | |||
Обмін, купівля-продаж посадкового матеріалу субтропічних культур | Барахолка | |||
Купівля посадкового матеріалу городніх та квіткових культур, відгуки про виробників та постачальників | Барахолка | |||
Стандарти якості на саджанці винограду | Про посадковий матеріал | |||
Потрібна думка фахівців щодо збереження посадкового матеріалу | Розмноження винограду |